⮪ All भक्त चरित्र

भक्तवर श्रीमगनलाल हरिभाई व्यास की मार्मिक कथा
भक्तवर श्रीमगनलाल हरिभाई व्यास की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तवर श्रीमगनलाल हरिभाई व्यास (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तवर श्रीमगनलाल हरिभाई व्यास]- भक्तमाल


श्रीमगनलाल गुजरातके वसो नामक गाँवके रहनेवाले थे। ये जातिसे ब्राह्मण थे। महावामें मैट्रिकतक पढ़कर इन्होंने बड़ौदा-कॉलेजमें अध्ययन प्रारम्भ किया। वहाँ इनका परिचय श्रीछोटालाल जीवनलाल मास्टरसे हुआ और धीरे-धीरे ये उनके सम्पर्क में आने लगे। मास्टर साहबके भाषणोंसे ये बहुत ही प्रभावित हुए और इनके विचारोंमें परिवर्तन होने लगा। ये वेदान्तकी ओर झुके और उसी समयसे इन्होंने वेदान्तका अध्ययन प्रारम्भ कर दिया। संस्कृतका ज्ञान इनको बहुत अच्छा था। उम्र केवल अठारह वर्षकी थी।

वसीमें शिक्षकके रूपमें भी आपने कार्य किया।आपका स्वभाव शान्त और प्रकृति दयाप्लावित होनेसे सब विद्यार्थी आपसे प्रसन्न रहते थे। आपने शिक्षक जीवनमें कभी भी किसी विद्यार्थीको न तो पीटा और न किसीपर कभी क्रोध ही किया। हर-एक विद्यार्थीके साथ इनका व्यवहार सुन्दर था।

धन प्राप्तिके लिये इन्होंने बर्मा, स्याम, जापान और अफ्रीकाका भ्रमण किया। इनके विचार धार्मिक थे, अतः विदेशों में भी आचार-विचार और पठन आदिको ये अपने देशकी तरह ही निभाते थे । वहाँपर भी पाठ-पूजा, जप, ध्यान आदिमें पर्याप्त समय लगाते थे। धार्मिक पुस्तकों और ग्रन्थोंका शेष अध्ययन इन्होंने अफ्रीका मेंकिया। रातमें घंटोंतक ये ध्यानका अभ्यास करते थे, फिर भी दिनमें आप काम-धंधोंमें पूर्ण सहयोग देते थे।

जिस समय ये अफ्रीकामें थे, उस समय वहाँ जर्मनोंका राज्य था। 1994 की लड़ाईके समय ये पूर्वी अफ्रीका में थे। लड़ाई शुरू होनेके साथ-साथ इनका पत्रव्यवहार बंद हो गया। ये जहाँ रहते थे, उस मकानके सामने भयङ्कर लड़ाई होती थी। हजारों सैनिकोंको इन्होंने लड़ते देखा था। इनके कहनेके अनुसार सैनिकोंमें भी बहुत से लोग सबेरे पाठ-पूजा करके फिर लड़ाई में जाते थे। सैनिक हिंदुस्थानी थे। जर्मनीके हार जानेके बाद यह देश अंग्रेजोंके अधिकारमें चला गया।

ध्यानके सतत अभ्याससे बड़ी खाँसी हो जाने के कारण ये बहुत पीड़ित हुए। डॉक्टरोंकी अच्छी-से अच्छी दवा करनेपर भी आराम नहीं हुआ। इनका ईश्वरमें पूर्ण विश्वास था। अतः ये दुःखसे डरते नहीं थे। दम फूलने या खाँसी आनेपर ये मनसे सोऽहं सोऽहंका जप करते थे। इस प्रकार एक वर्ष बीत गया। प्रभुमें बड़ी श्रद्धाका परिणाम यह हुआ कि एक ही रातमें उनकी खाँसी अपने आप मिट गयी और शरीर नीरोग हो गया।

