⮪ All भगवान की कृपा Experiences

विनयपत्रिकाका पुण्य प्रसाद

मेरा जन्म उत्तर प्रदेशके हरदोई जनपदके अन्तर्गत कुँवरपुर बसीठ नामक ग्रामके एक सुशिक्षित एवं सुसंस्कृत वैष्णव परिवारमें हुआ था। ऐसे परिवेशमें बचपन से ही मुझमें धार्मिक अभिरुचि, सद्ग्रन्थों एवं सन्त-साहित्यकी उपादेयता तथा सन्त-महात्माओंके प्रति श्रद्धा-सम्मानका बीजारोपण हो जाना स्वाभाविक ही था। प्रभु श्रीरामद्वारा शरणागत विभीषणके प्रति तथा भगवान् श्रीकृष्णद्वारा अर्जुनको दिये गये आश्वासनके प्रति मेरा अटूट विश्वास था। वे दैवी आश्वासन हैं


सकृदेव प्रपन्नाय तवास्मीति च याचते अभयं
सर्वभूतेभ्यो ददाम्येतद् व्रतं मम ॥ (वाल्मीकीय रामायण ६। १८। ६३१) तथा सर्वधर्मान् परित्यज्य मामेकं
शरणं व्रज । अहं त्वा सर्वपापेभ्यो मोक्षयिष्यामि मा शुचः ॥ ( श्रीमद्भगवद्गीता १८ । ६६ )

गोस्वामी तुलसीदासजीकी अलौकिक कृति विनयपत्रिका शरणागतियोगकी श्रेष्ठतम आचार-संहिता है। 'विनय-पत्रिका 'के श्रद्धा-विश्वासपूर्वक अनुशीलनने मेरे जीवनको समृद्धि एवं सुख कैसे प्रदान किया, इसका संक्षिप्त उल्लेख निम्नवत् है

लखनऊ विश्वविद्यालयसे बी०ए०, बी०एड० करनेके उपरान्त मेरी नियुक्ति प्रशिक्षित स्नातक शिक्षक (टी०जी०टी०)- के रूपमें हरदोईके आर०के० कालेजमें हुई। पूर्ण मनोयोग तथा निष्ठापूर्वक अध्यापन-कार्य करनेके कारण मैं एक सफल अध्यापक तो माना जाने लगा, किंतु शिक्षक-अभ्यर्थीके रूपमें एम०ए० उत्तीर्ण करने हेतु अनुमति मुझे तीन वर्ष बाद ही मिल सकी। प्रथम वर्षकी परीक्षा उत्तीर्ण करनेके बाद मुझे द्वितीय वर्षकी तैयारी करनी थी। दुर्भाग्यदिया। ऐसी स्थितिमें मुझे उपर्युक्त भगवद्-आश्वासनोंसे बहुत मानसिक बल मिला तथा 'राम सुमिरि साहस करिय, मानिय हिये न हारि' (रामाज्ञा प्रश्न ५ । १ । ३) का स्मरणकर मैंने 'विनय पत्रिका' का पूर्ण आश्रय ग्रहण किया। दृढ़ निश्चय कर लिया कि फलासक्ति छोड़कर मैं इस ग्रन्थके कुछ पदोंका नित्य प्रति नियमित पाठ, मनन तथा चिन्तन परीक्षामें सम्मिलित होनेतक करता रहूँगा। मैंने सन्तशिरोमणि गोस्वामी तुलसीदासके स्तुति परक उन पदोंको विशेष रूपसे चुना; जिनमें उन्होंने स्वयंको 'दीन सब अंगहीन, छीन, मलीन अघी, अघाइ' (विनय पत्रिका पद सं० ४१) स्वीकारते हुए तथा अपनी साधनहीनता उजागर करते हुए दुःखसे त्राण पाने हेतु सर्वसमर्थ प्रभु श्रीरामसे करुणा तथा दमासे द्रवित होनेकी कातर प्रार्थना की है।

साथ ही सूरदासजीका वह पद 'अबर्क राखि लेहु भगवान' भी मेरा आश्रय बना रहा। इस विनयपत्रिकाश्रय रूप साधनके फलस्वरूप ज्यों-ज्यों परीक्षा तिथि निकट आती गयी, त्यों-त्यों मेरा आत्मविश्वास बढ़ता गया। मेरा परीक्षा केन्द्र डी०ए०पी० कालेज, कानपुर था, अतः मैं नित्य प्रातः पतित-पावनी गंगाजीमें स्नानकर परीक्षा देता रहा। भगवत्कृपासे में आशातीत अच्छे अंकोंसे उत्तीर्ण हुआ। कालान्तरमें अंग्रेजी साहित्यका अध्येता और परास्नातक होनेके कारण मेरी नियुक्ति कई महाविद्यालयोंमें निश्चित हो गयी, किंतु मेरी हार्दिक अभिलाषा अयोध्या के साकेत महाविद्यालय में अध्यापन कार्य करनेकी थी सो संयोगवश उसी वर्ष अर्थात् सन् १९६१ ई० में उस महाविद्यालय में बी०एड०की कक्षाओंकी मान्यता मिली और मैंने भी अपना प्रार्थनापत्र प्रेषित कर दिया। प्रभुकृपासे मेरी नियुक्ति उसी विद्यालयमें हो गयी। बी० ए० तथा बी० एडकी कक्षाओंके अध्यापनके अतिरिक्त मुझे सपरिवार सरयूस्नान तथा देव दर्शनोंका और अनेक सन्त-महात्माओंके सत्संगका सुयोग प्रायः मिलने लगा और वहाँका तीन वर्षका कार्यकाल सुखपूर्वक व्यतीत हुआ।

