⮪ All भक्त चरित्र

सखा सुग्रीव की मार्मिक कथा
सखा सुग्रीव की अधबुत कहानी - Full Story of सखा सुग्रीव (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [सखा सुग्रीव]- भक्तमाल


न सर्वे भ्रातरस्तात भवन्ति भरतोपमाः ।
मद्विधा या पितुः पुत्राः सुहृदो वा भवद्विधाः ॥

श्रीरामजी सुग्रीवजीसे कहते हैं-'भैया! सब भाई भरतके समान आदर्श नहीं हो सकते। सब पुत्र हमारी तरह पितृभक्त नहीं हो सकते और सब सुहृद् तुम्हारी तरह दुःखके साथी नहीं हो सकते।"

सब सम्बन्धोंके एकमात्र स्थान श्रीहरि ही हैं। उनसे जो भी सम्बन्ध जोड़ा जाय, उसे वे पूरा निभाते हैं। सच्ची लगन होनी चाहिये, एकनिष्ठ प्रेम होना चाहिये। प्रेमपाशमें बंधकर प्रभु स्वामी बनते हैं। वे सखा, सुइद, भाई, पुत्र, सेवक सभी कुछ बननेको तैयार हैं। उन्हें शिष्टाचारकी आवश्यकता नहीं, वे तो सच्चा स्नेह चाहते हैं।

प्रभु तक तर कपि द्वार पर ते किए आयु समान। तुलसी कहूँ न राम सो साहिब सीलनिधान ॥

सुग्रीवको भगवान्ने स्थान-स्थानपर अपना सखाभक्त माना है। बालि और सुग्रीव-ये दो भाई थे। दोनोंमें ही परस्पर बड़ा स्नेह था। बालि बड़ा था, इसलिये वही वानरोंका राजा था। एक बार एक राक्षस रात्रिमें किष्किन्धा आया। आकर बड़े जोरसे गरजने लगा। बालि उसे मारनेके लिये नगरसे अकेला ही निकला। सुग्रीव भी भाईके स्नेहके कारण उसके पीछे-पीछे चला। वह राक्षस एक बड़े भारी बिलमें घुस गया। बालि अपने छोटे भाईको द्वारपर बैठाकर उस राक्षसको मारने उसके पीछे-पीछे उस गुफामें चला गया। सुग्रीवको बैठे-बैठे एक महीना बीत गया, किंतु बालि उस गुफामेंसे नहीं निकला। एक महीने बाद गुफार्मेसे रक्तकी धार निकली। सुग्रीवने समझा, मेरा भाई मर गया है; अतः उस गुफाको एक बड़ी भारी शिलासे ढककर वह किष्किन्धापुरीमें लौट गया। मन्त्रियोंने जब राजधानीको राजासे हीन देखा तो उन्होंने सुग्रीवको राजा बना दिया। थोड़े ही दिनोंमें बालि आ गया। सुग्रीवको राजगद्दी पर बैठा देखकर वह बिना ही जाँच-पड़ताल किये क्रोधसे आगबबूला हो गया और उसे मारनेको दौड़ा। सुग्रीव भी अपनी प्राणरक्षाके लिये भागा। भागते-भागते वह मतंग ऋषिके आश्रमपरपहुँचा। बालि वहाँ शापवश जा नहीं सकता था, अतः वह लौट आया और सुग्रीवका धन- स्त्री आदि सभी उसने छीन लिया। राज्य, स्त्री और धनके हरण होनेपर दुःखी सुग्रीव अपने हनुमान् आदि चार मन्त्रियोंके साथ ऋष्यमूक पर्वतपर रहने लगा।