जपके ये प्रखर अभ्यासी थे। रात्रिमें भी जप करते थे। दिनमें चलते-फिरते और काम करते ये जप करते थे। गायत्री जप इनको बहुत प्रिय था। प्रतिदिन गायत्रीकी अस्सी माला जपते थे। शास्त्रका पठन भी इन्होंने बहुत किया। एक साँसे सवा सौतक भागवत पारायण भी किया।

इनकी स्थिति सामान्य थी। ये बहुत पैसेवाले न थे। सादगीमें ही जीवन गुजारते थे। साधु-संत और गायोंके लिये बहुत ही परिश्रम करते थे गायको व्यासके पूले डालने तथा डलवानेका कार्य इन्होंने पच्चीस वर्षतक किया। वसोमें कोई भी साधु-संत इनके घर आये बिना नहीं रहते थे। ये सत्सङ्गी थे। महादेवजीके उपासक थे। कामनाथ महादेवके मन्दिरमें इन्होंने बहुत जप किया।

ये परोपकारी थे। परदुःखसे दुःखी और परसुखसे सुखी होते थे। अतः सम्पर्क में आनेवाले तथा गाँवके लोग इन्हें बहुत चाहते थे प्रेम भावके साथ-साथ येसबको सम्मानकी दृष्टिसे देखते थे। अलिस जीवन गुजारते थे। इनके पुत्र जो व्यापार करते हैं, उनके कार्य में में हस्तक्षेप नहीं करते थे। इनका दिनभर आत्मचिन्तन बीतता था। इनका नित्यक्रम बड़ा सुन्दर था। प्रथम उठकर चित्त शुद्ध करते थे। ये निष्काम भावसे कर्म, भक्ति और दान वगैरह करते थे। जप अन्तरात्मासे करते थे। इनकी यह श्रद्धा थी कि अन्तरात्मासे जप करनेसे इष्टदर्शन और आत्मसाक्षात्कार होता है।

बुरी से बुरी स्थितिमें भी इनका भजन बंद नहीं होता था। एक बार ये रेलमें दो भाइयोंके साथ अहमदाबादसे वसो जा रहे थे। गाड़ीमें एक मूर्ख मनुष्य गाली-गलौज बक रहा था। एक भाईने कहा कि 'इस डिब्बेमें नहीं बैठना चाहिये। यहाँ आदमी गाली बकता है।' इन्होंने कहा कि 'हम तो यहाँ इस डिब्बेमें बैठकर | ईश्वर स्मरण करेंगे।' ये गाड़ीमें ईश्वर स्मरण करने लगे, तो कुछ ही देरमें वह आदमी चुप हो गया।

आप वाणीके बहुत संयमी थे। ये कहा करते थे कि वाणी तो धनसे भी ज्यादा कीमती है। इन्होंने कई पुस्तकें भी लिखीं। ये नहीं चाहते थे कि मेरी पुस्तकें मेरी जीवनावस्थामें ही प्रकाशित हों। सत्सङ्ग-विषयपर इनकी ये पुस्तकें हैं - 1. बोधमाला, 2. तत्त्वचिन्तन, 3. आपणां अतो सत्सङ्गमाला और व्यवहारमाला इनमें 'तत्त्वचिन्तन' और 'आपणां व्रतो' छप रही हैं। सत्सङ्गमाला 'कल्याण' में प्रकाशित हो चुकी है।

इनका देहत्याग बड़ा सुन्दर था मृत्यु समीप आ गयी है, इसका पता इनको पहलेसे था बार बार बहुत से आदमियोंसे कहते थे कि 'मर जाऊँ तो अच्छा है। | अब जिंदगीको जरूरत नहीं है। इनके कोई बीमारी नहीं थी। आषाढ़ कृष्णा सप्तमी, सोमवार, संवत् 2005 की सन्ध्याको 7 ॥ बजे पद्मासन लगाकर प्रणवका जप करते-करते ब्रह्मरन्ध्रके द्वारा इन्होंने ऊर्ध्वगति प्राप्त की सामने भगवान् श्रीकृष्णको मूर्ति थी। वातावरण शान्त था। चारों ओर सब शान्त थे। पता नहीं लगा कि कब आत्माने दिव्य धामका रास्ता पकड़ा। ये अन्ततक सचेत थे।



