⮪ All भगवान की कृपा Experiences

नारायणकी कृपाके बिना पत्ता भी नहीं हिलता

गोपालजीको सहजता, सरलता, सहृदयता, सौम्यता, नम्रता एवं सत्यता अतिप्रिय है। जिसके हृदयमें प्रभुको कृपा एवं आशीर्वादसे ये आ गया, उससे गोविन्द धीरे धीरे निकटता बढ़ाते हैं। अपने द्वारा अपने लिये लाभको कामनाओंसे किया गया कर्म स्वाभाविक अभिमान, अहंकारको जन्म देता है। यही परमात्माकी और बढ़ने या परमात्मासे निकटता प्राप्त करनेमें बाधक है।

बात सन् १९९४ ई०की है। मैं कार्यालयप्रधान महालेखाकार (लेखा परीक्षा) के पदपर ग्वालियरमें कार्यरत था। राष्ट्रीय स्तरपर भारतके नियन्त्रक महालेखापरीक्षण दिल्लीद्वारा एस०ए०एस० को विभागीय परीक्षा होती थी। इस परीक्षामें मैं वर्ष १९८९ में भाग १ में उत्तीर्ण हो गया। मेरेमें थोड़ा अहंभाव जाग्रत् हुआ। सोचा कि १९९० में भाग २ उत्तीर्ण हो जाऊँगा और अधिकारी बन जाऊँगा। यहाँ यह समझने- सोचनेकी मुख्य बात है कि मुझे अहं था अपनी मेहनतका कि मेहनत करेंगे तो अवश्य उत्तीर्ण होंगे। मेहनत तो करनी ही है और कितने लोग मेहनत करते हैं, परंतु जबतक कार्य करनेका उद्देश्य जनहित, लोकहितकारी नहीं होगा, साथ ही कर्म गोपालको समर्पित नहीं होगा, तबतक सफलता नहीं मिल सकती।

मेरा परीक्षा उत्तीर्ण करना, मेरे स्वयं हितमें था, उसमें भी मेहनत करनेमें अहंभाव था, इस कारण भाग २ को उत्तीर्ण करनेमें ४ वर्ष लगे।

चार पेपरोंमें ७० प्रतिशत से अधिक अंक थे, परंतु एक पेपरमें ४० प्रतिशत अंक आनेसे ३ वर्ष अनुत्तीर्ण हुआ मेहनतका अहं चूर-चूर हो गया, सिर्फ रोना आता था। सभी मेरी इस दुर्भाग्यपूर्ण घटनासे आश्चर्यचकित थे।

अब समझो गोविन्दकी कृपा कैसे हुई। मेरे एक मित्र थे। वे गिरिराजकी परिक्रमा करने प्रत्येक माहको पूर्णमासीको जाते थे। उनका बेटा चायका होटल चलाता था। प्रत्येक शामको कार्यालयसे वापिस आनेपर मैं वहाँ अवश्य बैठता था गुरुपूर्णिमाके आने में तीन दिन शेष थे, मित्र बोलेआप भी गिरिराजजीकी परिक्रमा करने चलो। हमने कहा अभी बुलावा नहीं आया है। मित्र बोले-हमने कह दिया, बुला रहे हैं, चलो। मैं घर आया, सोचा चलो परिक्रमा कर आते हैं, दर्शन भी हो जायगा। गुरुपूर्णिमाको हम अपने मित्रके साथ ग्वालियर स्टेशन पहुँचे, देखा तो वहाँ अनेक मित्र मिले। बोले-'कहो गुरु! आ गये लाइनपर।' गोवर्धन शाम ६ बजेके लगभग पहुँचे। मानसी गंगामें स्नान किया। गिरिराजजीपर दूध चढ़ाया। मेरे मित्रोंने कहा यहाँ अर्जी लगा दो। सभी टेढ़े कार्य सोधे हो जाते हैं। मैं पुनः उसके दरबारका याचक बन गया, आँखोंमें आँसू लिये निवेदन करने लगा। गोविन्द ! सभी साथी मुझे दुर्भाग्यशाली कहते हैं। मुझे इस रुके हुए पेपरमें इस वर्ष उत्तीर्ण कर दो-ये अर्जी लगा दी। धन्य हैं वे मेरे मित्र, जो कि प्रत्येक माह मुझे पूर्णमासीकी परिक्रमाहेतु ले जाने लगे। मित्र बारी बारीसे भजन गाते हुए परिक्रमा करते थे। एक मित्र बोला तुम भी कोई भजन सुनाओ। मैंने ना-नुकुर की। सत्य तो यह था कि मैं कोई भजन ही नहीं जानता था। मित्रोंने जिद की तो गोविन्दकी कृपासे पता नहीं कैसे आवाज भजनके लिये निकल पड़ी। वह भजन इस प्रकार था—

ओ बनवारी ओ गिरधारी, रखियों लाज हमारी रे।

मेरो तो प्रभु कुछ नहीं बिगड़े, जायेगी लाज तिहारी रे।।

बालपन सब खेल गुजारो

ध्यान न तेरो आयो मोहि ध्यान न तेरो आयो ।

जवान भयो जय काम क्रोध

ऐसो फंदा डारो।

फँस के रह गयो, तेरे मकड़ जाल में।

ध्यान तेरो आयो ।

मोहि ध्यान न तेरो आयो ओ बनवारी ओ......

