⮪ All भक्त चरित्र

भक्त दाशरथि स्मृतिभूषण की मार्मिक कथा
भक्त दाशरथि स्मृतिभूषण की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त दाशरथि स्मृतिभूषण (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त दाशरथि स्मृतिभूषण]- भक्तमाल


हुगली जिलेके दिगसुई ग्राममें इनका जन्म हुआ था। | इनके पितामह श्रीनारायणचन्द्र भट्टाचार्य बड़े भगवद्भक्त थे। भगवन्नामका जप करते हुए उन्होंने गङ्गाजीके पवित्र जलमें बैठकर अपने पार्थिव शरीरका परित्याग किया था। श्री दाशरथिके बाल्यकालमें ही इनके पिताका देहावसान
हो गया था। उस समय इनकी दो बहिनें अविवाहिता थीं। माताने किसी प्रकार कष्ट सहन करके इनको पढ़ाया-लिखाया एवं इनकी बहिनोंका विवाह कार्य सम्पन्न किया। बाल्यावस्थासे ही ये प्रतिभासम्पन्न थे। सहपाठीगण इनसे सदा प्रभावित रहते। गौर शरीर, प्रशस्त ललाट एवं हँसता-सा मुख सबको मोहित कर लेता। माताके इकलौते पुत्र होनेके कारण वे इन्हें अधिक दुलारसे रखतीं। इस दुलारने इनको स्वाभाविक ही उद्दण्ड बना दिया।

चौदह वर्षकी अवस्थातक इन्होंने व्याकरणकी शिक्षा प्राप्त की। इसके अनन्तर श्रीयादवचन्द्र स्मृतिरत्नसे इन्होंने स्मृतिशास्त्रका अध्ययन किया। अध्ययनकालमें सरकारकी ओरसे इनको छात्रवृत्ति भी मिलती थी। दुर्भाग्यवशअध्ययन कर ही रहे थे कि बीचमें ही माता वातव्याधिग्रस्त हो गयीं, जिसके कारण इनको बाध्य होकर घर जाना पड़ा। माताका यह रोग बढ़ता ही गया। सेवा-शुश्रूषायें रहनेके कारण ये फिर पढ़ने न जा सके।

अब अपने गाँवमें ही इन्होंने एक पाठशाला स्थापित कर ली। जो भी इनसे मिलता, वह इनका भक्त हो जाता। इनकी सब बातें अद्भुत थीं। किसीके घरमें कोई भी बीमार होता तो ये स्वयं उसकी सेवामें लग जाते, चिकित्सा आदिकी व्यवस्था करते, आवश्यकता होनेपर मित्रमण्डलीसहित रातभर जागरण करते और रोगी की सुविधाका ध्यान रखते ।

तेतरिया गाँवके दामोदर गोस्वामी बड़े भक्त थे। उनसे ही इन्होंने दीक्षा ली थी। दीक्षाके बाद ही ये अपनी साधनामें प्रवृत्त हुए। गाँवसे दूर खेतोंके बीचमें शीतलामाताका मन्दिर था। वहाँ जाकर ये ध्यान लगाया करते। एक दिनकी बात है, वे ध्याननिमग्न थे कि बड़ा भारी साँप आकर उनके शरीरपर चढ़ने लगा। उसके शीतल स्पर्शसेइनका ध्यान भंग हुआ। इन्होंने देखा कि साँप है; परंतु ये निश्चिन्त बैठे रहे। साँप स्वयं बिना कष्ट दिये उतरकर धीरे-धीरे चला गया।

ये यजमानीसे अपनी जीविका चलाते कुछ दिन तो इनका जीवन कष्टमय हो बोता। दरिद्रता चरम सीमापर थी। केवल यजमानोंकी दयापर ही ये निर्भर थे। खेती बारी कुछ थी ही नहीं, किसी प्रकार बाजारसे चावल ले आते और पेट भरते परंतु कभी-कभी तो अन्नाभावके कारण अनशनको भी नौबत आ जाती। मनमें आया कहाँ कोई नौकरी मिले तो कर लें पर भगवान्‌की इच्छा, कहीं नहीं मिली। साधन बढ़नेपर तो इसकी इच्छा भी मर गयी।

