हरिद्वारसे बदरीनारायणतक अब सड़क बन जानेसे वहाँ जानेवाले यात्रियोंकी संख्या भी बढ़ गयी है। ऋषिकेशसे वहाँतक बस जानेके कारण अनेक यात्री उसीसे यात्रा करते हैं। साधन-सम्पन्न यात्री अपने वाहनों में भी जाते हैं। इनमेंसे कितने ही तो तीर्थयात्रा के साथ-साथ सैर-सपाटेका आनन्द लेनेके लिये भी जाते हैं।
एक दिन ऐसा ही एक कुटुम्ब बदरीनारायण जाकर अपनी गाड़ीसे लौट रहा था। हनुमानचट्टीके पास पहले विश्रामस्थलके समीप सड़कके किनारे एक फटेहाल वृद्ध यात्री बैठा-बैठा रो रहा था। ड्राइवरके पास बैठे हुए, गृहपतिका ध्यान उस वृद्धकी ओर गया और उन्होंने उसे गाड़ी रोकने को कहा। रोनेवाला यात्री पैदल यात्रा करनेके कारण थककर चूर-चूर हो गया है- यह समझकर गृहपतिने कहा- 'भैया! बहुत थक गये जान पड़ते हो। आओ, हरिद्वार चलना हो तो गाड़ीमें बैठ जाओ।'
वृद्ध यात्रीने हाथ जोड़कर आभार माना और कहा-'बाबूजी ! आप जाइये। मैं तो पैदल ही जितना चल सकूँगा, चलूँगा।'
गृहपतिने फिर आग्रह किया और कहा-'चलनेकी तो शक्ति नहीं रह गयी है। आइये आइये, गाड़ीमें बैठ जाइये। आपको जितनी जगह चाहिये, उतनी जगह गाड़ीमें है।'
यात्रीने उत्तर दिया- 'थककर अभी इतना चूर-चूरनहीं हुआ हूँ।' भगवान् बड़े कृपालु हैं-
'पंगुं लङ्घयते गिरिम् ।'
'तो आपको क्या तकलीफ है ? भोजन चाहिये ?
कम्बल चाहिये ?' 'नहीं जी, मेरे पास जो कम्बल है, वह बहुत है। खानेको भी भगवान्की कृपासे मिल ही जाता है।' "तो आपको कैसी तकलीफ है ? पैसा चाहिये तो पैसा दें।'
'दया है, बाबूजी, अभी तो मुझे किसी भी चीजकी जरूरत नहीं है। ऊपरवाला सभी तरहकी सँभाल कर रहा है।'उसकी इस नि:स्पृहताको देखकर सभी आश्चर्यचकित थे। साथ ही साथ उसका रुदन एक समस्या-सा मालूम पड़ने लगा ।
'अभी तो आप रो रहे थे, आपकी आँखोंसे झर झर आँसू गिर रहे थे। आपको जो कष्ट हो, उसे बेखटके कहिये। आपका कोई संगी-साथी ?"
'नहीं बाबूजी, मुझे ऐसा कोई दुःख नहीं है। मैं तो बदरीनाथका दर्शन पाकर कृतार्थ हो गया हूँ। मैं तो पीछे घूमकर कितनी ही देरतक इस नारायणपर्वतको देखता रहता हूँ। इसके दर्शन मुझे इस जिन्दगीमें क्या फिर कभी होने हैँ? कभी कोई पुण्य किया होगा, जिसके प्रतापसे बदरीनारायणके दर्शन हो गये। इस यात्राको मैं पहली समझैं या आखिरी ? इस जन्ममें तो पुनः यात्रा क्या होगी ? जय बदरीविशाल!' यों कहते कहते वह गद्गद हो गया; पीछे घूमकर उसने नारायणपर्वतको प्रणाम किया तथा मौन हो गया।
गृहपति अधिक प्रतीक्षा न कर सके और उनका संकेत पाकर कार हरिद्वारकी ओर चल पड़ी। किंतु अकिंचन होते हुए भी इस नि:स्पृह तथा अन्तरमें अनन्य भक्तिभाव रखनेवाले यात्रीके हृदयकी भावनाने कारमें बैठे हुए सभी यात्रियोंको विचारमग्न बना दिया। गृहपतिने अपने साथियोंसे कहा-'देखा, कैसी भावना है इसके अन्तरमें। हमलोग अपनी गाड़ीमें सभी आवश्यक साधनों, दवा और पैसोंको लेकर निकले हैं और उस यात्रीके पास पहननेका पूरा कपड़ा भी नहीं है; फटा हुआ-सा कम्बल, टेढ़ी-मेढ़ी लकड़ी और पुरानी झोलीमात्र है! फिर भी बदरीनाथजीके प्रति, नारायणपर्वतके प्रति उसके हृदयमें जैसा भक्तिभाव है, उसका शतांश भी क्या हममें आ सकता है ?'
