श्रीजगन्नाथधाममें मणिदास नामके एक माली रहते थे फूल-माला बेचकर जो कुछ मिलता था, उसमेंसे साधु ब्राह्मणोंकी वे सेवा भी करते थे, दीन-दुखियोंको, भूखोंको भी दान करते थे और अपने कुटुम्बका काम भी चलाते थे। अक्षर ज्ञान मणिदासने नहीं पाया था; पर यह सच्ची शिक्षा उन्होंने ग्रहण कर ली थी कि दीन-दुःखी प्राणियोंपर दया करनी चाहिये और दुष्कर्मोंका त्याग करके भगवान्का भजन करना चाहिये।
कुछ समय बाद मणिदासके स्त्री-पुत्रोंका एक-एक करके परलोकवास हो गया। जो संसारके विषयोंमें आसक्त, माया मोहमें लिपटे प्राणी हैं, वे सम्पत्ति तथा परिवारका नाश होनेपर दुःखी होते हैं और भगवान्को दोष देते हैं; किंतु मणिदासने तो इसे भगवान्की कृपा मानी। उन्होंने सोचा- 'मेरे प्रभु कितने दयामय हैं कि उन्होंने मुझे सब ओरसे बन्धनमुक्त कर दिया। मेरा मन स्त्री- पुत्रको अपना मानकर उनके मोहमें फँसा रहता था, श्रीहरिने कृपा करके मेरे कल्याणके लिये अपनी वस्तुएँ लौटा लीं। मैं मोह-मदिरासे मतवाला होकर अपने सच्चे कर्तव्यको भूला हुआ था। अब तो जीवनका प्रत्येक क्षण प्रभुके स्मरणयें ही लगाऊंगा।'
मणिदास अब साधुके वेशमें अपना सारा जीवन भगवान् के भजनमें ही बिताने लगे। हाथोंमें करताल लेकर प्रातः काल ही स्नानादि करके वे श्रीजगन्नाथजीके सिंहद्वारपर आकर कीर्तन प्रारम्भ कर देते थे। कभी कभी प्रेममें उन्मत्त होकर नाचने लगते थे। मन्दिरके द्वार खुलनेपर भीतर जाकर श्रीजगनाथजीको मूर्तिके पास गरुड़ स्तम्भके पीछे खड़े होकर देरतक अपलक दर्शन करते रहते और फिर साष्टाङ्ग प्रणाम करके कीर्तन करने लगते थे। कीर्तनके समय मणिदासको शरीरको सुधि भूल जाती थी। कभी नृत्य करते, कभी खड़े रह जाते। कभी गाते, स्तुति करते या रोने लगते। कभी प्रणाम करते, कभी जय-जयकार करते और कभी भूमिमें लोटने लगते थे। उनके शरीरमें अश्रु, स्वेद, कम्प, रोमाञ्च आदि आठों सात्त्विक भावोंका उदय हो जाता था।उस समय श्रीजगन्नाथजीके मन्दिरमें मण्डपके एक भागमें नित्य पुराणकी कथा हुआ करती थी। कथावाचकजी विद्वान् तो थे, पर भगवान्की भक्ति उनमें नहीं थी। वे कथामें अपनी प्रतिभासे ऐसे-ऐसे भाव बतलाते थे कि श्रोता मुग्ध हो जाते थे। एक दिन कथा हो रही थी, पण्डितजी कोई अद्भुत भाव बता रहे थे कि इतने में | करताल बजाता 'राम-कृष्ण गोविन्द-हरि' की उच्च ध्वनि करता मणिदास वहाँ आ पहुँचा। मणिदास तो जगन्नाथजीके दर्शन करते ही बेसुध हो गया। उसे पता नहीं कि कहाँ कौन बैठा है या क्या हो रहा है। वह तो उन्मत्त होकर नाम-ध्वनि करता हुआ नाचने लगा। कथावाचकजीको उसका यह ढंग बहुत बुरा लगा। उन्होंने डाँटकर उसे हट जानेके लिये कहा, परंतु मणिदास तो अपनी धुनमें था । उसके कान कुछ सुन नहीं रहे थे। कथावाचकजीको क्रोध आ गया। कथामें विघ्न पड़ने से श्रोता भी उत्तेजित हो गये। मणिदासपर गालियोंके साथ-साथ थप्पड़ पड़ने | लगे। जब मणिदासको बाह्यज्ञान हुआ, तब वह भौंचक्का रह गया। सब बातें समझमें आनेपर उसके मनमें प्रणवकोप जागा उसने सोचा- 'जब प्रभुके सामने ही उनकी कथा कहने तथा सुननेवाले मुझे मारते हैं, तब मैं वहाँ क्यों जाऊँ?'
