जुलाई १९५७ में मैंने न्यायिक सेवाका आरम्भ जनपद प्रतापगढ़में मुन्सिफके रूपमें कार्यरत होकर किया। उस समय प्रतापगढ़ में बिजलीतक नहीं आयी थी और पानीके लिये बँगलेके बाहर एक प्राचीन कुआँ था। पंखेकी व्यवस्था कमरेमें लटक रहे विशाल झालरदार पंखेसे होती थी, जिसे पंखाकुली कमरेके बाहर बैठकर डोरके सहारे खींचता था। जुलाई महीने में याँ ही बहुत उमस रहती और कुली आखिर पंखा कितनी देर खींचता। रातमें तो पंखा खींचनेका सवाल ही नहीं उठता था रात शपकियोंमें बीतती थी। कभी कभी बारिश होनेपर अच्छी नींद आती थी। मुन्सिफीका नया काम होनेसे जी-जानसे काममें जुटा रहता अधिक परिश्रम करने और निरन्तर ठीकसे न सो पानेके कारण मैं बहुत थका-थका रहने लगा। फिर एक दिन 'वायरस के संक्रमणसे बीमार पड़ गया बुखार जो चढ़ा तो उतरनेका नाम ही नहीं लेता था। मेरी माँ बिस्तरके बगल में बैठ देवीगीत गातीं और मेरे स्वस्थ होनेके लिये प्रार्थना करतीं। परिवारमें देवीकी पूजा पुरखोंके समयसे चली आ रही थी। उस समय जनपदमें सिविल सर्जन होते थे मेरे सिविल सर्जनकी समझमें नहीं आता था कि आखिर कोई दवा कारगर क्यों नहीं हो रही है-ज्वर क्यों नहीं उतर रहा है। अस्वस्थताके कारण कमजोरी बढ़ती ही जा रही थी और फिर एक रात जब मैं भीतरी बरामदेमें सोया हुआ था, कुछ पदचापकी आहटसे मेरी नींद खुल गयी। आसमान साफ था और चन्द्रमाके प्रकाशमें आँगन आलोकित था। इसी प्रकाशकी थोड़ी-सी आभा बरामदे में भी आ रही थी। नींद खुलनेपर मैंने देखा, मेरी ओर मुख किये पलंगके चारों ओर गुड़िया जैसी बालिकाएँ घूम घूमकर फेरे लगा रही थीं। उनकी ठीक संख्या तो मैं नहीं गिन पाया, किंतु अनुमानतः वे नौ या दस थीं। कदका अंदाजा इसी से लगाया जा सकता है कि केवलउनका सिर और गर्दनका कुछ भाग मुझे पलंगपर लेटे हुए दिखायी पड़ रहा था। जब वे पलंगके चारों ओर मुझे देखते हुए फेरे लगा रही थीं, वह दैवी क्षण था । मुझे अच्छी तरह याद है, मैं तनिक भी भयभीत नहीं हुआ। कुछ देर पलंगके चारों ओर घूमनेके बाद वे बालिकारूपी देवियाँ अदृश्य हो गयीं और फिर मैं चादर ओढ़कर बेखबर सो गया।
सुबह रोजकी तरह जब बुखारके लिये थर्मामीटर लगा, बुखार गायब था। थर्मामीटर ९७ डिग्री फारेनहाइट शरीरका ताप बतला रहा था जबकि शरीरका सामान्य ताप ९८.४ डिग्री फारेनहाइट होता है। दिनभर में कई बार थर्मामीटर लगाया गया, पर बुखारका कहीं नामो-निशान नहीं था। फिर कमजोरी धीरे-धीरे खान-पानसे दूर होती गयी। दो-तीन रोज हरारतके बिलकुल न रहनेके कारण सिविल सर्जनने दवा बन्द कर दी और लगभग दस दिनके पश्चात् मैं फिरसे न्यायालयका काम करने लगा। सुबह जब ज्वर एकदमसे गायब हुआ, मैंने अपनी माँसे रातकी घटना बतलायी कि कैसे नौ या दस देवीरूपी बालिकाएँ रातमें पलंगके चारों ओर थोड़ी देर घूमती रहीं और फिर एकबारगी गायब हो गयीं।
मेरी माँने बतलाया कि हमारे गाँववाले मकानमें कभी नौ दुर्गाओंकी सोनेकी मूर्तियाँ थीं। उन्हें दो पुश्त पहले जब चोर उठा ले गये, तब नौ दुर्गाओंको गुड़ियोंके रूपमें पिटारीमें रखा गया और पूजाके मुख्य स्थानपर सिंहवाहिनी दुर्गाकी चाँदीकी मूर्ति स्थापित की गयी । पूजाके समय आरती देवीकी तो होती ही थी, पूजाघरकी ताखपर पिटारीमें नौ दुर्गाओंके प्रतीकके रूपमें रखी गुड़ियोंकी भी आरती होती थी। मेरी माँका विश्वास था कि पलंगके चारों ओर घूमते मैंने जिन बालिकाओंको देखा, वे वही गुड़िया थीं, जो इतनी दूर चलकर मुझे स्वस्थ करनेके लिये आयी थीं।
[ श्रीगोविन्दप्रसादजी श्रीवास्तव ]
