⮪ All भक्त चरित्र

महान् भक्त रविसाहेब की मार्मिक कथा
महान् भक्त रविसाहेब की अधबुत कहानी - Full Story of महान् भक्त रविसाहेब (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महान् भक्त रविसाहेब]- भक्तमाल


काठियावाड़ योग वेदान्त, समाधि और ध्यानसम्बन्धी भजनोंकी रचना करनेवाले प्रथम श्रेणीके मस्त संत भक्त रविसाहेबका जन्म 1783 वि0 में गुजरातके आमोद ताल्लुकेमें तणछा नामक गाँवमें श्रीमाली वैश्यजातिमें हुआ था। इनके पिताका नाम मंछाराम और माताका नाम इच्छाबाई था। भाणसाहेब नामके एक सिद्ध महात्माके उपदेशसे रविसाहेबके मनमें वैराग्य उत्पन्न हुआ और से उनके शिष्य बन गये। तबसे रविसाहेब प्रपञ्चका त्याग करके भजन-साधनमें रत रहने लगे। एक दिन भाणसाहेबने शेडखीमें रविसाहेबको बैठाकर तथा उनको साधनकारहस्य बतलाकर घोड़ेपर चढ़ वहाँसे कमिजडाको प्रस्थान कर दिया। वहाँ मेलाभक्तके द्वारा रामदुहाई दिलानेपर 1811 वि0 में चैत्र शुक्ला तृतीयाको आपने जीवित समाधि ले ली। भाणसाहेबके इस महाप्रयाणका समाचार | शेडखीमें रविसाहेबको मिला। गुरुके वियोगसे उनका हृदय टूक-टूक हो गया। गुरु-वियोगकी वेदना उनकी वाणीमें स्थान-स्थानपर व्यक्त होती है।

भाणसाहेबके पुत्रका नाम खीमजी था। पिताकी मृत्युका समाचार सुनकर उनको दारुण शोक हुआ। वे रविसाहेबके पास गये और उनके साथ वार्तालापकरनेपर उनके चित्तको शान्ति मिली, हृदयमें वैराग्य उत्पन्न हुआ। अतः वे रविसाहेबके शिष्य बन गये। संतवाणीमें 'खीमसाहेब और रविसाहेबकी गोष्ठी' बहुत विस्तारपूर्वक प्राप्त होती है।

कुछ दिन रविसाहेबका सत्सङ्ग करनेके बाद खीम साहेबने वहाँसे विदा लेकर कच्छके लिये प्रस्थान किया। इस प्रकार भाणसाहेबके तत्त्वज्ञानकी दो शाखाएँ हो गयीं। रविसाहेबकी शाखा नाद (शिष्य) नामसे और खीमसाहेबकी शाखा बुन्द (पुत्र) नामसे प्रसिद्ध हुई।

रविसाहेब भी वहाँसे भ्रमणके लिये निकले और रास्तेमें लोगोंको उपदेश देते हुए सूरत पहुँचे। सूरतमें कुछ दिन सत्सङ्गमें व्यतीत करके बहुतोंको उपदेश देकर सन्मार्गपर चलाया। वहाँसे शेडखीमें लौट आये, जहाँ बैठकर उन्होंने विमल संतवाणीकी रचना की।

उनके गुरु भाणसाहेब जातिके लोहाणा थे। उनके मरनेके बाद लोहाणोंमें भगवद्भक्तिका प्रचार रविसाहेबने किया। सात हजार लोहाणोंने रविसाहेबकी शरण ली और उनका उपदेश प्राप्तकर अपना जीवन सफल किया। इसके बाद रविसाहेब लोककल्याणके लिये भ्रमण करने निकले। वे गाँव-गाँव घूमते, सत्सङ्ग करते, दुःखियोंका दुःख दूर करते आगे बढ़ते गये। इस यात्रामें रविसाहेबने अनेकों चमत्कार किये। उनके चमत्कारकी अनेक कथाएँ गुजरातमें प्रसिद्ध हैं। स्थानाभावके कारण यहाँ नहीं दी जा रही हैं।

