हमारा परिवार धर्मनिष्ठ एवं ईश्वरके प्रति विशेष विश्वाससे युक्त रहा है। मेरे कुलदेवता श्रीमंगेश शिव एवं भगवती महालक्ष्मी है। कुलदेवताका स्थान गोवामें है। मेरे पिताजीकी कुलदेवताके प्रति अपार श्रद्धा थी। वे प्रतिवर्ष एक बार सपरिवार वहाँ जाते रहते थे। जब १९७० ई० में पिताजीका देहावसान हो गया, तबसे उनका यह दायित्व मैं निभाने लगी। अस्तु
जब मेरी पढ़ाई पूरी हो गयी तो मैंने आई०सी०एम० आर0 प्रोजेक्टपर काम करना शुरू किया और सन् १९७१ से १९७९ ई० तक मैंने छुट्टी नहीं ली। एक दिन मेरे सीनियर ऑफिसरने मुझे बुलाकर छुट्टी लेनेके लिये आग्रह किया। मैंने जब ऑफिसमें पता किया तो ज्ञात हुआ कि केवल १० छुट्टियाँ ही शेष हैं, बाकी Lapse हो चुकी हैं। मैं १० दिनकी छुट्टी लेकर घर चली आयी। घरमें माँ बोली तू मंगेश महालक्ष्मीजीकी सेवा करने चली जा उस समय मेरी पड़ोसन ललिता भी आयी थी और वह भी मेरे साथ जाना चाह रही थी। उसका जन्मस्थान उस मार्गमें ही था, जहाँ उसने कुलदेवताके दर्शन करनेके बाद जानेका निर्णय कर रखा था।सब कुछ एकाएक तय किया गया था, समय कम था, फिर भी मेरी माँ टिकट लेनेके लिये बस स्टेशनकी ओर चल पड़ीं और भगवत्कृपासे सीट रिजर्व कराकर लौट आयीं माँने बताया कि आजकी सारी सीटें भर चुकी थीं, मैं निराश होकर लौटने ही वाली थी कि तभी किसी व्यक्तिने दो टिकट कैंसिल करवा दिये और बुकिंग क्लर्कने मुझे बुलाकर टिकट दे दिये।
उन दिनों बस पणजीसे मंगेशी होकर मडगाँव जाती थी। इस कारण मंगेशी जाना आसान था। मैं पहली बार अकेले जा रही थी, अतः थोड़ी घबराहट भी थी। हम दोनोंके साथ सामान भी पर्याप्त था। हम लोग बसमें बैठ गये। बस दिनमें तो धीरे-धीरे चल रही थी, पर रातमें इतनी गतिसे बस चली कि सुबह ८ बजे पहुँचनेकी जगह बस ३ बजे ही मंगेशी पहुँच गयी। जब हमलोग उतरने लगे तो कण्डक्टर तथा दूसरे यात्रियोंने मना भी किया कि इस समय यहाँ उतरना ठीक नहीं है।
मन्दिर मंगेशीसे कुछ दूर था, लगभग तीस चालीस मिनटमें वहाँ पहुँचा जा सकता था। रास्तेमें वृक्षोंकी बहुलताके कारण चारों ओर घना जंगल-सा प्रतीत होता है, इसी कारण लोग उतरनेसे रोक रहे थे। हमलोग भी उस सुनसान स्थानपर चलना उचित न समझकर वहीं रुक गये। मैंने मंगेशजीसे प्रार्थना की कि प्रभो मैं आपकी सेवाके लिये आयी हूँ, मुझसे कोई अपराध हो जाय, तो उसे क्षमा करना। इतनेमें मुझे किसीके चलनेकी ध्वनि सुनावी दी, मैंने टार्च लेकर देखा तो एक विशालकाय व्यक्ति दीख पड़ा। उसका ७-८ फुट ऊँचा शरीर, कान्तिमान् गौरवर्ण, कानों में मोटी-मोटी बालियाँ, सफेद धोती एवं लाल सदरी पहने हुए और हाथमें एक बड़ी सी लाठी- यह देख हमलोग अभिभूत से हो गये। उसने आकर हम लोगोंका सामान उठा लिया और हमें अपने पीछे आनेके लिये कहा। हम यह | देखकर आश्चर्यचकित हो गये कि तीस-चालीस मिनटका रास्ता २-३ मिनटमें ही उस आदमीने हमें लेकर तय करलिया और मन्दिरके प्रवेशद्वारपर पहुँचा दिया।
मैंने पूछा कि आप कहाँ रहते हैं, तो वह बोला कि मैं यहाँ, वहाँ सब जगह रहता हूँ। यह कहकर वह चला गया। मैं उसे पारिश्रमिक देनेके लिये पीछे चली और उससे कुछ निशानी देनेको भी बोली। उसने कहा कि तुम जिद करती हो, इसलिये एक चवन्नी ले लेता हूँ, यही मेरी निशानी भी है। यह कहकर वह गायब हो गया।
