⮪ All भगवान की कृपा Experiences

गंगाजलसे प्रेतात्माओंका उद्धार

मेरा मूल निवास स्थान मांडलगढ़ (जिला भीलवाड़ा, राजस्थान) है दुर्गपर ही हमारी हवेली थी, जो अब प्रायः खण्डहर हो गयी है। पिताजी सरकारी नौकरीमें होनेसे मांडलगढ़ छोड़ चुके थे। हमारे दादा परदादा कृषक जमींदार थे। प्रस्तुत सत्य घटना लगभग ५०-५५ वर्ष पुरानी मेरे बाल्यकालकी है।

हम सपरिवार दीपावलीपर मांडलगढ़ जाते थे। दीपावली के एक दिन पूर्व रात्रि जागरण होता था। दुर्गपर एक जलाशय बना हुआ है, जो सागरके नामसे प्रसिद्ध है। इसमें लगभग बीस हजार सीढ़ियाँ बनी होंगी। बारहों महीने वह पानीसे भरा रहता है। रात्रि जागरणमें देवी-देवताओंको स्नान कराने हेतु सागरसे शुद्ध पानी लाना पड़ता था। मैं और मेरे स्वर्गीय पिताजी पानी लानेका पात्र लेकर सागर गये। सन्ध्या समाप्त हो गयी थी। कृष्णपक्षकी रात्रि होनेसे अँधेरा हो गया था। जलाशयसे पानीका पात्र लेकर हम जब निर्जन रास्तेसे आ रहे थे तो हमें मार्गके बायीं ओर एक चट्टानके पास दो स्त्रियाँ घूंघट निकाले मिलीं। दोनों पत्थरकी मूर्तिकी तरह खड़ी थीं, मानो किसीने आसमान से उतारकर वहाँ स्थापित कर दी हों। उनकी लम्बाई औसत स्त्रियोंकी लम्बाईसे कुछ अधिक थी। हमें थोड़ा भय लगा । आसपास कोई नहीं था। चार कदम आगे चलकर जब हमने पीछे मुड़कर देखा तो दोनों गायब थीं। पिताजीनेहनुमान चालीसाकी वह चौपाई दोहराई 'भूत पिसाच निकट नहिं आवै । महाबीर जब नाम सुनावै ।। 'गायत्री मन्त्रका मन-ही-मन जप किया। तदनन्तर घर लौट आये। जब हमने इस बातका जिक्र स्वजनोंसे किया तो ज्ञात हुआ कि चट्टानके पास खदानमें कुछ वर्षों पूर्व दो महिलाएँ दबकर मर गयी थीं। उन्हींकी भटकती प्रेतात्माएँ कभी-कभी सशरीर दिखायी दे जाती हैं।

इस घटनाके पश्चात् वे स्त्रियाँ पुनः हमें स्वप्नमें दिखायी दीं और बोलीं- 'भैया, हमारा उद्धार कर दो। हम प्रेतयोनिमें दुखी हैं। गंगाजलसे चट्टानके पास छिड़कावकर हमारे उद्धारके लिये भगवान्से प्रार्थना करो।' तदनन्तर मैंने एवं अन्य परिजनोंने चट्टानके पास गंगाजलका छिड़कावकर वहाँ दीपक जलाकर उन प्रेतात्माओंके उद्धारके लिये भगवान्‌से प्रार्थना की एवं अन्य धार्मिक कृत्य किये। इस कार्यके सम्पन्न होनेके पश्चात् ये प्रेतात्माएँ पुनः मेरे स्वप्नमें दिखायी दीं और बोलीं- 'भैया, अब हमें प्रेतयोनिसे मुक्ति मिल गयी है, हमें पितृलोकमें जगह (जाजम) मिल गयी है। ईश्वर आपका भला करें।'

इस घटनासे विदित होता है कि गंगाजलका कितना महत्त्व है; यह मानव ही नहीं, परलोकगत आत्माओंको भी शान्ति प्रदान करता है।

[ डॉ० श्रीश्याममनोहरजी व्यास ]