सीताजीके हरण हो जानेपर भगवान् श्रीरामचन्द्रजी अपने भाई लक्ष्मणजीके साथ उन्हें खोजते खोजते शबरीके बतानेपर ऋष्यमूक पर्वतपर आये। सुग्रीवने दूरसे ही श्रीराम-लक्ष्मणको देखकर हनुमान्जीको भेजा। हनुमान्जी उन्हें आदरपूर्वक ले आये। अग्निको साक्षी करके दोनोंमें मित्रता हुई। सुग्रीवने अपना सब दुःख भगवान्‌को सुनाया। भगवान्ने कहा- 'मैं बालिको एक ही बाणसे मार दूंगा।' सुग्रीवने परीक्षाके लिये अस्थिसमूह दिखाया। श्रीरामजीने उसे पैरके अँगूठेसे ही गिरा दिया। फिर सात ताड़ोंको एक बाणसे गिरा दिया। सुग्रीवको विश्वास हो गया कि श्रीरामजी बालिको मार देंगे। सुग्रीवको लेकर श्रीरामजी बालिके यहाँ गये। बालि लड़ने आया, दोनों भाइयोंमें बड़ा युद्ध हुआ । अन्तमें श्रीरामचन्द्रजीने एक ऐसा बाण तककर बालिको मारा कि वह मर गया।

बालिके मरनेपर श्रीरामजीकी आज्ञासे सुग्रीव राजा बनाये गये और बालिके पुत्र अंगदको युवराजका पद दिया गया। तदनन्तर सुग्रीवने वानरोंको इधर-उधर श्रीसीताजीकी खोजके लिये भेजा और श्रीहनुमान्जीद्वारा | सीताजीका समाचार पाकर सुग्रीव अपनी असंख्य वानरी सेना लेकर लंकापर चढ़ गये। वहाँ उन्होंने बड़ा पुरुषार्थ दिखलाया। सुग्रीवने संग्राममें रावणतकको इतना छकाया कि वह भी इनके नामसे डरने लगा।

लंका - विजय करके ये भी श्रीरामजीके साथ श्रीअवधपुरी आये और वहाँ श्रीरामजीने उनका परिचय कराते हुए गुरु वसिष्ठजीसे कहा-

ए सब सखा सुनहु मुनि मेरे भए समर सागर कहुँ बेरे ।। मम हित लागि जनम इन्ह हारे।
भरतहु तें मोहि अधिक पिआरे ।।

श्रीरामजीने सुग्रीवजीको स्थान-स्थानपर 'प्रिय सखा' कहा है और अपने मुखसे स्पष्ट कहा है कि तुम्हारेसमान आदर्श निःस्वार्थ सखा संसारमें बिरले ही होते हैं। श्रीरामजीने थोड़े दिन इन्हें अवधपुरीमें रखकर विदा कर दिया और ये भगवान्की लीलाओंका स्मरण-कीर्तन करते हुए अपनी पुरीमें रहने लगे। अन्तमें जब भगवान् निजलोक पधारे, तब ये भी आ गये और भगवान्‌के साथ ही साकेत गये। सुग्रीव-जैसे भगवत्कृपाप्राप्त सखा संसारमें बिरले ही होते हैं। उनका समस्त जीवन रामकाज और रामस्मरणमें ही बीता। यही जगमें जीवनका परम लाभ है। भगवान्से प्रार्थना करते हुए सुग्रीवजी कहते हैं-

त्वत्पादपद्मार्पितचित्तवृत्तिस्त्वन्नामसङ्गीतकथासु वाणी। त्वद्भक्तसेवानिरतौ करौ मे त्वदङ्गसङ्गं लभतां मदङ्गम् ॥ त्वन्मूर्तिभक्तान् स्वगुरुं च चक्षुः पश्यत्वजस्त्रं स शृणोतु कर्णः । त्वज्जन्मकर्माणि च पादयुग्मं व्रजत्वजस्त्रं तव मन्दिराणि ॥अङ्गानि ते पादरजोविमिश्रतीर्थानि बिभ्रत्वहिशत्रुकेतो । शिरस्त्वदीयं भवपद्मजाद्यैर्जुष्टं पदं राम नमत्वजस्त्रम् ॥

'प्रभो! मेरी चित्तवृत्ति सदा आपके चरणकमलोंमें लगी रहे, मेरी वाणी सदा आपके नामका गान करती रहे, हाथ आपके भक्तोंकी सेवामें लगे रहें और मेरा शरीर (आपके पाद-स्पर्श आदिके मिससे) सदा आपका अंग संग करता रहे। मेरे नेत्र सर्वदा आपकी मूर्ति, आपके भक्त और अपने गुरुका दर्शन करते रहें; कान निरन्तर आपके दिव्य जन्म-कर्मोंकी कथा सुनते रहें और मेरे पैर सदा आपके मंदिरोंकी यात्रा करते रहें । हे गरुड़ध्वज ! मेरा शरीर आपकी चरण - रजसे युक्त तीर्थोदकको धारण करे और मेरा सिर निरन्तर आपके उन चरणोंमें प्रणाम किया करे, जिनकी शिव और ब्रह्मादि देवगण भी सदैव सेवा करते हैं।'