सुबहके पाँच बजे जब मन्दिरके रक्षकने दरवाजा खोला तो हमें वहाँ देखकर आश्चर्यचकित हो गया, वह मेरा पूर्वपरिचित भी था। तब मैंने उसे सारी घटना सुनायी। इसके बाद उसने मुझे एक सहयोगी व्यक्ति दिया, उसने हमारा सामान उठा लिया और भगवान् मंगेशको मन-ही-मन भक्तिभावसे प्रणाम करके मैं वहीं समीपमें रहनेवाले अपने एक परिचितके यहाँ चली आयी। वे लोग भी हमलोगोंको इतनी सुबह, इतने भारी-भरकम सामानके साथ आया देखकर आश्चर्यचकित हो गये।इसके बाद विश्रामादिसे निवृत्त होकर जब मैंने उन लोगोंको सारी घटना सुनायी तो वे कहने लगे 'मंगेशको तुमसे बहुत प्यार है। तुम बचपनसे ही मंगेश मंगेश रटा करती हो। उन मंगेशने ही तुम्हारी मददके लिये साक्षात् मूलकेश्वर (शिवगण) को भेजा था।' विश्राम-स्नानादिके उपरान्त जब मैं मंगेशभगवान्के दर्शनार्थ मन्दिर पहुँची और उनका दर्शन किया तो ऐसा प्रतीत हुआ कि मानो वे हँसते हुए कह रहे हैं कि तू मुझे प्रिय है और मैं कभी भी तुझसे दूर नहीं हूँ। मंगेशकी उस कृपाका स्मरणकर आज भी मेरा रोम-रोम पुलकित हो उठता है।
मेरा विश्वास है कि भगवान् शंकर बड़े ही भक्तवत्सल हैं। वे एक होकर भी अलग-अलग जगहोंमें, अलग-अलग कारणों और अलग-अलग नामोंसे प्रकट होते हैं। जो उन्हें अपना मान लेता है, उसके वे सदा सर्वदाके लिये अपने ही हो जाते हैं।
[ सुश्री रिशालाक्षी कृष्णरावजी मणेलकर ]
hamaara parivaar dharmanishth evan eeshvarake prati vishesh vishvaasase yukt raha hai. mere kuladevata shreemangesh shiv evan bhagavatee mahaalakshmee hai. kuladevataaka sthaan govaamen hai. mere pitaajeekee kuladevataake prati apaar shraddha thee. ve prativarsh ek baar saparivaar vahaan jaate rahate the. jab 1970 ee0 men pitaajeeka dehaavasaan ho gaya, tabase unaka yah daayitv main nibhaane lagee. astu
jab meree padha़aaee pooree ho gayee to mainne aaee0see0ema0 aara0 projektapar kaam karana shuroo kiya aur san 1971 se 1979 ee0 tak mainne chhuttee naheen lee. ek din mere seeniyar ऑphisarane mujhe bulaakar chhuttee leneke liye aagrah kiyaa. mainne jab ऑphisamen pata kiya to jnaat hua ki keval 10 chhuttiyaan hee shesh hain, baakee Lapse ho chukee hain. main 10 dinakee chhuttee lekar ghar chalee aayee. gharamen maan bolee too mangesh mahaalakshmeejeekee seva karane chalee ja us samay meree pada़osan lalita bhee aayee thee aur vah bhee mere saath jaana chaah rahee thee. usaka janmasthaan us maargamen hee tha, jahaan usane kuladevataake darshan karaneke baad jaaneka nirnay kar rakha thaa.sab kuchh ekaaek tay kiya gaya tha, samay kam tha, phir bhee meree maan tikat leneke liye bas steshanakee or chal pada़een aur bhagavatkripaase seet rijarv karaakar laut aayeen maanne bataaya ki aajakee saaree seeten bhar chukee theen, main niraash hokar lautane hee vaalee thee ki tabhee kisee vyaktine do tikat kainsil karava diye aur buking klarkane mujhe bulaakar tikat de diye.