जो प्रेम करता है, उसीको रूठनेका भी अधिकार है। मणिदास आज श्रीजगन्नाथजीसे रूठकर भूखा-प्यासा एक मठमें दिनभर पड़ा रहा। मन्दिरमें सन्ध्या-आरती हुई, पट बंद हो गये, पर मणिदास आया नहीं। रात्रिको द्वार बंद हो गये।
पुरी-नरेशने उसी रात्रिमें स्वप्नमें श्रीजगन्नाथजीके दर्शन किये। प्रभु कह रहे थे—'तू कैसा राजा है। मेरे मन्दिरमें क्या होता है, तुझे इसकी भी खबर नहीं रहती। मेरा भक्त मणिदास नित्य मन्दिरमें करताल बजाकर नृत्य किया करता है। तेरे कथावाचकने उसे आज मारकर | मन्दिरसे निकाल दिया। उसका कीर्तन सुने बिना मुझे सब फीका जान पड़ता है। मेरा मणिदास आज मठमें भूखा-प्यासा पड़ा है। तू स्वयं जाकर उसे सन्तुष्ट कर।अबसे उसके कीर्तनमें कोई विघ्न नहीं होना चाहिये। कोई कथावाचक आजसे मेरे मन्दिरमें कथा नहीं करेगा। मेरा मन्दिर तो मेरे भक्तोंके कीर्तन करनेके लिये सुरक्षित रहेगा। कथा अब लक्ष्मीजीके मन्दिरमें होगी।'
उधर मठमें पड़े मणिदासने देखा कि सहसा कोटि कोटि सूर्योंके समान शीतल प्रकाश चारों ओर फैल गया है। स्वयं जगन्नाथजी प्रकट होकर उसके सिरपर हाथ रखकर कह रहे हैं— 'बेटा मणिदास! तू भूखा क्यों है । देख तेरे भूखे रहने से मैंने भी आज उपवास किया है। उठ, तू जल्दी भोजन तो कर ले !' भगवान् अन्तर्धान हो गये। मणिदासने देखा कि महाप्रसादका थाल सामने रखाहै। उसका प्रणयरोष दूर हो गया। प्रसाद पाया उसने उधर राजाकी निद्रा टूटी। घोड़ेपर सवार होकर वह स्वयं जाँच करने मन्दिर पहुँचा। पता लगाकर मठमें मणिदासके पास गया। मणिदासमें अभिमान तो था नहीं, वह राजी हो गया। राजाने उसका सत्कार किया। करताल लेकर मणिदास स्तुति करता हुआ श्रीजगन्नाथजीके सम्मुख नृत्य करने लगा। उसी दिनसे श्रीजगन्नाथ मन्दिरमें कथाका बाँचना बंद हो गया। कथा अबतक श्रीजगन्नाथजीके मन्दिरके नैर्ऋत्य कोणमें स्थित श्रीलक्ष्मीजीके मन्दिरमें होती है।
मणिदास जीवनभर वहीं कीर्तन करते रहे । अन्तमें श्रीजगन्नाथजीकी सेवाके लिये वे उनके दिव्यधाम पधारे।
shreejagannaathadhaamamen manidaas naamake ek maalee rahate the phoola-maala bechakar jo kuchh milata tha, usamense saadhu braahmanonkee ve seva bhee karate the, deena-dukhiyonko, bhookhonko bhee daan karate the aur apane kutumbaka kaam bhee chalaate the. akshar jnaan manidaasane naheen paaya thaa; par yah sachchee shiksha unhonne grahan kar lee thee ki deena-duhkhee praaniyonpar daya karanee chaahiye aur dushkarmonka tyaag karake bhagavaanka bhajan karana chaahiye.
kuchh samay baad manidaasake stree-putronka eka-ek karake paralokavaas ho gayaa. jo sansaarake vishayonmen aasakt, maaya mohamen lipate praanee hain, ve sampatti tatha parivaaraka naash honepar duhkhee hote hain aur bhagavaanko dosh dete hain; kintu manidaasane to ise bhagavaankee kripa maanee. unhonne sochaa- 'mere prabhu kitane dayaamay hain ki unhonne mujhe sab orase bandhanamukt kar diyaa. mera man stree- putrako apana maanakar unake mohamen phansa rahata tha, shreeharine kripa karake mere kalyaanake liye apanee vastuen lauta leen. main moha-madiraase matavaala hokar apane sachche kartavyako bhoola hua thaa. ab to jeevanaka pratyek kshan prabhuke smaranayen hee lagaaoongaa.'