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


sakha sugreeva ki marmik katha
sakha sugreeva ki adhbut kahani - Full Story of sakha sugreeva (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [sakha sugreeva]- Bhaktmaal


n sarve bhraatarastaat bhavanti bharatopamaah .
madvidha ya pituh putraah suhrido va bhavadvidhaah ..

shreeraamajee sugreevajeese kahate hain-'bhaiyaa! sab bhaaee bharatake samaan aadarsh naheen ho sakate. sab putr hamaaree tarah pitribhakt naheen ho sakate aur sab suhrid tumhaaree tarah duhkhake saathee naheen ho sakate."

sab sambandhonke ekamaatr sthaan shreehari hee hain. unase jo bhee sambandh joda़a jaay, use ve poora nibhaate hain. sachchee lagan honee chaahiye, ekanishth prem hona chaahiye. premapaashamen bandhakar prabhu svaamee banate hain. ve sakha, suid, bhaaee, putr, sevak sabhee kuchh bananeko taiyaar hain. unhen shishtaachaarakee aavashyakata naheen, ve to sachcha sneh chaahate hain.

prabhu tak tar kapi dvaar par te kie aayu samaana. tulasee kahoon n raam so saahib seelanidhaan ..

sugreevako bhagavaanne sthaana-sthaanapar apana sakhaabhakt maana hai. baali aur sugreeva-ye do bhaaee the. dononmen hee paraspar bada़a sneh thaa. baali bada़a tha, isaliye vahee vaanaronka raaja thaa. ek baar ek raakshas raatrimen kishkindha aayaa. aakar bada़e jorase garajane lagaa. baali use maaraneke liye nagarase akela hee nikalaa. sugreev bhee bhaaeeke snehake kaaran usake peechhe-peechhe chalaa. vah raakshas ek bada़e bhaaree bilamen ghus gayaa. baali apane chhote bhaaeeko dvaarapar baithaakar us raakshasako maarane usake peechhe-peechhe us guphaamen chala gayaa. sugreevako baithe-baithe ek maheena beet gaya, kintu baali us guphaamense naheen nikalaa. ek maheene baad guphaarmese raktakee dhaar nikalee. sugreevane samajha, mera bhaaee mar gaya hai; atah us guphaako ek bada़ee bhaaree shilaase dhakakar vah kishkindhaapureemen laut gayaa. mantriyonne jab raajadhaaneeko raajaase heen dekha to unhonne sugreevako raaja bana diyaa. thoda़e hee dinonmen baali a gayaa. sugreevako raajagaddee par baitha dekhakar vah bina hee jaancha-pada़taal kiye krodhase aagababoola ho gaya aur use maaraneko dauda़aa. sugreev bhee apanee praanarakshaake liye bhaagaa. bhaagate-bhaagate vah matang rishike aashramaparapahunchaa. baali vahaan shaapavash ja naheen sakata tha, atah vah laut aaya aur sugreevaka dhana- stree aadi sabhee usane chheen liyaa. raajy, stree aur dhanake haran honepar duhkhee sugreev apane hanumaan aadi chaar mantriyonke saath rishyamook parvatapar rahane lagaa.

seetaajeeke haran ho jaanepar bhagavaan shreeraamachandrajee apane bhaaee lakshmanajeeke saath unhen khojate khojate shabareeke bataanepar rishyamook parvatapar aaye. sugreevane doorase hee shreeraama-lakshmanako dekhakar hanumaanjeeko bhejaa. hanumaanjee unhen aadarapoorvak le aaye. agniko saakshee karake dononmen mitrata huee. sugreevane apana sab duhkh bhagavaan‌ko sunaayaa. bhagavaanne kahaa- 'main baaliko ek hee baanase maar doongaa.' sugreevane pareekshaake liye asthisamooh dikhaayaa. shreeraamajeene use pairake angoothese hee gira diyaa. phir saat taaड़onko ek baanase gira diyaa. sugreevako vishvaas ho gaya ki shreeraamajee baaliko maar denge. sugreevako lekar shreeraamajee baalike yahaan gaye. baali lada़ne aaya, donon bhaaiyonmen bada़a yuddh hua . antamen shreeraamachandrajeene ek aisa baan takakar baaliko maara ki vah mar gayaa.

