⮪ All भगवान की कृपा Experiences

बालाजीके पूजनसे संकट-निवारण

झाँसीके समीपमें स्थित उनावमें बालाजी (सूर्य भगवान्) -का मन्दिर है। पहूज नदीके तटपर स्थित यह स्थान अपनी रमणीयताके लिये विख्यात है। यदि कोई भी बालाजीके समीप अपने संकट निवारणार्थ पहुँच जाय तो उसकी करुण पुकार वे अवश्य सुनते हैं। ऐसी जनश्रुतियाँ अपने प्रवासकालमें दतिया (म०प्र० के) जिलेके बड़ौनकलाँमें अनेक मित्रोंसे सुननेको मिलीं। होलीके दिन वहाँ बड़ी धूम-धामसे मेला लगता है और दूर-दूरके दर्शनार्थी अपनी मन:कामनाएँ लेकर आते तथा श्रद्धाके साथ बालाजीकी अर्चना करते हैं।

मैं स्थानान्तरित होकर वहाँ गया था। प्रथम तो घरसे बहुत दूर; फिर वहाँके रीति-रिवाज, बोल-चाल, खान-पानमें बड़ी भिन्नता थी। इस कारणसे इस अपरिचित वातावरणमें मैं अपनेको खपा नहीं पा रहा था। अपने स्वभाव और अभ्यासके कारण प्राप्त परिस्थितियोंसे कोई सामंजस्य न बैठा पानेसे मैं प्रायः अन्यमनस्क और सदा अशान्त बना रहता। बालाजीकी महिमा मैंने सुनी थी। मन-ही-मन उनसे प्रार्थना की और संकल्प लिया-यदि आपकी कृपासे किसी उपयुक्त स्थानपर मेरी पुनर्नियुक्ति हो जाय तो आगामी होलीके पर्वपर मैं आपका दर्शन पूजन करूँगा। मैंने इस संकल्पके साथ उनकी कृपापर भरोसा कर लिया।

कुछ दिन बाद होली आयी। मेरे कई साथी बालाजीके दर्शन करने उनाव जाने लगे। मैं भी अपने एक साथीके साथ उनाव पहुँचा। भीड़ इतनी अधिक थी कि पहले दिनकेवल मन्दिर दर्शन एवं दूसरे दिन किसी भाँति बालाजीके दर्शन हो पाये। मन्दिरके भीतर अत्यधिक भीड़ और धक्का मुक्कीके कारण प्रथम बारमें बालाजीके चरणोंतक मैं न पहुँच सका। साहस बटोरकर पुनः प्रयास किया तो किसी प्रकार कुछ आगे बढ़ सका और पीछेके जनसमूहने ढकेलकर मुझे उनके पास पहुँचा दिया। लोटेका कुछ जल बालाजीके ऊपर और कुछ सामनेकी भीड़पर छलक गया। भगवान् सूर्यनारायण (बालाजी) के समक्ष संकटापन्न दुखी अन्तःकरणके तप्त हृदयोच्छ्वासोंके सहित चार-छ: आँसू भी आँखोंसे बरबस टपक पड़े। मैंने मूक आर्तभावसे विनय की - 'भगवन् ! तिमिररिपो! मुझे भी नैराश्यके इस घोर अन्धकारसे उबार लीजिये आपसे मेरा कुछ भी छिपा नहीं है। कण्टकाकीर्ण कर्तव्य-पथको अपने कृपा-प्रकाशसे आलोकितकर मेरा उद्धार करें।'

ग्रीष्मावकाशके बाद सितम्बर महीनेमें मैं जैसे ही पुनः बड़ौनकलाँ पहुँचा कि सर्वप्रथम गाँवके एक प्रमुख नागरिकद्वारा मुझे स्थान परिवर्तनकी शुभ सूचना सहसा मिली। मेरी प्रसन्नताका ठिकाना न रहा। मुझे ऐसा लगा जैसे समुद्रमें डूबते हुए मुझको किसीने बाहर निकाल दिया हो। यह स्पष्टतः उन विश्वचक्षु भगवान् बालाजीकी मेरे ऊपर महती अनुकम्पा थी मैं बड़ौनकलाँसे परिवर्तित होकर अब वर्तमान स्थान में आ गया हूँ, जहाँसे मेरा घर तो समीप है ही; तन मनको भी विश्रान्ति है ।