manidaas ab saadhuke veshamen apana saara jeevan bhagavaan ke bhajanamen hee bitaane lage. haathonmen karataal lekar praatah kaal hee snaanaadi karake ve shreejagannaathajeeke sinhadvaarapar aakar keertan praarambh kar dete the. kabhee kabhee premamen unmatt hokar naachane lagate the. mandirake dvaar khulanepar bheetar jaakar shreejaganaathajeeko moortike paas garuda़ stambhake peechhe khada़e hokar deratak apalak darshan karate rahate aur phir saashtaang pranaam karake keertan karane lagate the. keertanake samay manidaasako shareerako sudhi bhool jaatee thee. kabhee nrity karate, kabhee khada़e rah jaate. kabhee gaate, stuti karate ya rone lagate. kabhee pranaam karate, kabhee jaya-jayakaar karate aur kabhee bhoomimen lotane lagate the. unake shareeramen ashru, sved, kamp, romaanch aadi aathon saattvik bhaavonka uday ho jaata thaa.us samay shreejagannaathajeeke mandiramen mandapake ek bhaagamen nity puraanakee katha hua karatee thee. kathaavaachakajee vidvaan to the, par bhagavaankee bhakti unamen naheen thee. ve kathaamen apanee pratibhaase aise-aise bhaav batalaate the ki shrota mugdh ho jaate the. ek din katha ho rahee thee, panditajee koee adbhut bhaav bata rahe the ki itane men | karataal bajaata 'raama-krishn govinda-hari' kee uchch dhvani karata manidaas vahaan a pahunchaa. manidaas to jagannaathajeeke darshan karate hee besudh ho gayaa. use pata naheen ki kahaan kaun baitha hai ya kya ho raha hai. vah to unmatt hokar naama-dhvani karata hua naachane lagaa. kathaavaachakajeeko usaka yah dhang bahut bura lagaa. unhonne daantakar use hat jaaneke liye kaha, parantu manidaas to apanee dhunamen tha . usake kaan kuchh sun naheen rahe the. kathaavaachakajeeko krodh a gayaa. kathaamen vighn pada़ne se shrota bhee uttejit ho gaye. manidaasapar gaaliyonke saatha-saath thappada़ pada़ne | lage. jab manidaasako baahyajnaan hua, tab vah bhaunchakka rah gayaa. sab baaten samajhamen aanepar usake manamen pranavakop jaaga usane sochaa- 'jab prabhuke saamane hee unakee katha kahane tatha sunanevaale mujhe maarate hain, tab main vahaan kyon jaaoon?'
jo prem karata hai, useeko roothaneka bhee adhikaar hai. manidaas aaj shreejagannaathajeese roothakar bhookhaa-pyaasa ek mathamen dinabhar pada़a rahaa. mandiramen sandhyaa-aaratee huee, pat band ho gaye, par manidaas aaya naheen. raatriko dvaar band ho gaye.
puree-nareshane usee raatrimen svapnamen shreejagannaathajeeke darshan kiye. prabhu kah rahe the—'too kaisa raaja hai. mere mandiramen kya hota hai, tujhe isakee bhee khabar naheen rahatee. mera bhakt manidaas nity mandiramen karataal bajaakar nrity kiya karata hai. tere kathaavaachakane use aaj maarakar | mandirase nikaal diyaa. usaka keertan sune bina mujhe sab pheeka jaan pada़ta hai. mera manidaas aaj mathamen bhookhaa-pyaasa pada़a hai. too svayan jaakar use santusht kara.abase usake keertanamen koee vighn naheen hona chaahiye. koee kathaavaachak aajase mere mandiramen katha naheen karegaa. mera mandir to mere bhaktonke keertan karaneke liye surakshit rahegaa. katha ab lakshmeejeeke mandiramen hogee.'
udhar mathamen pada़e manidaasane dekha ki sahasa koti koti sooryonke samaan sheetal prakaash chaaron or phail gaya hai. svayan jagannaathajee prakat hokar usake sirapar haath rakhakar kah rahe hain— 'beta manidaasa! too bhookha kyon hai . dekh tere bhookhe rahane se mainne bhee aaj upavaas kiya hai. uth, too jaldee bhojan to kar le !' bhagavaan antardhaan ho gaye. manidaasane dekha ki mahaaprasaadaka thaal saamane rakhaahai. usaka pranayarosh door ho gayaa. prasaad paaya usane udhar raajaakee nidra tootee. ghoda़epar savaar hokar vah svayan jaanch karane mandir pahunchaa. pata lagaakar mathamen manidaasake paas gayaa. manidaasamen abhimaan to tha naheen, vah raajee ho gayaa. raajaane usaka satkaar kiyaa. karataal lekar manidaas stuti karata hua shreejagannaathajeeke sammukh nrity karane lagaa. usee dinase shreejagannaath mandiramen kathaaka baanchana band ho gayaa. katha abatak shreejagannaathajeeke mandirake nairrity konamen sthit shreelakshmeejeeke mandiramen hotee hai.
manidaas jeevanabhar vaheen keertan karate rahe . antamen shreejagannaathajeekee sevaake liye ve unake divyadhaam padhaare.