⮪ All भक्त चरित्र

भक्तवर श्रीशङ्करदेव की मार्मिक कथा
भक्तवर श्रीशङ्करदेव की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तवर श्रीशङ्करदेव (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तवर श्रीशङ्करदेव]- भक्तमाल


आसामको पौराणिक युगमें प्राग्ज्योतिषपुर कहते थे। महाभारतमें भगदत्तको कामरूपका राजा बताया है। यह कामरूप भी आसामका ही प्राचीन नाम है। तेरहवीं सदीमें ब्रह्मदेशसे आहम जातिके लोगोंने आकर कामरूप राज्यपर अधिकार प्राप्त किया। 'आहम' नामसे कामरूपका 'आसाम' नाम पड़ा।

आसाम प्रान्तमें कायस्थ जातिमें कुसुम्बरा नामके एक सहृदय व्यक्ति हो गये हैं। वे बड़े ही शिवभक्त थे। शङ्करजीके प्रसादसे 1449 ई0 में उन्हें एक परम रूपवान् और शुभलक्षणसम्पन्न पुत्र उत्पन्न हुआ। पिताने उसका नाम शङ्कर रखा। शङ्कर बड़े ही प्रतिभाशाली और होनहार बालक थे। बाल्यावस्थामें ही अपने अलौकिक सद्गुणोंके कारण वे आसपासके गाँवोंमें : प्रसिद्ध हो गये थे। एक दिन विद्यालय में छुट्टी हो जानेके बाद जब सारे शिक्षक और छात्र बाहर चले गये, तब वे अकेले ही विद्यालयके प्राङ्गणमें छूट गये। उनको नींद उ आ गयी। गरमीका दिन था, सूर्य तप रहा था। शिक्षक जो उस रास्तेसे होकर निकले तो देखा कि एक काला सर्प फन काढ़कर उस बालकके मुखपर सूर्यकिरणोंसे प छाया कर रहा है। शिक्षकको देखकर वह सर्प किसी अ ओर चला गया। उन्हें यह घटना देखकर बड़ा ही विस्मय हुआ और उन्होंने निश्चय किया कि यह बालक एक महापुरुष होगा। दूसरे दिन उन्होंने इस घटनाका वर्णन सबके सामने किया और शङ्करको 'देव' उपाधिसे विभूषित किया। अपनी तीक्ष्ण बुद्धि और मेधाके प्रभावसे अल्पकालमें ही शास्त्राभ्यास करके शङ्करदेवने गुरुदक्षिणा देकर गुरुसे विदा ली।

उसके बाद वे योगसाधनामें लग गये और निरन्तर अभ्याससे साधनामें उनकी अच्छी प्रगति हुई। उनको कुछ सिद्धियाँ प्राप्त हुई; परंतु इससे उनकी तुष्टि न हुई और उन्होंने योगाभ्यासका परित्याग करके श्रीमद्भागवत, गीता और वेदान्त आदिका अनुशीलन करना प्रारम्भ किया। फलस्वरूप उनका आत्मचिन्तन बढ़ने लगा औरउनको यह दृढ़ विश्वास हो गया कि श्रीकृष्णभक्ति हो जीवके लिये एकमात्र गति है। अब उनका जीवन भक्तिस्रोतमें प्रवाहित होने लगा और उन्होंने श्रीकृष्ण भक्तिका उपदेश देना प्रारम्भ किया। उनके अनन्य उपास्यदेव एकमात्र द्विभुजधारी मुरलीमनोहर श्रीकृष्ण थे।

चारों ओर उनकी ख्याति हो गयी और लोग उनके शिष्य बनकर कृष्ण-भक्तिका रसास्वादन करने लगे। 34 वर्षकी अवस्थामें वे तीर्थभ्रमण करनेके लिये निकले और काशी, गया, वृन्दावन, मथुरा, बदरिकाश्रम, द्वारका | रामेश्वरम् आदि तीर्थोका दर्शन करते तथा अनेकों विद्वान् तथा धार्मिक संतोंसे शास्त्रालोचना करते हुए घर लौटे।