julaaee 1957 men mainne nyaayik sevaaka aarambh janapad prataapagaढ़men munsiphake roopamen kaaryarat hokar kiyaa. us samay prataapagadha़ men bijaleetak naheen aayee thee aur paaneeke liye bangaleke baahar ek praacheen kuaan thaa. pankhekee vyavastha kamaremen latak rahe vishaal jhaalaradaar pankhese hotee thee, jise pankhaakulee kamareke baahar baithakar dorake sahaare kheenchata thaa. julaaee maheene men yaan hee bahut umas rahatee aur kulee aakhir pankha kitanee der kheenchataa. raatamen to pankha kheenchaneka savaal hee naheen uthata tha raat shapakiyonmen beetatee thee. kabhee kabhee baarish honepar achchhee neend aatee thee. munsipheeka naya kaam honese jee-jaanase kaamamen juta rahata adhik parishram karane aur nirantar theekase n so paaneke kaaran main bahut thakaa-thaka rahane lagaa. phir ek din 'vaayaras ke sankramanase beemaar pada़ gaya bukhaar jo chadha़a to utaraneka naam hee naheen leta thaa. meree maan bistarake bagal men baith deveegeet gaateen aur mere svasth honeke liye praarthana karateen. parivaaramen deveekee pooja purakhonke samayase chalee a rahee thee. us samay janapadamen sivil sarjan hote the mere sivil sarjanakee samajhamen naheen aata tha ki aakhir koee dava kaaragar kyon naheen ho rahee hai-jvar kyon naheen utar raha hai. asvasthataake kaaran kamajoree badha़tee hee ja rahee thee aur phir ek raat jab main bheetaree baraamademen soya hua tha, kuchh padachaapakee aahatase meree neend khul gayee. aasamaan saaph tha aur chandramaake prakaashamen aangan aalokit thaa. isee prakaashakee thoda़ee-see aabha baraamade men bhee a rahee thee. neend khulanepar mainne dekha, meree or mukh kiye palangake chaaron or guda़iya jaisee baalikaaen ghoom ghoomakar phere laga rahee theen. unakee theek sankhya to main naheen gin paaya, kintu anumaanatah ve nau ya das theen. kadaka andaaja isee se lagaaya ja sakata hai ki kevalaunaka sir aur gardanaka kuchh bhaag mujhe palangapar lete hue dikhaayee pada़ raha thaa. jab ve palangake chaaron or mujhe dekhate hue phere laga rahee theen, vah daivee kshan tha . mujhe achchhee tarah yaad hai, main tanik bhee bhayabheet naheen huaa. kuchh der palangake chaaron or ghoomaneke baad ve baalikaaroopee deviyaan adrishy ho gayeen aur phir main chaadar odha़kar bekhabar so gayaa.
subah rojakee tarah jab bukhaarake liye tharmaameetar laga, bukhaar gaayab thaa. tharmaameetar 97 digree phaarenahaait shareeraka taap batala raha tha jabaki shareeraka saamaany taap 98.4 digree phaarenahaait hota hai. dinabhar men kaee baar tharmaameetar lagaaya gaya, par bukhaaraka kaheen naamo-nishaan naheen thaa. phir kamajoree dheere-dheere khaana-paanase door hotee gayee. do-teen roj haraaratake bilakul n rahaneke kaaran sivil sarjanane dava band kar dee aur lagabhag das dinake pashchaat main phirase nyaayaalayaka kaam karane lagaa. subah jab jvar ekadamase gaayab hua, mainne apanee maanse raatakee ghatana batalaayee ki kaise nau ya das deveeroopee baalikaaen raatamen palangake chaaron or thoda़ee der ghoomatee raheen aur phir ekabaaragee gaayab ho gayeen.
meree maanne batalaaya ki hamaare gaanvavaale makaanamen kabhee nau durgaaonkee sonekee moortiyaan theen. unhen do pusht pahale jab chor utha le gaye, tab nau durgaaonko guda़iyonke roopamen pitaareemen rakha gaya aur poojaake mukhy sthaanapar sinhavaahinee durgaakee chaandeekee moorti sthaapit kee gayee . poojaake samay aaratee deveekee to hotee hee thee, poojaagharakee taakhapar pitaareemen nau durgaaonke prateekake roopamen rakhee guda़iyonkee bhee aaratee hotee thee. meree maanka vishvaas tha ki palangake chaaron or ghoomate mainne jin baalikaaonko dekha, ve vahee guda़iya theen, jo itanee door chalakar mujhe svasth karaneke liye aayee theen.
[ shreegovindaprasaadajee shreevaastav ]