⮪ All भक्त चरित्र

प्रेमिणी हसीना और हमीदा की मार्मिक कथा
प्रेमिणी हसीना और हमीदा की अधबुत कहानी - Full Story of प्रेमिणी हसीना और हमीदा (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [प्रेमिणी हसीना और हमीदा]- भक्तमाल


सुदूर अरबदेशमें खस नामक एक सम्भ्रान्त कुटुम्ब था। उसका सरदार व्यापारचतुर और सर्वनिधिसम्पन्न पुरुष था। उसके हसीना नामकी एक सुशीला, स्वभावतः मधुरभाषिणी कन्या थी इस हसीनाकी एक समवयस्का हमीदा नामकी सखी थी, जो उसके प्रत्येक रहस्यसे अवगत भी प्रति सायंकाल ये दोनों समीपवर्ती रम्योद्यानमें जाकर पुष्पचयन करती, मीठे-मीठे फल खातों और बालसुलभ क्रीड़ा किया करती थीं तत्पश्चात् गृहमें आकर अपने सुयोग्य पिताके मुखसे 'अमरिल कैस" नामक धर्मग्रन्थको प्रेमपूर्वक सुना करती थीं। इस प्रकार इन दोनोंके मनोंमें बाल्यकालसे ही ईश्वरानुराग उत्पन्न होने लगा था। एक समय संसार भ्रमण करते हुए कोई हरिचरणानुरागी भारतीय संत अरबदेशमें जा पहुँचे, वहाँ भाग्यवश उनकी भेंट हसीनाके पितासे हुई। संतने उसका सत्कार स्वीकार किया और वहाँ सत्सङ्ग होने लगा। | बात ही बातमें उन्होंने परम रमणीय व्रजधामकी महिमा | साथ ही वृन्दावनविहारीके परमा वर्णन किया। हसीना भीतर बैठी हुई यह सब सुन रही थी। उसपर इस मधुर चर्चाका बड़ा प्रभाव पड़ा। महात्माजीने अन्यत्र प्रस्थान किया। इधर हसीना हृदयसागरमें प्रेम तर उठने लगी, वह सौन्दर्य- माधुर्य सुधा रस - सागर सच्चिदानन्दघन श्रीनन्दनन्दनके सुन्दर दर्शनोंके लिये व्याकुल हो उठी। दिन रात उन्हाँका ध्यान, उन्हींका चिन्तन । पिताने उसकी यह दशा देखकर एक दिन अत्यन्त प्रेमसे पूछा- 'बेटी मुझे क्या होगा है ? न तुझे गरमीकी चिन्ता और न वर्षाका ज्ञान, भू और प्यास तेरा यह शरीर कितना दुर्बल हो गया है। कोई प्रेतबाधा तो नहीं है?' पिताके वचन सुनकर हसीनाने केवल इतना ही कहा-'जबसे वे रसिकशिरोमणि संत भगवान् श्रीकृष्णचन्द्रके मधुर गुणानुवाद सुना हैं, तबसे उन्हीं (श्रीकृष्ण) - के दर्शनके लिये मेरा चित्त व्याकुल हो रहा है, मुझे दिन-रात उन्हींका ध्यान है। मेरा एक-एक क्षण उनके दर्शनके बिना युगके समान बीत रहा है। अब तो जब उन श्यामसुन्दरके दर्शन होंगे, तभी मेरी आत्माको प्रसन्नता होगी। अतएव पिताजी! आप इस शरीरको भारतवर्षान्तर्गत दिव्य वृन्दावनथानमें शीघ्र पहुँचा दीजिये, अन्यथा मेरे प्राण अब शीघ्र ही प्रयाण करना चाहते हैं।'

उस समय धर्मके नामपर कोई दुराग्रह नहीं था। हसीनाके पिताने अपनी पुत्रीकी अभिलापाका अभिनन्दन किया और कहा कि 'अच्छा सङ्ग मिलते ही हम तुम्हें वहाँ भेज देंगे।'

