लिंकनकी विनम्रता
बात की है, जब अब्राहम लिंकन अमेरिकाके राष्ट्रपति नहीं बने थे, किंतु अच्छे नेताके रूपमें प्रसिद्ध हो चुके थे।
एक दिन वे एक सभामें व्याख्यान दे रहे थे। उस सभामें लिंकनके गाँवका एक किसान भी बैठा था। किसी बातपर प्रसन्न होकर वह किसान मंचपर जा पहुँचा और व्याख्यान दे रहे लिंकनके कन्धेपर हाथ रखकर बोला-'अरे अब्राहम तू तो बड़ा होशियार हो गया है। तेरा व्याख्यान सुनने के लिये श्रोता भारी संख्या में आये हुए हैं। शाबाश!'
किसानके इस व्यवहारसे सभाके आयोजकोंको गुस्सा आ गया, किंतु वे कोई अप्रिय बात करते, उससे पूर्व ही लिंकनने बड़ी आत्मीयतासे उस किसानसे हाथ मिलाया और मंचपर लगी अपनी कुरसीपर बिठाते हुए कहा- 'चाचाजी! घरपर सब प्रसन्न तो हैं न?'
किसानने कहा-'हाँ बेटा! मेरे यहाँ तो सभी आनन्दित हैं। तेरी पत्नी और बाल गोपाल भी आनन्द मग्न हैं न?'
'हाँ चाचाजी! आपकी दयासे सब आनन्द है।' बूढ़ेसे इस प्रकार कहकर लिंकनने अपना अधूरा व्याख्यान आगे बढ़ाया।
यह प्रसंग उच्च शिक्षा पानेवाले उन देहाती छात्रोंके लिये प्रेरणा देनेवाला है, जो अपने माता-पिताका परिचयदेनेमें हिचकते हैं, साथ ही अपने अहंकारके चलते अपने देहाती परिचितोंसे नजर फेर लेते हैं।
linkanakee vinamrataa
baat kee hai, jab abraaham linkan amerikaake raashtrapati naheen bane the, kintu achchhe netaake roopamen prasiddh ho chuke the.
ek din ve ek sabhaamen vyaakhyaan de rahe the. us sabhaamen linkanake gaanvaka ek kisaan bhee baitha thaa. kisee baatapar prasann hokar vah kisaan manchapar ja pahuncha aur vyaakhyaan de rahe linkanake kandhepar haath rakhakar bolaa-'are abraaham too to bada़a hoshiyaar ho gaya hai. tera vyaakhyaan sunane ke liye shrota bhaaree sankhya men aaye hue hain. shaabaasha!'
kisaanake is vyavahaarase sabhaake aayojakonko gussa a gaya, kintu ve koee apriy baat karate, usase poorv hee linkanane bada़ee aatmeeyataase us kisaanase haath milaaya aur manchapar lagee apanee kuraseepar bithaate hue kahaa- 'chaachaajee! gharapar sab prasann to hain na?'
kisaanane kahaa-'haan betaa! mere yahaan to sabhee aanandit hain. teree patnee aur baal gopaal bhee aanand magn hain na?'
'haan chaachaajee! aapakee dayaase sab aanand hai.' boodha़ese is prakaar kahakar linkanane apana adhoora vyaakhyaan aage badha़aayaa.
yah prasang uchch shiksha paanevaale un dehaatee chhaatronke liye prerana denevaala hai, jo apane maataa-pitaaka parichayadenemen hichakate hain, saath hee apane ahankaarake chalate apane dehaatee parichitonse najar pher lete hain.