⮪ All भगवान की कृपा Experiences

जब बिहारीजी स्वयं गवाह बने

एक ब्राह्मण थे। ऐसी घटना हुई- एक सालके भीतर परिवारमें जितने सदस्य थे, सभी मर गये, वे अकेले बच गये । श्राद्ध आदि करनेमें ऋण हो गया, मकान गिरवी रखकर रुपया लिया। फिर एक जगह आठ-दस रुपये महीनेकी नौकरी कर ली, इसीसे पाँच सात रुपये बचाकर किश्तका रुपया भरते जाते थे औरबहुत कम खर्चमें काम चलाकर बिहारीजीके मन्दिरमें भजन करते रहते थे।

यह नियम है कि तमस्सुककी पीठपर किश्तका रुपया चढ़ा दिया जाता है। पर उस महाजनके मनमें बेईमानी थी; वह मकान हड़पना चाहता था इसीलिये चढ़ाता नहीं था। जब रुपया करीब सब भर गया,केवल आठ-दस रुपये बाकी बचे थे, तब उसने पूरे रुपयेकी सूदसहित नालिश कर दीं। सम्मन आया, बेचारे ब्राह्मणदेवता बिहारीजीके मन्दिरमें बैठे थे। सुनकर बहुत दुखी हुए, बोले-मैंने तो सब रुपये भर दिये हैं. केवल आठ-दस रुपये बाकी हैं। उसकी विकलता देखकर सम्मनवाले चपरासीको दया आ गयी। उसने कहा- 'कोई गवाह है?' ब्राह्मणने कहा-'कोई नहीं।' वह बोला-'तो बड़ी दिक्कत है।' ब्राह्मण बोला 'हाँ, एक गवाह बिहारीजी हैं। भगवान्‌को कुछ ऐसी लीला कि चपरासीकी समझमें यह आ गया कि सचमुच कोई बिहारीजी नामका एक व्यक्ति इसका गवाह है। उस चपरासीने जाकर मुन्सिफसे कह दिया कि हुजूर ब्राह्मण ईमानदार है। महाजन बेईमान है। उस ब्राह्मणका एक गवाह है बिहारीजी। उसके नामसे सम्मन निकाल दें। मुन्सिफ भी भला आदमी था। उसने सम्मन निकाल दिया। वही चपरासी फिर आया। ब्राह्मण वहीं बैठे थे। बोले-'यहीं कहीं होगा तुम यहाँ कहाँ साटकर चले जाओ।' भगवान्‌की लीला थी। उसने समझा क्या हर्ज है। लोगोंको तो पता था कि बिहारीजीका अर्थ ये बिहारीजी हैं। इसलिये सब लोग हँस रहे थे कि यह कितना मूर्ख है।

तारीख आयी उसके पहले दिन रातमें ब्राह्मणने मन्दिरमें जाकर रहनेकी आज्ञा माँगी पर पुजारी आदि तो हँसते थे, उसके बहुत रोनेपर उन सबने आज्ञा दे दी। वह रातभर रोता रहा। सुबह उसे नींद आ गयी। देखता है कि बिहारीजी आये हैं और कह रहे हैं- 'रोते क्यों हो, तुम्हारी गवाही मैं जरूर दूँगा।' नींद खुलते ही वह तो आनन्दमें भर गया और उसे तनिक भी सन्देह नहीं रहा-पूरा विश्वास था कि ये मेरी गवाही जरूर देंगे।

लोगों में हलचल मच गयी। उसने कहा- 'तुम लोग देखना, मेरी गवाही बिहारीजी जरूर देंगे।' बहुत से आदमियोंने सोचा चलकर कोर्ट आज तमाशा देखेंगे। पर भगवान्‌की लीला आंधी-पानी आ गया,फलतः बहुत कम आदमी जा सके, फिर भी कुछ-कुछ पुण्यात्मा भाग्यसे चले गये।

कोर्टमें मुन्सिफके सामने मामला पेश हुआ। मुन्सिफ पूछा- 'गवाह आया है?' ब्राह्मण बोला-'हाँ, हुजूर आया है।' चपरासीने आवाज लगायी - 'बिहारी गवाह हाजिर हों!' पहली बार कोई जवाब नहीं, दूसरी बार कोई जवाब नहीं। तीसरी बार जवाब आया- 'हाजिर है।' इतनेमें लोगोंने देखा एक व्यक्ति अपने सारे शरीरको काले कम्बलसे डाँके हुए आया और गवाहके कठघरेमें जाकर खड़ा हो गया। उसने जरा-सा मुँहका पर्दा हटाकर मुन्सिफको देख लिया। बस, मुन्सिफके हाथसे कलम गिर गयी वह एकटक कई मिनटतक उसकी ओर देखता रहा उसकी ऐसी दशा हो गयी, मानो वह बेहोश हो गया हो।