baalike maranepar shreeraamajeekee aajnaase sugreev raaja banaaye gaye aur baalike putr angadako yuvaraajaka pad diya gayaa. tadanantar sugreevane vaanaronko idhara-udhar shreeseetaajeekee khojake liye bheja aur shreehanumaanjeedvaara | seetaajeeka samaachaar paakar sugreev apanee asankhy vaanaree sena lekar lankaapar chadha़ gaye. vahaan unhonne bada़a purushaarth dikhalaayaa. sugreevane sangraamamen raavanatakako itana chhakaaya ki vah bhee inake naamase darane lagaa.

lanka - vijay karake ye bhee shreeraamajeeke saath shreeavadhapuree aaye aur vahaan shreeraamajeene unaka parichay karaate hue guru vasishthajeese kahaa-

e sab sakha sunahu muni mere bhae samar saagar kahun bere .. mam hit laagi janam inh haare.
bharatahu ten mohi adhik piaare ..

shreeraamajeene sugreevajeeko sthaana-sthaanapar 'priy sakhaa' kaha hai aur apane mukhase spasht kaha hai ki tumhaaresamaan aadarsh nihsvaarth sakha sansaaramen birale hee hote hain. shreeraamajeene thoda़e din inhen avadhapureemen rakhakar vida kar diya aur ye bhagavaankee leelaaonka smarana-keertan karate hue apanee pureemen rahane lage. antamen jab bhagavaan nijalok padhaare, tab ye bhee a gaye aur bhagavaan‌ke saath hee saaket gaye. sugreeva-jaise bhagavatkripaapraapt sakha sansaaramen birale hee hote hain. unaka samast jeevan raamakaaj aur raamasmaranamen hee beetaa. yahee jagamen jeevanaka param laabh hai. bhagavaanse praarthana karate hue sugreevajee kahate hain-

tvatpaadapadmaarpitachittavrittistvannaamasangeetakathaasu vaanee. tvadbhaktasevaaniratau karau me tvadangasangan labhataan madangam .. tvanmoortibhaktaan svagurun ch chakshuh pashyatvajastran s shrinotu karnah . tvajjanmakarmaani ch paadayugman vrajatvajastran tav mandiraani ..angaani te paadarajovimishrateerthaani bibhratvahishatruketo . shirastvadeeyan bhavapadmajaadyairjushtan padan raam namatvajastram ..

'prabho! meree chittavritti sada aapake charanakamalonmen lagee rahe, meree vaanee sada aapake naamaka gaan karatee rahe, haath aapake bhaktonkee sevaamen lage rahen aur mera shareer (aapake paada-sparsh aadike misase) sada aapaka ang sang karata rahe. mere netr sarvada aapakee moorti, aapake bhakt aur apane guruka darshan karate rahen; kaan nirantar aapake divy janma-karmonkee katha sunate rahen aur mere pair sada aapake mandironkee yaatra karate rahen . he garuda़dhvaj ! mera shareer aapakee charan - rajase yukt teerthodakako dhaaran kare aur mera sir nirantar aapake un charanonmen pranaam kiya kare, jinakee shiv aur brahmaadi devagan bhee sadaiv seva karate hain.'

509 Views





Bhajan Lyrics View All

शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।

New Bhajan Lyrics View All

मैं आया तेरे दरबार मेरे मुरली वाले,
मुझे दर्शन दो एक बार मेरे मुरली वाले॥
गोविंद कहूं गोपाला तोहै कहूं नंद को
तेरे कितने नाम कन्हैया तुझे कहते
ओ बाँके बिहारी जी,
ओ गिरिवर धारी जी,
जय हो गणपती देवा,
करे हम तेरी सेवा,
शेरांवाली दे टिक्के,कदे होने ना
झंडेयावाली दे टिक्के, कदे होने ना