नासमझ बेटा
एक था बूढ़ा पाला, जिंदगीके अनुभवोंसे समझदार । उसका एक जवान बेटा था, बापके बिलकुल विपरीत, नासमझ, शेखीखोर पाला। उस जवान पालेको घमण्ड था कि वह अपने प्रभावके कारण सबको ठण्डसे अकड़ा सकता है। एक बार उसने एक अमीर जागीरदारको ठण्डसे बीमार कर दिया था। जागीरदार बग्घीमें बैठा जा रहा था। गरम कपड़ोंसे लदा-फँदा, पर जवान पालेके कारण वह ठण्ड से सिकुड़ गया, अकड़ गया। जवान पाला पिताके पास जाकर बोला- 'देखा ! उस पहलवान से जागीरदारको मैंने कैसे ठण्डसे अकड़ा दिया। '
पिता बेटेकी नासमझीपर हँस पड़ा। बोला 'तू नासमझ है। भले ही तूने उस मोटे जागीरदारको ठण्डसे अकड़ा दिया, पर उस किसानको ठण्डसे अकड़ा दे तो जानूँ ।'
जवान पालेने देखा, एक मरियल-सा किसान फटा-पुराना कोट पहने घोड़ेकी स्लेजपर चला जा रहा था। वह तुरंत उड़ता हुआ उसके पास जा पहुँचा। उसने चारों ओरसे उसपर हमला बोल दिया। पर किसान रुका नहीं। अब जवान पालेने किसानके पैरोंमें चुटकियाँ काटनी शुरू कर दीं। किसान स्लेजसे उतर गया और घोड़े के साथ-साथ दौड़ने लगा।
जवान पाला परेशान हो उठा। उसने सोचा, जंगलमें इसे ठण्डसे अकड़ा दूँगा । किसानने जंगलमें पहुँचकर एक पेड़पर कुल्हाड़ी चलानी शुरू कर दी। अब जवान पाला पूरी ताकतसे किसानको परेशान करने लगा। जवान पालेने किसानको ठण्डसे जितना परेशान करनेकी कोशिश की, उसने उतने ही ज्यादा जोर-शोर से कुल्हाड़ी चलायी और कई वृक्ष काट डाले। वह पसीने पसीने हो गया। उसने अपने दस्ताने उतार दिये। जवान पाला निराश होकर स्लेजकी ओर भागा और किसानके दस्ताने पड़े देखकर उनमें जा घुसा। ठण्डके कारण चमड़े के दस्ताने अकड़ गये। किसानने घर लौटनेकी तैयारी की। मगर वे पत्थरकी तरह सख्त थे। जवान पाला हँसा। जब किसानसे यह देखा कि दस्ताने ठण्डसे अकड़ गये हैं तो उसने कुल्हाड़ी लेकर उनपर चोट करना शुरू कर दिया। चोटोंके कारण पालेको रुलाई आने लगी। वह निकलकर भागा। बूढ़ा पाला उसकी दशापर हँस पड़ा और बोला- 'बेटे! आरामतलब लोगोंको तुम आसानीसे सता सकते हो, पर मेहनती लोगोंके आगे किसी मुसीबतकी नहीं चलती।' [ श्रीप्रभातजी ]
naasamajh betaa
ek tha boodha़a paala, jindageeke anubhavonse samajhadaar . usaka ek javaan beta tha, baapake bilakul vipareet, naasamajh, shekheekhor paalaa. us javaan paaleko ghamand tha ki vah apane prabhaavake kaaran sabako thandase akada़a sakata hai. ek baar usane ek ameer jaageeradaarako thandase beemaar kar diya thaa. jaageeradaar baggheemen baitha ja raha thaa. garam kapada़onse ladaa-phanda, par javaan paaleke kaaran vah thand se sikuda़ gaya, akada़ gayaa. javaan paala pitaake paas jaakar bolaa- 'dekha ! us pahalavaan se jaageeradaarako mainne kaise thandase akada़a diyaa. '
pita betekee naasamajheepar hans pada़aa. bola 'too naasamajh hai. bhale hee toone us mote jaageeradaarako thandase akada़a diya, par us kisaanako thandase akada़a de to jaanoon .'
javaan paalene dekha, ek mariyala-sa kisaan phataa-puraana kot pahane ghoda़ekee slejapar chala ja raha thaa. vah turant uda़ta hua usake paas ja pahunchaa. usane chaaron orase usapar hamala bol diyaa. par kisaan ruka naheen. ab javaan paalene kisaanake paironmen chutakiyaan kaatanee shuroo kar deen. kisaan slejase utar gaya aur ghoda़e ke saatha-saath dauda़ne lagaa.
javaan paala pareshaan ho uthaa. usane socha, jangalamen ise thandase akada़a doonga . kisaanane jangalamen pahunchakar ek peda़par kulhaada़ee chalaanee shuroo kar dee. ab javaan paala pooree taakatase kisaanako pareshaan karane lagaa. javaan paalene kisaanako thandase jitana pareshaan karanekee koshish kee, usane utane hee jyaada jora-shor se kulhaada़ee chalaayee aur kaee vriksh kaat daale. vah paseene paseene ho gayaa. usane apane dastaane utaar diye. javaan paala niraash hokar slejakee or bhaaga aur kisaanake dastaane pada़e dekhakar unamen ja ghusaa. thandake kaaran chamada़e ke dastaane akada़ gaye. kisaanane ghar lautanekee taiyaaree kee. magar ve pattharakee tarah sakht the. javaan paala hansaa. jab kisaanase yah dekha ki dastaane thandase akada़ gaye hain to usane kulhaada़ee lekar unapar chot karana shuroo kar diyaa. chotonke kaaran paaleko rulaaee aane lagee. vah nikalakar bhaagaa. boodha़a paala usakee dashaapar hans pada़a aur bolaa- 'bete! aaraamatalab logonko tum aasaaneese sata sakate ho, par mehanatee logonke aage kisee museebatakee naheen chalatee.' [ shreeprabhaatajee ]