⮪ All भक्त चरित्र

मेवातके भक्त स्वामी श्रीलालदासजी की मार्मिक कथा
मेवातके भक्त स्वामी श्रीलालदासजी की अधबुत कहानी - Full Story of मेवातके भक्त स्वामी श्रीलालदासजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [मेवातके भक्त स्वामी श्रीलालदासजी]- भक्तमाल


महात्मा लालदासजी महान् भगवद्भक्त और संत थे। वे जाति और सम्प्रदायभेदसे नितान्त ऊपर उठे हुए थे । उनका जन्म अलवर राज्यके धौलीदूब ग्राममें संवत् 1597 वि0 में हुआ था। उनका जीवन मानवजातिकी सेवामें अर्पित एक ज्वलन्त कहानी है। वे कबीर और नानककी ही परम्परापर विश्वास रखनेवाले निष्पक्ष संत थे। भक्तराज दादूजी और महाकवि जायसीके समकालीन थे। अपने जीवनकालमें ही उन्होंने महती ख्याति प्राप्त कर ली थी। उनका चरित्रवर्णन तत्कालीन सिद्ध भागवत नाभादासजीने बड़ी श्रद्धा और आदरसे अपने भक्तमालमें किया है।

लालदासजी के पिता चाँदमलजी तथा माता समदाजीका जीवन भक्तिमय था । उनके चरित्रविकासपर माता पिताकी भक्तिनिष्ठाका पूर्ण प्रभाव पड़ा था। उन्होंने अलवर राज्यके अन्तर्गत बाँधोलीमें अपने जीवनके कुछदिन बिताये। पहाड़ी क्षेत्रोंमें घूम-घूमकर जाड़े, बरसात और गरमीमें वे लोगोंको अपने तपस्यापूर्ण जीवनसे प्रभावित करने लगे। धीरे-धीरे उनके अनुयायियोंकी संख्या बढ़ने लगी। संतका जीवन तो अलौकिक और आश्चर्यजनक घटनाओं तथा चमत्कारोंसे परिपूर्ण ही रहता है। लालदासजीने भी अपने जीवनके कई महत्त्वपूर्ण चमत्कारोंसे लोगोंको कृतार्थ किया। उन्होंने अपने समयके हिन्दू-मुसलमान- सभीको ईश्वरप्रेमके मन्त्रसे अभिमन्त्रित किया। उन्होंने कहा कि 'जीवमात्र एक ही ईश्वरके अंश हैं। उनमें पारस्परिक प्रेमका होना अत्यन्त अनिवार्य है।' महात्मा लालदासजीने संवत् 1705 वि0में 108 वर्षकी अवस्थामें समाधि ले ली। शेरपुरमें उनकी सुन्दर समाधि अब भी अनेक जीवोंको शान्ति प्रदान करती है। उनकी बहुत-सी हस्तलिखित पुस्तकें प्राप्य हैं, जिनमें वाणी और साखी, सरोधा, बारहमासी आदि मुख्य हैं।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


mevaatake bhakt svaamee shreelaaladaasajee ki marmik katha
mevaatake bhakt svaamee shreelaaladaasajee ki adhbut kahani - Full Story of mevaatake bhakt svaamee shreelaaladaasajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [mevaatake bhakt svaamee shreelaaladaasajee]- Bhaktmaal


mahaatma laaladaasajee mahaan bhagavadbhakt aur sant the. ve jaati aur sampradaayabhedase nitaant oopar uthe hue the . unaka janm alavar raajyake dhauleedoob graamamen sanvat 1597 vi0 men hua thaa. unaka jeevan maanavajaatikee sevaamen arpit ek jvalant kahaanee hai. ve kabeer aur naanakakee hee paramparaapar vishvaas rakhanevaale nishpaksh sant the. bhaktaraaj daadoojee aur mahaakavi jaayaseeke samakaaleen the. apane jeevanakaalamen hee unhonne mahatee khyaati praapt kar lee thee. unaka charitravarnan tatkaaleen siddh bhaagavat naabhaadaasajeene bada़ee shraddha aur aadarase apane bhaktamaalamen kiya hai.

laaladaasajee ke pita chaandamalajee tatha maata samadaajeeka jeevan bhaktimay tha . unake charitravikaasapar maata pitaakee bhaktinishthaaka poorn prabhaav pada़a thaa. unhonne alavar raajyake antargat baandholeemen apane jeevanake kuchhadin bitaaye. pahaada़ee kshetronmen ghooma-ghoomakar jaada़e, barasaat aur garameemen ve logonko apane tapasyaapoorn jeevanase prabhaavit karane lage. dheere-dheere unake anuyaayiyonkee sankhya badha़ne lagee. santaka jeevan to alaukik aur aashcharyajanak ghatanaaon tatha chamatkaaronse paripoorn hee rahata hai. laaladaasajeene bhee apane jeevanake kaee mahattvapoorn chamatkaaronse logonko kritaarth kiyaa. unhonne apane samayake hindoo-musalamaana- sabheeko eeshvarapremake mantrase abhimantrit kiyaa. unhonne kaha ki 'jeevamaatr ek hee eeshvarake ansh hain. unamen paarasparik premaka hona atyant anivaary hai.' mahaatma laaladaasajeene sanvat 1705 vi0men 108 varshakee avasthaamen samaadhi le lee. sherapuramen unakee sundar samaadhi ab bhee anek jeevonko shaanti pradaan karatee hai. unakee bahuta-see hastalikhit pustaken praapy hain, jinamen vaanee aur saakhee, sarodha, baarahamaasee aadi mukhy hain.

107 Views





Bhajan Lyrics View All

करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥

New Bhajan Lyrics View All

जो राम नाम गुण गाएगा जीवन में बड़ा सुख
साडी झोंपड़ी च सतगुरू फेरा पा,
भावे थोड़ी देर लई आ ,
तुम हो दया के सागर,
क्या बात है तुम्हारी,
बरसानें में कुटिया बनाऊं री सखी,
मैं भी जाऊं री सखी बनाऊं री सखी...
चाहे राम भजो चाहे श्याम,
नाम दोनों हितकारी है,