कानपुरमें एक दिन आप अपनी मौजमें गङ्गामें लेटे है थे। थोड़ी दूरपर एक मगरमच्छ निकला। किनारे है बड़े श्रीप्यारेलालने चिल्लाकर कहा, 'महाराज ! देखिये | वह मगरमच्छ निकला है।' ईश्वर-विश्वासी, निर्भय दयानन्द बोले-'भाई! जब हम इसका कुछ नहीं | बिगाड़ते, तब हमें यह क्यों दुःख देगा।'
एक बार कुम्भके अवसरपर एक साधुने कहा, स्वामीजी! आप ज्ञानी होकर भी भिक्षुककी तरह ईश्वरसे | करते रहते हैं तो अज्ञानियोंके कर्म है। बड़ी गम्भीरतासे आपने उत्तर दिया, 'यह सत्य नहीं है कि ज्ञानीजन परमात्मासे प्रार्थना नहीं करते। वास्तविक सत्य यह है कि जैसे भूख-प्यासको अन्न जलादिसे तृप्त किया राता है, वैसे ही आत्मिक न्यूनताएँ ईश्वराराधना और अतपादनाके बिना पूरी नहीं हो सकती।'
फर्रुखाबादके कमिश्नर स्काट साहिब एक दिन पूछने लगे- 'स्वामीजी ! पिछले जन्मके कर्मोंका क्या सबूत है? स्वामीजीने कहा, 'पहले यह बताइये, आपके पाँवमें यह नुक्स क्यों है?' (साहिब कुछ लँगड़ाकर चलते थे।) साहब बोले, 'खुदाकी मर्जी है। स्वामीजीने कहा-'खुदाकी मन कहिये। वह तो बड़ा दयालु तथा न्यायकारी है। जब किसी कष्टका कारण इस जन्ममें मालूम और दिखायी न दे तो समझ लेना चाहिये कि यह किसी पिछले जन्मका पापफल है।'
एक साधु 'पुरुषार्थ और प्रारब्धसे किसकी मान्यता है?' पूछने लगे। कहा, 'दोनों आवश्यक हैं। प्रारब्ध पिछले कर्मों तथा उनके भोगका नाम है और वार्थ इस जन्म के नये कर्म करनेका।'
अनूपशहरमें किसीने स्वामीजीको पानमें विष दे दिया उनके मुसलमान भक्त सैय्यद मुहम्मद तहसीलदारको चलो विष देनेवाले व्यक्तिको पकड़ दयानन्दके दरवारमें अपराधी पेश किया गया। महाराजने । कहा-' इसे मुक्त कर दो। मैं संसारमें लोगोंको कैद |
कराने नहीं अपितु छुड़ाने आया हूँ।' कायमगंजमें किसीने कहा, 'आपके पास पात्र नहींहै। कमण्डलु तो होना चाहिये।' हँसकर बोले, 'हमारे हाथ भी तो पात्र हैं।'
स्वामीजी अपने आरम्भिक जीवनमें केवल एक कौपीनसे निर्वाह करते थे। एक दिन एक सज्जननेआकर कहा, 'महाराज! आपके पास एक ही लँगोटी है। मैं यह नयी लंगोटी लाया है।' दयानन्दजी बोले, "अरे, मुझे तो यह अकेली लँगोटी बोझ हो रही है तू और ले आया है, जा, ले जा भाई, इसे ले जा।' फर्रुखाबादमें एक देवी अपने मृत बालकका शव लेकर पाससे गुजरी। लाश मैले-कुचैले कपड़ोंसे लपेटी थी। स्वामीजीने कहा- 'माई, इसपर सफेद कपड़ा क्यों नहीं लपेटा ?' 'मेरे पास सफेद कपड़ा और उसके लिये पैसे कहाँ, महाराज!' रोकर उसने कहा। ठंडी साँसके साथ करुणानिधि दयानन्दके आँसू उमड़ आये और वे बोले, 'हाँ राजराजेश्वर भारतकी यह दुर्दशा कि आज उसके बच्चोंके लिये कफनतक नहीं!'