भाग्यवश उन्हीं दिनों एक काफिला (व्यापारी यात्रियोंका समूह) बगदादको जा रहा था, हसीना के पिताने सोचा- यह अच्छा अवसर हाथ आया। हसीनाको उसके भाई अब्दुल्ला और सखी हमीदाके साथ भेजनेकी तैयारियाँ होने लगीं। दोनों कन्याएँ अपने-अपने पिताका चरणस्पर्श करके और उनसे आशीर्वाद प्राप्तकर अपने प्राणोंके प्राण श्रीकृष्णके दर्शनार्थ अत्यन्त हर्षपूर्वक उस काफिलेके साथ चलीं। वहीं रास्तेमें एक नदीतटपर उन लोगोंने डेरा डाला। दिन सुन्दर शरद ऋतुके थे; परमाह्लादिनी चन्द्रज्योत्स्ना खिल रही थी, अनेक प्रकारके वन्य कुसुमोंके सौरभसे मन प्रसन्न हो रहा था; जहाँ देखिये, वहीं आनन्दमय दृश्य दिखलायी देता था। उस समय से दोनों सखियाँ उस तरङ्गिणीके तटपर एकान्त स्थानमें प्राकृतिक छटा देखने चली गयीं। सुन्दर लता और मनोहर वृक्षोंको देखकर उन्हें व्रजलताओंका स्मरण हो आया। हसीनाने अपनी प्रिय सहेली हमीदासे कहा कि 'एक बार इस एकान्त स्थलमें, जहाँ चारों ओर शान्तिका साम्राज्य है, कृपा करके उन संतके द्वारा सुनाया हुआ व्रजकी शोभाका मधुर वर्णन तो करो। अहा हा! यही वह शरद् थी, जब परमानुरागिणी महाभागा व्रजगोपिकाओं के अङ्ग मदनमोहन श्रीकृष्णने रामेश्वरी श्रीराधिकाको साथ लेकर महारास किया था।' उस हमीदाने, जो भावुकताकी मूर्तही थी, श्रीकृष्ण अङ्ग अङ्गको छवि और परम गुरु गोलोककी अनन्त माधुरीका विशद वर्णन जिससमय किया, उस समय वे दोनों तन्मयताकी अवस्थाको प्राप्त होकर मानो स्वयं ही उस रासकी नटी हो गयीं। सम्पूर्ण दृश्य उनके नेत्रोंके सम्मुख नाचने लगा। वे देखती क्या है कि प्रेमामृतमहासिन्धुस्वरूप सौन्दर्य माधुर्य-निधि भगवान् नन्दनन्दन श्रीकृष्णचन्द्र रासेश्वरी ज्योतिर्मयी महाशक्ति श्रीराधिकाजीके साथ उसी सुन्दर माधुरीकुझमें विराजमान हैं। नव-नोल-नीरद वर्ण है, कटिमें सुन्दर काछनी काछे हैं, कानोंमें सुन्दर कुण्डल हैं, गलेमें दिव्य पुष्पोंकी, रत्नोंकी और गुंजाओंकी मालाएँ सुशोभित है। सिरपर मयूरपिच्छका मनोहर मुकुट है, घुंघराली काली अलकावली भ्रमरपंक्तियोंकी शोभाको परास्त कर रही है। अधरपल्लवपर मुरली शोभा पा रही है करोड़ों-करोड़ों कामदेवोंको लज्जित करनेवाली युगल सरकारकी रूपमाधुरी है। श्रीराधिकाजी सर्वाङ्गसुसज्जित है। नील वस्त्र धारण किये हुए हैं। परम भाग्यवती व्रज वनिताएँ उनकी सेवामें संलग्न तथा उनके योगिदुर्लभ दर्शन पाकर आनन्दविहल हो रही हैं। दोनों सखियोंने प्राणप्रियतमका मानस दर्शन किया और तदाकारवृत्ति होकर उसीमें स्थित हो गयीं। उस समय उन्हें बहिर्जगत्का ध्यान हो नहीं रहा।

