स्कॉटलैण्डका विद्रोह विफल हो चुका था। विद्रोहियोंको कतारमें खड़ाकर गोलियोंसे उड़ा दिया जाता था। एक दिन उस कतारमें एक पन्द्रह वर्षका लड़का भी खड़ा किया गया, सेनापतिको उस बालकपर दया आयी। उसने उसे बुलाकर कहा-'बालक! तुम क्षमा माँग लो, छोड़ दिये जाओगे।' बालकने क्षमा माँगना अस्वीकार कर दिया। दृढ़प्रतिज्ञ बालकसे प्रभावित सेनापतिने जब उससे बात की तो पता चला कि वह अपनी माँसे बहुत प्रेम करता है और उससे मिलना चाहता है, तब सेनापतिने उसकी चौबीस घण्टेकी छुट्टी कर दी।
बालक घर गया। वहाँ उसने अपनी माँको अपने वियोगमें मूर्च्छित पाया। पानीके छींटे मारकर और अपना मीठा वचन सुनाकर उसने माँको होशमें कर लिया। माँने बालकको देखा, उसे अपार हर्ष हुआ और अपने प्यारसे माँने उसे सराबोर कर दिया। दोनोंने सुखपूर्वक कुछ
काल बिताया। बच्चेको अपना वचन निभाना था, समयपर कैम्प पहुँचना आवश्यक था। उसने मौके पैर हुए और कहा- 'माँ! मुझे चौबीस घण्टेके लिये छुट्टी मिली है, अब मुझे वहाँ समयपर उपस्थित होना आवश्यक है। राष्ट्रके साथ-साथ सत्यकी भी रक्षा करना धर्म है। अब मैं तुम्हें ईश्वरके हाथमें सौंपता हूँ।'
सेनापतिने सोचा था कि जो चौबीस घण्टेके लिये घर जाता है, वह लौटकर कभी नहीं आता, अतः बालक भी नहीं लौटेगा; किंतु बालक ठीक समयसे सेनापतिके सामने सशरीर खड़ा था। बालकने मुसकराते हुए कहा सर! मैंने अपने वचनके पालनमें असावधानी नहीं की है।
सेनापति बालककी सत्यनिष्ठासे अभिभूत हो गया। उसने उसकी मुक्तिका आदेश-पत्र लिख दिया।
skaॉtalaindaka vidroh viphal ho chuka thaa. vidrohiyonko kataaramen khada़aakar goliyonse uda़a diya jaata thaa. ek din us kataaramen ek pandrah varshaka lada़ka bhee khada़a kiya gaya, senaapatiko us baalakapar daya aayee. usane use bulaakar kahaa-'baalaka! tum kshama maang lo, chhoda़ diye jaaoge.' baalakane kshama maangana asveekaar kar diyaa. dridha़pratijn baalakase prabhaavit senaapatine jab usase baat kee to pata chala ki vah apanee maanse bahut prem karata hai aur usase milana chaahata hai, tab senaapatine usakee chaubees ghantekee chhuttee kar dee.
baalak ghar gayaa. vahaan usane apanee maanko apane viyogamen moorchchhit paayaa. paaneeke chheente maarakar aur apana meetha vachan sunaakar usane maanko hoshamen kar liyaa. maanne baalakako dekha, use apaar harsh hua aur apane pyaarase maanne use saraabor kar diyaa. dononne sukhapoorvak kuchha
kaal bitaayaa. bachcheko apana vachan nibhaana tha, samayapar kaimp pahunchana aavashyak thaa. usane mauke pair hue aur kahaa- 'maan! mujhe chaubees ghanteke liye chhuttee milee hai, ab mujhe vahaan samayapar upasthit hona aavashyak hai. raashtrake saatha-saath satyakee bhee raksha karana dharm hai. ab main tumhen eeshvarake haathamen saunpata hoon.'
senaapatine socha tha ki jo chaubees ghanteke liye ghar jaata hai, vah lautakar kabhee naheen aata, atah baalak bhee naheen lautegaa; kintu baalak theek samayase senaapatike saamane sashareer khada़a thaa. baalakane musakaraate hue kaha sara! mainne apane vachanake paalanamen asaavadhaanee naheen kee hai.
senaapati baalakakee satyanishthaase abhibhoot ho gayaa. usane usakee muktika aadesha-patr likh diyaa.