You may also like these:

Bhakt Charitra मीराँबाई
Bhakt Charitra डाकू भगत


bhaktavar shreemaganalaal haribhaaee vyaasa ki marmik katha
bhaktavar shreemaganalaal haribhaaee vyaasa ki adhbut kahani - Full Story of bhaktavar shreemaganalaal haribhaaee vyaasa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktavar shreemaganalaal haribhaaee vyaasa]- Bhaktmaal


shreemaganalaal gujaraatake vaso naamak gaanvake rahanevaale the. ye jaatise braahman the. mahaavaamen maitrikatak padha़kar inhonne bada़audaa-kaॉlejamen adhyayan praarambh kiyaa. vahaan inaka parichay shreechhotaalaal jeevanalaal maastarase hua aur dheere-dheere ye unake sampark men aane lage. maastar saahabake bhaashanonse ye bahut hee prabhaavit hue aur inake vichaaronmen parivartan hone lagaa. ye vedaantakee or jhuke aur usee samayase inhonne vedaantaka adhyayan praarambh kar diyaa. sanskritaka jnaan inako bahut achchha thaa. umr keval athaarah varshakee thee.

vaseemen shikshakake roopamen bhee aapane kaary kiyaa.aapaka svabhaav shaant aur prakriti dayaaplaavit honese sab vidyaarthee aapase prasann rahate the. aapane shikshak jeevanamen kabhee bhee kisee vidyaartheeko n to peeta aur n kiseepar kabhee krodh hee kiyaa. hara-ek vidyaartheeke saath inaka vyavahaar sundar thaa.

dhan praaptike liye inhonne barma, syaam, jaapaan aur aphreekaaka bhraman kiyaa. inake vichaar dhaarmik the, atah videshon men bhee aachaara-vichaar aur pathan aadiko ye apane deshakee tarah hee nibhaate the . vahaanpar bhee paatha-pooja, jap, dhyaan aadimen paryaapt samay lagaate the. dhaarmik pustakon aur granthonka shesh adhyayan inhonne aphreeka menkiyaa. raatamen ghantontak ye dhyaanaka abhyaas karate the, phir bhee dinamen aap kaama-dhandhonmen poorn sahayog dete the.

jis samay ye aphreekaamen the, us samay vahaan jarmanonka raajy thaa. 1994 kee lada़aaeeke samay ye poorvee aphreeka men the. lada़aaee shuroo honeke saatha-saath inaka patravyavahaar band ho gayaa. ye jahaan rahate the, us makaanake saamane bhayankar lada़aaee hotee thee. hajaaron sainikonko inhonne laड़te dekha thaa. inake kahaneke anusaar sainikonmen bhee bahut se log sabere paatha-pooja karake phir lada़aaee men jaate the. sainik hindusthaanee the. jarmaneeke haar jaaneke baad yah desh angrejonke adhikaaramen chala gayaa.

dhyaanake satat abhyaasase bada़ee khaansee ho jaane ke kaaran ye bahut peeda़it hue. daॉktaronkee achchhee-se achchhee dava karanepar bhee aaraam naheen huaa. inaka eeshvaramen poorn vishvaas thaa. atah ye duhkhase darate naheen the. dam phoolane ya khaansee aanepar ye manase so'han so'hanka jap karate the. is prakaar ek varsh beet gayaa. prabhumen bada़ee shraddhaaka parinaam yah hua ki ek hee raatamen unakee khaansee apane aap mit gayee aur shareer neerog ho gayaa.

japake ye prakhar abhyaasee the. raatrimen bhee jap karate the. dinamen chalate-phirate aur kaam karate ye jap karate the. gaayatree jap inako bahut priy thaa. pratidin gaayatreekee assee maala japate the. shaastraka pathan bhee inhonne bahut kiyaa. ek saanse sava sautak bhaagavat paaraayan bhee kiyaa.