कुछ मित्रोंके साथ एक बार वे नीलाचलधाम में भगवदर्शनार्थ पधारे। वहाँ पहुँचकर भावावेशमें वे इतने निमन हो गये कि बाह्यज्ञान लुप्त हो गया। साथियोंने उनके शरीरको हिलाया डुलाया, परंतु कोई बाह्य चेष्टा उनकी न हुई। शरीरको न सँभाल सकनेके कारण ये सहसा समुद्रतटपर गिर पड़े।

भगवान्में इनका हृदय इतना आसक्त हो गया था कि नीलाचलधामसे लौटनेपर ये सदा भगवान्‌के चिन्तनमें ही निमग्न रहते और इनके नेत्रोंसे अश्रुधारा अजल वहा करती। अपने एक मित्रके अनुरोधसे बाध्य होकर इन्होंने एक समिति बनायी, जिसका उद्देश्य जगत्-कल्याण और आत्मोन्नति था। प्रति रविवारको नगरकीर्तनका दल निकलता था। संकीर्तनमें मस्त होकर ये दोनों हाथ उठाकर नाचते थे। भावावेशमें अश्रुधारासे इनका मुख भीग जाता, शरीर रोमाञ्चित हो उठता। कीर्तन समाप्तिके बाद भी वे सारी रात भाव-समाधिमें ही रहते।

श्रीभागवतमहापुराणकी कथामें इनकी रुचि थी ही और इसीको कथा वे यजमानोंके घरोंमें जाकर बराबर या करते थे। श्रीकृष्णलीलासम्बन्धी अनेक ग्रन्थोंक इन्होंने संग्रह किया। श्रीकृष्णलीलाके वर्णनमें ये तल्लीन हो जाते और उसको ये इतनी मधुर वाणी सुनाते किलोग गद्गद हो जाते।

एक बार उन्हें निमोनिया हो गया। दो-तीन दिनतक वे बाह्यज्ञानशून्य रहे। इस बीच एक दिन वे उपस्थित लोगों से कहने लगे कि 'मैं अभी एक नये प्रदेशमें गया था। वहाँ मैंने बहुत से महापुरुषोंको देखा। उनके लंबे चौड़े दूधके समान वेत शरीर थे। जब मैं उनके समीप पहुँचा, तब मेरा रूप भी वैसा ही हो गया। महापुरुषोंकी वह मण्डली जीवोंके उद्धारके लिये हो आयोजित हुई थी सब मत-मतान्तरोंके अनुसार सर्वसाधारणके लिये एक कल्याणकारक मार्ग निश्चत करना था। सारे महापुरुषोंने अपना-अपना मत मण्डलीके सम्मुख रखा । अन्तमें मुझे भी अपना मत प्रदान करनेकी आज्ञा मिली। मैंने शास्त्रप्रमाणसहित बतलाया कि 'हरे राम हरे राम राम राम हरे हरे हरे कृष्ण हरे कृष्ण कृष्ण कृष्ण हरे हरे ॥ - इस मन्त्रका कीर्तन ही सरल साधन है। इसपर सब बहुत ही | प्रसन्न हुए और भगवन्नामकीर्तनसे वह स्थान उसी समय गूँज उठा।'

उनकी इच्छा सब देशोंमें भगवन्नाम कीर्तनके प्रचारकी थी और साधनसमितिमें इस महामन्त्रका ही संकीर्तन होता था। चारों ओर जोरोंसे नाम-प्रचार होने लगा। बालक, युवा, वृद्ध सभी भगवान्‌ के नामकीर्तनमें मतवाले होने लगे। इस प्रकार संकीर्तनकी चारों ओर मानो एक बाढ़ सी आ गयी।

एक बार वे अपने किसी यजमानकी कन्याके विवाहमें धनबाद गये थे वहाँसे तारीघाट गये। वहाँ अचानक वे निमोनियासे ग्रस्त हो गये। अवस्था बिगड़ने लगी। काशी जानेकी उनकी इच्छा थी परंतु प्रभु यहाँ उनको काशीवास देनेवाले थे। आधी रातको वे होशमें आये, सिरहाने गङ्गाजल था और भगवान्का नाम निरन्तर चल रहा था। इसी अवस्थामें उन्होंने नित्यधामकी यात्रा की।
उनकी साधन समितिद्वारा आज भी भजन, नामकीर्तन
जारी है।