एक दिन उनका माधव नामके एक विशिष्ट पण्डितसे साक्षात्कार हुआ। वे शाक्तमतके अनुयायी थे। शङ्करदेवसे उनका शास्त्रार्थ हुआ। शङ्करदेवने श्रीमद्भागवतका श्लोक उद्धृत करते हुए कहा कि 'जिस प्रकार वृक्षके मूलमें जल सिञ्चन करनेसे वृक्ष शाखा प्रशाखाके साथ पूर्णतः सिञ्चित होता है, उसी प्रकार एकमात्र भगवान् अच्युतको भक्ति करनेसे सारे देवी-देवता प्रसन्न होते हैं।' शङ्करदेवके पाण्डित्य और भक्तिभावनाका माधवके ऊपर प्रभाव पड़ा और उन्होंने वैष्णवधर्म स्वीकार करके उनसे दीक्षा ले ली। आगे चलकर दामोदर नामके एक विद्वान् ब्राह्मण उनके शिष्य बने। दामोदरदेवके द्वारा ब्राह्मणोंमें वैष्णवधर्मका प्रचार होने लगा। हरिदेव नामक एक और विद्वान् ब्राह्मण शङ्करदेवके शिष्य बनकर वैष्णवधर्ममें दीक्षित हुए और आसाममें श्रीकृष्णभक्तिका प्रचार करने लगे। इस प्रकार शङ्करदेव और उनके शिष्योपशिष्यके द्वारा आसाममें चारों ओर वैष्णवधर्मका प्रचार हुआ और कृष्णभक्तिके द्वारा आसामकी भूमि परिप्लावित हो उठी।

पश्चात् शङ्करदेव दूसरी बार अपने शिष्योंको साथ लेकर तीर्थभ्रमणके लिये निकले और दक्षिणके अनेकों तीर्थोंका भ्रमण करते हुए पुरीमें आये। वहाँ उनका श्रीचैतन्यमहाप्रभुसे समागम हुआ। कुछ दिन पुरोमें निवास करके और श्रीचैतन्यमहाप्रभुके सत्सङ्गका लाभउठाकर वे अपनी शिष्यमण्डलीके साथ आसाम लौट | आये। कूचबिहारके महाराजाने उनका सत्कार किया और उनको राज्यकार्यके लिये किसी विशिष्ट पदपर नियुक्त किया। शङ्करदेवको यह नया प्रपञ्च कुछ ही दिनों में असह्य हो उठा और वे राज- - अनुग्रहसे मुक्ति प्राप्त करनेकी चेष्टा करने लगे। महाराजाने उनसे दीक्षा प्राप्त करनेका आग्रह किया; परंतु शङ्करदेवने उनसे कहा कि 'आपको राजत्वकी रक्षाके लिये बहुत से ऐसे काम करने पड़ते हैं, जो वैष्णवधर्मके विरुद्ध हैं। इसलिये भक्तिमार्ग आपके उपयुक्त नहीं है।'

अब प्रचारकार्यसे श्रीशङ्करदेवको विरक्ति होने लगी। उन्होंने सम्प्रदायके कार्यभारको माधवदेवके सुपुर्द करके स्वयं भगवान्‌के ध्यान-भजनमें अधिकाधिक योगदान देना प्रारम्भ किया। वे निरन्तर भगवान्‌के ध्यानमें समाहित रहने लगे। राजाने पुनः शिष्य बनानेके लिये आग्रह किया; परंतु राजाको दीक्षा देना उनकी इच्छाकेविरुद्ध था। इसलिये राजाको उन्होंने एक दिन उपवास करके आनेके लिये कहा। दूसरे दिन सबेरे ही शङ्करदेवने स्नान आदि करके नया वस्त्र धारण किया, चन्दन लेपन करके वे समाधिमें बैठ गये। थोड़ी ही देरमें उन्होंने योगबलसे देहत्याग कर दिया। राजा इस घटनासे बहुत ही व्यथित हुए, उन्होंने विधिपूर्वक उनका और्ध्वदैहिक संस्कार किया। 1569 ई0 में 120 वर्षकी अवस्थामें आसाममें वैष्णवधर्मके प्रवर्तक और महान् भक्त शङ्करदेवने इहलीलाको समाप्तकर 'तद्विष्णोः परमं पदम्' में सन्निधि प्राप्त की।