[ श्रीराजेन्द्रप्रसादजी द्विवेदी ]



You may also like these:



vinayapatrikaaka puny prasaada

mera janm uttar pradeshake haradoee janapadake antargat kunvarapur baseeth naamak graamake ek sushikshit evan susanskrit vaishnav parivaaramen hua thaa. aise pariveshamen bachapan se hee mujhamen dhaarmik abhiruchi, sadgranthon evan santa-saahityakee upaadeyata tatha santa-mahaatmaaonke prati shraddhaa-sammaanaka beejaaropan ho jaana svaabhaavik hee thaa. prabhu shreeraamadvaara sharanaagat vibheeshanake prati tatha bhagavaan shreekrishnadvaara arjunako diye gaye aashvaasanake prati mera atoot vishvaas thaa. ve daivee aashvaasan hain


sakridev prapannaay tavaasmeeti ch yaachate abhayan
sarvabhootebhyo dadaamyetad vratan mam .. (vaalmeekeey raamaayan 6. 18. 631) tatha sarvadharmaan parityajy maamekan
sharanan vraj . ahan tva sarvapaapebhyo mokshayishyaami ma shuchah .. ( shreemadbhagavadgeeta 18 . 66 )

gosvaamee tulaseedaasajeekee alaukik kriti vinayapatrika sharanaagatiyogakee shreshthatam aachaara-sanhita hai. 'vinaya-patrika 'ke shraddhaa-vishvaasapoorvak anusheelanane mere jeevanako samriddhi evan sukh kaise pradaan kiya, isaka sankshipt ullekh nimnavat hai

lakhanaoo vishvavidyaalayase bee0e0, bee0eda0 karaneke uparaant meree niyukti prashikshit snaatak shikshak (tee0jee0tee0)- ke roopamen haradoeeke aara0ke0 kaalejamen huee. poorn manoyog tatha nishthaapoorvak adhyaapana-kaary karaneke kaaran main ek saphal adhyaapak to maana jaane laga, kintu shikshaka-abhyartheeke roopamen ema0e0 utteern karane hetu anumati mujhe teen varsh baad hee mil sakee. pratham varshakee pareeksha utteern karaneke baad mujhe dviteey varshakee taiyaaree karanee thee. durbhaagyadiyaa. aisee sthitimen mujhe uparyukt bhagavad-aashvaasanonse bahut maanasik bal mila tatha 'raam sumiri saahas kariy, maaniy hiye n haari' (raamaajna prashn 5 . 1 . 3) ka smaranakar mainne 'vinay patrikaa' ka poorn aashray grahan kiyaa. driढ़ nishchay kar liya ki phalaasakti chhoda़kar main is granthake kuchh padonka nity prati niyamit paath, manan tatha chintan pareekshaamen sammilit honetak karata rahoongaa. mainne santashiromani gosvaamee tulaseedaasake stuti parak un padonko vishesh roopase chunaa; jinamen unhonne svayanko 'deen sab angaheen, chheen, maleen aghee, aghaai' (vinay patrika pad san0 41) sveekaarate hue tatha apanee saadhanaheenata ujaagar karate hue duhkhase traan paane hetu sarvasamarth prabhu shreeraamase karuna tatha damaase dravit honekee kaatar praarthana kee hai.

saath hee sooradaasajeeka vah pad 'abark raakhi lehu bhagavaana' bhee mera aashray bana rahaa. is vinayapatrikaashray roop saadhanake phalasvaroop jyon-jyon pareeksha tithi nikat aatee gayee, tyon-tyon mera aatmavishvaas badha़ta gayaa. mera pareeksha kendr dee0e0pee0 kaalej, kaanapur tha, atah main nity praatah patita-paavanee gangaajeemen snaanakar pareeksha deta rahaa. bhagavatkripaase men aashaateet achchhe ankonse utteern huaa. kaalaantaramen angrejee saahityaka adhyeta aur paraasnaatak honeke kaaran meree niyukti kaee mahaavidyaalayonmen nishchit ho gayee, kintu meree haardik abhilaasha ayodhya ke saaket mahaavidyaalay men adhyaapan kaary karanekee thee so sanyogavash usee varsh arthaat san 1961 ee0 men us mahaavidyaalay men bee0eda0kee kakshaaonkee maanyata milee aur mainne bhee apana praarthanaapatr preshit kar diyaa. prabhukripaase meree niyukti usee vidyaalayamen ho gayee. bee0 e0 tatha bee0 edakee kakshaaonke adhyaapanake atirikt mujhe saparivaar sarayoosnaan tatha dev darshanonka aur anek santa-mahaatmaaonke satsangaka suyog praayah milane laga aur vahaanka teen varshaka kaaryakaal sukhapoorvak vyateet huaa.

[ shreeraajendraprasaadajee dvivedee ]

89 Views





Bhajan Lyrics View All

राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥

New Bhajan Lyrics View All

भारत का मान बढ़ाएंगे,
मैंने कर ली है सब तैयारी अब आ ही गए
जब कभी ये दिल घबराता है,
मुझको भरोसा मेरा श्याम दिलाता है,
पूछ रहे भोलेनाथ,
के गौरा तुम कै बहना,
तेरी तुलना किससे करूँ माँ,
तेरी तुलना किससे करूं माँ,
जय पार्वती माता, जय पार्वती माता,
ब्रह्म सनातन देवी शुभ फल की दाता