⮪ All भक्त चरित्र

बालभक्त ओमप्रकाश की मार्मिक कथा
बालभक्त ओमप्रकाश की अधबुत कहानी - Full Story of बालभक्त ओमप्रकाश (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [बालभक्त ओमप्रकाश]- भक्तमाल


बालभक्त ओमप्रकाशका जन्म राजस्थानके टोंक राज्यमें संवत् 1981 वि0 में वैशाख शुक्ला एकादशीको एक प्रतिष्ठित कायस्थ परिवारमें श्रीरामनारायणजी सक्सेनाके घर हुआ था। उनके माता-पिता तथा परिवारके अन्यान्य सज्जन बहुत विनम्र, सीधे-सादे तथा भगवद्भक्त थे। बालक ओमप्रकाश उनके पवित्र सम्पर्कसे बहुत प्रभावित हुए थे । एक समय टोंकमें टिड्डियोंका आक्रमण हुआ; जिससे खेती चौपट हो जानेकी आशङ्कामें उनकी नानी रोने लगीं। ओमप्रकाश पूजा घरमें गये, बालकने करुण कोमल कण्ठसे भगवान्की स्तुति की, टिड्डियोंका दल चला गया। नानीको उन्होंने खेती सुरक्षित रहनेका आश्वासन दिया था। उनकी अद्भुत प्रार्थना-शक्तिको देखकर लोग चकित हो गये। वे टोंकमें प्रारम्भिक शिक्षा समाप्त कर विद्याध्ययनके लिये जयपुर चले आये। कभी-कभी प्राकृतिक दृश्योंकी रमणीयतामें उन्हें अपने उपास्यदेव श्रीकृष्णकी अप्रतिम रूप-मधुरिमाका दर्शन होने लगा। कभी-कभी स्वप्नमें भी उन्हें भगवत्साक्षात्कार सुखका अनुभव होता था।

एक समय वे अवकाशमें जयपुरसे टोंक आये थे। अन्नपूर्णाकी पहाड़ीपर चाँदनी रातकी नीरवतामें एकान्तस्थ होकर चन्द्रमाकी कमनीय कान्तिमें अपने प्रियतमकी झाँकी देखनेमें रातके कई घंटे बिता दिये। अल्पवयस्क ओमप्रकाशके लिये यह बड़ी विलक्षण बात थी। दीपावलीकी रातमें तारोंकी चमक और दीपोंकी जगमगाहटने उन्हें अपने प्राणेश्वरके पास विरहपूर्ण पत्र लिखनेके लिये अनुप्राणित किया। उन्हें भक्तिपूर्ण उद्दीपन मिला। उन्होंने श्रीकृष्णको अनन्य प्रेम और मधुर आत्मीयताकी भाषा में लिखा कि 'इस समय मेरे हृदयमें जो विरह वेदना हो रही है, उसकी ओषधि टोंकके चिकित्सालयमें भी नहीं है।' उन्होंने भावावेशमें लिखा पत्र श्रीकृष्णके चित्रपटके सामने रख दिया। उनके नयनोंमें श्यामसुन्दरकी मुसकान भरी मुखाकृतिकी ज्योत्स्ना समा गयी। विरहमें झुलसते प्राणोंके अधर शीतल हो गये।वे प्रायः भगवच्चिन्तनमें ही लगे रहते थे। आचार विचारकी पवित्रताका उनके जीवनमें पूर्ण समावेश था। ब्रह्मचर्यव्रत पालनमें उनकी अडिग श्रद्धा थी। 'सादा जीवन, उच्च विचार' उनके जीवनका आदर्श था। ब्रह्मचर्यके ही प्रभावसे धर्म और ईश्वरमें उनकी अभिरुचि बढ़ी थी, ऐसा उन्होंने अपने मित्र चाँदमलजीसे स्वीकार किया था। वे शिक्षा - कालमें भी केवल उन्हीं वस्तुओंका उपयोग करते थे, जो अत्यन्त आवश्यक होतीं। साधारण धोती और आधी बाँहकी कमीजसे ही उनका काल चल जाता था। ‘कल्याण' मासिकपत्रके लेख वे मननपूर्वक पढ़ते थे।

