⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

विजयके लिये सेनापति आवश्यक  [आध्यात्मिक कहानी]
आध्यात्मिक कहानी - Spiritual Story (आध्यात्मिक कहानी)

विजयके लिये सेनापति आवश्यक

एक समयकी बात है। हैहयवंशी क्षत्रियोंने अपने प्रचण्ड पराक्रमसे अलौकिक समृद्धि अर्जित की। उनकी इस विपुल समृद्धि और प्रभुतासे अमर्षग्रस्त ब्राह्मणोंने समाजके अन्य वर्गोंको अपने पक्षमें करके क्षत्रियोंपर आक्रमण कर दिया। उस समय वैश्य और शूद्रोंने भी ब्राह्मणोंका साथ दिया था। इस प्रकार एक ओर तीनों वर्णोंके पुरुष थे और दूसरी ओर हैहय क्षत्रिय थे। जब युद्ध आरम्भ हुआ तो तीनों वर्णोंमें फूट पड़ गयी और उनकी सेना बहुत बड़ी होनेपर भी क्षत्रियोंने उसे जीत लिया। तब ब्राह्मणोंने क्षत्रियोंसे ही अपनी हारका कारण पूछा। धर्मज्ञ क्षत्रियोंने उसका कारण बताते हुए कहा, 'हम युद्ध करते समय एक ही परम बुद्धिमान् पुरुषकी आज्ञा मानकर लड़ते थे और तुम सब-के-सब अलग अलग अपनी-अपनी बुद्धिके अनुसार काम करते थे।' तब ब्राह्मणोंने अपनेमेंसे एक युद्धनीतिमें कुशल शूरवीरको अपना सेनापति बनाया और क्षत्रियोंको परास्त कर दिया। नीतिके मर्मज्ञोंका यह स्पष्ट अभिमत है कि
एवं ये कुशलं शूरं हितेप्सितमकल्मषम् । सेनापतिं प्रकुर्वन्ति ते जयन्ति रणे रिपून् ॥
अर्थात् जो युद्ध-संचालनमें कुशल, हितकारी, निष्कपट शूरवीरको अपना सेनापति बनाते हैं, वे ही संग्राममें शत्रुओंको जीतते हैं



You may also like these:

हिन्दी कहानी सीख एक गुरुकी
Hindi Story सादगी
हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है


vijayake liye senaapati aavashyaka

vijayake liye senaapati aavashyaka

ek samayakee baat hai. haihayavanshee kshatriyonne apane prachand paraakramase alaukik samriddhi arjit kee. unakee is vipul samriddhi aur prabhutaase amarshagrast braahmanonne samaajake any vargonko apane pakshamen karake kshatriyonpar aakraman kar diyaa. us samay vaishy aur shoodronne bhee braahmanonka saath diya thaa. is prakaar ek or teenon varnonke purush the aur doosaree or haihay kshatriy the. jab yuddh aarambh hua to teenon varnonmen phoot pada़ gayee aur unakee sena bahut bada़ee honepar bhee kshatriyonne use jeet liyaa. tab braahmanonne kshatriyonse hee apanee haaraka kaaran poochhaa. dharmajn kshatriyonne usaka kaaran bataate hue kaha, 'ham yuddh karate samay ek hee param buddhimaan purushakee aajna maanakar lada़te the aur tum saba-ke-sab alag alag apanee-apanee buddhike anusaar kaam karate the.' tab braahmanonne apanemense ek yuddhaneetimen kushal shooraveerako apana senaapati banaaya aur kshatriyonko paraast kar diyaa. neetike marmajnonka yah spasht abhimat hai ki
evan ye kushalan shooran hitepsitamakalmasham . senaapatin prakurvanti te jayanti rane ripoon ..
arthaat jo yuddha-sanchaalanamen kushal, hitakaaree, nishkapat shooraveerako apana senaapati banaate hain, ve hee sangraamamen shatruonko jeetate hain

134 Views





Bhajan Lyrics View All

जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।

New Bhajan Lyrics View All

छोड़ जगत के काम छोड़ सीना जोरी रे,
ले लो हरि का नाम जिंदगी थोड़ी है...
इक बार दिल से तू बोल जय हो शेरावालिये
इक बार दिल से तू बोल जय हो शेरावालिये
कान्हा से प्यार का है बंधन,
श्रद्धा से करता हूँ मैं वंदन,
हे नन्द नंदन,
करते है वंदन,
प्रभु जी मन मगन है मेरा तेरी ही धुन में,
मालिक मेरे दर पे आया तेरे,