बात पिछले दस वर्ष पूर्वकी है। मेरी माताजीकी टीचर ट्रेनिंग वृन्दावनके एक स्कूलमें चल रही थी। मेरी संक्रान्तिकी छुट्टी हो गयी थी। मैंने वृन्दावन जानेकी योजना बनायी और उरईसे बसद्वारा झाँसी पहुँचा। फिर ट्रेनसे मथुरा पहुँचा, उस समय रातके तकरीबन दस बज चुके थे। जाड़ेका समय था, इस समय ठण्डक प्रायः अपने चरमपर ही रहती है। मेरे पास कुछ सामानके अलावा केवल एक कम्बल ही था, जो उस भीषण ठण्डके सामने कुछ भी नहीं होनेके समान था। अब एक समस्या सामने थी कि वृन्दावन कैसे पहुँचा जाय, क्योंकि जाड़ेके मौसमके लिये रात्रिमें १० बजेका समय बहुत होता है। सो कोई सवारी नहीं दिख रही थी। अब क्या करूँ, कुछ समझमें नहीं आ रहा था। ठण्डकी वजहसे प्लेटफार्मपर भी रुकना कठिन प्रतीत हो रहा था। तभी देखा कि एक ताँगेवाला सवारी ढूँढ़ते हुए आवाज लगा रहा है- 'किसीको वृन्दावन जाना है ?' मुझे भगवत्कृपा प्रतीत हुई और मैंने मन-ही-मन भगवान्का धन्यवाद करते हुए उस ताँगेवालेसे कहा-'हाँ, मुझे रंगजी महलके पहले अग्रवाल धर्मशालाके पास जाना है। वहीं मेरी माँ किरायेके कमरेमें रहती हैं।' ताँगेवालेने मुझे बैठा लिया और मुझे अग्रवालधर्मशाला के पास उतारकर चला गया। मैंने चारों तरफ कुंडी खटखटायी, किंतु किसीने किवाड़ नहीं खोले। 'माँने धर्मशालाके पास ही तो बताया था। लगता है ठण्डकी वजहसे कोई दरवाजा नहीं खोल रहा है।' मैं मन-ही-मन बुदबुदाने लगा। तभी मुझे ख्याल आया कि सुनते हैं कि वृन्दावनमें श्रीबाँकेबिहारी हैं, वे असहाय, परेशानकी मदद करते हैं। मैंने उन्हें याद किया। थोड़ी ही देरमें चैतन्यदेवके मन्दिरके पीछेसे आठ वर्षका बालक हाफ पैण्ट-शर्ट पहने आया ! मुझे बड़ा आश्चर्य हुआ कि ऐसी ठण्डमें ये बालक कहाँसे आया ! उसने पूछा- 'कहो, किसीको ढूँढ़ रहे हो ?' मैंने कहा-'मैं अपनी माँको ढूँढ़ रहा हूँ, पर कोई नहीं बता रहा है।' उस बालकने एक फाटककी तरफ इशारा किया। मैंने मुड़कर फाटक देखा फिर बालकको देखा तो वह कहीं न दिखा। बड़ा आश्चर्य हुआ। मैंने फाटक खटखटाया तो माँ आ गयी। मैंने उन्हें सब घटना बतायी तो वे बोलीं- 'यहाँ बाँकेबिहारी सबकी मदद करते हैं, बस विश्वास तथा व्याकुलतासे उन्हें कोई बुलाये।' आज भी जब मैं वृन्दावन जाता हूँ तो उस स्थानपर अवश्य जाता हूँ और वहाँकी धूल अपने माथे पर लगा लेता हूँ, जहाँ बाँकेबिहारीने दर्शन दिये थे।
[ श्रीघनश्यामशरणजी श्रीवास्तव ]
baat pichhale das varsh poorvakee hai. meree maataajeekee teechar trening vrindaavanake ek skoolamen chal rahee thee. meree sankraantikee chhuttee ho gayee thee. mainne vrindaavan jaanekee yojana banaayee aur uraeese basadvaara jhaansee pahunchaa. phir trenase mathura pahuncha, us samay raatake takareeban das baj chuke the. jaada़eka samay tha, is samay thandak praayah apane charamapar hee rahatee hai. mere paas kuchh saamaanake alaava keval ek kambal hee tha, jo us bheeshan thandake saamane kuchh bhee naheen honeke samaan thaa. ab ek samasya saamane thee ki vrindaavan kaise pahuncha jaay, kyonki jaada़eke mausamake liye raatrimen 10 bajeka samay bahut hota hai. so koee savaaree naheen dikh rahee thee. ab kya karoon, kuchh samajhamen naheen a raha thaa. thandakee vajahase pletaphaarmapar bhee rukana kathin prateet ho raha thaa. tabhee dekha ki ek taangevaala savaaree dhoonढ़te hue aavaaj laga raha hai- 'kiseeko vrindaavan jaana hai ?' mujhe bhagavatkripa prateet huee aur mainne mana-hee-man bhagavaanka dhanyavaad karate hue us taangevaalese kahaa-'haan, mujhe rangajee mahalake pahale agravaal dharmashaalaake paas jaana hai. vaheen meree maan kiraayeke kamaremen rahatee hain.' taangevaalene mujhe baitha liya aur mujhe agravaaladharmashaala ke paas utaarakar chala gayaa. mainne chaaron taraph kundee khatakhataayee, kintu kiseene kivaada़ naheen khole. 'maanne dharmashaalaake paas hee to bataaya thaa. lagata hai thandakee vajahase koee daravaaja naheen khol raha hai.' main mana-hee-man budabudaane lagaa. tabhee mujhe khyaal aaya ki sunate hain ki vrindaavanamen shreebaankebihaaree hain, ve asahaay, pareshaanakee madad karate hain. mainne unhen yaad kiyaa. thoda़ee hee deramen chaitanyadevake mandirake peechhese aath varshaka baalak haaph painta-shart pahane aaya ! mujhe bada़a aashchary hua ki aisee thandamen ye baalak kahaanse aaya ! usane poochhaa- 'kaho, kiseeko dhoondha़ rahe ho ?' mainne kahaa-'main apanee maanko dhoondha़ raha hoon, par koee naheen bata raha hai.' us baalakane ek phaatakakee taraph ishaara kiyaa. mainne muda़kar phaatak dekha phir baalakako dekha to vah kaheen n dikhaa. bada़a aashchary huaa. mainne phaatak khatakhataaya to maan a gayee. mainne unhen sab ghatana bataayee to ve boleen- 'yahaan baankebihaaree sabakee madad karate hain, bas vishvaas tatha vyaakulataase unhen koee bulaaye.' aaj bhee jab main vrindaavan jaata hoon to us sthaanapar avashy jaata hoon aur vahaankee dhool apane maathe par laga leta hoon, jahaan baankebihaareene darshan diye the.
[ shreeghanashyaamasharanajee shreevaastav ]