⮪ All भगवान की कृपा Experiences

स्वप्न नहीं, प्रत्यक्ष कृपा

एक बार महाशिवरात्रिके अवसरपर मैं वेरुल क्षेत्रमें गया था। वहाँ सायंकालको पहुँचकर श्रीसदाशिवके मंगल-स्नानका दर्शन किया और फिर घृष्णेश्वर ज्योतिलिंगकी मध्यरात्रिकी पूजा और अभिषेकको देखकर प्रांगणमें आकर अपने आत्मीय, स्नेही एवं हरिहरभक्तिसम्पन्न श्रीविनायक बुवाजीके स्वरचित शिवकरुणासम्बन्धी द्य सुनने लगा। उसमें ऐसा तल्लीन हुआ कि बहुत अधिक रात बीत गयी। उस ब्रह्मानन्दमें समयका भान ही नहीं रहा। उसी ब्रह्मानन्दके प्रवाहमें मेरी आँख लग गयी और उषाकालके समय मुझे एक अद्भुत स्वप्न दिखायी दिया। अब उस स्वप्नका हाल बतलाता हूँ।

मानों एक सुरम्य, विस्तीर्ण बालुकामय प्रदेशमें एक शुभ्र सुन्दर शिवालय स्थित है। पास ही, घाटके नीचे स्वच्छ जलका शान्त प्रवाह प्रवाहित हो रहा है और मैं उस शिव मन्दिरके पास पहुँच गया हूँ। शिवदीक्षाधारीद्वारपालने प्रवेशकी आज्ञा प्राप्त होनेतक मुझे बाहर ही रोक रखा और इसके बाद उसके साथ मैं भीतर चला गया। वहाँपर दिव्य शान्त प्रकाशकी छटा छिटक रही थी, कोई राजदम्पती दिव्य वस्त्रालंकारोंसे विभूषित, ब्राह्मणोंसहित बड़ी पवित्रतासे श्रीशिवकी महापूजा कर रहे थे और 'ॐ नमः शिवाय' इस पंचाक्षरी मन्त्रका घोष हो रहा था। स्फटिक-निर्मित शिवलिंगपर पंचामृत, मोतियों और रत्नोंका अभिषेक हो रहा था। शोभा अपूर्व थी। 'ॐ नमस्ते रुद्र मन्यवे' इस मन्त्रकी गम्भीर ध्वनिसे मन्दिर गूँज रहा था। मालूम होता था कि वह मन्दिर भूगर्भ में है और मैं भी स्नान सन्ध्यासे निवृत्त होकर पवित्रताके साथ दर्शनके लिये गया है। बड़े प्रेमसे आनन्दपूर्वक पूजा समाप्त हुई और प्रार्थना होने लगी-

घृष्णेश्वरेशं शिवदं सुरेशं

शम्भुं महेशं करुणाकरेशम् ।

एलापुरेशं कनकावतीशं

कैलासदेश गिरिजामहेशम् ॥

सभीके मुखसे उच्चस्वरसे यह श्लोक निकल रहा था। सुनते-सुनते मुझे भी यह कण्ठाग्र हो गया। इतनेमें द्वारकी ओरसे 'चलो, बाहर चलो। जलकी बाढ़ आ गयी। नहीं तो वर्षभर बाहर नहीं जा सकोगे।' ये शब्द कानमें पड़े, जिन्हें सुनकर बहुत-से लोग घबरा गये। परंतु राजा-रानीने वहींपर रहनेका निश्चय किया। अब घाटपरसे बढ़ता हुआ जल भीतर आने लगा। उन्होंने शिवपूजासे बचा हुआ चन्दन प्रसादस्वरूप एक ब्राह्मणद्वारा सबके मस्तकपर लगवा दिया। मुझको भी वह प्रसाद मिला। अहा ! बड़ी दिव्य सुगन्ध थी उसकी मन्दिरका शिखर पानीमें डूब गया। वह जल स्वच्छ और स्वादमें दूधके समान था । हम सबलोग शिवजीका ध्यान करने लगे। इधर तबतक सब कुछ जलमय हो गया। थोड़ी देरमें 'नमः शम्भवाय च मयोभवाय च' इस रुद्र ऋचाका गम्भीर शब्द कानमें आने लगा और साथ-ही-साथ बाढ़का जल भी अपने आप घटने लगा। शीघ्र ही पूर्ववत् अवस्था हो गयी। फलतः सब भक्तजन अपने-अपने स्थानको चले गये। मन्दिरके प्रधान द्वारका बड़ा घण्टा बजने लगा, जिससे मेरी नींद टूट गयी। देखता हूँ तो वही श्री घृष्णेश्वर मन्दिरके महाद्वारका प्रातःकालका घण्टा बज रहा था। मनमें बड़ा कौतूहल हुआ।

