⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

बारहसिंगाका अनुभव  [हिन्दी कथा]
छोटी सी कहानी - प्रेरक कथा (Shikshaprad Kahani)

बारहसिंगाका अनुभव

एक बारहसिंगा था। एक बार वह एक झरनेमें पानी पीने लगा। पानीमें उसने अपनी परछाई देखी। अपने लम्बे और डालियोंकी तरह फैले हुए सींग देखकर उसे अपनी सूरत बहुत मोहक लगी। उसने सोचा, मेरे सींग कितने खूबसूरत हैं। इतनेमें उसकी नजर अपने पैरोंपर पड़ी। उसे लगा कि अगर मेरी खूबसूरतीमें कोई कमी है तो वह सूखी लकड़ी जैसे इन पैरोंकी है।
इतनेमें उसने बन्दूककी आवाज सुनी। वह घबराया और जान लेकर भागा। कुछ ही देरमें वह बहुत दूर चला गया। उसने छुटकारेकी साँस ली। यह सोचकर कि आसपास कोई शिकारी नहीं है, वह बेखटके घास चरने लगा। इतनेमें अचानक पीछेसे शिकारी आता दिखायी पड़ा।
बारहसिंगा तो हक्का-बक्का होकर भागा। चौकड़ियाँ भरता हुआ वह बढ़ा जा रहा था। घबराहटके मारे भागता दौड़ता हुआ वह जटाओंवाले एक बरगदके नीचे जा पहुँचा। संयोग कुछ ऐसा हुआ कि उसके लम्बे सींग वरगदकी जटाओंमें उलझ गये, सींगोंको निकालनेके लिये वह जितना ही जोर लगाता, सींग जटाओंमें उतने ही अधिक उलझते जाते ।
इतनेमें शिकारी आ पहुँचा और उसने संकटमें फँसे बारहसिंगेको मार गिराया।
मरते-मरते उस बाखने मनमें क्या सच्चा ? अरे! जिन पैरो में निन्दा करता था, उन्होंने तो मुझे दुश्मनके पंजेसे बचा लिया था, लेकिन जिन सोपस मैं मोहित हुआ था, आखिर के ही मेरे प्राण लेनेवाले बने।
तात्पर्य यह है कि जो वस्तु, व्यक्ति अथवा गुण देखने में मोहक हो, आवश्यक नहीं कि वह सदैव उपयोगी ही सिद्ध हो। इसी प्रकार जो वस्तु हमें देखने में सामान्य लगती है, कई बार वही मौकेपर काम आती है।



You may also like these:

Hindi Story कर्मफल
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या
Shikshaprad Kahani सहज अधिकार
शिक्षदायक कहानी मधुर विनोद
हिन्दी कथा पुजारीको आश्चर्य
Spiritual Story कृतज्ञता


baarahasingaaka anubhava

baarahasingaaka anubhava

ek baarahasinga thaa. ek baar vah ek jharanemen paanee peene lagaa. paaneemen usane apanee parachhaaee dekhee. apane lambe aur daaliyonkee tarah phaile hue seeng dekhakar use apanee soorat bahut mohak lagee. usane socha, mere seeng kitane khoobasoorat hain. itanemen usakee najar apane paironpar pada़ee. use laga ki agar meree khoobasoorateemen koee kamee hai to vah sookhee lakada़ee jaise in paironkee hai.
itanemen usane bandookakee aavaaj sunee. vah ghabaraaya aur jaan lekar bhaagaa. kuchh hee deramen vah bahut door chala gayaa. usane chhutakaarekee saans lee. yah sochakar ki aasapaas koee shikaaree naheen hai, vah bekhatake ghaas charane lagaa. itanemen achaanak peechhese shikaaree aata dikhaayee pada़aa.
baarahasinga to hakkaa-bakka hokar bhaagaa. chaukada़iyaan bharata hua vah badha़a ja raha thaa. ghabaraahatake maare bhaagata dauda़ta hua vah jataaonvaale ek baragadake neeche ja pahunchaa. sanyog kuchh aisa hua ki usake lambe seeng varagadakee jataaonmen ulajh gaye, seengonko nikaalaneke liye vah jitana hee jor lagaata, seeng jataaonmen utane hee adhik ulajhate jaate .
itanemen shikaaree a pahuncha aur usane sankatamen phanse baarahasingeko maar giraayaa.
marate-marate us baakhane manamen kya sachcha ? are! jin pairo men ninda karata tha, unhonne to mujhe dushmanake panjese bacha liya tha, lekin jin sopas main mohit hua tha, aakhir ke hee mere praan lenevaale bane.
taatpary yah hai ki jo vastu, vyakti athava gun dekhane men mohak ho, aavashyak naheen ki vah sadaiv upayogee hee siddh ho. isee prakaar jo vastu hamen dekhane men saamaany lagatee hai, kaee baar vahee maukepar kaam aatee hai.

175 Views





Bhajan Lyrics View All

किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,

New Bhajan Lyrics View All

जबसे है लिया,
प्रभु नाम तेरा,
बीरा मारा रामदेव ,
राणी नेतल रा भरतार,
आके दर्शन दे जाओ, हे मेरे भोले जी,
भोले जी, भोले जी, मेरे भोले जी,
तेरी रहमत भरी नज़रें इनायत मुझ पे हो
यकीन मुझको मेरे कान्हा मेरा जीवन संवर
खाटू श्याम की नगरियां,
म्हारी श्याम की नगरियां,