बहुत समय पहले फारवर्डमें यह संवाद प्रकाशित हुआ था— बाबू श्रीजानकीनाथ भट्टाचार्य अलीपुरके टेलीग्राफ स्टोर्समें सहकारी नौकर हैं। इनका जन्मस्थान है बेहला । गत शनिवारको उनके घर काली-पूजा थी। उनकी धर्मपत्नी पूजाकी सामग्री जुटानेमें अत्यधिक व्यस्त थीं- इसी बीच उनके चार वर्षके बच्चेने कहा कि मुझे बड़े जोरोंकी भूख-प्यास लगी है। माँने उसे कुछ खानेको दे दिया, परंतु इससे बच्चेको सन्तोष नहीं हुआ। माँने कहा- 'अभी ठहर। पूजा समाप्त हो लेने दे तो और दूँगी।' यह लगभग साढ़े आठ बजे रातकी बात है। दो या तीन घण्टेके अनन्तर बच्चा ढूँढ़ेभी कहीं नहीं दिखा और ऐसा निश्चित हुआ खो गया। चारों ओर खोज होने लगी। घरके पासवाले तालाबमें जाल डाला गया, परंतु व्यर्थ! सारी दौड़-धूप व्यर्थ गयी। कि वहरातके पिछले पहर एक आदमी पासके ही बाँसोंके एक झुरमुटमें गया। उसने देखा कि लड़का खड़ा खड़ा हँस रहा है। जब लड़का घर लाया गया तो उसने कहा कि वह इतनी देरतक अपनी माताके साथ खेलता रहा है। माँने उसे बहुत अच्छे-अच्छे फल खानेको दिये हैं और ठण्डा ठण्डा जल पिलाया है। उसने यह भी कहा कि माँ काले रंगकी छोटी लड़की थी ! [ संकलित ]
bahut samay pahale phaaravardamen yah sanvaad prakaashit hua thaa— baaboo shreejaanakeenaath bhattaachaary aleepurake teleegraaph storsamen sahakaaree naukar hain. inaka janmasthaan hai behala . gat shanivaarako unake ghar kaalee-pooja thee. unakee dharmapatnee poojaakee saamagree jutaanemen atyadhik vyast theen- isee beech unake chaar varshake bachchene kaha ki mujhe bada़e joronkee bhookha-pyaas lagee hai. maanne use kuchh khaaneko de diya, parantu isase bachcheko santosh naheen huaa. maanne kahaa- 'abhee thahara. pooja samaapt ho lene de to aur doongee.' yah lagabhag saadha़e aath baje raatakee baat hai. do ya teen ghanteke anantar bachcha dhoondha़ebhee kaheen naheen dikha aur aisa nishchit hua kho gayaa. chaaron or khoj hone lagee. gharake paasavaale taalaabamen jaal daala gaya, parantu vyartha! saaree dauda़-dhoop vyarth gayee. ki vaharaatake pichhale pahar ek aadamee paasake hee baansonke ek jhuramutamen gayaa. usane dekha ki lada़ka khada़a khada़a hans raha hai. jab lada़ka ghar laaya gaya to usane kaha ki vah itanee deratak apanee maataake saath khelata raha hai. maanne use bahut achchhe-achchhe phal khaaneko diye hain aur thanda thanda jal pilaaya hai. usane yah bhee kaha ki maan kaale rangakee chhotee lada़kee thee ! [ sankalit ]