(3)'तू गधा नहीं शेर है'
एक किसान अपने पके हुए खेतको बहुत-से मजदूरोंसे कटवा रहा था। जब थोड़ा-सा दिन बाकी रह गया। तब किसानने मजदूरोंसे कहा कि 'जल्दी-जल्दी काम करो, ऐसा न हो कि रात्रि आ जाय।' वहीं खेतमें बैठा एक शेर भी यह बात सुन रहा था। उसने सोचा कि शायद 'रात्रि' मुझसे भी अधिक शक्तिशाली कोई जानवर है, सो उसके डरके मारे वह चुपचाप झाड़की आड़ में छिपकर बैठ गया। मजदूर तो अँधेरा होते ही चले गये, तभी एक धोबी अपने गधेको ढूँढ़ता हुआ उधर आया। झाड़की झुरमुटमें उसे कोई जानवर दिखायी दिया, उसने समझा कि उसका गधा यहाँ आकर बैठ गया है। सो दबे पाँव जाकर पीछेसे दो लट्ठ जमा दिये। शेरने समझा कि जिस 'रात्रि' नामक शक्तिशाली जानवरके भयसे वह यहाँ छिपकर बैठा है, वही यह जानवर होगा। सो बेचारा लट्ठ खाकर भी चुपचाप बैठा रहा। धोबीने शेरके कान पकड़े और खींचकर घर लाकर बाँध दिया और आरामसे सो गया।
सुबह होते ही उसने शेरपर कपड़े लादे । शेर उसने कभी देखा नहीं था, अतः उसे ही गधेकी कोई खास नस्ल समझा और हाँक ले चला। इतनेमें रास्तेमें कोई दूसरा शेर मिला। गठरी लादे शेरको चुपचाप गधेकी तरह चलते देखकर उसे बड़ा आश्चर्य हमारी जातिका शेर गधेकी तरह व्यवहार कर रहा है, हुआ कि तो उसने सोचा कि धोबीको तो बादमें खाऊँगा पहले इस शेरको समझाऊँ। वह चुपचाप गधेकी तरह व्यवहार करनेवाले शेरके पास गया और कहा- 'तू शेर है, शेर होकर गधेका काम कर रहा है!' गधा बने
शेरने कहा- 'चुप रहो, यह रात्रि (धोबी) बड़ा बलवान् जानवर है, वह तुझे भी मार डालेगा और मुझे भी मार डालेगा।' तब दूसरे शेरने कहा कि 'तू जरा दहाड़ तो।' तब वह गधा बना शेर दहाड़ा तो धोबी भाग खड़ा हुआ। तब उसको ज्ञान हुआ कि वह धोबीसे कहीं अधिक शक्तिमान् है, भ्रमवश अपनेको अशक्त मान बैठा था। ज्ञान होते ही भयका भूत भाग खड़ा हुआ और वह स्वतन्त्र होकर जंगलमें निर्भय घूमने लगा।
भावार्थ- हे चित्त ! इस दृष्टान्तरूप रूपकका आध्यात्मिक रहस्य समझ लो। यह जीव, जो वास्तवमें परमात्मा (सिंह) ही है, पर अज्ञानके कारण अपनेको जीव (धोबीका गधा) मान बैठा है और कर्मरूपी भार ढो रहा है। दूसरे जीवन्मुक्त (सिंह) द्वारा उपदेश मिलनेपर उसे (जीवको) ज्ञान हुआ और वह जीवभावसे मुक्त हो गया।
(3)'too gadha naheen sher hai'
ek kisaan apane pake hue khetako bahuta-se majadooronse katava raha thaa. jab thoda़aa-sa din baakee rah gayaa. tab kisaanane majadooronse kaha ki 'jaldee-jaldee kaam karo, aisa n ho ki raatri a jaaya.' vaheen khetamen baitha ek sher bhee yah baat sun raha thaa. usane socha ki shaayad 'raatri' mujhase bhee adhik shaktishaalee koee jaanavar hai, so usake darake maare vah chupachaap jhaada़kee aada़ men chhipakar baith gayaa. majadoor to andhera hote hee chale gaye, tabhee ek dhobee apane gadheko dhoonढ़ta hua udhar aayaa. jhaada़kee jhuramutamen use koee jaanavar dikhaayee diya, usane samajha ki usaka gadha yahaan aakar baith gaya hai. so dabe paanv jaakar peechhese do latth jama diye. sherane samajha ki jis 'raatri' naamak shaktishaalee jaanavarake bhayase vah yahaan chhipakar baitha hai, vahee yah jaanavar hogaa. so bechaara latth khaakar bhee chupachaap baitha rahaa. dhobeene sherake kaan pakada़e aur kheenchakar ghar laakar baandh diya aur aaraamase so gayaa.
subah hote hee usane sherapar kapada़e laade . sher usane kabhee dekha naheen tha, atah use hee gadhekee koee khaas nasl samajha aur haank le chalaa. itanemen raastemen koee doosara sher milaa. gatharee laade sherako chupachaap gadhekee tarah chalate dekhakar use bada़a aashchary hamaaree jaatika sher gadhekee tarah vyavahaar kar raha hai, hua ki to usane socha ki dhobeeko to baadamen khaaoonga pahale is sherako samajhaaoon. vah chupachaap gadhekee tarah vyavahaar karanevaale sherake paas gaya aur kahaa- 'too sher hai, sher hokar gadheka kaam kar raha hai!' gadha bane
sherane kahaa- 'chup raho, yah raatri (dhobee) bada़a balavaan jaanavar hai, vah tujhe bhee maar daalega aur mujhe bhee maar daalegaa.' tab doosare sherane kaha ki 'too jara dahaada़ to.' tab vah gadha bana sher dahaada़a to dhobee bhaag khada़a huaa. tab usako jnaan hua ki vah dhobeese kaheen adhik shaktimaan hai, bhramavash apaneko ashakt maan baitha thaa. jnaan hote hee bhayaka bhoot bhaag khada़a hua aur vah svatantr hokar jangalamen nirbhay ghoomane lagaa.
bhaavaartha- he chitt ! is drishtaantaroop roopakaka aadhyaatmik rahasy samajh lo. yah jeev, jo vaastavamen paramaatma (sinha) hee hai, par ajnaanake kaaran apaneko jeev (dhobeeka gadhaa) maan baitha hai aur karmaroopee bhaar dho raha hai. doosare jeevanmukt (sinha) dvaara upadesh milanepar use (jeevako) jnaan hua aur vah jeevabhaavase mukt ho gayaa.