इधर ये दोनों परमहंसोचित ध्यानमें निमग्न थीं, उधर काफिलेका समाचार पाकर एक बहुओंका दल अस्त्र शस्त्र लिये उस काफिलेपर टूट पड़ा। दोनों पक्षोंमें बहुत देरतक युद्ध होता रहा; डाकुओंने व्यापारियोंका बहुत सा भाग नष्ट कर दिया और उनका धन छीनकर इधर उधर वे छिप रहे केवल हसीनाका भाई और कुछ 1 स्त्रियाँ ही शेष बचीं। इन लोगोंका क्रन्दन सुनते ही उन दोनोंकी समाधि भंग हुई। वे तुरंत ही उस स्थानपर पहुँचीं, जहाँको पृथ्वी हत्याकाण्डसे रक्तरञ्जित हो रही थी ये सोचने लगा-हे भगवन्। इतनी ही देरमें यह क्या हो गया; हमलोगोंपर दैवकी यह कैसी अकृपा! परंतु ईश्वरकी लीला तो विचित्र होती है, इसीमें उनका हित निहित था। उन डाकुओंमें दो चार वहीं पास ही खड़े थे, इन दोनों सुन्दरियोंको देखकर उनके मुँहमें पानी भर आया। वे परस्पर कहने लगे, 'अहा सर्वोत्तम धन तो यही है। इन दोनोंको लेकर बगदादमें बेचेंगे, इनकीकीमत भी खूब मिलेगी।' उन्होंने इन दोनों अबलाओंको हठात् पकड़ लिया और हाजियोंका वेष बनाकर वे इधर-उधर चक्कर लगाने लगे। हसीनाने किसी युक्तिसे एक मालिनके द्वारा अपनी विपत्तिका समाचार उस देशके खलीफाको लिख भेजा खलीफाने वह पत्र पाकर तत्काल उन उदावेषधारियोंको पकड़ मँगाया और उन दोनोंका उद्धार कर महलमें भेज दिया। बेगमने उनको देखकर अत्यन्त स्नेहसे उनके नेत्र और मुख चूमकर अपनी गोदमें बिठाकर पूछा- 'बेटियो। तुमपर क्या आपत्ति आयी है? तुम्हारा कहाँ जानेका विचार था ? यहाँ कैसे आ पहुँची ?" उन्होंने अपनी बीती हुई सारी घटना आद्योपान्त कह सुनायी। उस करुणकथाको सुनकर बेगमका हृदय पसीज गया। बेगमने उन्हें घर लौट जानेको कहा; पर उन्होंने कहा कि 'हमारा मन तो श्यामसुन्दरके लिये उन्मत्त हो गया है। इससे अधिक विपत्तियाँ आयेंगी तो उन्हें भी हम सह लेंगी, पर वृन्दावन जरूर जायेंगी। उनको अपने सिद्धान्तपर अटल देखकर सहदया बेगमने उन दोनों कुमारियोंको युद्ध विशारद सिपाहियोंकी रक्षामें ब्रजभूमिको पहुँचा दिया। वे दोनों वहाँ पहुँचकर किसी एक मन्दिरके द्वारपर आयीं। उन्होंने उस भूमिको प्रणाम किया, देहलीपर मस्तक रखा और भीतर चौकमें प्रवेश किया। इतनेमें किसी व्यक्तिने पुजारीको समाचार दिया। वह आकर देखता है कि दो यवनकन्याएँ मन्दिरके प्राङ्गणमें आ गयी हैं; वह इनकी ओर कोपपूर्ण दृष्टिसे देखता हुआ बोला- 'तुमलोग कौन हो? इस मन्दिरमें तुम्हारा क्या काम है? तुमलोगोंने सारा मन्दिर अपवित्र कर दिया। निकल जाओ बाहर! वे बेचारी इस