इसी यात्रामें उन्होंने एक लखारा गाँवमें कुछ दिन प्रवास किया और 'ग्रन्थचिन्तामणि' की रचना की। वहाँसे मार्गमें भक्तिरूपी सुरसरिकी धारा बहाते हुए शेडखीमें लौट आये। यहीं गुजरातके प्रेमी भक्त कवि प्रीतमदास उनसे मिलने आये। दोनों भक्तोंके मिलनका और उनके सत्सङ्गका आनन्द प्राप्तकर वहाँके आसपासके गाँवोंके निवासी कृतार्थ हो गये। इसके बाद रविसाहेब गिरनारकी यात्राके लिये निकले। वहाँ उनको गुरु दत्तात्रेय और गुरु गोरखनाथके दर्शन हुए। वे कुछ दिन गिरनार पर्वतपर रहे और वहाँ उनको कच्छके संत निर्भयराम तथा अन्यान्य संतोंके समागमका आनन्द प्राप्त हुआ। वहाँसे वे कच्छकी ओर चले और उस प्रवासमें अनेकों सत्सङ्ग और ज्ञान-गोष्ठियाँ हुई, तथा 'विमल संतवाणी' की रचना हुई। फिर खीमसाहेबसे भी मिलनेका सुअवसर मिला। खीमसाहेबने अपने पुत्र गङ्गदासको रवि गुरुके अर्पण कर दिया।

रविसाहेबकी संतवाणी गुजरातसे मारवाड़तक पहुँच गयी। वहाँ थराद नामक राज्यके राजकुमार मोरार प्रेम दीवाना होकर रविसाहेबकी शरणमें आये। आगे चलकर वही राजकुमार मोरार सौराष्ट्रके प्रतापी 'संत मोरारसाहेब' के नामसे प्रसिद्ध हुए।

आगे चलकर रविसाहेब बाँकानेरमें पहुँचे। वहाँ श्रीरतनदासजी मिले, उनके आग्रहसे रविसाहेबको कुछ दिन ठहरना पड़ा और वहीं उन्होंने महाप्रयाण किया। गुरु वियोगमें व्याकुल श्रीमोरारसाहेब गुरुजीकी देहको पालकीमें पधराकर अपने स्थान खम्भालिया ले जाने लगे। पालकी जोरसे चल रही थी। अंदरसे आवाज आयी- 'मोरार! जरा धीरे चलो।' आखिर मोरारकी प्रार्थनापर रविसाहेबने करवट बदलकर आँखें खोलीं। मोरारको उपदेश दिया। खम्भालियाके संतधाममें मानो प्रेमसमुद्र उमड़ चला। मोरारसाहेबको, गुरुने जो खम्भालियामें अन्तिम समय रहने और वहाँ समाधि लेनेका वचन दिया था, इसकी सत्यता प्रमाणित देखकर बड़ी ही प्रसन्नता हुई। संतका वचन सत्य होना ही चाहिये। इस प्रकार पुण्य प्रकाशमय जीवन बिताकर सं0 1860 में वे अस्त हो गये।



You may also like these:



mahaan bhakt ravisaaheba ki marmik katha
mahaan bhakt ravisaaheba ki adhbut kahani - Full Story of mahaan bhakt ravisaaheba (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [mahaan bhakt ravisaaheba]- Bhaktmaal


kaathiyaavaaड़ yog vedaant, samaadhi aur dhyaanasambandhee bhajanonkee rachana karanevaale pratham shreneeke mast sant bhakt ravisaahebaka janm 1783 vi0 men gujaraatake aamod taallukemen tanachha naamak gaanvamen shreemaalee vaishyajaatimen hua thaa. inake pitaaka naam manchhaaraam aur maataaka naam ichchhaabaaee thaa. bhaanasaaheb naamake ek siddh mahaatmaake upadeshase ravisaahebake manamen vairaagy utpann hua aur se unake shishy ban gaye. tabase ravisaaheb prapanchaka tyaag karake bhajana-saadhanamen rat rahane lage. ek din bhaanasaahebane shedakheemen ravisaahebako baithaakar tatha unako saadhanakaarahasy batalaakar ghoda़epar chadha़ vahaanse kamijadaako prasthaan kar diyaa. vahaan melaabhaktake dvaara raamaduhaaee dilaanepar 1811 vi0 men chaitr shukla triteeyaako aapane jeevit samaadhi le lee. bhaanasaahebake is mahaaprayaanaka samaachaar | shedakheemen ravisaahebako milaa. guruke viyogase unaka hriday tooka-took ho gayaa. guru-viyogakee vedana unakee vaaneemen sthaana-sthaanapar vyakt hotee hai.

bhaanasaahebake putraka naam kheemajee thaa. pitaakee mrityuka samaachaar sunakar unako daarun shok huaa. ve ravisaahebake paas gaye aur unake saath vaartaalaapakaranepar unake chittako shaanti milee, hridayamen vairaagy utpann huaa. atah ve ravisaahebake shishy ban gaye. santavaaneemen 'kheemasaaheb aur ravisaahebakee goshthee' bahut vistaarapoorvak praapt hotee hai.

