⮪ All भक्त चरित्र

प्रेमी भक्त गणेशनाथजी की मार्मिक कथा
प्रेमी भक्त गणेशनाथजी की अधबुत कहानी - Full Story of प्रेमी भक्त गणेशनाथजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [प्रेमी भक्त गणेशनाथजी]- भक्तमाल


हरेर्नाम हरेर्नाम हरेर्नामैव केवलम् ।

कलौ नास्त्येव नास्त्येव नास्त्येव गतिरन्यथा ॥

छत्रपति शिवाजी महाराजके समयकी बात है। मध्य प्रदेशके बालाघाट जिलेमें उज्जैनीके पास एक छोटे ग्राममें गणेशनाथका जन्म हुआ। यह कुल भगवान्‌का भक्त था। माता-पिता भगवान्‌की पूजा करते और भगवन्नामका कीर्तन करते थे। बचपनसे ही गणेशनाथमें भक्तिके संस्कार पड़े। माता उन्हें प्रोत्साहित करती और वे तुतलाते हुए भगवान्का नाम ले-लेकर नाचते। पिताने भी उन्हें संसारके विषयोंमें लगनेकी शिक्षा देनेके बदले भगवान्का माहात्म्य ही सुनाया था। धन्य हैं वे माता-पिता, जो अपने बालकको विषतुल्य विषय-भोगोंमें नहीं लगाते, बल्कि उसे भगवान्के पावन चरणोंमें लगनेकी प्रेरणा देते हैं। पिता-मातासे गणेशनाथने भगवन्नाम कीर्तनका प्रेम और वैराग्यका संस्कार पैतृक धनके रूपमें पाया। माता-पिता गणेशनाथकी युवावस्था प्रारम्भ होनेसे पूर्व ही परलोकवासी हो गये थे । घरमें अकेले गणेशनाथ रह गये। किंतु उन्हें अब चिन्ता क्या ? हरिनामका रस उन्हें मिल चुका था । कामिनी-काञ्चनका माया-जाल उनके चित्तको कभी आकर्षित नहीं कर सका। वे तो अब सत्सङ्ग और अखण्ड भजनके लिये उत्सुक हो उठे। उन्होंने एक लँगोटी लगा ली। जाड़ा हो, गरमी हो या वर्षा हो, अब उनको दूसरे किसी वस्त्रसे काम नहीं था । वे भगवान्का नाम-कीर्तन करते, पद गाते आनन्दमग्न हो नृत्य करने लगते थे। धीरे-धीरे वैराग्य बढ़ता ही गया। दिनभर जंगलमें जाकर एकान्तमें उच्चस्वरसे नाम-कीर्तन करते और रात्रिको घर लौट आते। रातको गाँवके लोगोंको भगवान्‌की कथा सुनाते अन्तमें गाँव छोड़कर ये पण्ढरपुर चले आये और वहीं भजन करने लगे।

एक बार छत्रपति शिवाजी महाराज पण्ढरपुर पधारे। पण्ढरपुरमें उन दिनों अपने वैराग्य तथा संकीर्तन-प्रेमके कारण साधु गणेशनाथ प्रसिद्ध हो चुके थे। शिवाजी महाराज इनके दर्शन करने गये। उस समय ये कीर्तन करते हुए नृत्य कर रहे थे। बहुत रात बीत गयी, पर इन्हें तो शरीरका पता ही नहीं था। छत्रपति चुपचाप खड़े रहे। जब कीर्तन समाप्त हुआ, तब शिवाजीने इनके चरणों में मुकुट रखकर अपने खीमेंमें रात्रि विश्राम करनेकी इनसे प्रार्थना की। भक्त बड़े संकोचमें पड़ गये अनेक प्रकारसे उन्होंने अस्वीकार करना चाहा, पर शिवाजी महाराज आग्रह करते ही गये। अन्तमें उनकी प्रार्थना स्वीकार करके गणेशनाथ बहुत से कंकड़ चुनकर अपने वस्त्रमें बाँधने लगे। छत्रपतिने आश्चर्यमे पूछा-'इनका क्या होगा?' आपने कहा- 'ये भगवान्‌का स्मरण दिलायेंगे। '