अग्निमूर्ति पुजारीको देखकर सहम गर्यो । पुजारीसे उन्होंने बहुत कुछ अनुनय-विनय की, परंतु जब पुजारीने नहीं माना, तब वे बेचारी दुःखी होकर लौट गर्यो; परंतु उनका मन तो श्रीकृष्णकी रूपमाधुरीमें लगा था। कालिन्दीके कूलपर पहुँचकर एक कदम्ब वृक्षकी छायामें बैठकर दोनों अपने प्यारे श्रीकृष्णका चिन्तन करने लगीं। दिन बीत गया, रात हो गयी, सब लोग अपने-अपने घरोंमें जाकर सो गये। आधी रातका समयहो गया। इतनेमें वे देखती हैं कि यमुनाजीमें एक सुन्दर र-छत्र, नौका चली आ रही है, जिसमें श्रीराधिकासहित भगवान् श्रीकृष्ण विराजमान हैं। सङ्गमें कुछ सखियाँ चमर मोरछल आदि लिये अपनी-अपनी सेवामें मग्न हैं। नौका आकर किनारे लगी। उसमेंसे एक सखीकी दृष्टि इन दोनों कन्याओंपर पड़ी, उसने नीचे उतरकर हसीनासे पूछा—'अहो ! तुमलोग अर्धनिशामें यहाँ बैठी हुई क्या कर रही हो? तुम कौन हो? यह तुम्हारे साथ कौन है? किस देशसे आयी हो? तुम्हारा क्या मनोरथ है? " हमीदाने विनम्र प्रणाम करके उस सखीसे कहा कि 'हम दोनों अशेष क्लेश सहन करती हुई अरबदेशसे वृन्दावनका माहात्म्य सुनकर भगवान् श्रीकृष्णका दर्शन करने इस व्रजभूमिमें आयी हैं। मेरा नाम हमीदा है, यह मेरी स्वामिनी हसीना है। इनके पिता एक दिन अपने महलमें बैठे हुए थे, वहाँ भारतवर्षके कोई महात्मा घूमते हुए जा पहुँचे। उन्होंने अविद नन्दनन्दनको छविका वर्णन किया उसे सुनते ही हमलोगोंकी दशा विचित्र हो गयी और किसी तरह हम यहाँतक पहुँच गयीं। अब यह तो बतलाइये कि वे दीनानाथ हमलोगोंको दर्शन देकर कब कृतार्थ करेंगे ?! तत्काल ही उस सखीने उनकी सरलता और सत्य स्नेहपर मुग्ध होकर उनसे कहा कि 'ये जो मणिसंयुत स्वरचित सिंहासनपर विराजमान हैं, यही श्रीश्यामसुन्द हैं और इनकी बायीं ओर परम सुन्दरी महारानी श्रीराधिकाजी हैं। इन दोनोंके चारों ओर ये ललितादि सखियाँ अपने अपने सेवा कार्यमें संलग्न हैं। ये दीनदयालु हैं। पहले अपने भक्तोंकी परीक्षा कर लेते हैं, तब समय आनेपर तुरंत स्वयं ही सहायता के लिये दौड़ आते हैं। तुमलोगोंका सम्पूर्ण वृत्तान्त इन्हें ज्ञात है, इसीलिये तुमपर प्रसन्न होकर ये तुम्हें दर्शन देनेके लिये ही पधारे हैं।' इतना कहकर यह सखी उन दोनों को श्रीकृष्ण और श्रीराधिका के चरणकमलोंके समीप ले गयी, दोनों दोनोंके चरणोंपर | लोट गयीं। जीवनकी सुख-साध पूरी हुई, जीवन-जन्म सार्थक हो गया। फिर वे दोनों आवागमनसे रहित होकर निकुञ्जविहारीके नित्य विहारमें सम्मिलित हो गयाँ!