You may also like these:

Bhakt Charitra मीराँबाई
Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt daasharathi smritibhooshana ki marmik katha
bhakt daasharathi smritibhooshana ki adhbut kahani - Full Story of bhakt daasharathi smritibhooshana (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt daasharathi smritibhooshana]- Bhaktmaal


hugalee jileke digasuee graamamen inaka janm hua thaa. | inake pitaamah shreenaaraayanachandr bhattaachaary bada़e bhagavadbhakt the. bhagavannaamaka jap karate hue unhonne gangaajeeke pavitr jalamen baithakar apane paarthiv shareeraka parityaag kiya thaa. shree daasharathike baalyakaalamen hee inake pitaaka dehaavasaana
ho gaya thaa. us samay inakee do bahinen avivaahita theen. maataane kisee prakaar kasht sahan karake inako padha़aayaa-likhaaya evan inakee bahinonka vivaah kaary sampann kiyaa. baalyaavasthaase hee ye pratibhaasampann the. sahapaatheegan inase sada prabhaavit rahate. gaur shareer, prashast lalaat evan hansataa-sa mukh sabako mohit kar letaa. maataake ikalaute putr honeke kaaran ve inhen adhik dulaarase rakhateen. is dulaarane inako svaabhaavik hee uddand bana diyaa.

chaudah varshakee avasthaatak inhonne vyaakaranakee shiksha praapt kee. isake anantar shreeyaadavachandr smritiratnase inhonne smritishaastraka adhyayan kiyaa. adhyayanakaalamen sarakaarakee orase inako chhaatravritti bhee milatee thee. durbhaagyavashaadhyayan kar hee rahe the ki beechamen hee maata vaatavyaadhigrast ho gayeen, jisake kaaran inako baadhy hokar ghar jaana pada़aa. maataaka yah rog badha़ta hee gayaa. sevaa-shushrooshaayen rahaneke kaaran ye phir padha़ne n ja sake.

ab apane gaanvamen hee inhonne ek paathashaala sthaapit kar lee. jo bhee inase milata, vah inaka bhakt ho jaataa. inakee sab baaten adbhut theen. kiseeke gharamen koee bhee beemaar hota to ye svayan usakee sevaamen lag jaate, chikitsa aadikee vyavastha karate, aavashyakata honepar mitramandaleesahit raatabhar jaagaran karate aur rogee kee suvidhaaka dhyaan rakhate .

tetariya gaanvake daamodar gosvaamee bada़e bhakt the. unase hee inhonne deeksha lee thee. deekshaake baad hee ye apanee saadhanaamen pravritt hue. gaanvase door khetonke beechamen sheetalaamaataaka mandir thaa. vahaan jaakar ye dhyaan lagaaya karate. ek dinakee baat hai, ve dhyaananimagn the ki bada़a bhaaree saanp aakar unake shareerapar chadha़ne lagaa. usake sheetal sparshaseinaka dhyaan bhang huaa. inhonne dekha ki saanp hai; parantu ye nishchint baithe rahe. saanp svayan bina kasht diye utarakar dheere-dheere chala gayaa.

ye yajamaaneese apanee jeevika chalaate kuchh din to inaka jeevan kashtamay ho botaa. daridrata charam seemaapar thee. keval yajamaanonkee dayaapar hee ye nirbhar the. khetee baaree kuchh thee hee naheen, kisee prakaar baajaarase chaaval le aate aur pet bharate parantu kabhee-kabhee to annaabhaavake kaaran anashanako bhee naubat a jaatee. manamen aaya kahaan koee naukaree mile to kar len par bhagavaan‌kee ichchha, kaheen naheen milee. saadhan badha़nepar to isakee ichchha bhee mar gayee.

kuchh mitronke saath ek baar ve neelaachaladhaam men bhagavadarshanaarth padhaare. vahaan pahunchakar bhaavaaveshamen ve itane niman ho gaye ki baahyajnaan lupt ho gayaa. saathiyonne unake shareerako hilaaya dulaaya, parantu koee baahy cheshta unakee n huee. shareerako n sanbhaal sakaneke kaaran ye sahasa samudratatapar gir pada़e.

