⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अच्छा पैसा ही अच्छे काममें लगता है  [Spiritual Story]
Spiritual Story - आध्यात्मिक कथा (Shikshaprad Kahani)

अच्छा पैसा ही अच्छे काममें लगता है

अबुल अब्बास ईश्वर-विश्वासी त्यागी महात्मा थे; वे किसीसे भीख नहीं माँगते, टोपी सीकर अपना गुजारा करते। एक टोपीकी कीमत सिर्फ दो पैसे लेते। इनमेंसे, जो याचक पहले मिलता, उसे एक पैसा दे देते। बचे हुए एक पैसेसे पेट भरते। इस प्रकार जबतक दोनों पैसे बरत नहीं लिये जाते, तबतक नयी टोपी नहीं सीते। भजन ही करते रहते।
इनका एक धनी शिष्य था, उसके पास धर्मादेकी निकाली हुई कुछ रकम थी। उसने एक दिन पूछा, 'भगवन् ! मैं किसको दान करूँ ?' महात्माने कहा 'जिसे सुपात्र समझो, उसीको दान करो।' शिष्यने रास्ते में एक गरीब अन्धेको देखा और उसे सुपात्र समझकर एक
सोनेकी मोहर दे दी। दूसरे दिन उसी रास्तेसे शिष्य फिर निकला। पहले दिनवाला अन्धा दूसरे अन्धेसे कह रहा था कि 'कल एक आदमीने मुझको एक सोनेकी मोहर दी थी, मैंने उससे खूब शराब पी और रातको अमुक 'वेश्याके यहाँ गया।'
शिष्यको यह सुनकर बड़ा खेद हुआ। उसने महात्माके पास आकर सारा हाल कहा। महात्मा उसके हाथमें एक पैसा देकर बोले-'जा, जो सबसे पहले मिले उसीको पैसा दे देना और फिर देखना कि वह क्या करता है!' यह पैसा टोपी सीकर कमाया हुआ था।
शिष्य पैसा लेकर निकला, उसे एक मनुष्य मिला: उसने उसको पैसा दे दिया और उसके पीछे-पीछे चलना शुरू किया। वह मनुष्य एक निर्जन स्थानमें गया और उसने अपने कपड़ोंमें छिपाये हुए एक मरे पक्षीको निकालकर फेंक दिया। शिष्यने उससे पूछा कि 'तुमने मरे हुए पक्षीको कपड़ों में क्यों छिपाया था और अब क्यों निकालकर फेंक दिया ?' उसने कहा- आज सात दिनसे मेरे कुटुम्बको दाना-पानी नहीं मिला। भीख माँगना मुझे पसन्द नहीं; आज इस जगह मरे पक्षीको पड़ा देख मैंने लाचार होकर अपनी और परिवारकी भूख मिटानेके लिये इसे उठा लिया था और इसे लेकर मैं घर जा रहा था। आपने मुझे बिना माँगे ही पैसा दे दिया, इसलिये अब मुझे इस मरे पक्षीकी जरूरत नहीं रही। अतएव जहाँसे उठाया था, वहीं लाकर डाल दिया।
शिष्यको उसकी बात सुनकर बड़ा अचरज
हुआ। उसने महात्माके पास जाकर सारा वृत्तान्त कहा। महात्मा बोले- 'यह स्पष्ट है कि तुमने दुराचारियोंके साथ मिलकर अन्यायपूर्वक धन कमाया होगा, इसीसे उस धनका दान दुराचारी अन्धेको दिया गया और उसने उससे सुरापान और वेश्यागमन किया। मेरे न्यायपूर्वक कमाये हुए एक पैसेने एक कुटुम्बको निषिद्ध आहारसे बचा लिया। ऐसा होना स्वाभाविक ही है। अच्छा पैसा ही अच्छे काममें लगता है।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
हिन्दी कथा गुरुप्राप्ति
प्रेरक कथा दैन्यकी चरम सीमा
प्रेरक कहानी पुरुष या स्त्री
आध्यात्मिक कहानी महत्त्वपूर्ण दान
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम


achchha paisa hee achchhe kaamamen lagata hai

achchha paisa hee achchhe kaamamen lagata hai

abul abbaas eeshvara-vishvaasee tyaagee mahaatma the; ve kiseese bheekh naheen maangate, topee seekar apana gujaara karate. ek topeekee keemat sirph do paise lete. inamense, jo yaachak pahale milata, use ek paisa de dete. bache hue ek paisese pet bharate. is prakaar jabatak donon paise barat naheen liye jaate, tabatak nayee topee naheen seete. bhajan hee karate rahate.
inaka ek dhanee shishy tha, usake paas dharmaadekee nikaalee huee kuchh rakam thee. usane ek din poochha, 'bhagavan ! main kisako daan karoon ?' mahaatmaane kaha 'jise supaatr samajho, useeko daan karo.' shishyane raaste men ek gareeb andheko dekha aur use supaatr samajhakar eka
sonekee mohar de dee. doosare din usee raastese shishy phir nikalaa. pahale dinavaala andha doosare andhese kah raha tha ki 'kal ek aadameene mujhako ek sonekee mohar dee thee, mainne usase khoob sharaab pee aur raatako amuk 'veshyaake yahaan gayaa.'
shishyako yah sunakar bada़a khed huaa. usane mahaatmaake paas aakar saara haal kahaa. mahaatma usake haathamen ek paisa dekar bole-'ja, jo sabase pahale mile useeko paisa de dena aur phir dekhana ki vah kya karata hai!' yah paisa topee seekar kamaaya hua thaa.
shishy paisa lekar nikala, use ek manushy milaa: usane usako paisa de diya aur usake peechhe-peechhe chalana shuroo kiyaa. vah manushy ek nirjan sthaanamen gaya aur usane apane kapada़onmen chhipaaye hue ek mare paksheeko nikaalakar phenk diyaa. shishyane usase poochha ki 'tumane mare hue paksheeko kapada़on men kyon chhipaaya tha aur ab kyon nikaalakar phenk diya ?' usane kahaa- aaj saat dinase mere kutumbako daanaa-paanee naheen milaa. bheekh maangana mujhe pasand naheen; aaj is jagah mare paksheeko pada़a dekh mainne laachaar hokar apanee aur parivaarakee bhookh mitaaneke liye ise utha liya tha aur ise lekar main ghar ja raha thaa. aapane mujhe bina maange hee paisa de diya, isaliye ab mujhe is mare paksheekee jaroorat naheen rahee. ataev jahaanse uthaaya tha, vaheen laakar daal diyaa.
shishyako usakee baat sunakar bada़a acharaj
huaa. usane mahaatmaake paas jaakar saara vrittaant kahaa. mahaatma bole- 'yah spasht hai ki tumane duraachaariyonke saath milakar anyaayapoorvak dhan kamaaya hoga, iseese us dhanaka daan duraachaaree andheko diya gaya aur usane usase suraapaan aur veshyaagaman kiyaa. mere nyaayapoorvak kamaaye hue ek paisene ek kutumbako nishiddh aahaarase bacha liyaa. aisa hona svaabhaavik hee hai. achchha paisa hee achchhe kaamamen lagata hai.'

77 Views





Bhajan Lyrics View All

हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा

New Bhajan Lyrics View All

जब हारे दिल से तू,
इसे भजन सुनाएगा,
बिन पिये नशा हो जाता है,
जब सूरत देखू भोले की...
मेरे हर गलती पे बाबोसा पर्दा तू डालके,
माफ कर रहा है हर खता,
जहां सारा तुझसे मुरादे है पाता हे
तेरे पास सबके नसीबो का खाता हे शिरडी
श्री राम दीवाना जा रहा था हवा के झोके
तीर भरत ने मार दिया हाय रे धोखे से,