इस स्वप्नके ठीक सवा महीने बाद एक दिन मैं महाभारतका श्रीकृष्ण-शिवदर्शनका प्रसंग पढ़ रहा था, इतनेमें अकस्मात् एक पवित्रगात्र तेजस्वी ब्राह्मणदेवता मेरे सामने आ विराजे और मुझसे कुशल प्रश्न करने लगे। मैंने नियमानुसार अपने नवागत अतिथिका सत्कार करते हुए प्रसाद पानेकी प्रार्थना की। उत्तर मिला कि आपका आदर-सत्कार और प्रसाद मुझे मिल गया। श्रीघुष्णेश्वरका मौक्तिक अभिषेक है, मुझे वहाँ जाना है। लौटते समय मैं फिर दर्शन करूंगा। आपसे मिलते हुए जानेका विचार था, इसीलिये यहाँ आ गया हूँ। परंतु आप तो मुझे भूल गये से दिखायी देते हैं।यह सब सुनकर मेरे आश्चर्यका ठिकाना न रहा, क्योंकि इन महानुभावके प्रथम दर्शनकी मुझे स्मृति नहीं थी। तब आपने गम्भीरताके साथ फिर कहा, 'पण्डितजी ! शिवरात्रिकी मानसमहापूजाके समय आपके दर्शन हुए थे न? मैंने ही आपके ललाटपर प्रसादका चन्दन लगाया था। उस समयके शिव प्रार्थना सम्बन्धी श्लोकको आपने हृदयमें धारण किया या नहीं ?'

इतना सुनते ही मुझे उक्त शिवरात्रिके स्वप्नकी स्मृति हो आयी और मनमें उन ब्राह्मणको जाननेकी इच्छा भी उत्पन्न हुई। मैं उनकी ओर देखने लगा।
उन्होंने पुनः एक बार -

घृष्णेश्वरेशं शिवदं सुरेशं

शम्भुं महेशं करुणाकरेशम् ।

एलापुरेश कनकावतीशं

कैलासदेश गिरिजामहेशम् ॥

-श्लोकका उच्चस्वरसे पाठ किया और फिर 'ॐ शम्' कहकर चुप हो गये। मेरा हृदय भक्तिरससे परिपूर्ण हो गया और मैं आनन्दातिरेकसे मूच्छित होकर गिर पड़ा, और फिर सावधान हो उठकर नम्रतापूर्वक उक्त सज्जनका मैंने परिचय जानना चाहा; परंतु बहुत आग्रहके बाद उन्होंने केवल इतना ही कहा कि 'यह उपासनाका फल है, इससे अधिक मैं इस समय कुछ नहीं कह सकता। फिर एक बार आपसे मिलूँगा, तब सब बातें आपको ज्ञात हो जायँगी'- यह कहकर ब्राह्मणदेवता बड़े वेगसे वेरुलके रास्ते चल दिये। और तबसे मेरा हृदय उनके बतलाये हुए उस पुण्य समयकी प्रतीक्षा कर रहा है।

इस प्रसंगको क्या कहा जाय ? यदि इसे स्वप्न कहें तो उसका प्रत्यक्ष अनुभव हुआ; और यदि जाग्रत् अवस्थाकी सत्य घटना कहें तो वह भी नहीं कहते बनता, क्योंकि वास्तवमें घृष्णेश्वर मन्दिरमें उस दिन मुझे स्वप्न हुआ था। जो हो, स्वप्नकी घटनाका मुझे प्रत्यक्ष दर्शन हुआ। धन्य शिवकी माया !