अमृतसर में एक साधारण व्यक्तिने एक दिन पूछा, "दीनबन्धु धनी लोग तो दान-पुण्यसे धर्मशालाएँ बना और धर्मकार्यों में दान देकर तर जायँगे, महाराज! गरीबोंके लिये क्या उपाय है।' कहा, 'तुम भी नेक और धर्मात्मा बन सकते हो। संसारमें जहाँ एक पुरुष दान देने और परोपकारसे पार हो सकता है, वहाँ दूसरा बुराई न करनेसे, परनिन्दासे बचते हुए नेक बन सकता है। पाप न करना संसारकी भलाई करना है।'
बरसातकी ऋतु थी। बनारसमें वायुसेवन करते करते दादूपुर नगरकी सड़कपर आप जा निकले। देखा एक गाड़ीके बैल और पहिये कीचड़में फँसे हुए हैं पास खड़े लोग, तमाशाइयोंकी तरह तरकीबें बता रहे हैं। करुणासागर दयानन्दसे यह दृश्य कैसे देखा जाता। समीप जाकर बैलोंको खोल दिया। अखण्ड ब्रह्मचारी दयानन्दके कंधेपर आयी गाड़ी दलदलसे निकलकर पार हो गयी।
शाहजहाँपुरमें अपने कर्मचारियोंको नियत समयसे आध घंटे देरसे आये देखकर बोले-'आज हमारेदेशवासी समयकी महानताको भूल गये हैं। समयकी सारताका तब पता चलता है जब मृत्युशय्यापर पड़े किसी रोगीको देखकर वैद्य कहता है, 'यदि पाँच मिनट पहले मुझे बुला लिया होता तो बच जानेकी सम्भावना थी। अब लाखों खर्च करनेपर भी नहीं बच सकता।'
बम्बई में एक सेठजीके साथ आये हुए उनके दशवर्षीय पुत्रको पास बुलाकर बड़े प्यारसे कहा, 'प्रातः काल उठकर हाथ-मुँह धोकर माता-पिताको प्रणाम किया करो। अपनी पुस्तकोंको आप ही उठायाकरो, नौकरोंसे नहीं। मार्गमें कोई माता मिले तो दृष्टि नीचे रखा करो। ऐसा किया करो तो कल्याण होगा।' सन् 1891 में वीरभूमि चित्तौड़ पधारे। एक दिन कुछ राजकर्मचारियोंके साथ भ्रमण कर रहे थे। मार्गमें एक मन्दिरके पास छोटे-छोटे बालक खेल रहे थे। उनमें एक पञ्चवर्षीय बालिका भी थी। स्वामी दयानन्दने उस बालिकाको देखकर सीस झुका दिया। साथियोंने मर्मको न समझते हुए इधर-उधर देखा। दयानन्दजीने उनके आश्चर्यको बड़ी गम्भीरतासे यह कहकर दूर कर दिया, 'देखते नहीं हो, वह मातृशक्ति सामने खड़ी है।'
kaanapuramen ek din aap apanee maujamen gangaamen lete hai the. thoda़ee doorapar ek magaramachchh nikalaa. kinaare hai bada़e shreepyaarelaalane chillaakar kaha, 'mahaaraaj ! dekhiye | vah magaramachchh nikala hai.' eeshvara-vishvaasee, nirbhay dayaanand bole-'bhaaee! jab ham isaka kuchh naheen | bigaada़te, tab hamen yah kyon duhkh degaa.'
ek baar kumbhake avasarapar ek saadhune kaha, svaameejee! aap jnaanee hokar bhee bhikshukakee tarah eeshvarase | karate rahate hain to ajnaaniyonke karm hai. bada़ee gambheerataase aapane uttar diya, 'yah saty naheen hai ki jnaaneejan paramaatmaase praarthana naheen karate. vaastavik saty yah hai ki jaise bhookha-pyaasako ann jalaadise tript kiya raata hai, vaise hee aatmik nyoonataaen eeshvaraaraadhana aur atapaadanaake bina pooree naheen ho sakatee.'
pharrukhaabaadake kamishnar skaat saahib ek din poochhane lage- 'svaameejee ! pichhale janmake karmonka kya saboot hai? svaameejeene kaha, 'pahale yah bataaiye, aapake paanvamen yah nuks kyon hai?' (saahib kuchh langada़aakar chalate the.) saahab bole, 'khudaakee marjee hai. svaameejeene kahaa-'khudaakee man kahiye. vah to bada़a dayaalu tatha nyaayakaaree hai. jab kisee kashtaka kaaran is janmamen maaloom aur dikhaayee n de to samajh lena chaahiye ki yah kisee pichhale janmaka paapaphal hai.'