उच्च शिक्षा प्राप्त करनेके लिये वे आगरा चले आये। बीच-बीचकी छुट्टियों में वे मथुरा और वृन्दावनमें भ्रमण करने आ जाया करते थे। वृन्दावन-दर्शन तो उनके लिये महान् पुण्य-अर्जन था। वृन्दावनमें नंगे पाँव हो भ्रमण किया करते थे। पैरोंमें छाले पड़ें तो पड़ जायँ, पर बालभक्त ओमप्रकाशका तो यही कहना था कि जिस दिव्य भूमिमें श्रीकृष्णने नंगे पैर चलकर लीलाएँ की हैं, उसपर जूते पहनकर चलना नितान्त अशोभन और पापमूलक है। उन्होंने वृन्दावनकी यात्रा की, अक्रूरघाटसे चलकर चामड़देवीके सन्निकट वटवृक्षके नीचे निवास चुना। उन्होंने अन्तरात्माके आदेशसे सौन्दर्य-सुधा सागर श्रीकृष्णके दर्शनके लिये प्राणोंके त्यागका संकल्प कर उपवास आरम्भ किया। वृन्दावनकी दिव्य आनन्दानुभूति में उनका मन रम गया। भक्तने निश्चय कर लिया कि यदि प्राण देनेसे हरिकी प्राप्ति होती हो तो विलम्ब करना ठीक नहीं है, कहीं ऐसा न हो कि प्राणोंको लेनेके लिये दूसरा ग्राहक आ जाय। उन्होंने अपने आपको श्रीकृष्णके चरणोंमें समर्पित कर दिया। वे प्रेमोन्मत्त होकर वटवृक्षकी छत्रच्छायामें

'हरे राम हरे राम राम राम हरे हरे ।

हरे कृष्ण हरे कृष्ण कृष्ण कृष्ण हरे हरे ।।'

-महामन्त्रका जाप कर रासेश्वर नन्दनन्दनका आवाहनकरने लगे। विरहकी आगमें उनका मन शुद्ध होने लगा, उनके अधरोंने श्रीकृष्ण प्रेमका प्याला पी लिया। इस विकट साधनाकालमें उनके पास केवल एक लँगोटी, धोती, कुरता, माला, कलम, चश्मा और श्रीकृष्णका एक सुन्दर चित्र था। वे जलमें खड़े होकर घंटों तप करने लगे। तपकालमें दो सर्प उनकी रक्षामें तत्पर रहते थे।

एक रातको लेटे-लेटे उनको एक महात्माके दर्शन हुए। वे ओमप्रकाशजीको साधनमें दृढ़ रहनेका आदेश देकर अन्तर्धान हो गये। ओमप्रकाशजीने उच्च कोटिके त्याग और संयमका परिचय दिया। उनको विश्वास था कि वे प्रभुकी ही आज्ञासे सब कुछ कर रहे हैं। उनका श्रीकृष्णके प्रति सखा भाव था । उपवासके दिन बढ़ते गये, शरीर कमजोर होता गया; पर आत्मतेज उत्तरोत्तर निखरने लगा। पता चलनेपर उनके परिवारके लोग आये। माता और बड़े भाईने उनसे टोंक चलकर घरपर ही तप करनेका अनुरोध किया, पर उन्होंनेअस्वीकार कर दिया। संत नारायणस्वामीमें उनकी बड़ी श्रद्धा थी। ओमप्रकाशजी उन्हें साक्षात् अपना गुरु मानते थे। उनका आग्रह था कि जबतक अपने हाथसे दूध दुहकर भगवान् स्वयं नहीं पिलायेंगे, उपवास नहीं टूटेगा। लोगोंका विश्वास था कि नारायणस्वामीजीके हाथसे दूध पीकर वे उपवास छोड़ देंगे। उपवासके उनहत्तर दिन बीत चुके थे। ओमप्रकाशजी विरहकी आगमें जल रहे थे, वे श्रीकृष्णसे मिलनेके लिये आकुल थे। लोगोंके समझानेपर उन्होंने नारायणस्वामीके हाथसे दूध पीनेकी स्वीकृति दे दी। परन्तु संवत् 1998 विक्रमकी मार्गशीर्ष मोक्षदा एकादशीको प्रात:काल वे भगवान्‌के विरहमें इतने उन्मत्त हो गये कि नारायणस्वामीके आनेके पहले ही श्रीकृष्णने उनको अपने दिव्यधामका यात्री बना लिया। उन्होंने दिव्य धामकी यात्रा की । श्रीयशोदा और श्रीराधारानीकी बालभक्त ओमप्रकाशपर प्रत्यक्ष कृपा रहती थी।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