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


preminee haseena aur hameedaa ki marmik katha
preminee haseena aur hameedaa ki adhbut kahani - Full Story of preminee haseena aur hameedaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [preminee haseena aur hameedaa]- Bhaktmaal


sudoor arabadeshamen khas naamak ek sambhraant kutumb thaa. usaka saradaar vyaapaarachatur aur sarvanidhisampann purush thaa. usake haseena naamakee ek susheela, svabhaavatah madhurabhaashinee kanya thee is haseenaakee ek samavayaska hameeda naamakee sakhee thee, jo usake pratyek rahasyase avagat bhee prati saayankaal ye donon sameepavartee ramyodyaanamen jaakar pushpachayan karatee, meethe-meethe phal khaaton aur baalasulabh kreeda़a kiya karatee theen tatpashchaat grihamen aakar apane suyogy pitaake mukhase 'amaril kaisa" naamak dharmagranthako premapoorvak suna karatee theen. is prakaar in dononke manonmen baalyakaalase hee eeshvaraanuraag utpann hone laga thaa. ek samay sansaar bhraman karate hue koee haricharanaanuraagee bhaarateey sant arabadeshamen ja pahunche, vahaan bhaagyavash unakee bhent haseenaake pitaase huee. santane usaka satkaar sveekaar kiya aur vahaan satsang hone lagaa. | baat hee baatamen unhonne param ramaneey vrajadhaamakee mahima | saath hee vrindaavanavihaareeke parama varnan kiyaa. haseena bheetar baithee huee yah sab sun rahee thee. usapar is madhur charchaaka bada़a prabhaav paड़aa. mahaatmaajeene anyatr prasthaan kiyaa. idhar haseena hridayasaagaramen prem tar uthane lagee, vah saundarya- maadhury sudha ras - saagar sachchidaanandaghan shreenandanandanake sundar darshanonke liye vyaakul ho uthee. din raat unhaanka dhyaan, unheenka chintan . pitaane usakee yah dasha dekhakar ek din atyant premase poochhaa- 'betee mujhe kya hoga hai ? n tujhe garameekee chinta aur n varshaaka jnaan, bhoo aur pyaas tera yah shareer kitana durbal ho gaya hai. koee pretabaadha to naheen hai?' pitaake vachan sunakar haseenaane keval itana hee kahaa-'jabase ve rasikashiromani sant bhagavaan shreekrishnachandrake madhur gunaanuvaad suna hain, tabase unheen (shreekrishna) - ke darshanake liye mera chitt vyaakul ho raha hai, mujhe dina-raat unheenka dhyaan hai. mera eka-ek kshan unake darshanake bina yugake samaan beet raha hai. ab to jab un shyaamasundarake darshan honge, tabhee meree aatmaako prasannata hogee. ataev pitaajee! aap is shareerako bhaaratavarshaantargat divy vrindaavanathaanamen sheeghr pahuncha deejiye, anyatha mere praan ab sheeghr hee prayaan karana chaahate hain.'

us samay dharmake naamapar koee duraagrah naheen thaa. haseenaake pitaane apanee putreekee abhilaapaaka abhinandan kiya aur kaha ki 'achchha sang milate hee ham tumhen vahaan bhej denge.'

bhaagyavash unheen dinon ek kaaphila (vyaapaaree yaatriyonka samooha) bagadaadako ja raha tha, haseena ke pitaane sochaa- yah achchha avasar haath aayaa. haseenaako usake bhaaee abdulla aur sakhee hameedaake saath bhejanekee taiyaariyaan hone lageen. donon kanyaaen apane-apane pitaaka charanasparsh karake aur unase aasheervaad praaptakar apane praanonke praan shreekrishnake darshanaarth atyant harshapoorvak us kaaphileke saath chaleen. vaheen raastemen ek nadeetatapar un logonne dera daalaa. din sundar sharad rituke the; paramaahlaadinee chandrajyotsna khil rahee thee, anek prakaarake vany kusumonke saurabhase man prasann ho raha thaa; jahaan dekhiye, vaheen aanandamay drishy dikhalaayee deta thaa. us samay se donon sakhiyaan us tarangineeke tatapar ekaant sthaanamen praakritik chhata dekhane chalee gayeen. sundar lata aur manohar vrikshonko dekhakar unhen vrajalataaonka smaran ho aayaa. haseenaane apanee priy sahelee hameedaase kaha ki 'ek baar is ekaant sthalamen, jahaan chaaron or shaantika saamraajy hai, kripa karake un santake dvaara sunaaya hua vrajakee shobhaaka madhur varnan to karo. aha haa! yahee vah sharad thee, jab paramaanuraaginee mahaabhaaga vrajagopikaaon ke ang madanamohan shreekrishnane raameshvaree shreeraadhikaako saath lekar mahaaraas kiya thaa.' us hameedaane, jo bhaavukataakee moortahee thee, shreekrishn ang angako chhavi aur param guru golokakee anant maadhureeka vishad varnan jisasamay kiya, us samay ve donon tanmayataakee avasthaako praapt hokar maano svayan hee us raasakee natee ho gayeen. sampoorn drishy unake netronke sammukh naachane lagaa. ve dekhatee kya hai ki premaamritamahaasindhusvaroop saundary maadhurya-nidhi bhagavaan nandanandan shreekrishnachandr raaseshvaree jyotirmayee mahaashakti shreeraadhikaajeeke saath usee sundar maadhureekujhamen viraajamaan hain. nava-nola-neerad varn hai, katimen sundar kaachhanee kaachhe hain, kaanonmen sundar kundal hain, galemen divy pushponkee, ratnonkee aur gunjaaonkee maalaaen sushobhit hai. sirapar mayoorapichchhaka manohar mukut hai, ghungharaalee kaalee alakaavalee bhramarapanktiyonkee shobhaako paraast kar rahee hai. adharapallavapar muralee shobha pa rahee hai karoda़on-karoड़on kaamadevonko lajjit karanevaalee yugal sarakaarakee roopamaadhuree hai. shreeraadhikaajee sarvaangasusajjit hai. neel vastr dhaaran kiye hue hain. param bhaagyavatee vraj vanitaaen unakee sevaamen sanlagn tatha unake yogidurlabh darshan paakar aanandavihal ho rahee hain. donon sakhiyonne praanapriyatamaka maanas darshan kiya aur tadaakaaravritti hokar useemen sthit ho gayeen. us samay unhen bahirjagatka dhyaan ho naheen rahaa.

