आजसे वर्षों वर्ष पूर्वकी बात है। ठीक-ठीक समय तो याद नहीं; परंतु इतना अवश्य याद आ रहा है कि जन्माष्टमी से एक-दो मास पूर्वकी यह घटना है।
मैं जजीमें एक कर्मचारी हूँ और उस समय अप्रेन्टिसथा। एक दूसरे कर्मचारीके त्यागपत्रपर मेरी नियुक्ति जजीके
मोहाफिजखानेमें हुई थी और मेरा वेतन अठारह रुपयेसे
कदाचित् पचीस रुपये हो गया था। मेरे साथ चार अन्य
कर्मचारी काम करते थे और प्रत्येकके अधिकारमें एक
एक न्यायालयकी निर्णीत मिसलें रहा करती थीं।एक दिन एक प्रार्थनापत्र आया, जिसके द्वारा एकनिर्णयकी प्रतिलिपि माँगी गयी थी। प्रार्थनापत्र मेरे पासभेजा गया; क्योंकि वह मेरे विभागसे सम्बन्धित था। मैंनेमिसल देखी, परंतु वह मेरे पास न निकली। इधर-उधर ढूंढा, न मिली। अपने साथियोंसे पूछ-ताछ की, परंतु कहीं पता न चला। ऐसा लगा मानो पैरों तले जमीन निकल गयी। मिसल पुरानी थी, अतः रद्दीमें भी देखी गयी, परंतु मिसल न मिलनी थी, सो न मिली। बात गुप चुप भी रखी जाती तो कितने दिन होते होते बात काफी फैल गयी और सबको पता चल गया। प्राचीने एक दूसरे पत्रद्वारा जजसाहबसे प्रार्थना की कि अमुक मिसल जजीके मोहाफिजखानेसे गायब है और ऐसा अनुमान होता है कि अमुक कर्मचारीने दूसरी ओरसे कुछ रकम लेकर मिसलको गायब कर दिया है।
अब क्या था— आदेश हुआ कि दो सप्ताहके अन्दर मिसल ढूँढ़कर पेश की जाय। मिसलका न मिलना या कागजका खो जाना काममें लापरवाही ही नहीं, वरं एक गम्भीर अपराध भी है।
मिसल ढूँढ़ी, सारे दफ्तर में ढूँढ़ी। परंतु पता न लगना था, सो न लगा। जज साहबसे एक सप्ताहका अवकाश और माँगा गया और वह भी मिल गया। उस सप्ताहमें केवल चार दिवस ही काम करना था क्योंकि रविवार और जन्माष्टमीको मिलाकर तीन दिनकी छुट्टी पड़ती थी। इन चार दिनोंमें खोज हुई, सामर्थ्य से अधिक हुई। एक-एक करते चारों दिन बीत गये, परंतु मिसल अन्धकारके परतमें ही रही।
मुसीबतमें कोई किसीका साथ नहीं देता-कम से-कम यह कहावत मेरे साथ झूठी निकली। सबने तन मनसे मेरा सहयोग दिया था, पर सफलता नहीं मिली। जहाँ मुझे मेरे साथी इतना सहयोग दे रहे थे, वहाँ कुछ लोग मुझपर भाँति-भाँतिके लांछन भी लगा रहे थे। कोई कहता देखने में तो सीधा है, परंतु अन्दरसे पूरा धाथ है। कोई कहता, रुपये देखकर किसकी नीयत नहीं डोल जाती।
मुझे इन सब बातोंको सुनकर बड़ी पीड़ा होती मिसल न मिलती तो नौकरीसे निकाल ही नहीं दिया जाता, लांखनके ये काले धब्बे मेरी जिन्दगीको सदैव लिये बरबाद कर देते।
चार दिन बीत गये। जन्माष्टमीकी छुट्टी पड़ी, परंतुहृदयमें कोई उत्साह न था। भगवान्का जन्मोत्सव मनाया गया, प्रसाद भी बँटा परंतु मेरा मन तो और ही कहीं था। मनमें रह-रहकर मैं गिड़गिड़ाता भगवन्। मुझे किस अपराधका यह दण्ड मिल रहा है? आप भी क्या नहीं जानते कि मैं निर्दोष हूँ? हे नाथ कल तो मेरी नौकरी भी चली जायगी, फिर मैं क्या करूँगा ? दुनिया क्या कहेगी ?'