You may also like these:



gangaajalase pretaatmaaonka uddhaara

mera mool nivaas sthaan maandalagadha़ (jila bheelavaaड़a, raajasthaana) hai durgapar hee hamaaree havelee thee, jo ab praayah khandahar ho gayee hai. pitaajee sarakaaree naukareemen honese maandalagadha़ chhoda़ chuke the. hamaare daada paradaada krishak jameendaar the. prastut saty ghatana lagabhag 50-55 varsh puraanee mere baalyakaalakee hai.

ham saparivaar deepaavaleepar maandalagadha़ jaate the. deepaavalee ke ek din poorv raatri jaagaran hota thaa. durgapar ek jalaashay bana hua hai, jo saagarake naamase prasiddh hai. isamen lagabhag bees hajaar seedha़iyaan banee hongee. baarahon maheene vah paaneese bhara rahata hai. raatri jaagaranamen devee-devataaonko snaan karaane hetu saagarase shuddh paanee laana pada़ta thaa. main aur mere svargeey pitaajee paanee laaneka paatr lekar saagar gaye. sandhya samaapt ho gayee thee. krishnapakshakee raatri honese andhera ho gaya thaa. jalaashayase paaneeka paatr lekar ham jab nirjan raastese a rahe the to hamen maargake baayeen or ek chattaanake paas do striyaan ghoonghat nikaale mileen. donon pattharakee moortikee tarah khada़ee theen, maano kiseene aasamaan se utaarakar vahaan sthaapit kar dee hon. unakee lambaaee ausat striyonkee lambaaeese kuchh adhik thee. hamen thoda़a bhay laga . aasapaas koee naheen thaa. chaar kadam aage chalakar jab hamane peechhe muda़kar dekha to donon gaayab theen. pitaajeenehanumaan chaaleesaakee vah chaupaaee doharaaee 'bhoot pisaach nikat nahin aavai . mahaabeer jab naam sunaavai .. 'gaayatree mantraka mana-hee-man jap kiyaa. tadanantar ghar laut aaye. jab hamane is baataka jikr svajanonse kiya to jnaat hua ki chattaanake paas khadaanamen kuchh varshon poorv do mahilaaen dabakar mar gayee theen. unheenkee bhatakatee pretaatmaaen kabhee-kabhee sashareer dikhaayee de jaatee hain.

is ghatanaake pashchaat ve striyaan punah hamen svapnamen dikhaayee deen aur boleen- 'bhaiya, hamaara uddhaar kar do. ham pretayonimen dukhee hain. gangaajalase chattaanake paas chhida़kaavakar hamaare uddhaarake liye bhagavaanse praarthana karo.' tadanantar mainne evan any parijanonne chattaanake paas gangaajalaka chhida़kaavakar vahaan deepak jalaakar un pretaatmaaonke uddhaarake liye bhagavaan‌se praarthana kee evan any dhaarmik krity kiye. is kaaryake sampann honeke pashchaat ye pretaatmaaen punah mere svapnamen dikhaayee deen aur boleen- 'bhaiya, ab hamen pretayonise mukti mil gayee hai, hamen pitrilokamen jagah (jaajama) mil gayee hai. eeshvar aapaka bhala karen.'

is ghatanaase vidit hota hai ki gangaajalaka kitana mahattv hai; yah maanav hee naheen, paralokagat aatmaaonko bhee shaanti pradaan karata hai.

[ daॉ0 shreeshyaamamanoharajee vyaas ]

209 Views





Bhajan Lyrics View All

प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं

New Bhajan Lyrics View All

राम नाम है सबसे ऊँचा,
तेरे सिवाय नहीं पाया धन दूजा,
हे शुभकारी हे सुखदायक,
जग दाता जगदीश्वर तुम हो,
जी लेंगे सरकार तेरी सरकारी में,
हमें रख लेना भोलेनाथ तेरी दरबारी में...
वार किये हैं अपनों ने,
सबने किया किनारा
तू रानी राजघराने की,
हट छोड मुझे तू पाने की,