सं0 1601 वि0 की चैत्र शुक्ला अष्टमी गुरुवारको अहमदाबादमें लोदीराम ब्राह्मणके घर इनका प्राकट्य हुआ था। ये नागर ब्राह्मण थे। लोदीरामके कोई सन्तान नहीं थी। एक दिन भगवान्की दयासे उसने साबरमती नदीमें बहता हुआ एक संदूक देखा । नदीमेंसे उसने संदूकको निकाल लिया और खोलनेपर देखा कि उसमें एक परमज्योतिर्मय छोटा-सा बालक हँसता हुआ लेट रहा है। उसने उस बालकको घरपर लाकर अपनी स्त्रीको दिया। उसकी स्त्री भी उसे भगवान्की कृपापूर्ण देन समझकर बड़े प्यारसे पालने लगी। भगवान्की मायासे उसके स्तनोंमें दुग्ध भी आ गया। माता-पिताके लाड़-प्यारमें पलते हुए दादूजी दूजके चाँदकी तरह दिनोंदिन बढ़ने लगे। ग्यारह वर्षकी अवस्थामें भगवान् श्रीकृष्णने इन्हें वृद्धरूपसे दर्शन देकर तत्त्वज्ञानका उपदेश दिया। दादूजी विरक्त, ज्ञानी और भक्त हो गये। ये कुछ समय बाद सत्सङ्गके लिये घरसे निकल पड़े, परंतु माता-पिताने पीछा करके इन्हें पकड़ लिया और घरपर लाकर बड़नगरमें इनका विवाह कर दिया। परंतु सांसारिक बन्धन इन्हें बाँध थोड़े ही सकते थे। उन्नीस वर्षकी अवस्थामें ये फिर घरसे निकल पड़े। घूमते-घामते ये जयपुर-राज्यान्तर्गत साँभर ग्राममें जा पहुँचे। यहाँपर दादूजीने अपनेको छिपाने एवं शरीरयात्राके लिये रुईपीनने (धुनियाँ) का कार्य आरम्भ कर दिया। तदनन्तर बारह वर्षतक कठिन तपस्या करके पूर्ण सिद्धि प्राप्त की थी। ये निरन्तर लययोग एवं भक्तिरसमें छके रहते थे। इनको वचनसिद्धि भी प्राप्त थी, परन्तु ये करामात दिखाना पाप समझते थे । अन्तर्मुख रहकर अन्तर्ज्योतिके ध्यान, अभ्यास, स्मरण एवं सहजयोगसे ईश्वरमें लय होनेको ही सर्वोपरि साधन मानते थे । अहिंसा, सत्य, अस्तेय, शौच, शान्ति, अपरिग्रह, वैराग्य, तितिक्षा, क्षमा, दया, समता, | निरभिमानता एवं आर्जव आदि सात्त्विक गुणोंकी प्राप्तिके लिये साधन करनेवालेको ही साधु मानते थे।
इन्होंने अपने मतको कोई सम्प्रदायका रूप नहीं दिया था, किंतु कुछ तो इनके जीवनकालमें ही और कुछ इनके पीछेसे होते-होते एक सम्प्रदाय बन ही गया। पहले तो इस सम्प्रदायका कोई नाम न था । पीछेसे शिष्योंने 'ब्रह्म-सम्प्रदाय' नाम रख लिया। सुन्दरदासजीने भी अपने ग्रन्थमें 'सम्प्रदाय परब्रह्मका' ऐसा उल्लेख किया है। परंतु जनतामें यह नाम प्रचलित नहीं हुआ। अब यह सम्प्रदाय 'दादूपन्थ' या 'दादूसम्प्रदाय 'के नामसे प्रसिद्ध है। यों तो दादूजीके हजारों शिष्य थे, परंतु मुख्यतः गणनामें 152 शिष्य ही आते हैं। इनमेंसे 100 शिष्य तो विरक्त हो गये और उन्होंने शिष्य एवं मठ आदि नहीं बनाये। बाकीके 52 शिष्य, शिष्य बनाने एवं स्थानबाँधनेके कारण, थाँभाधारी महंत कहलाये। दादूजी विवाहित थे। उनके दो पुत्र एवं दो पुत्रियाँ थीं। दादूजीका परमपदप्रयाण नारायणा नामक स्थानमें हुआ था। यह दादूपन्थियोंका प्रधान स्थान है और इनके प्रधान महंत भी यहीं रहते हैं यहाँपर कई बड़े-बड़े दर्शनीय स्थान भी बने हुए हैं। दादूजीका सफेद पत्थरका दादूद्वारा भी यहीं बना है। बावन महंतोंके स्थानोंमें भी दादूद्वारे बने हुए हैं। दादूपन्थी साधु भारतमें प्रायः सभी जगह फैले हैं। जयपुर राज्यमें एक दादूपन्थी 'नागा जमात' बड़ी भारी संख्या में है। इस जमातके साधु बड़े वीर होते हैं। अन्य साधु भगवाँ वस्त्र पहनते हैं, परंतु नागा साधु सफेद वस्त्र ही धारण करते हैं। कोई-कोई महात्मा नीले वस्त्र धारण करते देखे गये हैं। दादूपन्थी साधु प्रायः सदाचारीहोते हैं। दादूसम्प्रदाय एक प्रतिष्ठित सम्प्रदाय है और इसमें समय- समयपर बड़े धुरन्धर ज्ञानी, वीर, गुणी, विद्वान् एवं कलाकार भक्त-संत होते रहे हैं और इस समय भी हैं।