ek saadhu 'purushaarth aur praarabdhase kisakee maanyata hai?' poochhane lage. kaha, 'donon aavashyak hain. praarabdh pichhale karmon tatha unake bhogaka naam hai aur vaarth is janm ke naye karm karanekaa.'
anoopashaharamen kiseene svaameejeeko paanamen vish de diya unake musalamaan bhakt saiyyad muhammad tahaseeladaarako chalo vish denevaale vyaktiko pakada़ dayaanandake daravaaramen aparaadhee pesh kiya gayaa. mahaaraajane . kahaa-' ise mukt kar do. main sansaaramen logonko kaid |
karaane naheen apitu chhuda़aane aaya hoon.' kaayamaganjamen kiseene kaha, 'aapake paas paatr naheenhai. kamandalu to hona chaahiye.' hansakar bole, 'hamaare haath bhee to paatr hain.'
svaameejee apane aarambhik jeevanamen keval ek kaupeenase nirvaah karate the. ek din ek sajjananeaakar kaha, 'mahaaraaja! aapake paas ek hee langotee hai. main yah nayee langotee laaya hai.' dayaanandajee bole, "are, mujhe to yah akelee langotee bojh ho rahee hai too aur le aaya hai, ja, le ja bhaaee, ise le jaa.' pharrukhaabaadamen ek devee apane mrit baalakaka shav lekar paasase gujaree. laash maile-kuchaile kapada़onse lapetee thee. svaameejeene kahaa- 'maaee, isapar saphed kapada़a kyon naheen lapeta ?' 'mere paas saphed kapada़a aur usake liye paise kahaan, mahaaraaja!' rokar usane kahaa. thandee saansake saath karunaanidhi dayaanandake aansoo umada़ aaye aur ve bole, 'haan raajaraajeshvar bhaaratakee yah durdasha ki aaj usake bachchonke liye kaphanatak naheen!'
amritasar men ek saadhaaran vyaktine ek din poochha, "deenabandhu dhanee log to daana-punyase dharmashaalaaen bana aur dharmakaaryon men daan dekar tar jaayange, mahaaraaja! gareebonke liye kya upaay hai.' kaha, 'tum bhee nek aur dharmaatma ban sakate ho. sansaaramen jahaan ek purush daan dene aur paropakaarase paar ho sakata hai, vahaan doosara buraaee n karanese, paranindaase bachate hue nek ban sakata hai. paap n karana sansaarakee bhalaaee karana hai.'
barasaatakee ritu thee. banaarasamen vaayusevan karate karate daadoopur nagarakee sada़kapar aap ja nikale. dekha ek gaada़eeke bail aur pahiye keechada़men phanse hue hain paas khada़e log, tamaashaaiyonkee tarah tarakeeben bata rahe hain. karunaasaagar dayaanandase yah drishy kaise dekha jaataa. sameep jaakar bailonko khol diyaa. akhand brahmachaaree dayaanandake kandhepar aayee gaada़ee daladalase nikalakar paar ho gayee.
shaahajahaanpuramen apane karmachaariyonko niyat samayase aadh ghante derase aaye dekhakar bole-'aaj hamaaredeshavaasee samayakee mahaanataako bhool gaye hain. samayakee saarataaka tab pata chalata hai jab mrityushayyaapar pada़e kisee rogeeko dekhakar vaidy kahata hai, 'yadi paanch minat pahale mujhe bula liya hota to bach jaanekee sambhaavana thee. ab laakhon kharch karanepar bhee naheen bach sakataa.'
bambaee men ek sethajeeke saath aaye hue unake dashavarsheey putrako paas bulaakar bada़e pyaarase kaha, 'praatah kaal uthakar haatha-munh dhokar maataa-pitaako pranaam kiya karo. apanee pustakonko aap hee uthaayaakaro, naukaronse naheen. maargamen koee maata mile to drishti neeche rakha karo. aisa kiya karo to kalyaan hogaa.' san 1891 men veerabhoomi chittauda़ padhaare. ek din kuchh raajakarmachaariyonke saath bhraman kar rahe the. maargamen ek mandirake paas chhote-chhote baalak khel rahe the. unamen ek panchavarsheey baalika bhee thee. svaamee dayaanandane us baalikaako dekhakar sees jhuka diyaa. saathiyonne marmako n samajhate hue idhara-udhar dekhaa. dayaanandajeene unake aashcharyako bada़ee gambheerataase yah kahakar door kar diya, 'dekhate naheen ho, vah maatrishakti saamane khada़ee hai.'