वृद्ध भयो तब थककर रहि गयो बूढो खड़ो द्वारे,

अब बूढ़ो खड़ो द्वारे

जैसो भेजो तूने जगत में वैसो भी न वापिस आयो ।

दया करो गोविंद, अब कृपा करो गोविंद

जैसे भी हैं तो तेरे, पार करो गोविंद

अब पार करो गोविंद अब कृपा करो गोविंद ।

मेरो तो प्रभु कछु नहीं बिगड़े जायेगी लाज तिहारी,

प्रभु जायेगी लाज तिहारी

ओ बनवारी ओ गिरधारी रखियों लाज हमारी रे।

भावरुद्ध कण्ठसे जब ये बोल निकले, साथी बहुत प्रसन्न हुए। सभी गोविन्दको धन्यवाद दे रहे थे। परिक्रमा वर्षभर पूर्णमासीसे पूर्णमासीतक गोविन्दकी कृपासे अविरल गतिसे चलती रही। अगली गुरुपूर्णिमा ब के दिन एस०ए०एस० का परिणाम घोषित हुआ। ल हम सभी रात्रिकी परिक्रमा करके ग्वालियर वापसआ गये। कार्यालय पहुँचे तो लोग कह रहे थे कि रिजल्ट आ गया है, परंतु ग्वालियरमें अभी नहीं आया है । ए०जी० ऑफिसकी एक ब्रांच भोपालमें भी है। रिजल्ट भोपाल पहुँच गया। कुछ समय बाद फैक्ससे रिजल्ट ग्वालियर भी आ गया। मेरा मित्र रिजल्ट देखकर आया, उसने मेरेको बाहोंमें भरकर उठा लिया कहा 'गुरु! हम दोनों ही पास हो गये।' मित्रने मुझे छोड़ा कि मैं फफक-फफककर रोने लगा। बस, बार-बार 'गोविन्द ! तेरी जय हो, तू तो कान लगाकर सुनता है।' मैं बार-बार प्रभुको बस धन्यवाद देता रहा।

[ श्री एम०एल० श्रीवासजी ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


naaraayanakee kripaake bina patta bhee naheen hilataa

gopaalajeeko sahajata, saralata, sahridayata, saumyata, namrata evan satyata atipriy hai. jisake hridayamen prabhuko kripa evan aasheervaadase ye a gaya, usase govind dheere dheere nikatata badha़aate hain. apane dvaara apane liye laabhako kaamanaaonse kiya gaya karm svaabhaavik abhimaan, ahankaarako janm deta hai. yahee paramaatmaakee aur badha़ne ya paramaatmaase nikatata praapt karanemen baadhak hai.

baat san 1994 ee0kee hai. main kaaryaalayapradhaan mahaalekhaakaar (lekha pareekshaa) ke padapar gvaaliyaramen kaaryarat thaa. raashtreey starapar bhaaratake niyantrak mahaalekhaapareekshan dilleedvaara esa0e0esa0 ko vibhaageey pareeksha hotee thee. is pareekshaamen main varsh 1989 men bhaag 1 men utteern ho gayaa. meremen thoda़a ahanbhaav jaagrat huaa. socha ki 1990 men bhaag 2 utteern ho jaaoonga aur adhikaaree ban jaaoongaa. yahaan yah samajhane- sochanekee mukhy baat hai ki mujhe ahan tha apanee mehanataka ki mehanat karenge to avashy utteern honge. mehanat to karanee hee hai aur kitane log mehanat karate hain, parantu jabatak kaary karaneka uddeshy janahit, lokahitakaaree naheen hoga, saath hee karm gopaalako samarpit naheen hoga, tabatak saphalata naheen mil sakatee.

mera pareeksha utteern karana, mere svayan hitamen tha, usamen bhee mehanat karanemen ahanbhaav tha, is kaaran bhaag 2 ko utteern karanemen 4 varsh lage.

chaar peparonmen 70 pratishat se adhik ank the, parantu ek peparamen 40 pratishat ank aanese 3 varsh anutteern hua mehanataka ahan choora-choor ho gaya, sirph rona aata thaa. sabhee meree is durbhaagyapoorn ghatanaase aashcharyachakit the.