कुछ देर बाद मुन्सिफ बोला- 'आप इसके गवाह हैं?' वह काले कम्बलवाला बोला- 'जी, हाँ।' आपका नाम ? 'बिहारी । ' - आपको मालूम है, इसने रुपये दिये हैं ? - इसपर बड़ी सुन्दर उर्दू भाषामें बिहारी गवाह बोले- 'हुजूर! मैं सारे वाक्यात अर्ज करता हूँ।' इसके बाद बताना शुरू किया अमुक तारीखको इतने रुपये, अमुक तारीखको इतने रुपये - तारीखवार करीब सौ तारीखें बता दीं । मुद्दईका वकील उठा और बोला

'हुजूर! यह आदमी है कि लायब्रेरी, कभी आदमीको इतनी तारीख याद रह सकती है?' बिहारी गवाह बोले- हुजूर! मुझे ठीक-ठीक याद है, जब यह रुपये देने जाता था, तब मैं साथ रहता था।' मुन्सिफ - 'क्या रुपये बहीमें दर्ज हुए हैं?' बिहारी गवाह' जी हाँ, सब दर्ज हुए हैं, पर नाम नहीं है रोकड़ बहीमें उन-उन तारीखोंमें रकम जमा है, पर इसका नाम नहीं है। दूसरे झूठे नामसे जमा है।' मुन्सिफ - 'तुम बही पहचान सकते हो ?'

बिहारी- 'जी हाँ।'

मुन्सिफने उसी समय कोर्ट बर्खास्त किया और दो-चार चपरासियोंके साथ मुद्दईके मकानपर चलागया। साथ-साथ बिहारी गवाह थे। किसीने गवाहका शरीर नहीं देखा, केवल मुन्सिफने मुँह देखा था।

वहाँ पहुँचकर बिहारी गवाहने आलमारी बता दी। बहीका इशारा कर दिया कि उस बहीमें है। मुन्सिफने बही निकलवाकर मिलाना शुरू किया। गवाहने जो तारीखें बतायी थीं, उन्हीं उन्हींमें उतनी उतनी रकम दूसरे उचन्तके नामसे जमा थी । अन्तिम तारीख कई पन्नोंके बाद थी। पन्ने उलटनेमें देरी हो गयी। पर वह भी ठीक मिली। पर इतनेमें ही लोगोंने देखा किबिहारी गवाहका पता नहीं क्या हुआ, कहाँ गये, कुछ पता नहीं चला। मुन्सिफ कोर्ट में आया। मुकदमेको डिसमिस कर दिया और स्वयं त्यागपत्र लिखकर साधु हो गया। यह घटना कहीं शायद छपी भी है। सम्भव है, मुझे कुछ हेर फेरसे सुननेको मिली हो। पर घटना सर्वथा सच्ची है तथा इसमें कुछ भी आश्चर्यकी बात नहीं है। यदि मनुष्यका भगवान्पर सच्चा विश्वास हो तो आज भी ऐसी, इससे भी अद्भुत घटना हो सकती है, होती है।

[ गोलोकवासी पूज्य श्रीराधाबाबाजी ]



You may also like these:



jab bihaareejee svayan gavaah bane

ek braahman the. aisee ghatana huee- ek saalake bheetar parivaaramen jitane sadasy the, sabhee mar gaye, ve akele bach gaye . shraaddh aadi karanemen rin ho gaya, makaan giravee rakhakar rupaya liyaa. phir ek jagah aatha-das rupaye maheenekee naukaree kar lee, iseese paanch saat rupaye bachaakar kishtaka rupaya bharate jaate the aurabahut kam kharchamen kaam chalaakar bihaareejeeke mandiramen bhajan karate rahate the.

yah niyam hai ki tamassukakee peethapar kishtaka rupaya chadha़a diya jaata hai. par us mahaajanake manamen beeemaanee thee; vah makaan hada़pana chaahata tha iseeliye chadha़aata naheen thaa. jab rupaya kareeb sab bhar gaya,keval aatha-das rupaye baakee bache the, tab usane poore rupayekee soodasahit naalish kar deen. samman aaya, bechaare braahmanadevata bihaareejeeke mandiramen baithe the. sunakar bahut dukhee hue, bole-mainne to sab rupaye bhar diye hain. keval aatha-das rupaye baakee hain. usakee vikalata dekhakar sammanavaale chaparaaseeko daya a gayee. usane kahaa- 'koee gavaah hai?' braahmanane kahaa-'koee naheen.' vah bolaa-'to bada़ee dikkat hai.' braahman bola 'haan, ek gavaah bihaareejee hain. bhagavaan‌ko kuchh aisee leela ki chaparaaseekee samajhamen yah a gaya ki sachamuch koee bihaareejee naamaka ek vyakti isaka gavaah hai. us chaparaaseene jaakar munsiphase kah diya ki hujoor braahman eemaanadaar hai. mahaajan beeemaan hai. us braahmanaka ek gavaah hai bihaareejee. usake naamase samman nikaal den. munsiph bhee bhala aadamee thaa. usane samman nikaal diyaa. vahee chaparaasee phir aayaa. braahman vaheen baithe the. bole-'yaheen kaheen hoga tum yahaan kahaan saatakar chale jaao.' bhagavaan‌kee leela thee. usane samajha kya harj hai. logonko to pata tha ki bihaareejeeka arth ye bihaareejee hain. isaliye sab log hans rahe the ki yah kitana moorkh hai.

