सच्चा मनुष्य
डॉ0 राममनोहर लोहिया एक महान् नेता थे। एक बार वे जर्मनीमें थे। संयोगसे उनकी कार एक ठेलेसे टकरा गयी। ठेलेवालेकी साग-सब्जी सड़कपर गिर गयी। ठेलेवालेने लोहियाजीको खूब गालियाँ दीं और बोला- 'मैं पुलिसको बुलाकर लाता हूँ, तबतक तुम यहीं ठहरो ।'
लोहियाजी शान्तिसे वहाँ खड़े उसकी प्रतीक्षा करने लगे। वह ठेलेवाला पुलिसको गालियाँ देते हुए लौटा। पुलिस नहीं आयी। लोहियाजीने उससे कहा- 'तुम पुलिसको छोड़ो। तुम जो भी सजा देना चाहो, वह मुझे स्वीकार है।'
उस आदमीको लोहियाजीको वहाँ खड़ा देखकर ही आश्चर्य हुआ। वह तो सोचता था कि इतनी देरमें वे वहाँसे खिसक चुके होंगे। फिर लोहियाजीने स्वयं ही उसको सजा देनेको कहा तो वह विस्मित रह गया। उसने पूछा- 'आप जैसे आदमी भी होते हैं क्या ? आप किस देशके वासी हैं ?' लोहियाजीने कहा-'मैं भारत देशका वासी हूँ।' [ श्रीदेवेन्द्रमुनिजी शास्त्री ]
sachcha manushya
daॉ0 raamamanohar lohiya ek mahaan neta the. ek baar ve jarmaneemen the. sanyogase unakee kaar ek thelese takara gayee. thelevaalekee saaga-sabjee sada़kapar gir gayee. thelevaalene lohiyaajeeko khoob gaaliyaan deen aur bolaa- 'main pulisako bulaakar laata hoon, tabatak tum yaheen thaharo .'
lohiyaajee shaantise vahaan khada़e usakee prateeksha karane lage. vah thelevaala pulisako gaaliyaan dete hue lautaa. pulis naheen aayee. lohiyaajeene usase kahaa- 'tum pulisako chhoda़o. tum jo bhee saja dena chaaho, vah mujhe sveekaar hai.'
us aadameeko lohiyaajeeko vahaan khada़a dekhakar hee aashchary huaa. vah to sochata tha ki itanee deramen ve vahaanse khisak chuke honge. phir lohiyaajeene svayan hee usako saja deneko kaha to vah vismit rah gayaa. usane poochhaa- 'aap jaise aadamee bhee hote hain kya ? aap kis deshake vaasee hain ?' lohiyaajeene kahaa-'main bhaarat deshaka vaasee hoon.' [ shreedevendramunijee shaastree ]