शिवस्य माया परमाद्भुता सा।

ॐ नमः शिवाय ॥

[ पं० श्रीबालकृष्णजी जोशी कन्नडकर ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन
Real Life Experience साधु-दम्पती


svapn naheen, pratyaksh kripaa

ek baar mahaashivaraatrike avasarapar main verul kshetramen gaya thaa. vahaan saayankaalako pahunchakar shreesadaashivake mangala-snaanaka darshan kiya aur phir ghrishneshvar jyotilingakee madhyaraatrikee pooja aur abhishekako dekhakar praanganamen aakar apane aatmeey, snehee evan hariharabhaktisampann shreevinaayak buvaajeeke svarachit shivakarunaasambandhee dy sunane lagaa. usamen aisa talleen hua ki bahut adhik raat beet gayee. us brahmaanandamen samayaka bhaan hee naheen rahaa. usee brahmaanandake pravaahamen meree aankh lag gayee aur ushaakaalake samay mujhe ek adbhut svapn dikhaayee diyaa. ab us svapnaka haal batalaata hoon.

maanon ek suramy, visteern baalukaamay pradeshamen ek shubhr sundar shivaalay sthit hai. paas hee, ghaatake neeche svachchh jalaka shaant pravaah pravaahit ho raha hai aur main us shiv mandirake paas pahunch gaya hoon. shivadeekshaadhaareedvaarapaalane praveshakee aajna praapt honetak mujhe baahar hee rok rakha aur isake baad usake saath main bheetar chala gayaa. vahaanpar divy shaant prakaashakee chhata chhitak rahee thee, koee raajadampatee divy vastraalankaaronse vibhooshit, braahmanonsahit bada़ee pavitrataase shreeshivakee mahaapooja kar rahe the aur 'oM namah shivaaya' is panchaaksharee mantraka ghosh ho raha thaa. sphatika-nirmit shivalingapar panchaamrit, motiyon aur ratnonka abhishek ho raha thaa. shobha apoorv thee. 'oM namaste rudr manyave' is mantrakee gambheer dhvanise mandir goonj raha thaa. maaloom hota tha ki vah mandir bhoogarbh men hai aur main bhee snaan sandhyaase nivritt hokar pavitrataake saath darshanake liye gaya hai. bada़e premase aanandapoorvak pooja samaapt huee aur praarthana hone lagee-

ghrishneshvareshan shivadan sureshan

shambhun maheshan karunaakaresham .

elaapureshan kanakaavateeshan

kailaasadesh girijaamahesham ..

sabheeke mukhase uchchasvarase yah shlok nikal raha thaa. sunate-sunate mujhe bhee yah kanthaagr ho gayaa. itanemen dvaarakee orase 'chalo, baahar chalo. jalakee baadha़ a gayee. naheen to varshabhar baahar naheen ja sakoge.' ye shabd kaanamen pada़e, jinhen sunakar bahuta-se log ghabara gaye. parantu raajaa-raaneene vaheenpar rahaneka nishchay kiyaa. ab ghaataparase badha़ta hua jal bheetar aane lagaa. unhonne shivapoojaase bacha hua chandan prasaadasvaroop ek braahmanadvaara sabake mastakapar lagava diyaa. mujhako bhee vah prasaad milaa. aha ! bada़ee divy sugandh thee usakee mandiraka shikhar paaneemen doob gayaa. vah jal svachchh aur svaadamen doodhake samaan tha . ham sabalog shivajeeka dhyaan karane lage. idhar tabatak sab kuchh jalamay ho gayaa. thoda़ee deramen 'namah shambhavaay ch mayobhavaay cha' is rudr richaaka gambheer shabd kaanamen aane laga aur saatha-hee-saath baadha़ka jal bhee apane aap ghatane lagaa. sheeghr hee poorvavat avastha ho gayee. phalatah sab bhaktajan apane-apane sthaanako chale gaye. mandirake pradhaan dvaaraka baड़a ghanta bajane laga, jisase meree neend toot gayee. dekhata hoon to vahee shree ghrishneshvar mandirake mahaadvaaraka praatahkaalaka ghanta baj raha thaa. manamen bada़a kautoohal huaa.