baalabhakt omaprakaasha ki marmik katha
baalabhakt omaprakaasha ki adhbut kahani - Full Story of baalabhakt omaprakaasha (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [baalabhakt omaprakaasha]- Bhaktmaal


baalabhakt omaprakaashaka janm raajasthaanake tonk raajyamen sanvat 1981 vi0 men vaishaakh shukla ekaadasheeko ek pratishthit kaayasth parivaaramen shreeraamanaaraayanajee saksenaake ghar hua thaa. unake maataa-pita tatha parivaarake anyaany sajjan bahut vinamr, seedhe-saade tatha bhagavadbhakt the. baalak omaprakaash unake pavitr samparkase bahut prabhaavit hue the . ek samay tonkamen tiddiyonka aakraman huaa; jisase khetee chaupat ho jaanekee aashankaamen unakee naanee rone lageen. omaprakaash pooja gharamen gaye, baalakane karun komal kanthase bhagavaankee stuti kee, tiddiyonka dal chala gayaa. naaneeko unhonne khetee surakshit rahaneka aashvaasan diya thaa. unakee adbhut praarthanaa-shaktiko dekhakar log chakit ho gaye. ve tonkamen praarambhik shiksha samaapt kar vidyaadhyayanake liye jayapur chale aaye. kabhee-kabhee praakritik drishyonkee ramaneeyataamen unhen apane upaasyadev shreekrishnakee apratim roopa-madhurimaaka darshan hone lagaa. kabhee-kabhee svapnamen bhee unhen bhagavatsaakshaatkaar sukhaka anubhav hota thaa.

ek samay ve avakaashamen jayapurase tonk aaye the. annapoornaakee pahaada़eepar chaandanee raatakee neeravataamen ekaantasth hokar chandramaakee kamaneey kaantimen apane priyatamakee jhaankee dekhanemen raatake kaee ghante bita diye. alpavayask omaprakaashake liye yah bada़ee vilakshan baat thee. deepaavaleekee raatamen taaronkee chamak aur deeponkee jagamagaahatane unhen apane praaneshvarake paas virahapoorn patr likhaneke liye anupraanit kiyaa. unhen bhaktipoorn uddeepan milaa. unhonne shreekrishnako anany prem aur madhur aatmeeyataakee bhaasha men likha ki 'is samay mere hridayamen jo virah vedana ho rahee hai, usakee oshadhi tonkake chikitsaalayamen bhee naheen hai.' unhonne bhaavaaveshamen likha patr shreekrishnake chitrapatake saamane rakh diyaa. unake nayanonmen shyaamasundarakee musakaan bharee mukhaakritikee jyotsna sama gayee. virahamen jhulasate praanonke adhar sheetal ho gaye.ve praayah bhagavachchintanamen hee lage rahate the. aachaar vichaarakee pavitrataaka unake jeevanamen poorn samaavesh thaa. brahmacharyavrat paalanamen unakee adig shraddha thee. 'saada jeevan, uchch vichaara' unake jeevanaka aadarsh thaa. brahmacharyake hee prabhaavase dharm aur eeshvaramen unakee abhiruchi badha़ee thee, aisa unhonne apane mitr chaandamalajeese sveekaar kiya thaa. ve shiksha - kaalamen bhee keval unheen vastuonka upayog karate the, jo atyant aavashyak hoteen. saadhaaran dhotee aur aadhee baanhakee kameejase hee unaka kaal chal jaata thaa. ‘kalyaana' maasikapatrake lekh ve mananapoorvak padha़te the.

