वर्षाके दिन थे। विदर्भमें चारों ओर घनघोर वृष्टि हो रही थी। इसी समय पोस्टमैनने मुझे बालापुरमें आकर एक पत्र दिया, जिसमें ज्येष्ठ भ्राताके घातक रोगसे ग्रस्त होनेका समाचार था। बड़ी चिन्ता हुई। वहाँसे लगभग पचीस मील दूर था, राजन्दा गाँव। कुछ रेलसे, कुछ बससे और अन्तमें पैदल चलकर राजन्दाकी यात्रा तय की। खूब जोरकी वर्षा हो रही थी, अतः पैदल यात्रामें मैं पानीसे काफी भीग गया। वर्षासे भीगे कपड़े निचोड़कर घरमें प्रवेश किया, देखा कि भाई अस्वस्थ पड़े हैं। वैद्य रोगीकी नाड़ी हाथमें लेकर बैठे थे। सौ० बहन भी पाकघरमें बैठी ईश्वरका स्मरण कर रही थी। जब मैं भाईकी चारपाईके पास पहुँचा तो उन्होंने बड़ी निराशाजनक बात कही। वैद्यने भी कहा अब ये दस मिनटसे अधिक इस लोकमें रहनेवाले नहीं हैं।' भाईने कहा- 'मैं तो अब चला, तू सबकी सँभाल रखना।' परंतु मुझे भगवान्पर विश्वास था, इसलिये थोड़ा निश्चिन्त था। मैंने गीले कपड़े उतारकर सूखे कपड़े पहन लिये और तुरंत पैर-हाथ धोकर कुछ मन्त्र जपनेके लिये पाटेपर आसन लगाकर एकान्तमें बैठ गया और 'दत्तात्रेय' मन्त्रका जप करने लगा। सबसे पहले मैंने सद्गुरुका स्मरण किया, गणपति एवं आराध्य देवताकी पूजा की, फिर कुल देवताका स्मरण किया। हमें मैंने बचपनमें ही सद्गुरुद्वारा ॐकारयुक्त गुरु दत्तात्रेयमन्त्र क प्राप्त किया था। अब उसका मन-ही-मन जप शुरू ई। किया। शनैः-शनैः मन्त्रका जप सूक्ष्म होने लगा । छ अन्तमें कटोरीमें जल अभिमन्त्रित किया। उस दत्तमन्त्रसे की अभिमन्त्रित जलको भाईके मुँहमें डाला, वह जल तः उनके पेटमें चला गया। अबतक तो उनकी नाड़ी भी गे छूट चुकी थी और हाथ-पैर भी ठण्डे हो गये थे, ई श्वासकी गति मन्द हो गयी थी, आँखें कुछ भीगी सी ठे थीं। वैद्यने तो पहले ही आशा त्याग दी थी। इस र विकट स्थितिमें रोगीको 'दत्तमन्त्रद्वारा' अभिमन्त्रित जल दिया गया। पर आश्चर्य ! दस मिनटमें ही रोगीकी - प्रकृतिमें सहसा अन्तर आ गया। उनकी नाड़ी लौट आयी और धीरे-धीरे हाथ-पैरोंमें गरमी भी आयी। श्वासकी गति भी पुन: लौट आयी और आधी मुँदी हुई आँखें भी खुल गयीं। भाईने मुझसे कहा - ' अब मैं निश्चय बच जाऊँगा, तुम धीरे-धीरे मनमें मन्त्र - जप करते हो न !' भगवान् दत्तात्रेयके मन्त्रके इस अद्भुत प्रभावको देखकर और भगवत्कृपाका प्रत्यक्ष अनुभव करके मैं श्रद्धावनत एवं चमत्कृत रह गया।
[ श्री गो० ना० मोहरीर ]
varshaake din the. vidarbhamen chaaron or ghanaghor vrishti ho rahee thee. isee samay postamainane mujhe baalaapuramen aakar ek patr diya, jisamen jyeshth bhraataake ghaatak rogase grast honeka samaachaar thaa. bada़ee chinta huee. vahaanse lagabhag pachees meel door tha, raajanda gaanva. kuchh relase, kuchh basase aur antamen paidal chalakar raajandaakee yaatra tay kee. khoob jorakee varsha ho rahee thee, atah paidal yaatraamen main paaneese kaaphee bheeg gayaa. varshaase bheege kapada़e nichoda़kar gharamen pravesh kiya, dekha ki bhaaee asvasth pada़e hain. vaidy rogeekee naada़ee haathamen lekar baithe the. sau0 bahan bhee paakagharamen baithee eeshvaraka smaran kar rahee thee. jab main bhaaeekee chaarapaaeeke paas pahuncha to unhonne bada़ee niraashaajanak baat kahee. vaidyane bhee kaha ab ye das minatase adhik is lokamen rahanevaale naheen hain.' bhaaeene kahaa- 'main to ab chala, too sabakee sanbhaal rakhanaa.' parantu mujhe bhagavaanpar vishvaas tha, isaliye thoda़a nishchint thaa. mainne geele kapada़e utaarakar sookhe kapada़e pahan liye aur turant paira-haath dhokar kuchh mantr japaneke liye paatepar aasan lagaakar ekaantamen baith gaya aur 'dattaatreya' mantraka jap karane lagaa. sabase pahale mainne sadguruka smaran kiya, ganapati evan aaraadhy devataakee pooja kee, phir kul devataaka smaran kiyaa. hamen mainne bachapanamen hee sadgurudvaara oMkaarayukt guru dattaatreyamantr k praapt kiya thaa. ab usaka mana-hee-man jap shuroo ee. kiyaa. shanaih-shanaih mantraka jap sookshm hone laga . chh antamen katoreemen jal abhimantrit kiyaa. us dattamantrase kee abhimantrit jalako bhaaeeke munhamen daala, vah jal tah unake petamen chala gayaa. abatak to unakee naada़ee bhee ge chhoot chukee thee aur haatha-pair bhee thande ho gaye the, ee shvaasakee gati mand ho gayee thee, aankhen kuchh bheegee see the theen. vaidyane to pahale hee aasha tyaag dee thee. is r vikat sthitimen rogeeko 'dattamantradvaaraa' abhimantrit jal diya gayaa. par aashchary ! das minatamen hee rogeekee - prakritimen sahasa antar a gayaa. unakee naada़ee laut aayee aur dheere-dheere haatha-paironmen garamee bhee aayee. shvaasakee gati bhee puna: laut aayee aur aadhee mundee huee aankhen bhee khul gayeen. bhaaeene mujhase kaha - ' ab main nishchay bach jaaoonga, tum dheere-dheere manamen mantr - jap karate ho n !' bhagavaan dattaatreyake mantrake is adbhut prabhaavako dekhakar aur bhagavatkripaaka pratyaksh anubhav karake main shraddhaavanat evan chamatkrit rah gayaa.
[ shree go0 naa0 mohareer ]