idhar ye donon paramahansochit dhyaanamen nimagn theen, udhar kaaphileka samaachaar paakar ek bahuonka dal astr shastr liye us kaaphilepar toot pada़aa. donon pakshonmen bahut deratak yuddh hota rahaa; daakuonne vyaapaariyonka bahut sa bhaag nasht kar diya aur unaka dhan chheenakar idhar udhar ve chhip rahe keval haseenaaka bhaaee aur kuchh 1 striyaan hee shesh bacheen. in logonka krandan sunate hee un dononkee samaadhi bhang huee. ve turant hee us sthaanapar pahuncheen, jahaanko prithvee hatyaakaandase raktaranjit ho rahee thee ye sochane lagaa-he bhagavan. itanee hee deramen yah kya ho gayaa; hamalogonpar daivakee yah kaisee akripaa! parantu eeshvarakee leela to vichitr hotee hai, iseemen unaka hit nihit thaa. un daakuonmen do chaar vaheen paas hee khada़e the, in donon sundariyonko dekhakar unake munhamen paanee bhar aayaa. ve paraspar kahane lage, 'aha sarvottam dhan to yahee hai. in dononko lekar bagadaadamen bechenge, inakeekeemat bhee khoob milegee.' unhonne in donon abalaaonko hathaat pakada़ liya aur haajiyonka vesh banaakar ve idhara-udhar chakkar lagaane lage. haseenaane kisee yuktise ek maalinake dvaara apanee vipattika samaachaar us deshake khaleephaako likh bheja khaleephaane vah patr paakar tatkaal un udaaveshadhaariyonko pakada़ mangaaya aur un dononka uddhaar kar mahalamen bhej diyaa. begamane unako dekhakar atyant snehase unake netr aur mukh choomakar apanee godamen bithaakar poochhaa- 'betiyo. tumapar kya aapatti aayee hai? tumhaara kahaan jaaneka vichaar tha ? yahaan kaise a pahunchee ?" unhonne apanee beetee huee saaree ghatana aadyopaant kah sunaayee. us karunakathaako sunakar begamaka hriday paseej gayaa. begamane unhen ghar laut jaaneko kahaa; par unhonne kaha ki 'hamaara man to shyaamasundarake liye unmatt ho gaya hai. isase adhik vipattiyaan aayengee to unhen bhee ham sah lengee, par vrindaavan jaroor jaayengee. unako apane siddhaantapar atal dekhakar sahadaya begamane un donon kumaariyonko yuddh vishaarad sipaahiyonkee rakshaamen brajabhoomiko pahuncha diyaa. ve donon vahaan pahunchakar kisee ek mandirake dvaarapar aayeen. unhonne us bhoomiko pranaam kiya, dehaleepar mastak rakha aur bheetar chaukamen pravesh kiyaa. itanemen kisee vyaktine pujaareeko samaachaar diyaa. vah aakar dekhata hai ki do yavanakanyaaen mandirake praanganamen a gayee hain; vah inakee or kopapoorn drishtise dekhata hua bolaa- 'tumalog kaun ho? is mandiramen tumhaara kya kaam hai? tumalogonne saara mandir apavitr kar diyaa. nikal jaao baahara! ve bechaaree is agnimoorti pujaareeko dekhakar saham garyo . pujaareese unhonne bahut kuchh anunaya-vinay kee, parantu jab pujaareene naheen maana, tab ve bechaaree duhkhee hokar laut garyo; parantu unaka man to shreekrishnakee