uchch shiksha praapt karaneke liye ve aagara chale aaye. beecha-beechakee chhuttiyon men ve mathura aur vrindaavanamen bhraman karane a jaaya karate the. vrindaavana-darshan to unake liye mahaan punya-arjan thaa. vrindaavanamen nange paanv ho bhraman kiya karate the. paironmen chhaale pada़en to pada़ jaayan, par baalabhakt omaprakaashaka to yahee kahana tha ki jis divy bhoomimen shreekrishnane nange pair chalakar leelaaen kee hain, usapar joote pahanakar chalana nitaant ashobhan aur paapamoolak hai. unhonne vrindaavanakee yaatra kee, akrooraghaatase chalakar chaamada़deveeke sannikat vatavrikshake neeche nivaas chunaa. unhonne antaraatmaake aadeshase saundarya-sudha saagar shreekrishnake darshanake liye praanonke tyaagaka sankalp kar upavaas aarambh kiyaa. vrindaavanakee divy aanandaanubhooti men unaka man ram gayaa. bhaktane nishchay kar liya ki yadi praan denese harikee praapti hotee ho to vilamb karana theek naheen hai, kaheen aisa n ho ki praanonko leneke liye doosara graahak a jaaya. unhonne apane aapako shreekrishnake charanonmen samarpit kar diyaa. ve premonmatt hokar vatavrikshakee chhatrachchhaayaamen

'hare raam hare raam raam raam hare hare .

hare krishn hare krishn krishn krishn hare hare ..'

-mahaamantraka jaap kar raaseshvar nandanandanaka aavaahanakarane lage. virahakee aagamen unaka man shuddh hone laga, unake adharonne shreekrishn premaka pyaala pee liyaa. is vikat saadhanaakaalamen unake paas keval ek langotee, dhotee, kurata, maala, kalam, chashma aur shreekrishnaka ek sundar chitr thaa. ve jalamen khada़e hokar ghanton tap karane lage. tapakaalamen do sarp unakee rakshaamen tatpar rahate the.

ek raatako lete-lete unako ek mahaatmaake darshan hue. ve omaprakaashajeeko saadhanamen dridha़ rahaneka aadesh dekar antardhaan ho gaye. omaprakaashajeene uchch kotike tyaag aur sanyamaka parichay diyaa. unako vishvaas tha ki ve prabhukee hee aajnaase sab kuchh kar rahe hain. unaka shreekrishnake prati sakha bhaav tha . upavaasake din badha़te gaye, shareer kamajor hota gayaa; par aatmatej uttarottar nikharane lagaa. pata chalanepar unake parivaarake log aaye. maata aur bada़e bhaaeene unase tonk chalakar gharapar hee tap karaneka anurodh kiya, par unhonneasveekaar kar diyaa. sant naaraayanasvaameemen unakee bada़ee shraddha thee. omaprakaashajee unhen saakshaat apana guru maanate the. unaka aagrah tha ki jabatak apane haathase doodh duhakar bhagavaan svayan naheen pilaayenge, upavaas naheen tootegaa. logonka vishvaas tha ki naaraayanasvaameejeeke haathase doodh peekar ve upavaas chhoda़ denge. upavaasake unahattar din beet chuke the. omaprakaashajee virahakee aagamen jal rahe the, ve shreekrishnase milaneke liye aakul the. logonke samajhaanepar unhonne naaraayanasvaameeke haathase doodh peenekee sveekriti de dee. parantu sanvat 1998 vikramakee maargasheersh mokshada ekaadasheeko praata:kaal ve bhagavaan‌ke virahamen itane unmatt ho gaye ki naaraayanasvaameeke aaneke pahale hee shreekrishnane unako apane divyadhaamaka yaatree bana liyaa. unhonne divy dhaamakee yaatra kee . shreeyashoda aur shreeraadhaaraaneekee baalabhakt omaprakaashapar pratyaksh kripa rahatee thee.

1101 Views





Bhajan Lyrics View All

सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे

New Bhajan Lyrics View All

जबसे तेरा नाम लिया,
तूने मुझको थाम लिया,
चांद जैसा मुखड़ा मां का बैठी है दरबार
रत्नागढ़ से आ गई मैया हम भक्तों के
आओ रे आओ रे आओ रे आओ रे,
हाँ वैष्णो रानी माता हमको बुलाये,
हम पर चलाए गयो टोना किशोर सखी सांवरा
सांवरा सलोना सखी सांवरा सलोना,
ज़रा सुनियो बांसुरी बजदी है,
मेरे सोहने दे मुख सजदी है,