⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सम्मान पदमें है या मनुष्यतामें  [Hindi Story]
Shikshaprad Kahani - Shikshaprad Kahani (Short Story)

सिकन्दरने किसी कारणसे अपनी सेनाके एक सेनापतिसे रुष्ट होकर उसे पदच्युत करके सूबेदार बना दिया। कुछ समय बीतनेपर उस सूबेदारको सिकन्दरके सम्मुख उपस्थित होना पड़ा। सिकन्दरने पूछा- 'मैं तुमको पहलेके समान प्रसन्न देखता हूँ, बात क्या है ?'

सूबेदार बोला- 'श्रीमान् मैं तो पहलेकी अपेक्षा भी सुखी हूँ। पहले तो सैनिक और सेनाके छोटे अधिकारी मुझसे डरते थे, मुझसे मिलनेमें संकोच करते थे; किंतु अब वे मुझसे स्नेह करते हैं। वे मेरा भरपूर सम्मान करते हैं। प्रत्येक बातमें मुझसे सम्मति लेते हैं। उनकी सेवा करनेका अवसर तोमुझे अब मिला है।' सिकन्दरने फिर पूछा—'पदच्युत होनेमें तुम्हें अपमान नहीं प्रतीत होता ?"

सूबेदारने कहा - 'सम्मान पदमें है या मानवतामें ? उच्च पद पाकर कोई प्रमाद करे, दूसरोंको सतावे, घूस आदि ले और गर्वमें चूर बने तो वह निन्दाके योग्य ही है। वह तो बहुत तुच्छ है। सम्मान तो है दूसरोंकी सेवा करनेमें, कर्तव्यनिष्ठ रहकर सबसे नम्र व्यवहार करनेमें और ईमानदारीमें। भले वह व्यक्ति सैनिक हो या उससे भी छोटा गाँवका चौकीदार।' सिकन्दरने कहा- 'मेरी भूलपर ध्यान मत देना। तुम फिर सेनापति बनाये गये।'



You may also like these:

Hindi Story कर्मफल
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या
Shikshaprad Kahani सहज अधिकार
शिक्षदायक कहानी मधुर विनोद
हिन्दी कथा पुजारीको आश्चर्य
Spiritual Story कृतज्ञता


sammaan padamen hai ya manushyataamen

sikandarane kisee kaaranase apanee senaake ek senaapatise rusht hokar use padachyut karake soobedaar bana diyaa. kuchh samay beetanepar us soobedaarako sikandarake sammukh upasthit hona pada़aa. sikandarane poochhaa- 'main tumako pahaleke samaan prasann dekhata hoon, baat kya hai ?'

soobedaar bolaa- 'shreemaan main to pahalekee apeksha bhee sukhee hoon. pahale to sainik aur senaake chhote adhikaaree mujhase darate the, mujhase milanemen sankoch karate the; kintu ab ve mujhase sneh karate hain. ve mera bharapoor sammaan karate hain. pratyek baatamen mujhase sammati lete hain. unakee seva karaneka avasar tomujhe ab mila hai.' sikandarane phir poochhaa—'padachyut honemen tumhen apamaan naheen prateet hota ?"

soobedaarane kaha - 'sammaan padamen hai ya maanavataamen ? uchch pad paakar koee pramaad kare, doosaronko sataave, ghoos aadi le aur garvamen choor bane to vah nindaake yogy hee hai. vah to bahut tuchchh hai. sammaan to hai doosaronkee seva karanemen, kartavyanishth rahakar sabase namr vyavahaar karanemen aur eemaanadaareemen. bhale vah vyakti sainik ho ya usase bhee chhota gaanvaka chaukeedaara.' sikandarane kahaa- 'meree bhoolapar dhyaan mat denaa. tum phir senaapati banaaye gaye.'

96 Views





Bhajan Lyrics View All

बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर

New Bhajan Lyrics View All

भोर भई दिन चढ़ गयो म्हारा बाबा,
हो रही जय जयकार मंदिर मा,
कान्हा से प्यार का है बंधन,
श्रद्धा से करता हूँ मैं वंदन,
चुन चुन के फूल ले आई बगिया से तोड़ के,
मैं माला इनकी बनाऊँ फूलों को जोड़ के...
तेरे उत्ते तेरे उत्ते आस रखदे,
आस रखदे ने भगत प्यारे,
नशा मुझे भोले का चढ़ा है,
कावड़ बांके मुझे पिला,