जीवनका कम्बल
दो साधु थे। किसी भक्तने दोनोंको बहुमूल्य गर्म कम्बल उपहारमें दिये दिनभर यात्रा करनेके बाद दोनों साधु रातके विश्रामके लिये एक धर्मशालामें ठहरे। सर्दीकी रात थी । जब सोनेका समय हुआ तब एक साधुने सोचा कि कम्बल कीमती है, कहीं ऐसा न हो कि रातके समय कोई चुरा ले जाय। उसने लपेटकर उसे अच्छी तरह तह करके सिरहाने लगाया और सो गया। दूसरा साधु जब सोने लगा तब उसने देखा कि सर्दीसे कुछ बच्चे काँप रहे थे और उनके दाँत किटकिटा रहे थे। साधुको दया आयी, उसने अपना कम्बल उन ठिठुरते हुए अनाथ बच्चोंको ओढ़ा दिया।
सुबह जब दोनों साधु उठे, तब दोनोंमेंसे किसीके पास कम्बल नहीं था। एकने स्वेच्छासे ठिठुरते बच्चोंको अपना कम्बल ओढ़ा दिया था और दूसरेके सिरके नीचेसे खिसका लिया गया था। अपनी इच्छासे अपना कम्बल त्यागनेवाला व्यक्ति प्रसन्न था, परंतु चोरी हो गये कम्बलका मालिक साधु बहुत दुखी था। यह जीवनरूपी कम्बल एक-न-एक दिन सबसे छिन जाता है, इस संसारसे वियोग तो निश्चित है, इसलिये जो स्वेच्छासे सांसारिक पदार्थोंमें आसक्तिको त्याग देता है, उसे कोई दुःख नहीं व्यापता, पर जो उससे चिपटा रहता है, वह सदा दुखी ही रहता है। [ श्रीरामकिशोरजी ]
jeevanaka kambala
do saadhu the. kisee bhaktane dononko bahumooly garm kambal upahaaramen diye dinabhar yaatra karaneke baad donon saadhu raatake vishraamake liye ek dharmashaalaamen thahare. sardeekee raat thee . jab soneka samay hua tab ek saadhune socha ki kambal keematee hai, kaheen aisa n ho ki raatake samay koee chura le jaaya. usane lapetakar use achchhee tarah tah karake sirahaane lagaaya aur so gayaa. doosara saadhu jab sone laga tab usane dekha ki sardeese kuchh bachche kaanp rahe the aur unake daant kitakita rahe the. saadhuko daya aayee, usane apana kambal un thithurate hue anaath bachchonko odha़a diyaa.
subah jab donon saadhu uthe, tab dononmense kiseeke paas kambal naheen thaa. ekane svechchhaase thithurate bachchonko apana kambal odha़a diya tha aur doosareke sirake neechese khisaka liya gaya thaa. apanee ichchhaase apana kambal tyaaganevaala vyakti prasann tha, parantu choree ho gaye kambalaka maalik saadhu bahut dukhee thaa. yah jeevanaroopee kambal eka-na-ek din sabase chhin jaata hai, is sansaarase viyog to nishchit hai, isaliye jo svechchhaase saansaarik padaarthonmen aasaktiko tyaag deta hai, use koee duhkh naheen vyaapata, par jo usase chipata rahata hai, vah sada dukhee hee rahata hai. [ shreeraamakishorajee ]