अहमदाबादके प्रसिद्ध संत महाराज सरयूदासके जीवनकी एक घटना है; उनके पूर्वाश्रमकी बात है। वे साधु-संतोंकी सेवामें बड़ा रस लेते थे। यदि उनके कानमें साधु-महात्माओंके आगमनका समाचार पड़ जाता तो सारे काम-काज छोड़कर वे उनका दर्शन करने चल पड़ते थे।
एक दिन वे अपनी दूकानपर बैठे हुए थे, इतनेमें अचानक उन्हें पता चला कि गाँवके बाहर पेड़के नीचे कुछ संत अभी-अभी आकर विश्राम कर रहे हैं। उन्होंने तुरंत दूकान बंद कर दी और खड़ी दोपहरी में उनके दर्शनके लिये दौड़ पड़े। मध्याह्न -कालका सूर्य बड़े जोरसे तप रहा था। तेजीसे चलनेके नाते उनका शरीर श्रान्त-क्लान्त हो गया और पसीनेसे भीग गया था।
'महाराज ! दास सेवामें उपस्थित है। इस गाँवका परम सौभाग्य है कि आपने अपनी चरण-धूलिसेइसको पवित्र कर दिया। बड़े पुण्यसे आप ऐसे महात्माओंका दर्शन होता है।' सरयूदासने उनका चरणस्पर्श किया और उनकी चरण-' स्वस्थ हो गये। - धूलि - गङ्गामें स्नान करके
मध्याह्नकाल समाप्त हो रहा था। ऐसी स्थितिमें गाँवमें भिक्षा माँगनेके लिये निकलना कदापि उचित नहीं था। संतोंको बड़ी भूख लगी थी, पर वे संकोचवश कुछ कह नहीं पाते थे । श्रद्धालु सरयूदाससे यह बात छिपी नहीं रह सकी। वे तुरंत घर गये। भोजनालय में देखा तो आटा केवल दो-ढाई सेर ही था। उन्होंने घरवालोंको छेड़ना उचित नहीं समझा और स्वयं आटेकी चक्कीपर गेहूँ पीसने बैठ गये। भोजनकी सारी आवश्यक सामग्री लेकर वे संतोंकी सेवामें उपस्थित हुए। उन्होंने बड़े प्रेमसे भोजन किया। वे सरयूदासजीकी श्रद्धा और सेवासे बहुत प्रसन्न हुए तथा उनके संत प्रेमकी बड़ी सराहना की।
-रा0 श्री0
ahamadaabaadake prasiddh sant mahaaraaj sarayoodaasake jeevanakee ek ghatana hai; unake poorvaashramakee baat hai. ve saadhu-santonkee sevaamen bada़a ras lete the. yadi unake kaanamen saadhu-mahaatmaaonke aagamanaka samaachaar pada़ jaata to saare kaama-kaaj chhoda़kar ve unaka darshan karane chal pada़te the.
ek din ve apanee dookaanapar baithe hue the, itanemen achaanak unhen pata chala ki gaanvake baahar peड़ke neeche kuchh sant abhee-abhee aakar vishraam kar rahe hain. unhonne turant dookaan band kar dee aur khada़ee dopaharee men unake darshanake liye dauda़ pada़e. madhyaahn -kaalaka soory bada़e jorase tap raha thaa. tejeese chalaneke naate unaka shareer shraanta-klaant ho gaya aur paseenese bheeg gaya thaa.
'mahaaraaj ! daas sevaamen upasthit hai. is gaanvaka param saubhaagy hai ki aapane apanee charana-dhooliseisako pavitr kar diyaa. bada़e punyase aap aise mahaatmaaonka darshan hota hai.' sarayoodaasane unaka charanasparsh kiya aur unakee charana-' svasth ho gaye. - dhooli - gangaamen snaan karake
madhyaahnakaal samaapt ho raha thaa. aisee sthitimen gaanvamen bhiksha maanganeke liye nikalana kadaapi uchit naheen thaa. santonko bada़ee bhookh lagee thee, par ve sankochavash kuchh kah naheen paate the . shraddhaalu sarayoodaasase yah baat chhipee naheen rah sakee. ve turant ghar gaye. bhojanaalay men dekha to aata keval do-dhaaee ser hee thaa. unhonne gharavaalonko chheda़na uchit naheen samajha aur svayan aatekee chakkeepar gehoon peesane baith gaye. bhojanakee saaree aavashyak saamagree lekar ve santonkee sevaamen upasthit hue. unhonne bada़e premase bhojan kiyaa. ve sarayoodaasajeekee shraddha aur sevaase bahut prasann hue tatha unake sant premakee bada़ee saraahana kee.
-raa0 shree0