taareekh aayee usake pahale din raatamen braahmanane mandiramen jaakar rahanekee aajna maangee par pujaaree aadi to hansate the, usake bahut ronepar un sabane aajna de dee. vah raatabhar rota rahaa. subah use neend a gayee. dekhata hai ki bihaareejee aaye hain aur kah rahe hain- 'rote kyon ho, tumhaaree gavaahee main jaroor doongaa.' neend khulate hee vah to aanandamen bhar gaya aur use tanik bhee sandeh naheen rahaa-poora vishvaas tha ki ye meree gavaahee jaroor denge.

logon men halachal mach gayee. usane kahaa- 'tum log dekhana, meree gavaahee bihaareejee jaroor denge.' bahut se aadamiyonne socha chalakar kort aaj tamaasha dekhenge. par bhagavaan‌kee leela aandhee-paanee a gaya,phalatah bahut kam aadamee ja sake, phir bhee kuchha-kuchh punyaatma bhaagyase chale gaye.

kortamen munsiphake saamane maamala pesh huaa. munsiph poochhaa- 'gavaah aaya hai?' braahman bolaa-'haan, hujoor aaya hai.' chaparaaseene aavaaj lagaayee - 'bihaaree gavaah haajir hon!' pahalee baar koee javaab naheen, doosaree baar koee javaab naheen. teesaree baar javaab aayaa- 'haajir hai.' itanemen logonne dekha ek vyakti apane saare shareerako kaale kambalase daanke hue aaya aur gavaahake kathagharemen jaakar khada़a ho gayaa. usane jaraa-sa munhaka parda hataakar munsiphako dekh liyaa. bas, munsiphake haathase kalam gir gayee vah ekatak kaee minatatak usakee or dekhata raha usakee aisee dasha ho gayee, maano vah behosh ho gaya ho.

kuchh der baad munsiph bolaa- 'aap isake gavaah hain?' vah kaale kambalavaala bolaa- 'jee, haan.' aapaka naam ? 'bihaaree . ' - aapako maaloom hai, isane rupaye diye hain ? - isapar bada़ee sundar urdoo bhaashaamen bihaaree gavaah bole- 'hujoora! main saare vaakyaat arj karata hoon.' isake baad bataana shuroo kiya amuk taareekhako itane rupaye, amuk taareekhako itane rupaye - taareekhavaar kareeb sau taareekhen bata deen . muddaeeka vakeel utha aur bolaa

'hujoora! yah aadamee hai ki laayabreree, kabhee aadameeko itanee taareekh yaad rah sakatee hai?' bihaaree gavaah bole- hujoora! mujhe theeka-theek yaad hai, jab yah rupaye dene jaata tha, tab main saath rahata thaa.' munsiph - 'kya rupaye baheemen darj hue hain?' bihaaree gavaaha' jee haan, sab darj hue hain, par naam naheen hai rokada़ baheemen una-un taareekhonmen rakam jama hai, par isaka naam naheen hai. doosare jhoothe naamase jama hai.' munsiph - 'tum bahee pahachaan sakate ho ?'

bihaaree- 'jee haan.'

munsiphane usee samay kort barkhaast kiya aur do-chaar chaparaasiyonke saath muddaeeke makaanapar chalaagayaa. saatha-saath bihaaree gavaah the. kiseene gavaahaka shareer naheen dekha, keval munsiphane munh dekha thaa.

vahaan pahunchakar bihaaree gavaahane aalamaaree bata dee. baheeka ishaara kar diya ki us baheemen hai. munsiphane bahee nikalavaakar milaana shuroo kiyaa. gavaahane jo taareekhen bataayee theen, unheen unheenmen utanee utanee rakam doosare uchantake naamase jama thee . antim taareekh kaee pannonke baad thee. panne ulatanemen deree ho gayee. par vah bhee theek milee. par itanemen hee logonne dekha kibihaaree gavaahaka pata naheen kya hua, kahaan gaye, kuchh pata naheen chalaa. munsiph kort men aayaa. mukadameko disamis kar diya aur svayan tyaagapatr likhakar saadhu ho gayaa. yah ghatana kaheen shaayad chhapee bhee hai. sambhav hai, mujhe kuchh her pherase sunaneko milee ho. par ghatana sarvatha sachchee hai tatha isamen kuchh bhee aashcharyakee baat naheen hai. yadi manushyaka bhagavaanpar sachcha vishvaas ho to aaj bhee aisee, isase bhee adbhut ghatana ho sakatee hai, hotee hai.

[ golokavaasee poojy shreeraadhaabaabaajee ]

153 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया

New Bhajan Lyrics View All

वादा कर ले सांवरे,
छोड़ोगे ना हाथ,
भोले तेरी मोहिनी ने मोह लिया हमको,
रे भोले तेरी मूरत मोहिनी ने मोह लिया
पिया जी मैं तो जाउंगी,
मईया के दर्शन को...
खाटू की गलियों में खुशबू है तेरी,
कहीं लग ना जाए नज़र श्याम मेरी,
गणराज रंगि नाचतो नाचतो,
पायि घागर्‍या करिती रुणझुण,