राजशिविर में गणेशनाथजीके सत्कारके लिये सब प्रकारकी उत्तम व्यवस्था की गयी। सुन्दर सुन्दर पकवान सोनेके धालमें सजाये गये, सुगन्धित जलसे उनके चरण धोये स्वयं छत्रपतिने इत्र आदि उपस्थित किया गया और स्वर्णके पलंगपर कोमल गदेके ऊपर फूल बिछाये गये उनको सुलानेके लिये गणेशनाथने यह सब देखा तो सन्न रह गये। जैसे कोई शेर गायके छोटे बछड़ेको उठाकर अपनी माँदमें ले आये और वह बेचारा बछड़ा भयके मारे भागनेका रास्ता न पा सके, यही दशा गणेशनाथकी हो गयी। उन्हें भोगके ये सारे पदार्थ जलती हुई अग्रिके समान जान पड़ते थे। किसी प्रकार थोड़ा सा कुछ खाकर वे विश्राम करने गये। उस फूल-बिछी शय्यापर अपने साथ लायी बड़ी गठरीके कंकड़ोंको बिछाकर उनपर बैठ गये। वे रोते-रोते कहते जाते. थे— 'पाण्डुरंग ! मेरे स्वामी! तुमने मुझे कहाँ लाकर डाल दिया ? अवश्य मेरे कपटी हृदयमें इन भोगोंके प्रति कहीं कुछ आसक्ति थी, तभी तो तुमने मुझे यहाँ भेजा है। विठ्ठल मुझे ये पदार्थ नरककी यन्त्रणा जैसे जान पड़ते हैं। मुझे तो तुम्हारा ही स्मरण चाहिये।'

किसी प्रकार रात बीती सबेरे शिवाजी महाराजने आकर प्रणाम करके पूछा- 'महाराज। रात्रि सुखसे तो व्यतीत हुई?'

गणेशनाथजीने उत्तर दिया- 'जो क्षण विट्ठलका नाम लेनेमें बोते, वही सफल है। आजको रात हरिनाम लेनेमें

व्यतीत हुई, अतः वह सफल हुई।' शिवाजीने जब संतके भाव सुने, तब उनके नेत्रोंसे आँसू बहने लगे। साधुको आग्रह करके अपने यहाँ ले आनेका उन्हें पश्चात्ताप हुआ। उन्होंने चरणोंमें गिरकर क्षमा माँगी।

साधकके लिये एक सबसे बड़ा विप्र है-लोक प्रख्याति । प्रतिष्ठाके कारण जितना शीघ्र साधक मोहमें पड़ता है, उतनी शीघ्रतासे पतन दूसरे किसी विघ्नसे नहीं होता। अतएव साधकको सदा सावधान होकर शूकरी विष्ठाके समान प्रतिष्ठासे दूर रहना चाहिये गणेशनाथजीने देखा कि पण्डरपुरमें अब लोग मुझे जान गये हैं, अब मनुष्योंकी भीड़ मेरे पास एकत्र होने लगी है, तब वे घोर जंगलमें चले गये। परंतु फूल खिलेगा तो सुगन्धि फैलेगी ही और उससे आकर्षित होकर भौरे भी वहाँ एकत्र होंगे ही गणेशनाथजीमें भगवान्‌का जो दिव्य अनुराग प्रकट हुआ था, उससे आकर्षित होकर भगवान्‌के प्रेमी भक्त वनमें भी उनके पास एकत्र होने लगे।

गणेशनाथजीका भगवत्प्रेम ऐसा था कि वे जिसे भी छू देते थे, वही उन्मत्तकी भाँति नाचने लगता था। वही भगवन्नामका कीर्तन करने लगता था। श्रीचैतन्य महाप्रभुने अपने भक्तोंसे एक बार कहा था-'सच्चा भगवद्भक्त वह है, जिसके पास जाते ही दूसरे इच्छा न होनेपर भी विवशकी भाँति अपने-आप भगवान्का नाम लेने लगें।' गणेशनाथजी इसी प्रकारके भगवान्‌के भक्त थे।

श्रीगणेशनाथजी के प्रेमको महिमा अपार हैं। वे जब भगवान् के प्रेममें उन्मत्त होकर 'पाण्डुरंग विट्ठल, पाण्डुरंग विट्ठल ! विठोबा रुक्माई, पाण्डुरंग विट्ठल!' कहकर नृत्य करने लगते थे, तब वहाँके सब मनुष्य उनके साथ कीर्तन करनेको जैसे विवश हो जाते थे।

