मद्रास प्रान्तमें एक रेलका पायंटमैन था। एक दिन वह पायंट पकड़े खड़ा था। दोनों ओरसे दो गाड़ियाँ पूरी तेजीके साथ आ रही थीं। इसी समय भयानक काला सर्प आकर उसके पैरमें लिपट गया। सर्पको देखकर पायंटमैन डरा। उसने सोचा- 'मैं साँपके हटानेके लिये पायंट छोड़ देता हूँ तो गाड़ियाँ लड़ जाती हैं और हजारों नर-नारियोंके प्राण जाते हैं। नहींछोड़ता तो साँपके काटनेसे मेरे प्राण जाते हैं । भगवान्ने उसे सद्बुद्धि दी। क्षणभरमें ही उसने निश्चय कर लिया कि सर्प चाहे मुझे डँस लें, पर मैं पायंट छोड़कर हजारों नर-नारियोंकी मृत्युका कारण नहीं बनूँगा । वह अपने कर्तव्यपर दृढ़ रहा और वहाँसे जरा भी नहीं हिला। जिन भगवान्ने उसे सद्बुद्धि दी, उन्होंने ही उसे बचाया। गाड़ियोंकी भारी आवाजसे डरकर साँपउसका पैर छोड़कर भाग गया। पायंटमैनकी कर्तव्य निष्ठासे हजारों मनुष्योंके प्राण बच गये। जब अधिकारियोंकीयह बात मालूम हुई, तब उन्होंने पायंटमैनको पुरस्कार देकर सम्मानित किया।'
madraas praantamen ek relaka paayantamain thaa. ek din vah paayant pakada़e khada़a thaa. donon orase do gaada़iyaan pooree tejeeke saath a rahee theen. isee samay bhayaanak kaala sarp aakar usake pairamen lipat gayaa. sarpako dekhakar paayantamain daraa. usane sochaa- 'main saanpake hataaneke liye paayant chhoda़ deta hoon to gaada़iyaan lada़ jaatee hain aur hajaaron nara-naariyonke praan jaate hain. naheenchhoda़ta to saanpake kaatanese mere praan jaate hain . bhagavaanne use sadbuddhi dee. kshanabharamen hee usane nishchay kar liya ki sarp chaahe mujhe dans len, par main paayant chhoda़kar hajaaron nara-naariyonkee mrityuka kaaran naheen banoonga . vah apane kartavyapar dridha़ raha aur vahaanse jara bhee naheen hilaa. jin bhagavaanne use sadbuddhi dee, unhonne hee use bachaayaa. gaada़iyonkee bhaaree aavaajase darakar saanpausaka pair chhoda़kar bhaag gayaa. paayantamainakee kartavy nishthaase hajaaron manushyonke praan bach gaye. jab adhikaariyonkeeyah baat maaloom huee, tab unhonne paayantamainako puraskaar dekar sammaanit kiyaa.'