roopamaadhureemen laga thaa. kaalindeeke koolapar pahunchakar ek kadamb vrikshakee chhaayaamen baithakar donon apane pyaare shreekrishnaka chintan karane lageen. din beet gaya, raat ho gayee, sab log apane-apane gharonmen jaakar so gaye. aadhee raataka samayaho gayaa. itanemen ve dekhatee hain ki yamunaajeemen ek sundar ra-chhatr, nauka chalee a rahee hai, jisamen shreeraadhikaasahit bhagavaan shreekrishn viraajamaan hain. sangamen kuchh sakhiyaan chamar morachhal aadi liye apanee-apanee sevaamen magn hain. nauka aakar kinaare lagee. usamense ek sakheekee drishti in donon kanyaaonpar pada़ee, usane neeche utarakar haseenaase poochhaa—'aho ! tumalog ardhanishaamen yahaan baithee huee kya kar rahee ho? tum kaun ho? yah tumhaare saath kaun hai? kis deshase aayee ho? tumhaara kya manorath hai? " hameedaane vinamr pranaam karake us sakheese kaha ki 'ham donon ashesh klesh sahan karatee huee arabadeshase vrindaavanaka maahaatmy sunakar bhagavaan shreekrishnaka darshan karane is vrajabhoomimen aayee hain. mera naam hameeda hai, yah meree svaaminee haseena hai. inake pita ek din apane mahalamen baithe hue the, vahaan bhaaratavarshake koee mahaatma ghoomate hue ja pahunche. unhonne avid nandanandanako chhavika varnan kiya use sunate hee hamalogonkee dasha vichitr ho gayee aur kisee tarah ham yahaantak pahunch gayeen. ab yah to batalaaiye ki ve deenaanaath hamalogonko darshan dekar kab kritaarth karenge ?! tatkaal hee us sakheene unakee saralata aur saty snehapar mugdh hokar unase kaha ki 'ye jo manisanyut svarachit sinhaasanapar viraajamaan hain, yahee shreeshyaamasund hain aur inakee baayeen or param sundaree mahaaraanee shreeraadhikaajee hain. in dononke chaaron or ye lalitaadi sakhiyaan apane apane seva kaaryamen sanlagn hain. ye deenadayaalu hain. pahale apane bhaktonkee pareeksha kar lete hain, tab samay aanepar turant svayan hee sahaayata ke liye dauda़ aate hain. tumalogonka sampoorn vrittaant inhen jnaat hai, iseeliye tumapar prasann hokar ye tumhen darshan deneke liye hee padhaare hain.' itana kahakar yah sakhee un donon ko shreekrishn aur shreeraadhika ke charanakamalonke sameep le gayee, donon dononke charanonpar | lot gayeen. jeevanakee sukha-saadh pooree huee, jeevana-janm saarthak ho gayaa. phir ve donon aavaagamanase rahit hokar nikunjavihaareeke nity vihaaramen sammilit ho gayaan!

547 Views





Bhajan Lyrics View All

जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से

New Bhajan Lyrics View All

आया आया जन्मदिन आज जी,
आया आया बसंत दा त्योहार जी,
आओ जी आओ गुरुदेव,
म्हारे आंगणा,
तुलसी अपनी रामायण में कह गये,
राम भी आकर यहाँ दुःख सह गये॥
जय माता दी जय माता दी,
सब मिल के बजाओ ताली,
दिन होली रात दिवाली जे तू मेहर करे,
हर पल होवे खुशहाली जे तू मेहर करे,