प्रसाद लेकर कुछ सूक्ष्म भोजनके उपरान्त में पड़ा रहा। न जाने क्या-क्या सोचता रहा और नींद आ गयी। वह एक पावन रात्रि थी। सोचा करता हूँ, क्या ऐसी रात्रि मेरे जीवनमें एक बार फिर आयेगी ? स्वप्नमें देखा कि एक श्यामवर्ण साधु मेरे निकट आया है और मुझसे उठनेको कह रहा है। उसकी छवि अद्भुत थी। मैं उठा, वह मुझे कचहरीकी ओर ले गया और मोहाफिजखानेके अन्दर ले जाकर खड़ा कर दिया तथा संकेतसे कहा- 'यह वस्ता खोलो।' मैंने वैसा ही किया। बस्ता खोलकर एक-एक करके मिसलें टटोलने लगा। जितनी ही देर मिसलके मिलनेमें हो रही थी, उतनी ही मेरी विकलता बढ़ती जा रही थी; परंतु वह साधु मन्द मन्द मुसकरा रहा था। एक-एक करके सारी मिसलें देख डालीं। अन्तमें मेरे आश्चर्यकी थाह न रही, जब मैंने वह आखिरी मिसल वहीं पायी, जिसकी इतने दिनोंसे खोज हो रही थी। खुशीसे मेरा हृदय द्रवित हो गया और मैं इतने जोरसे हँसा कि मेरी आँख खुल गयी। देखा सूर्यकी किरणें फूट रही थीं। पत्नी मेरी हंसीपर चकित थी और मैं भी कुछ हक्का-बक्का-सा लग रहा था। स्वप्नपर विश्वास हो भी रहा था और नहीं भी। ईश्वर और तर्क में होड़ थी; परंतु हाँ, मुझे अपने हृदय में एक अद्भुत शान्तिका अनुभव हो रहा था।
अब चैन किसे थी। सोचता था जल्दीसे दस बजें और मैं कचहरी पहुँचूँ दस बजे और मैं कचहरी भागा। एक एक मिनट घण्टेसे अधिक प्रतीत हो रहा था। जैसे-तैसे कचहरी पहुँचा और वही बस्ता देखा। मेरे आश्चर्यकी थाह न रही, जब मैंने देखा कि मिसल ठीक उसी स्थानपर रखी थी, जहाँ मैंने पिछली रात स्वप्नमें उसे देखा था। मेरी आँखोंमें अश्रु थे-हर्षके और अब भी मैं हक्का-बक्का था।
[ श्रीसुरेन्द्रस्वरूपी श्रीवास्तव ]
aajase varshon varsh poorvakee baat hai. theeka-theek samay to yaad naheen; parantu itana avashy yaad a raha hai ki janmaashtamee se eka-do maas poorvakee yah ghatana hai.
main jajeemen ek karmachaaree hoon aur us samay aprentisathaa. ek doosare karmachaareeke tyaagapatrapar meree niyukti jajeeke
mohaaphijakhaanemen huee thee aur mera vetan athaarah rupayese
kadaachit pachees rupaye ho gaya thaa. mere saath chaar anya
karmachaaree kaam karate the aur pratyekake adhikaaramen eka
ek nyaayaalayakee nirneet misalen raha karatee theen.ek din ek praarthanaapatr aaya, jisake dvaara ekanirnayakee pratilipi maangee gayee thee. praarthanaapatr mere paasabheja gayaa; kyonki vah mere vibhaagase sambandhit thaa. mainnemisal dekhee, parantu vah mere paas n nikalee. idhara-udhar dhoondha, n milee. apane saathiyonse poochha-taachh kee, parantu kaheen pata n chalaa. aisa laga maano pairon tale jameen nikal gayee. misal puraanee thee, atah raddeemen bhee dekhee gayee, parantu misal n milanee thee, so n milee. baat gup chup bhee rakhee jaatee to kitane din hote hote baat kaaphee phail gayee aur sabako pata chal gayaa. praacheene ek doosare patradvaara jajasaahabase praarthana kee ki amuk misal jajeeke mohaaphijakhaanese gaayab hai aur aisa anumaan hota hai ki amuk karmachaareene doosaree orase kuchh rakam lekar misalako gaayab kar diya hai.