इसके पश्चात् आसाममें वैष्णवधर्मके दो पृथक् सम्प्रदाय हो गये। माधवदेवके अनुयायी 'महापुरुषीय' वैष्णव और दामोदरदेवके अनुयायी 'दामोदरीय' वैष्णवके नामसे अभिहित हुए। शङ्करदेवके पुत्र हरिदेवने भी एक सम्प्रदाय चलाया, जो 'हरिदेवीय' सम्प्रदायके नामसे
प्रसिद्ध है।



You may also like these:



bhaktavar shreeshankaradeva ki marmik katha
bhaktavar shreeshankaradeva ki adhbut kahani - Full Story of bhaktavar shreeshankaradeva (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktavar shreeshankaradeva]- Bhaktmaal


aasaamako pauraanik yugamen praagjyotishapur kahate the. mahaabhaaratamen bhagadattako kaamaroopaka raaja bataaya hai. yah kaamaroop bhee aasaamaka hee praacheen naam hai. terahaveen sadeemen brahmadeshase aaham jaatike logonne aakar kaamaroop raajyapar adhikaar praapt kiyaa. 'aahama' naamase kaamaroopaka 'aasaama' naam pada़aa.

aasaam praantamen kaayasth jaatimen kusumbara naamake ek sahriday vyakti ho gaye hain. ve bada़e hee shivabhakt the. shankarajeeke prasaadase 1449 ee0 men unhen ek param roopavaan aur shubhalakshanasampann putr utpann huaa. pitaane usaka naam shankar rakhaa. shankar bada़e hee pratibhaashaalee aur honahaar baalak the. baalyaavasthaamen hee apane alaukik sadgunonke kaaran ve aasapaasake gaanvonmen : prasiddh ho gaye the. ek din vidyaalay men chhuttee ho jaaneke baad jab saare shikshak aur chhaatr baahar chale gaye, tab ve akele hee vidyaalayake praanganamen chhoot gaye. unako neend u a gayee. garameeka din tha, soory tap raha thaa. shikshak jo us raastese hokar nikale to dekha ki ek kaala sarp phan kaadha़kar us baalakake mukhapar sooryakiranonse p chhaaya kar raha hai. shikshakako dekhakar vah sarp kisee or chala gayaa. unhen yah ghatana dekhakar bada़a hee vismay hua aur unhonne nishchay kiya ki yah baalak ek mahaapurush hogaa. doosare din unhonne is ghatanaaka varnan sabake saamane kiya aur shankarako 'deva' upaadhise vibhooshit kiyaa. apanee teekshn buddhi aur medhaake prabhaavase alpakaalamen hee shaastraabhyaas karake shankaradevane gurudakshina dekar guruse vida lee.

usake baad ve yogasaadhanaamen lag gaye aur nirantar abhyaasase saadhanaamen unakee achchhee pragati huee. unako kuchh siddhiyaan praapt huee; parantu isase unakee tushti n huee aur unhonne yogaabhyaasaka parityaag karake shreemadbhaagavat, geeta aur vedaant aadika anusheelan karana praarambh kiyaa. phalasvaroop unaka aatmachintan badha़ne laga auraunako yah dridha़ vishvaas ho gaya ki shreekrishnabhakti ho jeevake liye ekamaatr gati hai. ab unaka jeevan bhaktisrotamen pravaahit hone laga aur unhonne shreekrishn bhaktika upadesh dena praarambh kiyaa. unake anany upaasyadev ekamaatr dvibhujadhaaree muraleemanohar shreekrishn the.

chaaron or unakee khyaati ho gayee aur log unake shishy banakar krishna-bhaktika rasaasvaadan karane lage. 34 varshakee avasthaamen ve teerthabhraman karaneke liye nikale aur kaashee, gaya, vrindaavan, mathura, badarikaashram, dvaaraka | raameshvaram aadi teerthoka darshan karate tatha anekon vidvaan tatha dhaarmik santonse shaastraalochana karate hue ghar laute.