दादूजीके प्रधान 52 शिष्योंमें ये अति प्रसिद्ध हैं महात्मा गरीबदासजी, बड़े सुन्दरदासजी, रज्जबजी, जगजीवनदासजी, बाबा बनवारीदासजी, चतुर्भुजजी, मोहनदासजी मेवाड़ा, वषनाजी, जैमलजी कछवाहा, जैमलजी चौहान, जनगोपालजी, जग्गाजी, जगन्नाथजी कायस्थ, सुन्दरदासजी दूसर (जिनके सुन्दरविलास आदि ग्रन्थ हैं ) इत्यादि ।
श्रीदादूजी महाराजने सं0 1660 वि0 में नारायणा स्थानमें परमपदको प्रयाण किया। इनकी गद्दी इनके सबसे बड़े पुत्र श्रीगरीबदासजी महाराजको मिली।
san0 1601 vi0 kee chaitr shukla ashtamee guruvaarako ahamadaabaadamen lodeeraam braahmanake ghar inaka praakaty hua thaa. ye naagar braahman the. lodeeraamake koee santaan naheen thee. ek din bhagavaankee dayaase usane saabaramatee nadeemen bahata hua ek sandook dekha . nadeemense usane sandookako nikaal liya aur kholanepar dekha ki usamen ek paramajyotirmay chhotaa-sa baalak hansata hua let raha hai. usane us baalakako gharapar laakar apanee streeko diyaa. usakee stree bhee use bhagavaankee kripaapoorn den samajhakar bada़e pyaarase paalane lagee. bhagavaankee maayaase usake stanonmen dugdh bhee a gayaa. maataa-pitaake laada़-pyaaramen palate hue daadoojee doojake chaandakee tarah dinondin baढ़ne lage. gyaarah varshakee avasthaamen bhagavaan shreekrishnane inhen vriddharoopase darshan dekar tattvajnaanaka upadesh diyaa. daadoojee virakt, jnaanee aur bhakt ho gaye. ye kuchh samay baad satsangake liye gharase nikal pada़e, parantu maataa-pitaane peechha karake inhen pakada़ liya aur gharapar laakar bada़nagaramen inaka vivaah kar diyaa. parantu saansaarik bandhan inhen baandh thoda़e hee sakate the. unnees varshakee avasthaamen ye phir gharase nikal pada़e. ghoomate-ghaamate ye jayapura-raajyaantargat saanbhar graamamen ja pahunche. yahaanpar daadoojeene apaneko chhipaane evan shareerayaatraake liye rueepeenane (dhuniyaan) ka kaary aarambh kar diyaa. tadanantar baarah varshatak kathin tapasya karake poorn siddhi praapt kee thee. ye nirantar layayog evan bhaktirasamen chhake rahate the. inako vachanasiddhi bhee praapt thee, parantu ye karaamaat dikhaana paap samajhate the . antarmukh rahakar antarjyotike dhyaan, abhyaas, smaran evan sahajayogase eeshvaramen lay honeko hee sarvopari saadhan maanate the . ahinsa, saty, astey, shauch, shaanti, aparigrah, vairaagy, titiksha, kshama, daya, samata, | nirabhimaanata evan aarjav aadi saattvik gunonkee praaptike liye saadhan karanevaaleko hee saadhu maanate the.
