⮪ All भगवान की कृपा Experiences

महात्मा श्रीरूपकलाजीको अलौकिक कृपानुभूति

श्रीरूपकलाजी अयोध्याके एक प्रसिद्ध भक्त हो गये हैं। इनका जन्म बिहारमें एक कायस्थ-कुलमें हुआ था। बचपनमें आपका नाम भगवानप्रसाद था । ये बचपनसे ही बड़े कर्मनिष्ठ और भगवद्भक्त थे। ये प्रायः तीस वर्षतक बिहारके शिक्षाविभागमें दायित्वपूर्ण पदपर रहे। अपने कामको सुचारुरूपसे करते हुए तथा गृहस्थ आश्रमके नियमोंका सम्यक्रूपसे पालन करते हुए ये निरन्तर अपनी आध्यात्मिक उन्नति भी करते रहे। वैराग्य मानो इनमें कूट-कूटकर भरा था। इनका अपना खर्च तो बहुत थोड़ा था, परंतु धर्मार्थ अन्य कामोंमें व्यय अधिक होनेके कारण इनपर बराबर ऋण रहा करता था। कभी-कभी इस कारण इन्हें कष्ट भी उठाना पड़ता। ऐसे कई अवसरोंपर, कहते हैं, भगवान् इनकी सहायता किया करते थे। कई बार आवश्यकतानुसार धन इनके तकियेके नीचे पड़ा मिला। एक बार ये अत्यन्त चिन्तामें थे, महाजनका कड़ा तकाजा था। उसी दिन शामको एक अपरिचित आदमीने एक लिफाफा इनके हाथोंमें रखकर कहा 'आपसे कुछ बातें करनी हैं; इसे अपने पास रखिये, मैं अभी लघुशंका करके आ रहा हूँ।' वह लघुशंका करने गया; परंतु फिर वापस न आया। तीन दिन बाद उसके आनेकी कोई सम्भावना न देख इन्होंने जब लिफाफेको खोला तो उसमें ठीक उतना ही रुपया मिला, जितनेकी इन्हें आवश्यकता थी ।

बचपनसे ही अनेक अद्भुत घटनाएँ इनके जीवनमें देखी गयीं; परंतु अन्तमें ५४ वर्षकी उम्र में जो घटना हुई, उसने इनका जीवन ही पलट दिया। एक दिन ये स्कूल देखने बिहटा स्टेशनसे कई मील दूर देहातमें गये थे। उन दिनों शिक्षाविभागके डाइरेक्टर पटना आये थे। इन्स्पेक्टरने इनके पास पत्र भेजा कि डाइरेक्टर साहबके कलकत्तेके लिये रवाना होनेके पूर्व मिलिये, जरूरी सलाह लेनी है। पत्र मिलनेके बाद समय केवल १५-२० मिनट और बाकी था। इतनी देरमें पटना पहुँचना असम्भव था। इसी विचारमें पड़े थे कि आँख लग गयी। कुछ देर बाद जब आँख खुली तो अपनेको जरूरी कागजोंके साथ, कपड़े लतेसे दुरुस्त पटना स्टेशनके वेटिंगरूममें देखा। इन्होंने डाइरेक्टर साहबसे बातें कीं। जब उनकी गाड़ी छूट गयी, तब इन्होंने विचार किया कि मैं यहाँ कैसे आ गया ! इसी सोचमें पुनः इनकी आँख लग गयी और थोड़ी देर बाद इन्होंने अपनेको उसी देहातके स्कूलमें पाया। इस बातका इनके हृदयपर बड़ा असर पड़ा। इन्होंने सोचा, मेरे कारण भगवान्‌को इतना कष्ट उठाना पड़ता है। बस उसी समय इन्होंने इस्तीफा दे दिया और सब कुछ छोड़-छाड़कर अयोध्या आ गये।

आप प्रायः ४० वर्षतक अयोध्याजीमें रहे। इनके पास बराबर जिज्ञासु लोग आया करते थे और आप उनके भ्रमको दूरकर, उन्हें सत्-शिक्षा और उपदेश देकर सत्पथपर लगाते थे। इनके संसर्गमें आकर कितने ही कट्टर नास्तिक भगवद्भक्त बन गये। इन्होंने जन्मभर नाम-माहात्म्य तथा भक्तिकी महिमाका प्रचार किया। अयोध्या में भी इनकी अलौकिक महिमा देखी गयी। ये किसीके भी मनकी बात जान जाते थे दूरमें या भविष्य में होनेवाली बातें बता देते थे। अपनी मृत्युतिथि इन्होंने बीस वर्ष पूर्व एक डायरीमें लिख रखी थी। मृत्युसे तीन-चार दिन पहले इन्होंने अपने प्रेमियों और भक्तोंको मिलनेके लिये बुलवा लिया था । ६ जनवरी सन् १९३२ ई०को इस असार संसारको छोड़कर इन्होंने साकेतवास किया। इन्होंने कई पुस्तकें भी लिखी थीं। इनके उपदेशोंको इनके शिष्योंने संकलित कर रखा है।