ab samajho govindakee kripa kaise huee. mere ek mitr the. ve giriraajakee parikrama karane pratyek maahako poornamaaseeko jaate the. unaka beta chaayaka hotal chalaata thaa. pratyek shaamako kaaryaalayase vaapis aanepar main vahaan avashy baithata tha gurupoornimaake aane men teen din shesh the, mitr boleaap bhee giriraajajeekee parikrama karane chalo. hamane kaha abhee bulaava naheen aaya hai. mitr bole-hamane kah diya, bula rahe hain, chalo. main ghar aaya, socha chalo parikrama kar aate hain, darshan bhee ho jaayagaa. gurupoornimaako ham apane mitrake saath gvaaliyar steshan pahunche, dekha to vahaan anek mitr mile. bole-'kaho guru! a gaye laainapara.' govardhan shaam 6 bajeke lagabhag pahunche. maanasee gangaamen snaan kiyaa. giriraajajeepar doodh chadha़aayaa. mere mitronne kaha yahaan arjee laga do. sabhee tedha़e kaary sodhe ho jaate hain. main punah usake darabaaraka yaachak ban gaya, aankhonmen aansoo liye nivedan karane lagaa. govind ! sabhee saathee mujhe durbhaagyashaalee kahate hain. mujhe is ruke hue peparamen is varsh utteern kar do-ye arjee laga dee. dhany hain ve mere mitr, jo ki pratyek maah mujhe poornamaaseekee parikramaahetu le jaane lage. mitr baaree baareese bhajan gaate hue parikrama karate the. ek mitr bola tum bhee koee bhajan sunaao. mainne naa-nukur kee. saty to yah tha ki main koee bhajan hee naheen jaanata thaa. mitronne jid kee to govindakee kripaase pata naheen kaise aavaaj bhajanake liye nikal pada़ee. vah bhajan is prakaar thaa—

o banavaaree o giradhaaree, rakhiyon laaj hamaaree re.

mero to prabhu kuchh naheen bigada़e, jaayegee laaj tihaaree re..

baalapan sab khel gujaaro

dhyaan n tero aayo mohi dhyaan n tero aayo .

javaan bhayo jay kaam krodh

aiso phanda daaro.

phans ke rah gayo, tere makada़ jaal men.

dhyaan tero aayo .

mohi dhyaan n tero aayo o banavaaree o......

vriddh bhayo tab thakakar rahi gayo boodho khada़o dvaare,

ab boodha़o khada़o dvaare

jaiso bhejo toone jagat men vaiso bhee n vaapis aayo .

daya karo govind, ab kripa karo govinda

jaise bhee hain to tere, paar karo govinda

ab paar karo govind ab kripa karo govind .

mero to prabhu kachhu naheen bigada़e jaayegee laaj tihaaree,

prabhu jaayegee laaj tihaaree

o banavaaree o giradhaaree rakhiyon laaj hamaaree re.

bhaavaruddh kanthase jab ye bol nikale, saathee bahut prasann hue. sabhee govindako dhanyavaad de rahe the. parikrama varshabhar poornamaaseese poornamaaseetak govindakee kripaase aviral gatise chalatee rahee. agalee gurupoornima b ke din esa0e0esa0 ka parinaam ghoshit huaa. l ham sabhee raatrikee parikrama karake gvaaliyar vaapasaa gaye. kaaryaalay pahunche to log kah rahe the ki rijalt a gaya hai, parantu gvaaliyaramen abhee naheen aaya hai . e0jee0 ऑphisakee ek braanch bhopaalamen bhee hai. rijalt bhopaal pahunch gayaa. kuchh samay baad phaiksase rijalt gvaaliyar bhee a gayaa. mera mitr rijalt dekhakar aaya, usane mereko baahonmen bharakar utha liya kaha 'guru! ham donon hee paas ho gaye.' mitrane mujhe chhoda़a ki main phaphaka-phaphakakar rone lagaa. bas, baara-baar 'govind ! teree jay ho, too to kaan lagaakar sunata hai.' main baara-baar prabhuko bas dhanyavaad deta rahaa.

[ shree ema0ela0 shreevaasajee ]

295 Views





Bhajan Lyrics View All

सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।

New Bhajan Lyrics View All

चौधरी श्याम धणी के चाल, मेरे वहां जाकर
जाटणी कहती बात कमाल, खाटू में जाकर
जय जय श्री श्याम,
जय जय श्री श्याम,
तू देंदा रहे मेरे दातया मैं खावा तेरे
मैं खावा तेरे नाम दा, गुण गांवा तेरे
हनुमान तेरे जैसा कोई लाल नहीं देखा,
कोई लाल नहीं देखा बलवान नहीं देखा,
ईक पल दी जुदाई हारा वालेया,
युगा दे समान हो गई,