[ आचार्य श्रीयुत श्रीकान्तमणिजी त्रिपाठी 'विकल']



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


baalaajeeke poojanase sankata-nivaarana

jhaanseeke sameepamen sthit unaavamen baalaajee (soory bhagavaan) -ka mandir hai. pahooj nadeeke tatapar sthit yah sthaan apanee ramaneeyataake liye vikhyaat hai. yadi koee bhee baalaajeeke sameep apane sankat nivaaranaarth pahunch jaay to usakee karun pukaar ve avashy sunate hain. aisee janashrutiyaan apane pravaasakaalamen datiya (ma0pra0 ke) jileke bada़aunakalaanmen anek mitronse sunaneko mileen. holeeke din vahaan bada़ee dhooma-dhaamase mela lagata hai aur doora-doorake darshanaarthee apanee mana:kaamanaaen lekar aate tatha shraddhaake saath baalaajeekee archana karate hain.

main sthaanaantarit hokar vahaan gaya thaa. pratham to gharase bahut doora; phir vahaanke reeti-rivaaj, bola-chaal, khaana-paanamen bada़ee bhinnata thee. is kaaranase is aparichit vaataavaranamen main apaneko khapa naheen pa raha thaa. apane svabhaav aur abhyaasake kaaran praapt paristhitiyonse koee saamanjasy n baitha paanese main praayah anyamanask aur sada ashaant bana rahataa. baalaajeekee mahima mainne sunee thee. mana-hee-man unase praarthana kee aur sankalp liyaa-yadi aapakee kripaase kisee upayukt sthaanapar meree punarniyukti ho jaay to aagaamee holeeke parvapar main aapaka darshan poojan karoongaa. mainne is sankalpake saath unakee kripaapar bharosa kar liyaa.

kuchh din baad holee aayee. mere kaee saathee baalaajeeke darshan karane unaav jaane lage. main bhee apane ek saatheeke saath unaav pahunchaa. bheeda़ itanee adhik thee ki pahale dinakeval mandir darshan evan doosare din kisee bhaanti baalaajeeke darshan ho paaye. mandirake bheetar atyadhik bheeda़ aur dhakka mukkeeke kaaran pratham baaramen baalaajeeke charanontak main n pahunch sakaa. saahas batorakar punah prayaas kiya to kisee prakaar kuchh aage badha़ saka aur peechheke janasamoohane dhakelakar mujhe unake paas pahuncha diyaa. loteka kuchh jal baalaajeeke oopar aur kuchh saamanekee bheeda़par chhalak gayaa. bhagavaan sooryanaaraayan (baalaajee) ke samaksh sankataapann dukhee antahkaranake tapt hridayochchhvaasonke sahit chaara-chha: aansoo bhee aankhonse barabas tapak pada़e. mainne mook aartabhaavase vinay kee - 'bhagavan ! timiraripo! mujhe bhee nairaashyake is ghor andhakaarase ubaar leejiye aapase mera kuchh bhee chhipa naheen hai. kantakaakeern kartavya-pathako apane kripaa-prakaashase aalokitakar mera uddhaar karen.'

greeshmaavakaashake baad sitambar maheenemen main jaise hee punah bada़aunakalaan pahuncha ki sarvapratham gaanvake ek pramukh naagarikadvaara mujhe sthaan parivartanakee shubh soochana sahasa milee. meree prasannataaka thikaana n rahaa. mujhe aisa laga jaise samudramen doobate hue mujhako kiseene baahar nikaal diya ho. yah spashtatah un vishvachakshu bhagavaan baalaajeekee mere oopar mahatee anukampa thee main bada़aunakalaanse parivartit hokar ab vartamaan sthaan men a gaya hoon, jahaanse mera ghar to sameep hai hee; tan manako bhee vishraanti hai .

[ aachaary shreeyut shreekaantamanijee tripaathee 'vikala']

102 Views





Bhajan Lyrics View All

रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की

New Bhajan Lyrics View All

मेरा हिन्दुस्तान महान, मेरा भारत देश
यहां आते देश विदेशी लोग करते हैं
हाल अपना सुनाऊँ किसे सांवरे,
एक तू ही तो है मेरा सांवरे,
मेरी अखियाँ तरस गयी,
भोले का दीदार पाने को,
है शिवशंकर डमरू वाले,
करके कृपा हमको अपनाले,
मेरा रूठे ना गणपत प्यारा,
चाहे सारा जग रूठे