ab kya thaa— aadesh hua ki do saptaahake andar misal dhoonढ़kar pesh kee jaaya. misalaka n milana ya kaagajaka kho jaana kaamamen laaparavaahee hee naheen, varan ek gambheer aparaadh bhee hai.
misal dhoondha़ee, saare daphtar men dhoondha़ee. parantu pata n lagana tha, so n lagaa. jaj saahabase ek saptaahaka avakaash aur maanga gaya aur vah bhee mil gayaa. us saptaahamen keval chaar divas hee kaam karana tha kyonki ravivaar aur janmaashtameeko milaakar teen dinakee chhuttee paड़tee thee. in chaar dinonmen khoj huee, saamarthy se adhik huee. eka-ek karate chaaron din beet gaye, parantu misal andhakaarake paratamen hee rahee.
museebatamen koee kiseeka saath naheen detaa-kam se-kam yah kahaavat mere saath jhoothee nikalee. sabane tan manase mera sahayog diya tha, par saphalata naheen milee. jahaan mujhe mere saathee itana sahayog de rahe the, vahaan kuchh log mujhapar bhaanti-bhaantike laanchhan bhee laga rahe the. koee kahata dekhane men to seedha hai, parantu andarase poora dhaath hai. koee kahata, rupaye dekhakar kisakee neeyat naheen dol jaatee.
mujhe in sab baatonko sunakar bada़ee peeda़a hotee misal n milatee to naukareese nikaal hee naheen diya jaata, laankhanake ye kaale dhabbe meree jindageeko sadaiv liye barabaad kar dete.
chaar din beet gaye. janmaashtameekee chhuttee paड़ee, parantuhridayamen koee utsaah n thaa. bhagavaanka janmotsav manaaya gaya, prasaad bhee banta parantu mera man to aur hee kaheen thaa. manamen raha-rahakar main gida़gida़aata bhagavan. mujhe kis aparaadhaka yah dand mil raha hai? aap bhee kya naheen jaanate ki main nirdosh hoon? he naath kal to meree naukaree bhee chalee jaayagee, phir main kya karoonga ? duniya kya kahegee ?'
prasaad lekar kuchh sookshm bhojanake uparaant men pada़a rahaa. n jaane kyaa-kya sochata raha aur neend a gayee. vah ek paavan raatri thee. socha karata hoon, kya aisee raatri mere jeevanamen ek baar phir aayegee ? svapnamen dekha ki ek shyaamavarn saadhu mere nikat aaya hai aur mujhase uthaneko kah raha hai. usakee chhavi adbhut thee. main utha, vah mujhe kachahareekee or le gaya aur mohaaphijakhaaneke andar le jaakar khada़a kar diya tatha sanketase kahaa- 'yah vasta kholo.' mainne vaisa hee kiyaa. basta kholakar eka-ek karake misalen tatolane lagaa. jitanee hee der misalake milanemen ho rahee thee, utanee hee meree vikalata badha़tee ja rahee thee; parantu vah saadhu mand mand musakara raha thaa. eka-ek karake saaree misalen dekh daaleen. antamen mere aashcharyakee thaah n rahee, jab mainne vah aakhiree misal vaheen paayee, jisakee itane dinonse khoj ho rahee thee. khusheese mera hriday dravit ho gaya aur main itane jorase hansa ki meree aankh khul gayee. dekha sooryakee kiranen phoot rahee theen. patnee meree hanseepar chakit thee aur main bhee kuchh hakkaa-bakkaa-sa lag raha thaa. svapnapar vishvaas ho bhee raha tha aur naheen bhee. eeshvar aur tark men hoda़ thee; parantu haan, mujhe apane hriday men ek adbhut shaantika anubhav ho raha thaa.
ab chain kise thee. sochata tha jaldeese das bajen aur main kachaharee pahunchoon das baje aur main kachaharee bhaagaa. ek ek minat ghantese adhik prateet ho raha thaa. jaise-taise kachaharee pahuncha aur vahee basta dekhaa. mere aashcharyakee thaah n rahee, jab mainne dekha ki misal theek usee sthaanapar rakhee thee, jahaan mainne pichhalee raat svapnamen use dekha thaa. meree aankhonmen ashru the-harshake aur ab bhee main hakkaa-bakka thaa.
[ shreesurendrasvaroopee shreevaastav ]