ऐसे भगवद्भक्त तो नित्य भगवान्को प्राप्त हैं वे भगवन्मय हैं। उनके स्मरणसे, उनके चरितका हृदयमें चिन्तन करनेसे मनुष्यके पाप ताप नष्ट हो जाते हैं और मनुष्य हृदयमें भगवान्का अनुराग जाग्रत् होता है।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


premee bhakt ganeshanaathajee ki marmik katha
premee bhakt ganeshanaathajee ki adhbut kahani - Full Story of premee bhakt ganeshanaathajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [premee bhakt ganeshanaathajee]- Bhaktmaal


harernaam harernaam harernaamaiv kevalam .

kalau naastyev naastyev naastyev gatiranyatha ..

chhatrapati shivaajee mahaaraajake samayakee baat hai. madhy pradeshake baalaaghaat jilemen ujjaineeke paas ek chhote graamamen ganeshanaathaka janm huaa. yah kul bhagavaan‌ka bhakt thaa. maataa-pita bhagavaan‌kee pooja karate aur bhagavannaamaka keertan karate the. bachapanase hee ganeshanaathamen bhaktike sanskaar pada़e. maata unhen protsaahit karatee aur ve tutalaate hue bhagavaanka naam le-lekar naachate. pitaane bhee unhen sansaarake vishayonmen laganekee shiksha deneke badale bhagavaanka maahaatmy hee sunaaya thaa. dhany hain ve maataa-pita, jo apane baalakako vishatuly vishaya-bhogonmen naheen lagaate, balki use bhagavaanke paavan charanonmen laganekee prerana dete hain. pitaa-maataase ganeshanaathane bhagavannaam keertanaka prem aur vairaagyaka sanskaar paitrik dhanake roopamen paayaa. maataa-pita ganeshanaathakee yuvaavastha praarambh honese poorv hee paralokavaasee ho gaye the . gharamen akele ganeshanaath rah gaye. kintu unhen ab chinta kya ? harinaamaka ras unhen mil chuka tha . kaaminee-kaanchanaka maayaa-jaal unake chittako kabhee aakarshit naheen kar sakaa. ve to ab satsang aur akhand bhajanake liye utsuk ho uthe. unhonne ek langotee laga lee. jaada़a ho, garamee ho ya varsha ho, ab unako doosare kisee vastrase kaam naheen tha . ve bhagavaanka naama-keertan karate, pad gaate aanandamagn ho nrity karane lagate the. dheere-dheere vairaagy badha़ta hee gayaa. dinabhar jangalamen jaakar ekaantamen uchchasvarase naama-keertan karate aur raatriko ghar laut aate. raatako gaanvake logonko bhagavaan‌kee katha sunaate antamen gaanv chhoda़kar ye pandharapur chale aaye aur vaheen bhajan karane lage.

ek baar chhatrapati shivaajee mahaaraaj pandharapur padhaare. pandharapuramen un dinon apane vairaagy tatha sankeertana-premake kaaran saadhu ganeshanaath prasiddh ho chuke the. shivaajee mahaaraaj inake darshan karane gaye. us samay ye keertan karate hue nrity kar rahe the. bahut raat beet gayee, par inhen to shareeraka pata hee naheen thaa. chhatrapati chupachaap khada़e rahe. jab keertan samaapt hua, tab shivaajeene inake charanon men mukut rakhakar apane kheemenmen raatri vishraam karanekee inase praarthana kee. bhakt bada़e sankochamen pada़ gaye anek prakaarase unhonne asveekaar karana chaaha, par shivaajee mahaaraaj aagrah karate hee gaye. antamen unakee praarthana sveekaar karake ganeshanaath bahut se kankada़ chunakar apane vastramen baandhane lage. chhatrapatine aashcharyame poochhaa-'inaka kya hogaa?' aapane kahaa- 'ye bhagavaan‌ka smaran dilaayenge. '