is svapnake theek sava maheene baad ek din main mahaabhaarataka shreekrishna-shivadarshanaka prasang padha़ raha tha, itanemen akasmaat ek pavitragaatr tejasvee braahmanadevata mere saamane a viraaje aur mujhase kushal prashn karane lage. mainne niyamaanusaar apane navaagat atithika satkaar karate hue prasaad paanekee praarthana kee. uttar mila ki aapaka aadara-satkaar aur prasaad mujhe mil gayaa. shreeghushneshvaraka mauktik abhishek hai, mujhe vahaan jaana hai. lautate samay main phir darshan karoongaa. aapase milate hue jaaneka vichaar tha, iseeliye yahaan a gaya hoon. parantu aap to mujhe bhool gaye se dikhaayee dete hain.yah sab sunakar mere aashcharyaka thikaana n raha, kyonki in mahaanubhaavake pratham darshanakee mujhe smriti naheen thee. tab aapane gambheerataake saath phir kaha, 'panditajee ! shivaraatrikee maanasamahaapoojaake samay aapake darshan hue the na? mainne hee aapake lalaatapar prasaadaka chandan lagaaya thaa. us samayake shiv praarthana sambandhee shlokako aapane hridayamen dhaaran kiya ya naheen ?'

itana sunate hee mujhe ukt shivaraatrike svapnakee smriti ho aayee aur manamen un braahmanako jaananekee ichchha bhee utpann huee. main unakee or dekhane lagaa.
unhonne punah ek baar -

ghrishneshvareshan shivadan sureshan

shambhun maheshan karunaakaresham .

elaapuresh kanakaavateeshan

kailaasadesh girijaamahesham ..

-shlokaka uchchasvarase paath kiya aur phir 'oM sham' kahakar chup ho gaye. mera hriday bhaktirasase paripoorn ho gaya aur main aanandaatirekase moochchhit hokar gir pada़a, aur phir saavadhaan ho uthakar namrataapoorvak ukt sajjanaka mainne parichay jaanana chaahaa; parantu bahut aagrahake baad unhonne keval itana hee kaha ki 'yah upaasanaaka phal hai, isase adhik main is samay kuchh naheen kah sakataa. phir ek baar aapase miloonga, tab sab baaten aapako jnaat ho jaayangee'- yah kahakar braahmanadevata bada़e vegase verulake raaste chal diye. aur tabase mera hriday unake batalaaye hue us puny samayakee prateeksha kar raha hai.

is prasangako kya kaha jaay ? yadi ise svapn kahen to usaka pratyaksh anubhav huaa; aur yadi jaagrat avasthaakee saty ghatana kahen to vah bhee naheen kahate banata, kyonki vaastavamen ghrishneshvar mandiramen us din mujhe svapn hua thaa. jo ho, svapnakee ghatanaaka mujhe pratyaksh darshan huaa. dhany shivakee maaya !

shivasy maaya paramaadbhuta saa.

oM namah shivaay ..

[ pan0 shreebaalakrishnajee joshee kannadakar ]

87 Views





Bhajan Lyrics View All

अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।

New Bhajan Lyrics View All

रहम नजर करो अब मोरे साई, तुम बिन नहीं
रहम नजर करो...
मिलता है सच्चा सुख केवल,
मैया तुम्हारे चरणों में,
यशोदा जायो नंदलाला सखी मैं सुन आई,
मैं सुन आई सखी मैं सुन आई,
ओ हरी तेरो अजब नीरालो काम,
अजब नीरालो काम,
तेरे दर पे ओ मेरी मैया तेरे दीवाने आये
भर दे झोली मैया भोली बिगड़ी बनाने आये