inakee sthiti saamaany thee. ye bahut paisevaale n the. saadageemen hee jeevan gujaarate the. saadhu-sant aur gaayonke liye bahut hee parishram karate the gaayako vyaasake poole daalane tatha dalavaaneka kaary inhonne pachchees varshatak kiyaa. vasomen koee bhee saadhu-sant inake ghar aaye bina naheen rahate the. ye satsangee the. mahaadevajeeke upaasak the. kaamanaath mahaadevake mandiramen inhonne bahut jap kiyaa.

ye paropakaaree the. paraduhkhase duhkhee aur parasukhase sukhee hote the. atah sampark men aanevaale tatha gaanvake log inhen bahut chaahate the prem bhaavake saatha-saath yesabako sammaanakee drishtise dekhate the. alis jeevan gujaarate the. inake putr jo vyaapaar karate hain, unake kaary men men hastakshep naheen karate the. inaka dinabhar aatmachintan beetata thaa. inaka nityakram bada़a sundar thaa. pratham uthakar chitt shuddh karate the. ye nishkaam bhaavase karm, bhakti aur daan vagairah karate the. jap antaraatmaase karate the. inakee yah shraddha thee ki antaraatmaase jap karanese ishtadarshan aur aatmasaakshaatkaar hota hai.

buree se buree sthitimen bhee inaka bhajan band naheen hota thaa. ek baar ye relamen do bhaaiyonke saath ahamadaabaadase vaso ja rahe the. gaada़eemen ek moorkh manushy gaalee-galauj bak raha thaa. ek bhaaeene kaha ki 'is dibbemen naheen baithana chaahiye. yahaan aadamee gaalee bakata hai.' inhonne kaha ki 'ham to yahaan is dibbemen baithakar | eeshvar smaran karenge.' ye gaada़eemen eeshvar smaran karane lage, to kuchh hee deramen vah aadamee chup ho gayaa.

aap vaaneeke bahut sanyamee the. ye kaha karate the ki vaanee to dhanase bhee jyaada keematee hai. inhonne kaee pustaken bhee likheen. ye naheen chaahate the ki meree pustaken meree jeevanaavasthaamen hee prakaashit hon. satsanga-vishayapar inakee ye pustaken hain - 1. bodhamaala, 2. tattvachintan, 3. aapanaan ato satsangamaala aur vyavahaaramaala inamen 'tattvachintana' aur 'aapanaan vrato' chhap rahee hain. satsangamaala 'kalyaana' men prakaashit ho chukee hai.

inaka dehatyaag bada़a sundar tha mrityu sameep a gayee hai, isaka pata inako pahalese tha baar baar bahut se aadamiyonse kahate the ki 'mar jaaoon to achchha hai. | ab jindageeko jaroorat naheen hai. inake koee beemaaree naheen thee. aashaaढ़ krishna saptamee, somavaar, sanvat 2005 kee sandhyaako 7 .. baje padmaasan lagaakar pranavaka jap karate-karate brahmarandhrake dvaara inhonne oordhvagati praapt kee saamane bhagavaan shreekrishnako moorti thee. vaataavaran shaant thaa. chaaron or sab shaant the. pata naheen laga ki kab aatmaane divy dhaamaka raasta pakada़aa. ye antatak sachet the.

117 Views





Bhajan Lyrics View All

ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी

New Bhajan Lyrics View All

मैंनू मक्खन खवादे नी गोपिये बंसी दी
मेरा पल्ला छड्ड दे वे मोहना मैं घर
ऊंचे पर्वत शंकर बसे मै शंकर दे संग,
नी मैं मारगई नी माए एहदी नित घोटदी
गोपियों को नाच नचा गयो री मेरो वारो सो
वारो सो कन्हैया मेरो छोटो सो कन्हैया,
ये धरती अम्बर सारा,
डमरू वाले ने सवारा,
नमामि आदि शंकरम्
नमाम्यहं महेश्वरम्