यह घटना सन् २००० ई० की है। मैं हथकरघा प्रदर्शनीके सहकर्मीके रूपमें गौहाटी गया था। कुछ दिन काम करनेके बाद स्थानीय लोगोंसे ज्ञात हुआ कि समीप ही कामरूपपर्वतपर माता कामाख्याका विश्वविख्यात शक्तिपीठ है। अगले दिन अवकाश था, अतः मनमें दर्शनका संकल्प लेकर मैं कामरूपके लिये चल पड़ा। दर्शन-पूजनके बाद मैंने उस स्थानसे सम्बन्धित जानकारियाँ पण्डे-पुजारियों एवं स्थानीय लोगोंसे लेनेका प्रयत्न किया। उन लोगोंसे एक बात पता चली कि मन्दिरआनेके लिये मुख्य मार्गके अतिरिक्त एक पगडण्डी मार्ग भी हैं, जो बीचमें दो रास्तोंमें बँट जाता है। एक रास्ता मन्दिरकी ओर जाता है और दूसरा ब्रह्मपुत्रकी ओर चला जाता है। उस रास्तेसे जाकर पर्वतशिखरके ऊपरसे ब्रह्मपुत्रका दृश्य बड़ा ही मनोरम एवं दर्शनीय है।
मैं अपने कौतूहलको रोक न पाया और उस दुर्गम पहाड़ी रास्तेपर चल पड़ा। कुछ दूर चलनेके बाद ब्रह्मपुत्रकी धारा दिखायी देने लगी। मैं उस नयनाभिराम दृश्यको देखता हुआ पहाड़ीसे धीरे-धीरे नीचे उतरनेलगा । दृश्य देखने में मग्न होनेके कारण सहसा मेरा सन्तुलन बिगड़ गया और मैं फिसलकर लुढ़कने लगा। मैं लगातार लुढ़क रहा था और इसकी समाप्ति ब्रह्मपुत्रकी उस तीव्र धारामें जाकर होनी थी, जहाँ मृत्यु हो जाना सर्वथा निश्चित था। इस जीवन-मरणके बीच मैंने निरुपाय होकर जगज्जननी कामाख्याको पुकारा
'माँ! जीवन और मरण आपका ही लीलाविलास है, किंतु मैं अभी मरना नहीं चाहता। बाकी जैसी आपकी मरजी।' अब गिरा तब गिराकी स्थितिमें मैंने भयवश अपनी आँखें मूँद लीं और लुढ़कता रहा। एकाएक मेरा शरीर एक छोटी-सी शिलामें तिरछा होकर फँस गया। मेँ धारासे अधिकतम दो कदमकी दूरीपर पड़ा था। मेरी आँखोंके ठीक सामने ब्रह्मपुत्रकी हरहराती वेगमयी धारा थी, जिससे समुद्र जैसी गर्जना करती ऊँची-ऊँची लहरें उठ रही थीं और उछलती हुई बड़ी-बड़ी मछलियाँकलेजेको कँपा रही थीं। शरीरके तनिक सीधा होते ही मेरी जलसमाधिका होना सुनिश्चित था । वहाँ मेरे अलावा कोई और व्यक्ति भी नहीं था, जिससे कुछ सहायता प्राप्त होती। लुढ़कनेके कारण मेरे कपड़े तार तार हो चुके थे, शरीर खूनसे लथपथ था, रोम-रोम पीड़ासे व्याकुल था। मैं जीवनकी आशा खो चुका था।
इस दयनीय दशामें मुझे पुनः उन सर्वशक्तिमयी माता कामाख्याका सहारा मिला। भयसे काँपता हुआ मैं रेंगते-रेंगते किसी प्रकार पहाड़की चोटीपर जा पहुँचा। थोड़ी देर निढाल लेटा रहा, जब कुछ आश्वस्त हुआ तो पुनः उन कृपामयी कामाख्याके मन्दिरमें उपस्थित हुआ। वहाँ उनको बारम्बार प्रणाम करके, उनकी महिमाका अनुभव करता हुआ जजफील्ड ग्राउण्ड (प्रदर्शनीका स्थान) लौट आया।
[ श्रीब्रजेशजी वाजपेयी 'गणेश' ]
