⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

परिवर्तन  [Story To Read]
प्रेरक कहानी - Story To Read (प्रेरक कथा)

परिवर्तन

एक मूर्तिकार था, उसने बेटेको भी मूर्तिकला ही सिखायी। दोनों हाटमें जाते और अपनी-अपनी मूर्तियाँ बेचकर आते। बापकी मूर्ति डेढ़-दो रुपयेकी बिकती। पर बेटेकी मूर्तियोंका मूल्य केवल आठ-दस आनेसे अधिक। न मिलता। हाटसे लौटनेपर बेटेको पास बैठाकर बाप उसकी मूर्तियोंमें रही त्रुटियोंको समझाता और अगले दिन उन्हें सुधारनेके लिये कहता। यह क्रम वर्षोंतक चलता रहा। लड़का समझदार था, उसने पिताकी बातें ध्यानसे सुनीं और अपनी कलामें सुधार करनेका प्रयत्न करता रहा। कुछ समय बाद लड़केकी मूर्तियाँ भी डेढ़-दो रुपयेकी बिकने लगीं। बाप अब भी उसी तरह समझाता और मूर्तियोंमें रहनेवाले दोषोंकी ओर उसका ध्यान खींचता। बेटेने और भी अधिक ध्यान दिया तो कला भी अधिक निखरी। मूर्तियाँ पाँच-पाँच रुपयेकी बिकने लगीं। सुधारके लिये समझानेका क्रम वापने तब भी बन्द नहीं किया। एक दिन बेटेने झुंझलाकर कहा-'आप! तो दोष निकालने की बात बन्द ही नहीं करते। मेरी कला अब तो आपसे भी अच्छी है, मुझे मूर्तिके पाँच रुपये मिलते हैं, जबकि आपको दो रुपये।' बापने कहा-'पुत्र! जब मैं तुम्हारी उम्रका था, तब मुझे अपनी कलाको पूर्णताका अहंकार हो गया और फिर सुधारकी बात सोचना मैंन छोड़ दिया। तबसे मेरी प्रगति रुक गयी और दो रुपये से अधिककी मूर्तियाँ न बना सका। मैं चाहता हूँ कि वह भूल तुम न करो। अपनी त्रुटियोंको समझने और सुधारनेका क्रम सदा जारी रखो, ताकि बहुमूल्य मूर्तियाँ बनानेवाले श्रेष्ठ कलाकारोंकी श्रेणीमें पहुँच सको।'



You may also like these:

शिक्षदायक कहानी बुद्धि ही श्रेष्ठ बल है
प्रेरक कहानी देनेका संस्कार
हिन्दी कथा कुसंगका फल
आध्यात्मिक कहानी सबसे भयंकर शत्रु - आलस्य
आध्यात्मिक कथा सच्चे सुखका बोध
प्रेरक कथा संसर्गसे गुण-दोष
Spiritual Story मनका पाप
शिक्षदायक कहानी भगवत्सेवक अजेय है


parivartana

parivartana

ek moortikaar tha, usane beteko bhee moortikala hee sikhaayee. donon haatamen jaate aur apanee-apanee moortiyaan bechakar aate. baapakee moorti dedha़-do rupayekee bikatee. par betekee moortiyonka mooly keval aatha-das aanese adhika. n milataa. haatase lautanepar beteko paas baithaakar baap usakee moortiyonmen rahee trutiyonko samajhaata aur agale din unhen sudhaaraneke liye kahataa. yah kram varshontak chalata rahaa. lada़ka samajhadaar tha, usane pitaakee baaten dhyaanase suneen aur apanee kalaamen sudhaar karaneka prayatn karata rahaa. kuchh samay baad lada़kekee moortiyaan bhee dedha़-do rupayekee bikane lageen. baap ab bhee usee tarah samajhaata aur moortiyonmen rahanevaale doshonkee or usaka dhyaan kheenchataa. betene aur bhee adhik dhyaan diya to kala bhee adhik nikharee. moortiyaan paancha-paanch rupayekee bikane lageen. sudhaarake liye samajhaaneka kram vaapane tab bhee band naheen kiyaa. ek din betene jhunjhalaakar kahaa-'aapa! to dosh nikaalane kee baat band hee naheen karate. meree kala ab to aapase bhee achchhee hai, mujhe moortike paanch rupaye milate hain, jabaki aapako do rupaye.' baapane kahaa-'putra! jab main tumhaaree umraka tha, tab mujhe apanee kalaako poornataaka ahankaar ho gaya aur phir sudhaarakee baat sochana mainn chhoda़ diyaa. tabase meree pragati ruk gayee aur do rupaye se adhikakee moortiyaan n bana sakaa. main chaahata hoon ki vah bhool tum n karo. apanee trutiyonko samajhane aur sudhaaraneka kram sada jaaree rakho, taaki bahumooly moortiyaan banaanevaale shreshth kalaakaaronkee shreneemen pahunch sako.'

72 Views





Bhajan Lyrics View All

राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे

New Bhajan Lyrics View All

कर्म इतना बिहारी जी का,
मुझ पर एक बार हो जाये,
अपने बच्चों से मिलने को मैया धरती पे
ममतामई ममता का खज़ाना आकर यहाँ पे
बजरंगबली संकट काटो,
तेरे द्वार खड़े सब भक्तन के,
हनुमान अलबेले ने, अलबेले ने,
लंका जलाई अकेले ने,
बेटी है एक रतन अमोल कोख में मत मरबईयो
मत मरबईयो रे कोख में मत मरबईयो रे,