bhagavaanmen inaka hriday itana aasakt ho gaya tha ki neelaachaladhaamase lautanepar ye sada bhagavaan‌ke chintanamen hee nimagn rahate aur inake netronse ashrudhaara ajal vaha karatee. apane ek mitrake anurodhase baadhy hokar inhonne ek samiti banaayee, jisaka uddeshy jagat-kalyaan aur aatmonnati thaa. prati ravivaarako nagarakeertanaka dal nikalata thaa. sankeertanamen mast hokar ye donon haath uthaakar naachate the. bhaavaaveshamen ashrudhaaraase inaka mukh bheeg jaata, shareer romaanchit ho uthataa. keertan samaaptike baad bhee ve saaree raat bhaava-samaadhimen hee rahate.

shreebhaagavatamahaapuraanakee kathaamen inakee ruchi thee hee aur iseeko katha ve yajamaanonke gharonmen jaakar baraabar ya karate the. shreekrishnaleelaasambandhee anek granthonk inhonne sangrah kiyaa. shreekrishnaleelaake varnanamen ye talleen ho jaate aur usako ye itanee madhur vaanee sunaate kilog gadgad ho jaate.

ek baar unhen nimoniya ho gayaa. do-teen dinatak ve baahyajnaanashoony rahe. is beech ek din ve upasthit logon se kahane lage ki 'main abhee ek naye pradeshamen gaya thaa. vahaan mainne bahut se mahaapurushonko dekhaa. unake lanbe chauda़e doodhake samaan vet shareer the. jab main unake sameep pahuncha, tab mera roop bhee vaisa hee ho gayaa. mahaapurushonkee vah mandalee jeevonke uddhaarake liye ho aayojit huee thee sab mata-mataantaronke anusaar sarvasaadhaaranake liye ek kalyaanakaarak maarg nishchat karana thaa. saare mahaapurushonne apanaa-apana mat mandaleeke sammukh rakha . antamen mujhe bhee apana mat pradaan karanekee aajna milee. mainne shaastrapramaanasahit batalaaya ki 'hare raam hare raam raam raam hare hare hare krishn hare krishn krishn krishn hare hare .. - is mantraka keertan hee saral saadhan hai. isapar sab bahut hee | prasann hue aur bhagavannaamakeertanase vah sthaan usee samay goonj uthaa.'

unakee ichchha sab deshonmen bhagavannaam keertanake prachaarakee thee aur saadhanasamitimen is mahaamantraka hee sankeertan hota thaa. chaaron or joronse naama-prachaar hone lagaa. baalak, yuva, vriddh sabhee bhagavaan‌ ke naamakeertanamen matavaale hone lage. is prakaar sankeertanakee chaaron or maano ek baadha़ see a gayee.

ek baar ve apane kisee yajamaanakee kanyaake vivaahamen dhanabaad gaye the vahaanse taareeghaat gaye. vahaan achaanak ve nimoniyaase grast ho gaye. avastha bigada़ne lagee. kaashee jaanekee unakee ichchha thee parantu prabhu yahaan unako kaasheevaas denevaale the. aadhee raatako ve hoshamen aaye, sirahaane gangaajal tha aur bhagavaanka naam nirantar chal raha thaa. isee avasthaamen unhonne nityadhaamakee yaatra kee.
unakee saadhan samitidvaara aaj bhee bhajan, naamakeertana
jaaree hai.

103 Views





Bhajan Lyrics View All

ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने

New Bhajan Lyrics View All

भरने को खप्पर खून से, बिखरा के काले बाल,
छमा छम छमा छम नाचे कालका॥
भोला नही माने रे नहीं माने,
मचल गए भंगिया को...
सावन की बरसै रिमझिम फुंहार,
पेड़ों पे झूलो की लगी कतार,
ग्यारस व्रत मैं नित करती हे घनश्याम यह
हरि हरि बोल मैं गेहूं पीसती
प्रभु तेरा प्यार सागर से भी गहरा,
तू है महान आसमानों से भी ऊँचा,