yah ghatana san 2000 ee0 kee hai. main hathakaragha pradarshaneeke sahakarmeeke roopamen gauhaatee gaya thaa. kuchh din kaam karaneke baad sthaaneey logonse jnaat hua ki sameep hee kaamaroopaparvatapar maata kaamaakhyaaka vishvavikhyaat shaktipeeth hai. agale din avakaash tha, atah manamen darshanaka sankalp lekar main kaamaroopake liye chal pada़aa. darshana-poojanake baad mainne us sthaanase sambandhit jaanakaariyaan pande-pujaariyon evan sthaaneey logonse leneka prayatn kiyaa. un logonse ek baat pata chalee ki mandiraaaneke liye mukhy maargake atirikt ek pagadandee maarg bhee hain, jo beechamen do raastonmen bant jaata hai. ek raasta mandirakee or jaata hai aur doosara brahmaputrakee or chala jaata hai. us raastese jaakar parvatashikharake ooparase brahmaputraka drishy bada़a hee manoram evan darshaneey hai.
main apane kautoohalako rok n paaya aur us durgam pahaada़ee raastepar chal pada़aa. kuchh door chalaneke baad brahmaputrakee dhaara dikhaayee dene lagee. main us nayanaabhiraam drishyako dekhata hua pahaada़eese dheere-dheere neeche utaranelaga . drishy dekhane men magn honeke kaaran sahasa mera santulan bigada़ gaya aur main phisalakar ludha़kane lagaa. main lagaataar ludha़k raha tha aur isakee samaapti brahmaputrakee us teevr dhaaraamen jaakar honee thee, jahaan mrityu ho jaana sarvatha nishchit thaa. is jeevana-maranake beech mainne nirupaay hokar jagajjananee kaamaakhyaako pukaaraa
'maan! jeevan aur maran aapaka hee leelaavilaas hai, kintu main abhee marana naheen chaahataa. baakee jaisee aapakee marajee.' ab gira tab giraakee sthitimen mainne bhayavash apanee aankhen moond leen aur ludha़kata rahaa. ekaaek mera shareer ek chhotee-see shilaamen tirachha hokar phans gayaa. men dhaaraase adhikatam do kadamakee dooreepar pada़a thaa. meree aankhonke theek saamane brahmaputrakee haraharaatee vegamayee dhaara thee, jisase samudr jaisee garjana karatee oonchee-oonchee laharen uth rahee theen aur uchhalatee huee bada़ee-bada़ee machhaliyaankalejeko kanpa rahee theen. shareerake tanik seedha hote hee meree jalasamaadhika hona sunishchit tha . vahaan mere alaava koee aur vyakti bhee naheen tha, jisase kuchh sahaayata praapt hotee. ludha़kaneke kaaran mere kapada़e taar taar ho chuke the, shareer khoonase lathapath tha, roma-rom peeda़aase vyaakul thaa. main jeevanakee aasha kho chuka thaa.
is dayaneey dashaamen mujhe punah un sarvashaktimayee maata kaamaakhyaaka sahaara milaa. bhayase kaanpata hua main rengate-rengate kisee prakaar pahaada़kee choteepar ja pahunchaa. thoda़ee der nidhaal leta raha, jab kuchh aashvast hua to punah un kripaamayee kaamaakhyaake mandiramen upasthit huaa. vahaan unako baarambaar pranaam karake, unakee mahimaaka anubhav karata hua jajapheeld graaund (pradarshaneeka sthaana) laut aayaa.
[ shreebrajeshajee vaajapeyee 'ganesha' ]