पासमें बैठी हुई गृहस्वामिनी तुरंत बोल पड़ीं—'हजारवाँ हिस्सा भी नहीं आ सकता। वह तो साक्षात् सुदामा है, सुदामा ।' सच ही वह आधुनिक सुदामा था। भौतिक सम्पत्तिमें अकिंचन, किंतु भक्तिभावमें सबसे समृद्ध !
[ श्रीदेवीजी शास्त्री ]
haridvaarase badareenaaraayanatak ab sada़k ban jaanese vahaan jaanevaale yaatriyonkee sankhya bhee badha़ gayee hai. rishikeshase vahaantak bas jaaneke kaaran anek yaatree useese yaatra karate hain. saadhana-sampann yaatree apane vaahanon men bhee jaate hain. inamense kitane hee to teerthayaatra ke saatha-saath saira-sapaateka aanand leneke liye bhee jaate hain.
ek din aisa hee ek kutumb badareenaaraayan jaakar apanee gaada़eese laut raha thaa. hanumaanachatteeke paas pahale vishraamasthalake sameep sada़kake kinaare ek phatehaal vriddh yaatree baithaa-baitha ro raha thaa. draaivarake paas baithe hue, grihapatika dhyaan us vriddhakee or gaya aur unhonne use gaada़ee rokane ko kahaa. ronevaala yaatree paidal yaatra karaneke kaaran thakakar choora-choor ho gaya hai- yah samajhakar grihapatine kahaa- 'bhaiyaa! bahut thak gaye jaan pada़te ho. aao, haridvaar chalana ho to gaada़eemen baith jaao.'
vriddh yaatreene haath joda़kar aabhaar maana aur kahaa-'baaboojee ! aap jaaiye. main to paidal hee jitana chal sakoonga, chaloongaa.'
grihapatine phir aagrah kiya aur kahaa-'chalanekee to shakti naheen rah gayee hai. aaiye aaiye, gaada़eemen baith jaaiye. aapako jitanee jagah chaahiye, utanee jagah gaada़eemen hai.'
yaatreene uttar diyaa- 'thakakar abhee itana choora-chooranaheen hua hoon.' bhagavaan bada़e kripaalu hain-
'pangun langhayate girim .'
'to aapako kya takaleeph hai ? bhojan chaahiye ?
kambal chaahiye ?' 'naheen jee, mere paas jo kambal hai, vah bahut hai. khaaneko bhee bhagavaankee kripaase mil hee jaata hai.' "to aapako kaisee takaleeph hai ? paisa chaahiye to paisa den.'
'daya hai, baaboojee, abhee to mujhe kisee bhee cheejakee jaroorat naheen hai. ooparavaala sabhee tarahakee sanbhaal kar raha hai.'usakee is ni:sprihataako dekhakar sabhee aashcharyachakit the. saath hee saath usaka rudan ek samasyaa-sa maaloom pada़ne laga .
'abhee to aap ro rahe the, aapakee aankhonse jhar jhar aansoo gir rahe the. aapako jo kasht ho, use bekhatake kahiye. aapaka koee sangee-saathee ?"
'naheen baaboojee, mujhe aisa koee duhkh naheen hai. main to badareenaathaka darshan paakar kritaarth ho gaya hoon. main to peechhe ghoomakar kitanee hee deratak is naaraayanaparvatako dekhata rahata hoon. isake darshan mujhe is jindageemen kya phir kabhee hone hain? kabhee koee puny kiya hoga, jisake prataapase badareenaaraayanake darshan ho gaye. is yaatraako main pahalee samajhain ya aakhiree ? is janmamen to punah yaatra kya hogee ? jay badareevishaala!' yon kahate kahate vah gadgad ho gayaa; peechhe ghoomakar usane naaraayanaparvatako pranaam kiya tatha maun ho gayaa.
grihapati adhik prateeksha n kar sake aur unaka sanket paakar kaar haridvaarakee or chal pada़ee. kintu akinchan hote hue bhee is ni:sprih tatha antaramen anany bhaktibhaav rakhanevaale yaatreeke hridayakee bhaavanaane kaaramen baithe hue sabhee yaatriyonko vichaaramagn bana diyaa. grihapatine apane saathiyonse kahaa-'dekha, kaisee bhaavana hai isake antaramen. hamalog apanee gaada़eemen sabhee aavashyak saadhanon, dava aur paisonko lekar nikale hain aur us yaatreeke paas pahananeka poora kapada़a bhee naheen hai; phata huaa-sa kambal, tedha़ee-medha़ee lakada़ee aur puraanee jholeemaatr hai! phir bhee badareenaathajeeke prati, naaraayanaparvatake prati usake hridayamen jaisa bhaktibhaav hai, usaka shataansh bhee kya hamamen a sakata hai ?'
paasamen baithee huee grihasvaaminee turant bol pada़een—'hajaaravaan hissa bhee naheen a sakataa. vah to saakshaat sudaama hai, sudaama .' sach hee vah aadhunik sudaama thaa. bhautik sampattimen akinchan, kintu bhaktibhaavamen sabase samriddh !
[ shreedeveejee shaastree ]