inhonne apane matako koee sampradaayaka roop naheen diya tha, kintu kuchh to inake jeevanakaalamen hee aur kuchh inake peechhese hote-hote ek sampradaay ban hee gayaa. pahale to is sampradaayaka koee naam n tha . peechhese shishyonne 'brahma-sampradaaya' naam rakh liyaa. sundaradaasajeene bhee apane granthamen 'sampradaay parabrahmakaa' aisa ullekh kiya hai. parantu janataamen yah naam prachalit naheen huaa. ab yah sampradaay 'daadoopantha' ya 'daadoosampradaay 'ke naamase prasiddh hai. yon to daadoojeeke hajaaron shishy the, parantu mukhyatah gananaamen 152 shishy hee aate hain. inamense 100 shishy to virakt ho gaye aur unhonne shishy evan math aadi naheen banaaye. baakeeke 52 shishy, shishy banaane evan sthaanabaandhaneke kaaran, thaanbhaadhaaree mahant kahalaaye. daadoojee vivaahit the. unake do putr evan do putriyaan theen. daadoojeeka paramapadaprayaan naaraayana naamak sthaanamen hua thaa. yah daadoopanthiyonka pradhaan sthaan hai aur inake pradhaan mahant bhee yaheen rahate hain yahaanpar kaee bada़e-bada़e darshaneey sthaan bhee bane hue hain. daadoojeeka saphed pattharaka daadoodvaara bhee yaheen bana hai. baavan mahantonke sthaanonmen bhee daadoodvaare bane hue hain. daadoopanthee saadhu bhaaratamen praayah sabhee jagah phaile hain. jayapur raajyamen ek daadoopanthee 'naaga jamaata' bada़ee bhaaree sankhya men hai. is jamaatake saadhu bada़e veer hote hain. any saadhu bhagavaan vastr pahanate hain, parantu naaga saadhu saphed vastr hee dhaaran karate hain. koee-koee mahaatma neele vastr dhaaran karate dekhe gaye hain. daadoopanthee saadhu praayah sadaachaareehote hain. daadoosampradaay ek pratishthit sampradaay hai aur isamen samaya- samayapar bada़e dhurandhar jnaanee, veer, gunee, vidvaan evan kalaakaar bhakta-sant hote rahe hain aur is samay bhee hain.
daadoojeeke pradhaan 52 shishyonmen ye ati prasiddh hain mahaatma gareebadaasajee, bada़e sundaradaasajee, rajjabajee, jagajeevanadaasajee, baaba banavaareedaasajee, chaturbhujajee, mohanadaasajee mevaada़a, vashanaajee, jaimalajee kachhavaaha, jaimalajee chauhaan, janagopaalajee, jaggaajee, jagannaathajee kaayasth, sundaradaasajee doosar (jinake sundaravilaas aadi granth hain ) ityaadi .
shreedaadoojee mahaaraajane san0 1660 vi0 men naaraayana sthaanamen paramapadako prayaan kiyaa. inakee gaddee inake sabase bada़e putr shreegareebadaasajee mahaaraajako milee.