raajashivir men ganeshanaathajeeke satkaarake liye sab prakaarakee uttam vyavastha kee gayee. sundar sundar pakavaan soneke dhaalamen sajaaye gaye, sugandhit jalase unake charan dhoye svayan chhatrapatine itr aadi upasthit kiya gaya aur svarnake palangapar komal gadeke oopar phool bichhaaye gaye unako sulaaneke liye ganeshanaathane yah sab dekha to sann rah gaye. jaise koee sher gaayake chhote bachhada़eko uthaakar apanee maandamen le aaye aur vah bechaara bachhada़a bhayake maare bhaaganeka raasta n pa sake, yahee dasha ganeshanaathakee ho gayee. unhen bhogake ye saare padaarth jalatee huee agrike samaan jaan pada़te the. kisee prakaar thoda़a sa kuchh khaakar ve vishraam karane gaye. us phoola-bichhee shayyaapar apane saath laayee bada़ee gathareeke kankada़onko bichhaakar unapar baith gaye. ve rote-rote kahate jaate. the— 'paandurang ! mere svaamee! tumane mujhe kahaan laakar daal diya ? avashy mere kapatee hridayamen in bhogonke prati kaheen kuchh aasakti thee, tabhee to tumane mujhe yahaan bheja hai. viththal mujhe ye padaarth narakakee yantrana jaise jaan pada़te hain. mujhe to tumhaara hee smaran chaahiye.'

kisee prakaar raat beetee sabere shivaajee mahaaraajane aakar pranaam karake poochhaa- 'mahaaraaja. raatri sukhase to vyateet huee?'

ganeshanaathajeene uttar diyaa- 'jo kshan vitthalaka naam lenemen bote, vahee saphal hai. aajako raat harinaam lenemen

vyateet huee, atah vah saphal huee.' shivaajeene jab santake bhaav sune, tab unake netronse aansoo bahane lage. saadhuko aagrah karake apane yahaan le aaneka unhen pashchaattaap huaa. unhonne charanonmen girakar kshama maangee.

saadhakake liye ek sabase bada़a vipr hai-lok prakhyaati . pratishthaake kaaran jitana sheeghr saadhak mohamen pada़ta hai, utanee sheeghrataase patan doosare kisee vighnase naheen hotaa. ataev saadhakako sada saavadhaan hokar shookaree vishthaake samaan pratishthaase door rahana chaahiye ganeshanaathajeene dekha ki pandarapuramen ab log mujhe jaan gaye hain, ab manushyonkee bheeda़ mere paas ekatr hone lagee hai, tab ve ghor jangalamen chale gaye. parantu phool khilega to sugandhi phailegee hee aur usase aakarshit hokar bhaure bhee vahaan ekatr honge hee ganeshanaathajeemen bhagavaan‌ka jo divy anuraag prakat hua tha, usase aakarshit hokar bhagavaan‌ke premee bhakt vanamen bhee unake paas ekatr hone lage.

ganeshanaathajeeka bhagavatprem aisa tha ki ve jise bhee chhoo dete the, vahee unmattakee bhaanti naachane lagata thaa. vahee bhagavannaamaka keertan karane lagata thaa. shreechaitany mahaaprabhune apane bhaktonse ek baar kaha thaa-'sachcha bhagavadbhakt vah hai, jisake paas jaate hee doosare ichchha n honepar bhee vivashakee bhaanti apane-aap bhagavaanka naam lene lagen.' ganeshanaathajee isee prakaarake bhagavaan‌ke bhakt the.

shreeganeshanaathajee ke premako mahima apaar hain. ve jab bhagavaan ke premamen unmatt hokar 'paandurang vitthal, paandurang vitthal ! vithoba rukmaaee, paandurang vitthala!' kahakar nrity karane lagate the, tab vahaanke sab manushy unake saath keertan karaneko jaise vivash ho jaate the.

aise bhagavadbhakt to nity bhagavaanko praapt hain ve bhagavanmay hain. unake smaranase, unake charitaka hridayamen chintan karanese manushyake paap taap nasht ho jaate hain aur manushy hridayamen bhagavaanka anuraag jaagrat hota hai.

140 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं

New Bhajan Lyrics View All

म्हारी पत राखो गोपाल,
ओ जी श्याम,
मैंने रांधो चने को साग लंगुरिया,
बलम रूठ गए सब्जी पर...
यह लाला कहां से लाई है बता दे यशोदा
बता दे यशोदा मैया, बता दे यशोदा मैया,
पापा मेरे पापा सबसे प्यारे पापा,
सदा रहो यू ही हंसते आएं ना बुढापा,
मेरे भोले ने बुलाया लेके कावड़ मैं