kuchh din ravisaahebaka satsang karaneke baad kheem saahebane vahaanse vida lekar kachchhake liye prasthaan kiyaa. is prakaar bhaanasaahebake tattvajnaanakee do shaakhaaen ho gayeen. ravisaahebakee shaakha naad (shishya) naamase aur kheemasaahebakee shaakha bund (putra) naamase prasiddh huee.

ravisaaheb bhee vahaanse bhramanake liye nikale aur raastemen logonko upadesh dete hue soorat pahunche. sooratamen kuchh din satsangamen vyateet karake bahutonko upadesh dekar sanmaargapar chalaayaa. vahaanse shedakheemen laut aaye, jahaan baithakar unhonne vimal santavaaneekee rachana kee.

unake guru bhaanasaaheb jaatike lohaana the. unake maraneke baad lohaanonmen bhagavadbhaktika prachaar ravisaahebane kiyaa. saat hajaar lohaanonne ravisaahebakee sharan lee aur unaka upadesh praaptakar apana jeevan saphal kiyaa. isake baad ravisaaheb lokakalyaanake liye bhraman karane nikale. ve gaanva-gaanv ghoomate, satsang karate, duhkhiyonka duhkh door karate aage badha़te gaye. is yaatraamen ravisaahebane anekon chamatkaar kiye. unake chamatkaarakee anek kathaaen gujaraatamen prasiddh hain. sthaanaabhaavake kaaran yahaan naheen dee ja rahee hain.

isee yaatraamen unhonne ek lakhaara gaanvamen kuchh din pravaas kiya aur 'granthachintaamani' kee rachana kee. vahaanse maargamen bhaktiroopee surasarikee dhaara bahaate hue shedakheemen laut aaye. yaheen gujaraatake premee bhakt kavi preetamadaas unase milane aaye. donon bhaktonke milanaka aur unake satsangaka aanand praaptakar vahaanke aasapaasake gaanvonke nivaasee kritaarth ho gaye. isake baad ravisaaheb giranaarakee yaatraake liye nikale. vahaan unako guru dattaatrey aur guru gorakhanaathake darshan hue. ve kuchh din giranaar parvatapar rahe aur vahaan unako kachchhake sant nirbhayaraam tatha anyaany santonke samaagamaka aanand praapt huaa. vahaanse ve kachchhakee or chale aur us pravaasamen anekon satsang aur jnaana-goshthiyaan huee, tatha 'vimal santavaanee' kee rachana huee. phir kheemasaahebase bhee milaneka suavasar milaa. kheemasaahebane apane putr gangadaasako ravi guruke arpan kar diyaa.

ravisaahebakee santavaanee gujaraatase maaravaada़tak pahunch gayee. vahaan tharaad naamak raajyake raajakumaar moraar prem deevaana hokar ravisaahebakee sharanamen aaye. aage chalakar vahee raajakumaar moraar sauraashtrake prataapee 'sant moraarasaaheba' ke naamase prasiddh hue.

aage chalakar ravisaaheb baankaaneramen pahunche. vahaan shreeratanadaasajee mile, unake aagrahase ravisaahebako kuchh din thaharana pada़a aur vaheen unhonne mahaaprayaan kiyaa. guru viyogamen vyaakul shreemoraarasaaheb gurujeekee dehako paalakeemen padharaakar apane sthaan khambhaaliya le jaane lage. paalakee jorase chal rahee thee. andarase aavaaj aayee- 'moraara! jara dheere chalo.' aakhir moraarakee praarthanaapar ravisaahebane karavat badalakar aankhen kholeen. moraarako upadesh diyaa. khambhaaliyaake santadhaamamen maano premasamudr umada़ chalaa. moraarasaahebako, gurune jo khambhaaliyaamen antim samay rahane aur vahaan samaadhi leneka vachan diya tha, isakee satyata pramaanit dekhakar bada़ee hee prasannata huee. santaka vachan saty hona hee chaahiye. is prakaar puny prakaashamay jeevan bitaakar san0 1860 men ve ast ho gaye.

260 Views





Bhajan Lyrics View All

शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा

New Bhajan Lyrics View All

तेरे पूजन को भगवान,
बना मन मन्दिर आलीशान,
झंडेवाली, माँ के सेवादारों, आज अष्टमी
मेरे साथ, तुम भी पुकारो, आज अष्टमी है
लोरी सुनाए गौरा मैया
और झूला झूले हमारे गजानन
उडीका तेरियां ने हारा वालया,
तेरा दर्शन पोण लई दर आके खड़े सवाली ऐ,
बप्पा छोड़ चले मझदार बीच बुढ़ापे
अब क्या होगा गणराज बीच बुढ़ापे