un dinon bas panajeese mangeshee hokar madagaanv jaatee thee. is kaaran mangeshee jaana aasaan thaa. main pahalee baar akele ja rahee thee, atah thoड़ee ghabaraahat bhee thee. ham dononke saath saamaan bhee paryaapt thaa. ham log basamen baith gaye. bas dinamen to dheere-dheere chal rahee thee, par raatamen itanee gatise bas chalee ki subah 8 baje pahunchanekee jagah bas 3 baje hee mangeshee pahunch gayee. jab hamalog utarane lage to kandaktar tatha doosare yaatriyonne mana bhee kiya ki is samay yahaan utarana theek naheen hai.
mandir mangesheese kuchh door tha, lagabhag tees chaalees minatamen vahaan pahuncha ja sakata thaa. raastemen vrikshonkee bahulataake kaaran chaaron or ghana jangala-sa prateet hota hai, isee kaaran log utaranese rok rahe the. hamalog bhee us sunasaan sthaanapar chalana uchit n samajhakar vaheen ruk gaye. mainne mangeshajeese praarthana kee ki prabho main aapakee sevaake liye aayee hoon, mujhase koee aparaadh ho jaay, to use kshama karanaa. itanemen mujhe kiseeke chalanekee dhvani sunaavee dee, mainne taarch lekar dekha to ek vishaalakaay vyakti deekh pada़aa. usaka 7-8 phut ooncha shareer, kaantimaan gauravarn, kaanon men motee-motee baaliyaan, saphed dhotee evan laal sadaree pahane hue aur haathamen ek bada़ee see laathee- yah dekh hamalog abhibhoot se ho gaye. usane aakar ham logonka saamaan utha liya aur hamen apane peechhe aaneke liye kahaa. ham yah | dekhakar aashcharyachakit ho gaye ki teesa-chaalees minataka raasta 2-3 minatamen hee us aadameene hamen lekar tay karaliya aur mandirake praveshadvaarapar pahuncha diyaa.
mainne poochha ki aap kahaan rahate hain, to vah bola ki main yahaan, vahaan sab jagah rahata hoon. yah kahakar vah chala gayaa. main use paarishramik deneke liye peechhe chalee aur usase kuchh nishaanee deneko bhee bolee. usane kaha ki tum jid karatee ho, isaliye ek chavannee le leta hoon, yahee meree nishaanee bhee hai. yah kahakar vah gaayab ho gayaa.
subahake paanch baje jab mandirake rakshakane daravaaja khola to hamen vahaan dekhakar aashcharyachakit ho gaya, vah mera poorvaparichit bhee thaa. tab mainne use saaree ghatana sunaayee. isake baad usane mujhe ek sahayogee vyakti diya, usane hamaara saamaan utha liya aur bhagavaan mangeshako mana-hee-man bhaktibhaavase pranaam karake main vaheen sameepamen rahanevaale apane ek parichitake yahaan chalee aayee. ve log bhee hamalogonko itanee subah, itane bhaaree-bharakam saamaanake saath aaya dekhakar aashcharyachakit ho gaye.isake baad vishraamaadise nivritt hokar jab mainne un logonko saaree ghatana sunaayee to ve kahane lage 'mangeshako tumase bahut pyaar hai. tum bachapanase hee mangesh mangesh rata karatee ho. un mangeshane hee tumhaaree madadake liye saakshaat moolakeshvar (shivagana) ko bheja thaa.' vishraama-snaanaadike uparaant jab main mangeshabhagavaanke darshanaarth mandir pahunchee aur unaka darshan kiya to aisa prateet hua ki maano ve hansate hue kah rahe hain ki too mujhe priy hai aur main kabhee bhee tujhase door naheen hoon. mangeshakee us kripaaka smaranakar aaj bhee mera roma-rom pulakit ho uthata hai.
mera vishvaas hai ki bhagavaan shankar bada़e hee bhaktavatsal hain. ve ek hokar bhee alaga-alag jagahonmen, alaga-alag kaaranon aur alaga-alag naamonse prakat hote hain. jo unhen apana maan leta hai, usake ve sada sarvadaake liye apane hee ho jaate hain.
[ sushree rishaalaakshee krishnaraavajee manelakar ]