आजसे कई वर्ष पूर्व मैं अपने पुत्रके पास पनवेल, मुम्बई गया हुआ था। बेटेने महाबलेश्वर घूम आने के लिये कहा और वहाँ अपने मित्रको फोन कर दिया कि पिताजीको घुमा देना। सी०एस०टी० स्टेशनपर पंढरपुर फास्ट पैसेंजर खड़ी देखकर मेरे मनमें अचानक पंढरपुर जानेकी तीव्र इच्छा हुई, मेरे मनमें 'विट्ठल विट्ठल' गूँजने लगा और मैं टिकट लेकर गाड़ीमें सवार हो दूसरे दिन सुबह पंढरपुर पहुँच गया। स्टेशनसे पैदल ही भीमानदीके तटपर पहुँचा। घाटपर स्नान करनेके बजाय धारके साथ चलता हुआ काफी दूर निर्जन टूटे-फूटे घाटपर पहुँचा तो वहाँ सुनसान देखकर सीढ़ियोंपर बैठ गया। तभी अचानक कहींसे करीब चार सालका बालक अपनेसे कुछ छोटी बालिकाकी अँगुली पकड़े सीढ़ियोंपर चढ़तादिखा। उन्हें देखते ही मेरे होश हवास खो गये। इतने सुन्दर स्वस्थ मनोहारी बच्चे मैंने अपने जीवनमें कभी नहीं देखे। वे दोनों मुझे देखकर मुसकराये। उनकी आँखोंसे आँखें मिलते ही मेरे ऊपर बेहोशी-सी छा गयी। कुछ देर बाद मोबाइलकी घण्टी सुनकर होश आया। देखा बेटेकी काल थी- पिताजी आप कहाँ हैं ? महाबलेश्वर नहीं पहुँचे, मेरा मित्र आपकी राह देख रहा है। मैंने कहा मैं पंढरपुरमें विट्ठलके दरबारमें हूँ। सीढ़ियोंसे उठकर चारों ओर दूर-दूरतक ढूँढ़ा, कहीं कोई नहीं मिला। दूर कुछ लोग मिले, बोले- क्या खो गया है ? मैंने सोचा सब मिल गया है। आज भी वह सूरत, वे आँखें और उनकी कृपामयी मूरत यादकर मदहोशी छा जाती है।
[ श्रीसोमदत्तजी पाठक ]
aajase kaee varsh poorv main apane putrake paas panavel, mumbaee gaya hua thaa. betene mahaabaleshvar ghoom aane ke liye kaha aur vahaan apane mitrako phon kar diya ki pitaajeeko ghuma denaa. see0esa0tee0 steshanapar pandharapur phaast paisenjar khada़ee dekhakar mere manamen achaanak pandharapur jaanekee teevr ichchha huee, mere manamen 'vitthal vitthala' goonjane laga aur main tikat lekar gaada़eemen savaar ho doosare din subah pandharapur pahunch gayaa. steshanase paidal hee bheemaanadeeke tatapar pahunchaa. ghaatapar snaan karaneke bajaay dhaarake saath chalata hua kaaphee door nirjan toote-phoote ghaatapar pahuncha to vahaan sunasaan dekhakar seedha़iyonpar baith gayaa. tabhee achaanak kaheense kareeb chaar saalaka baalak apanese kuchh chhotee baalikaakee angulee pakada़e seedha़iyonpar chadha़taadikhaa. unhen dekhate hee mere hosh havaas kho gaye. itane sundar svasth manohaaree bachche mainne apane jeevanamen kabhee naheen dekhe. ve donon mujhe dekhakar musakaraaye. unakee aankhonse aankhen milate hee mere oopar behoshee-see chha gayee. kuchh der baad mobaailakee ghantee sunakar hosh aayaa. dekha betekee kaal thee- pitaajee aap kahaan hain ? mahaabaleshvar naheen pahunche, mera mitr aapakee raah dekh raha hai. mainne kaha main pandharapuramen vitthalake darabaaramen hoon. seedha़iyonse uthakar chaaron or doora-dooratak dhoondha़a, kaheen koee naheen milaa. door kuchh log mile, bole- kya kho gaya hai ? mainne socha sab mil gaya hai. aaj bhee vah soorat, ve aankhen aur unakee kripaamayee moorat yaadakar madahoshee chha jaatee hai.
[ shreesomadattajee paathak ]