[ संकलित ]



You may also like these:



mahaatma shreeroopakalaajeeko alaukik kripaanubhooti

shreeroopakalaajee ayodhyaake ek prasiddh bhakt ho gaye hain. inaka janm bihaaramen ek kaayastha-kulamen hua thaa. bachapanamen aapaka naam bhagavaanaprasaad tha . ye bachapanase hee bada़e karmanishth aur bhagavadbhakt the. ye praayah tees varshatak bihaarake shikshaavibhaagamen daayitvapoorn padapar rahe. apane kaamako suchaaruroopase karate hue tatha grihasth aashramake niyamonka samyakroopase paalan karate hue ye nirantar apanee aadhyaatmik unnati bhee karate rahe. vairaagy maano inamen koota-kootakar bhara thaa. inaka apana kharch to bahut thoda़a tha, parantu dharmaarth any kaamonmen vyay adhik honeke kaaran inapar baraabar rin raha karata thaa. kabhee-kabhee is kaaran inhen kasht bhee uthaana pada़taa. aise kaee avasaronpar, kahate hain, bhagavaan inakee sahaayata kiya karate the. kaee baar aavashyakataanusaar dhan inake takiyeke neeche pada़a milaa. ek baar ye atyant chintaamen the, mahaajanaka kada़a takaaja thaa. usee din shaamako ek aparichit aadameene ek liphaapha inake haathonmen rakhakar kaha 'aapase kuchh baaten karanee hain; ise apane paas rakhiye, main abhee laghushanka karake a raha hoon.' vah laghushanka karane gayaa; parantu phir vaapas n aayaa. teen din baad usake aanekee koee sambhaavana n dekh inhonne jab liphaapheko khola to usamen theek utana hee rupaya mila, jitanekee inhen aavashyakata thee .

bachapanase hee anek adbhut ghatanaaen inake jeevanamen dekhee gayeen; parantu antamen 54 varshakee umr men jo ghatana huee, usane inaka jeevan hee palat diyaa. ek din ye skool dekhane bihata steshanase kaee meel door dehaatamen gaye the. un dinon shikshaavibhaagake daairektar patana aaye the. inspektarane inake paas patr bheja ki daairektar saahabake kalakatteke liye ravaana honeke poorv miliye, jarooree salaah lenee hai. patr milaneke baad samay keval 15-20 minat aur baakee thaa. itanee deramen patana pahunchana asambhav thaa. isee vichaaramen pada़e the ki aankh lag gayee. kuchh der baad jab aankh khulee to apaneko jarooree kaagajonke saath, kapada़e latese durust patana steshanake vetingaroomamen dekhaa. inhonne daairektar saahabase baaten keen. jab unakee gaada़ee chhoot gayee, tab inhonne vichaar kiya ki main yahaan kaise a gaya ! isee sochamen punah inakee aankh lag gayee aur thoda़ee der baad inhonne apaneko usee dehaatake skoolamen paayaa. is baataka inake hridayapar bada़a asar pada़aa. inhonne socha, mere kaaran bhagavaan‌ko itana kasht uthaana pada़ta hai. bas usee samay inhonne isteepha de diya aur sab kuchh chhoda़-chhaada़kar ayodhya a gaye.

aap praayah 40 varshatak ayodhyaajeemen rahe. inake paas baraabar jijnaasu log aaya karate the aur aap unake bhramako doorakar, unhen sat-shiksha aur upadesh dekar satpathapar lagaate the. inake sansargamen aakar kitane hee kattar naastik bhagavadbhakt ban gaye. inhonne janmabhar naama-maahaatmy tatha bhaktikee mahimaaka prachaar kiyaa. ayodhya men bhee inakee alaukik mahima dekhee gayee. ye kiseeke bhee manakee baat jaan jaate the dooramen ya bhavishy men honevaalee baaten bata dete the. apanee mrityutithi inhonne bees varsh poorv ek daayareemen likh rakhee thee. mrityuse teena-chaar din pahale inhonne apane premiyon aur bhaktonko milaneke liye bulava liya tha . 6 janavaree san 1932 ee0ko is asaar sansaarako chhoda़kar inhonne saaketavaas kiyaa. inhonne kaee pustaken bhee likhee theen. inake upadeshonko inake shishyonne sankalit kar rakha hai.

[ sankalit ]

102 Views





Bhajan Lyrics View All

तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही

New Bhajan Lyrics View All

भोले दानी तुम हो ज्ञानी,
तेरी शरण में गौरा रानी,            
धन्यवाद हो क्रूस के लिए,
धन्यवाद जो दाम तू ने दिया,
आरती भागवत की भाग्य में है हमारी,
आओ हम मिलकर करें,
क्या तुम्हें पता है ए अर्जुन यह दुआ पर
अन्याय और पापों से भरा अब कलयुग आने
शबरी सँवारे रास्ता आएंगे राम जी,
मेरा भी धन्य जीवन बनायेंगे रामजी...