फूल खिलें और कोई मुसकराये
मैडम ब्लेवेट्स्की जब संसारकी यात्रापर निकली थीं तो अपने कन्धेपर एक झोला लटकाये रखती थीं। गाड़ी में बैठे-बैठे जब वे खुदी मिट्टी, नाले या तालाबका किनारा देखतीं, तो तुरंत झोलेसे कुछ निकालकर बाहर फेंक देतीं। भारत यात्राके दौरान भी उन्होंने यही क्रम जारी रखा। लोग जब उनसे पूछते कि आप क्या फेंक रही हैं, तो वे कहत—'ये फूलोंके बीज हैं। बादलोंके बरसनेपर कभी-न-कभी ये जरूर पौधे बनेंगे और उनपर सुन्दर रंग-बिरंगे फूल खिलेंगे।'
किसीने पूछा- 'लेकिन मैडम, क्या आप फिर इसी रास्ते से गुजरेंगी ?"
उन्होंने कहा- 'नहीं, पर इससे क्या, मैं यहाँ आऊँ या न आऊँ, मेरे लिये इतना ही बहुत है कि फूल खिलें और उन्हें देखकर किसीके चेहरेका तनाव दूर हो जाय, कोई आनन्दित हो जाय, क्योंकि मैंने सुना था - 'भले लोग जिस रास्तेसे गुजरते हैं, उनके पीछे-पीछे प्रसन्नताके फूल महकते हैं। मेरे पास इसका एक ही उपाय था- ये फूलोंके बीज!'
phool khilen aur koee musakaraaye
maidam blevetskee jab sansaarakee yaatraapar nikalee theen to apane kandhepar ek jhola latakaaye rakhatee theen. gaada़ee men baithe-baithe jab ve khudee mittee, naale ya taalaabaka kinaara dekhateen, to turant jholese kuchh nikaalakar baahar phenk deteen. bhaarat yaatraake dauraan bhee unhonne yahee kram jaaree rakhaa. log jab unase poochhate ki aap kya phenk rahee hain, to ve kahata—'ye phoolonke beej hain. baadalonke barasanepar kabhee-na-kabhee ye jaroor paudhe banenge aur unapar sundar ranga-birange phool khilenge.'
kiseene poochhaa- 'lekin maidam, kya aap phir isee raaste se gujarengee ?"
unhonne kahaa- 'naheen, par isase kya, main yahaan aaoon ya n aaoon, mere liye itana hee bahut hai ki phool khilen aur unhen dekhakar kiseeke chehareka tanaav door ho jaay, koee aanandit ho jaay, kyonki mainne suna tha - 'bhale log jis raastese gujarate hain, unake peechhe-peechhe prasannataake phool mahakate hain. mere paas isaka ek hee upaay thaa- ye phoolonke beeja!'