प्राणिमात्रके नित्य सुहृद् परमात्माकी कृपा ही प्राणीके नानाविध लौकिक-अलौकिक अभीष्टोंकी साधिका है, उन परम प्रभुने जीवनकी विविध विषम परिस्थितियोंसे मेरा भी बारम्बार परित्राण किया है। मेरा जन्म सन् १९४९ में हुआ था। जन्मसे छः माह बाद मेरे पेटमें एक बड़ा-सा फोड़ा निकला। परिवारके लोगोंने बलरामपुरके एक प्रसिद्ध डॉक्टरको दिखलाया। उन्होंने फोड़ेको असाध्य कैंसर बतलाकर हमारे परिजनोंको अत्यन्त व्यथित तथा निराश कर दिया। तब हमारी दादीने कुलदेवी चावर खातेश्वरीका नीर (स्नानोदक) उस फोड़ेपर लगाना शुरू किया। धीरे-धीरे वह फोड़ा गलकर बह गया, जिसका चिह्न आज भी है।
एक दिन मैंने अपने पितामहसे कहा-'बाबा! का हमहूँ मास्टर बन सकित है' (बाबा! क्या मैं भी अध्यापक बन सकता हूँ ?) उन्होंने कहा कि शिवताण्डवस्तोत्रका श्रद्धापूर्वक नित्य पाठ करो। उस पाठका आश्रय लेने से अनायास ही मुझे अध्यापन कार्य सुलभ हुआ।
सन् १९६९ ई० में श्रीहनुमान्जीके प्रति मेरा मन आकृष्ट हुआ, जिससे हुए देवोन्मादके कारण मैं तीन महीनेतक सो न सका। उस समय रात-दिन केवलभगवत्सम्बन्धी स्तोत्रोंका ही सतत उच्च स्वरसे मैं पाठ किया करता था। मेरा परिवार इससे अत्यन्त व्यथित था। एक दिन मेरे यहाँ अयोध्याके एक सन्त आये। परिवारके लोगोंने सारी व्यथा-कथा उन्हें कह सुनायी। सन्तने दयावश कुछ दैवी अनुष्ठान किया और एक डिब्बेमें कुछ रखकर बन्द कर दिया तथा घरके लोगोंसे कहा कि जबतक यह डिब्बा बन्द रहेगा, तबतक यह समस्या नहीं रहेगी। वह डिब्बा आज भी यथावत् रखा हुआ है। उसी दिन मेरा वह देवोन्माद शान्त हो गया और मैं शान्तिपूर्वक सो सका।
मेरे नानाजीके पुत्र-सन्ततिके न होनेसे मेरे परिवारको ही उनकी समस्त सम्पत्ति मिली। इस बातसे नानाजीके पट्टीदार क्षुब्ध हो गये और ईर्ष्यावश उन्होंने गलत कागजात प्रस्तुतकर और विभिन्न रीतिसे उत्पीड़न करके बाधा पहुँचायी, किंतु श्रीदुर्गासप्तशतीका निष्ठापूर्वक आश्रय लेनेसे सभी विपरीतताएँ समाप्त होती गयीं और हम अपना अभीष्ट सिद्ध कर सके।
मेरे जीवनमें इस तरहकी अनेक घटनाएँ हैं, जिनमें सर्वथा निरुपाय हो जानेपर प्रभुने अपने उदार अनुग्रहसे हमारा परित्राण किया है ।
[ श्रीरामानुजजी त्रिपाठी ]
praanimaatrake nity suhrid paramaatmaakee kripa hee praaneeke naanaavidh laukika-alaukik abheeshtonkee saadhika hai, un param prabhune jeevanakee vividh visham paristhitiyonse mera bhee baarambaar paritraan kiya hai. mera janm san 1949 men hua thaa. janmase chhah maah baad mere petamen ek bada़aa-sa phoda़a nikalaa. parivaarake logonne balaraamapurake ek prasiddh daॉktarako dikhalaayaa. unhonne phoड़eko asaadhy kainsar batalaakar hamaare parijanonko atyant vyathit tatha niraash kar diyaa. tab hamaaree daadeene kuladevee chaavar khaateshvareeka neer (snaanodaka) us phoda़epar lagaana shuroo kiyaa. dheere-dheere vah phoda़a galakar bah gaya, jisaka chihn aaj bhee hai.
ek din mainne apane pitaamahase kahaa-'baabaa! ka hamahoon maastar ban sakit hai' (baabaa! kya main bhee adhyaapak ban sakata hoon ?) unhonne kaha ki shivataandavastotraka shraddhaapoorvak nity paath karo. us paathaka aashray lene se anaayaas hee mujhe adhyaapan kaary sulabh huaa.
san 1969 ee0 men shreehanumaanjeeke prati mera man aakrisht hua, jisase hue devonmaadake kaaran main teen maheenetak so n sakaa. us samay raata-din kevalabhagavatsambandhee stotronka hee satat uchch svarase main paath kiya karata thaa. mera parivaar isase atyant vyathit thaa. ek din mere yahaan ayodhyaake ek sant aaye. parivaarake logonne saaree vyathaa-katha unhen kah sunaayee. santane dayaavash kuchh daivee anushthaan kiya aur ek dibbemen kuchh rakhakar band kar diya tatha gharake logonse kaha ki jabatak yah dibba band rahega, tabatak yah samasya naheen rahegee. vah dibba aaj bhee yathaavat rakha hua hai. usee din mera vah devonmaad shaant ho gaya aur main shaantipoorvak so sakaa.
mere naanaajeeke putra-santatike n honese mere parivaarako hee unakee samast sampatti milee. is baatase naanaajeeke patteedaar kshubdh ho gaye aur eershyaavash unhonne galat kaagajaat prastutakar aur vibhinn reetise utpeeda़n karake baadha pahunchaayee, kintu shreedurgaasaptashateeka nishthaapoorvak aashray lenese sabhee vipareetataaen samaapt hotee gayeen aur ham apana abheesht siddh kar sake.
mere jeevanamen is tarahakee anek ghatanaaen hain, jinamen sarvatha nirupaay ho jaanepar prabhune apane udaar anugrahase hamaara paritraan kiya hai .
[ shreeraamaanujajee tripaathee ]