ek din unaka maadhav naamake ek vishisht panditase saakshaatkaar huaa. ve shaaktamatake anuyaayee the. shankaradevase unaka shaastraarth huaa. shankaradevane shreemadbhaagavataka shlok uddhrit karate hue kaha ki 'jis prakaar vrikshake moolamen jal sinchan karanese vriksh shaakha prashaakhaake saath poornatah sinchit hota hai, usee prakaar ekamaatr bhagavaan achyutako bhakti karanese saare devee-devata prasann hote hain.' shankaradevake paandity aur bhaktibhaavanaaka maadhavake oopar prabhaav pada़a aur unhonne vaishnavadharm sveekaar karake unase deeksha le lee. aage chalakar daamodar naamake ek vidvaan braahman unake shishy bane. daamodaradevake dvaara braahmanonmen vaishnavadharmaka prachaar hone lagaa. haridev naamak ek aur vidvaan braahman shankaradevake shishy banakar vaishnavadharmamen deekshit hue aur aasaamamen shreekrishnabhaktika prachaar karane lage. is prakaar shankaradev aur unake shishyopashishyake dvaara aasaamamen chaaron or vaishnavadharmaka prachaar hua aur krishnabhaktike dvaara aasaamakee bhoomi pariplaavit ho uthee.

pashchaat shankaradev doosaree baar apane shishyonko saath lekar teerthabhramanake liye nikale aur dakshinake anekon teerthonka bhraman karate hue pureemen aaye. vahaan unaka shreechaitanyamahaaprabhuse samaagam huaa. kuchh din puromen nivaas karake aur shreechaitanyamahaaprabhuke satsangaka laabhauthaakar ve apanee shishyamandaleeke saath aasaam laut | aaye. koochabihaarake mahaaraajaane unaka satkaar kiya aur unako raajyakaaryake liye kisee vishisht padapar niyukt kiyaa. shankaradevako yah naya prapanch kuchh hee dinon men asahy ho utha aur ve raaja- - anugrahase mukti praapt karanekee cheshta karane lage. mahaaraajaane unase deeksha praapt karaneka aagrah kiyaa; parantu shankaradevane unase kaha ki 'aapako raajatvakee rakshaake liye bahut se aise kaam karane pada़te hain, jo vaishnavadharmake viruddh hain. isaliye bhaktimaarg aapake upayukt naheen hai.'

ab prachaarakaaryase shreeshankaradevako virakti hone lagee. unhonne sampradaayake kaaryabhaarako maadhavadevake supurd karake svayan bhagavaan‌ke dhyaana-bhajanamen adhikaadhik yogadaan dena praarambh kiyaa. ve nirantar bhagavaan‌ke dhyaanamen samaahit rahane lage. raajaane punah shishy banaaneke liye aagrah kiyaa; parantu raajaako deeksha dena unakee ichchhaakeviruddh thaa. isaliye raajaako unhonne ek din upavaas karake aaneke liye kahaa. doosare din sabere hee shankaradevane snaan aadi karake naya vastr dhaaran kiya, chandan lepan karake ve samaadhimen baith gaye. thoda़ee hee deramen unhonne yogabalase dehatyaag kar diyaa. raaja is ghatanaase bahut hee vyathit hue, unhonne vidhipoorvak unaka aurdhvadaihik sanskaar kiyaa. 1569 ee0 men 120 varshakee avasthaamen aasaamamen vaishnavadharmake pravartak aur mahaan bhakt shankaradevane ihaleelaako samaaptakar 'tadvishnoh paraman padam' men sannidhi praapt kee.

isake pashchaat aasaamamen vaishnavadharmake do prithak sampradaay ho gaye. maadhavadevake anuyaayee 'mahaapurusheeya' vaishnav aur daamodaradevake anuyaayee 'daamodareeya' vaishnavake naamase abhihit hue. shankaradevake putr haridevane bhee ek sampradaay chalaaya, jo 'harideveeya' sampradaayake naamase
prasiddh hai.

168 Views





Bhajan Lyrics View All

यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री

New Bhajan Lyrics View All

तेरी बंसी की सुन तान,
हो गया दिल दीवाना,
बड़ा प्यारा लागे धाम ओ शेरो वाली मैया
ओ शेरावाली मैया पहाड़ा वाली मैय
लक्ष्मी नाथ माने , प्यारो लागे,
चार भुजा रो नाथ,
ओ मेरी मैया शेरावाली भवन में आना होगा
भवन में आना होगा री ज्योत पर आना होगा
वे मैं नचना तेरे नाल, जग नू नचान वालेया,
तू वी नच लै अज्ज साडे नाल, जग नू नचान