घटना आषाढ़ कृष्णपक्ष सं० २०६५ वि०की है। मेरे घरमें अशान्तिके बादल छाये हुए थे, ससुरालवालोंने मुझसे कहा कि गोठ मोगलोद गाँवमें किरण पितराणीकी शरणमें जानेसे समस्त दुःख दूर हो जाते हैं। किंकर्तव्यविमूढ़ मैं उनके पास गया। वहाँ ऐसी मान्यता है कि उन ( पितराणी) - के शरीरमें देवता आते हैं, मैंने भी उनसे दुःखोंका कारण और उनसे छुटकारा पानेका उपाय पूछा। उन्होंने बताया कि आपको घरकी तथा बाहर की पाँच-सात प्रेतात्माएँ दुःख दे रही हैं। सात दिनतक पितराणीके नामकी अगरबत्ती करना, घरमें गोमूत्र छिड़कना तथा आठवें दिन पुनः आना। मैंने वह सब किया और पुनः आठवें दिन मैं पत्नीके साथ वहाँ गया। पितराणीने घर बुलवानेका दस हजार रुपयेका खर्च बताया। यह सुनकर मैं बहुत निराश हो गया। घर आकर मैंने माताजीको सब बातें बतलायीं। माताजीने भी वह काम करवानेको कहा। मेरी पत्नीने पीहरसे कुछ रुपये उधार लाकर देने को कहा, किंतु मेरे लिये तो एक हजार रुपये भी अधिक होते थे। इतने रुपये मैं कहाँसे लाता ! मुझे कुछ सूझ नहीं रहा था। हारकर मैं प्रभुकी शरणमें गया, मुझे लगा कि मेरा दुःख सुननेवाले मेरे परमात्मा ही हैं। वे चाहे जो करेंगे। मैं प्रभुके सामने काफी समयतक रोता रहा और उनसे यह प्रार्थना करता रहा कि प्रभो ! मैं आपकी शरणमें हूँ, इस संकटसे मुक्तिका मार्ग बताइये। फिर मैं गीताजीके उस श्लोकका पाठ करने लगा, जिसमेंकिंकर्तव्यविमूढ़ अर्जुनने भगवान्के शरणागत होकर अपने संकटसे मुक्ति दिलानेका तथा कल्याणका उपाय पूछा था। वह श्लोक इस प्रकार है
कार्पण्यदोषोपहतस्वभावः
पृच्छामि त्वां धर्मसम्मूढचेताः
यच्छ्रेयः स्यान्निश्चितं ब्रूहि तन्मे
शिष्यस्तेऽहं शाधि मां त्वां प्रपन्नम् ॥
मैं तीन दिनतक इस श्लोकका जप करता रहा। जपके फलस्वरूप आषाढ़ कृष्ण चतुर्दशीको मुझे यह अन्तःप्रेरणा मिली कि तुम गीताजीका पाठ करो, गीतासे बड़ा कुछ नहीं है। मैंने गीताजीका पाठ, हनुमान्जीके द्वादश नामों का जप तथा हरे राममन्त्र का जप भी शुरू कर दिया।
मेरी पत्नीने कहा- क्या है गीताके पाठमें ? इतने समयसे पाठ करनेपर भी दुःख दूर नहीं हुए। मैंने कहा 'तू भोली है। तू गीता पाठके महत्त्वको नहीं जानती। भगवान्को मेरा काम करना ही पड़ेगा।' मेरा निश्चय अटल था। भगवान्की प्रेरणासे एक समय भोजन करते हुए सात दिनतक मैंने गीताका पाठ नित्य किया और प्रभुसे मृत आत्माओंकी मुक्ति तथा गृहशान्तिकी प्रार्थना की और फिर गीताजीकी कृपा हुई कि मुझे प्रेतात्माओंसे मुक्ति मिल गयी तथा घरमें शान्तिका वातावरण हो गया, इस प्रकार गीतापाठसे मुझे समस्त दुःखोंसे छुटकारा प्राप्त हुआ।
[ श्रीवासुदेवजी शर्मा ]
ghatana aashaadha़ krishnapaksh san0 2065 vi0kee hai. mere gharamen ashaantike baadal chhaaye hue the, sasuraalavaalonne mujhase kaha ki goth mogalod gaanvamen kiran pitaraaneekee sharanamen jaanese samast duhkh door ho jaate hain. kinkartavyavimooढ़ main unake paas gayaa. vahaan aisee maanyata hai ki un ( pitaraanee) - ke shareeramen devata aate hain, mainne bhee unase duhkhonka kaaran aur unase chhutakaara paaneka upaay poochhaa. unhonne bataaya ki aapako gharakee tatha baahar kee paancha-saat pretaatmaaen duhkh de rahee hain. saat dinatak pitaraaneeke naamakee agarabattee karana, gharamen gomootr chhida़kana tatha aathaven din punah aanaa. mainne vah sab kiya aur punah aathaven din main patneeke saath vahaan gayaa. pitaraaneene ghar bulavaaneka das hajaar rupayeka kharch bataayaa. yah sunakar main bahut niraash ho gayaa. ghar aakar mainne maataajeeko sab baaten batalaayeen. maataajeene bhee vah kaam karavaaneko kahaa. meree patneene peeharase kuchh rupaye udhaar laakar dene ko kaha, kintu mere liye to ek hajaar rupaye bhee adhik hote the. itane rupaye main kahaanse laata ! mujhe kuchh soojh naheen raha thaa. haarakar main prabhukee sharanamen gaya, mujhe laga ki mera duhkh sunanevaale mere paramaatma hee hain. ve chaahe jo karenge. main prabhuke saamane kaaphee samayatak rota raha aur unase yah praarthana karata raha ki prabho ! main aapakee sharanamen hoon, is sankatase muktika maarg bataaiye. phir main geetaajeeke us shlokaka paath karane laga, jisamenkinkartavyavimooढ़ arjunane bhagavaanke sharanaagat hokar apane sankatase mukti dilaaneka tatha kalyaanaka upaay poochha thaa. vah shlok is prakaar hai
kaarpanyadoshopahatasvabhaavah
prichchhaami tvaan dharmasammoodhachetaah
yachchhreyah syaannishchitan broohi tanme
shishyaste'han shaadhi maan tvaan prapannam ..
main teen dinatak is shlokaka jap karata rahaa. japake phalasvaroop aashaadha़ krishn chaturdasheeko mujhe yah antahprerana milee ki tum geetaajeeka paath karo, geetaase bada़a kuchh naheen hai. mainne geetaajeeka paath, hanumaanjeeke dvaadash naamon ka jap tatha hare raamamantr ka jap bhee shuroo kar diyaa.
meree patneene kahaa- kya hai geetaake paathamen ? itane samayase paath karanepar bhee duhkh door naheen hue. mainne kaha 'too bholee hai. too geeta paathake mahattvako naheen jaanatee. bhagavaanko mera kaam karana hee pada़egaa.' mera nishchay atal thaa. bhagavaankee preranaase ek samay bhojan karate hue saat dinatak mainne geetaaka paath nity kiya aur prabhuse mrit aatmaaonkee mukti tatha grihashaantikee praarthana kee aur phir geetaajeekee kripa huee ki mujhe pretaatmaaonse mukti mil gayee tatha gharamen shaantika vaataavaran ho gaya, is prakaar geetaapaathase mujhe samast duhkhonse chhutakaara praapt huaa.
[ shreevaasudevajee sharma ]