यह घटना सन् २००० ई० के सितम्बर मासकी है। मैं प्रत्येक पूर्णमासीको गोबर्धनमहाराजकी परिक्रमा करने जाता था। एक बार मैं कच्ची परिक्रमा अर्थात् गिरिराजजीके सहारे सहारे परिक्रमा कर रहा था, तो मेरे साथ ३-४ भद्रपुरुष और साथ हो लिये, परिक्रमा में पूँछरीके लोढ़ाके पास पहले ही पहाड़की समाप्तिपर मोड़ आता है और मुड़ते ही वहाँ एक श्रीनाथजीका मन्दिर है, मैंने उसके कभी दर्शन नहीं किये थे, सीधे ही निकल जाता था। उन तीन-चार परिक्रमार्थियोंने कहा कि इस मन्दिरके दर्शन करके चलेंगे। तो मैंने भी उस मन्दिरके दर्शन किये। दर्शन करनेके बाद मुझे बड़ी शान्ति मिली। तबसे मैं हर महीने परिक्रमा करते समय उस मन्दिरके दर्शन करते हुए परिक्रमा करने लगा।
एक बार मैं परिक्रमा कर रहा था तो मेरे मानसपटलपर एक विचार आया और उस मन्दिरमें दर्शन करते-करते मैंने भगवान् के सामने प्रश्न रख दिया कि 'हे भगवन् । कहते हैं कि इस संसारकी सत्ता आपके चलानेसे चल रही है। जैसा कहा भी है कि तेरी सत्ताके बिना हे प्रभु! मंगलमूल। पत्तातक हिलता नहीं खिले न कोई फूल ॥ परंतु भगवन्, मैंने पहले भी ४-५ वर्ष श्रीवृन्दावनबिहारीजीके दर्शन किये, तब और अब दो साल होनेको जा रहा है, मुझे तो कोई अनुभूति हुई नहीं। लोग कहते हैं कि मुझे इस प्रकारकी अनुभूति हुई, मुझे ये महसूस हुआ, मेरे साथ इस प्रकारकी घटना हुई, मैं कैसे मानूँ कि यहाँ गोवर्धनमहाराज हैं, यहाँ वृन्दावनबिहारीजी हैं, जबतक किसी भी प्रकारका कोई अनुभव न हो, तबतक मैं कैसे मानूँ कि भगवान् नामकी कोई चीज है, शक्ति है?' यह कहकर मैं मन्दिरके दर्शन करके चला आया और परिक्रमा पूरी की। तब मैं राजकीय औषधालय सान्तुरक (भरतपुर) में कार्यरत था और साइकिल से रोजाना ड्यूटी करने जाता था औषधालयकी दूरी हमारे गाँव मगोर्रा (मथुरा) से १०-१२ कि०मी०थी। उस दिन परिक्रमा करनेके ३-४ दिन बाद में औषधालय जा रहा था। तो क्या देखता हूँ कि सामनेसे ७-८ वर्षका बालक: पोली धोती, पीला कुर्ता (बगलबन्दी), पीली पीताम्बरी, सिरपर पीला पटुका बँधा हुआ है, अति सुन्दर माइकलपर सामनेसे चला आ रहा है, साइकिलपा उसके पैर नहीं आ रहे हैं तो उचक-उचककर पैडल मार रहा है। जब मेरा उसका आमना-सामना हुआ तो मुझे देखकर मुसकराने लगा। मैं अपने मनमें कहने लगा कि वे बालवावाजी हैं, इतनी ही देरमें मैं और वह आगे-पीछे हो गये। तुरंत मेरे दिमागमें विचार आया कि बूढ़े बाबा तो बहुत मिलते हैं, बालबाबाजी नहीं। तेरा फर्ज तो दण्डवत् प्रणाम करनेका था, ऐसा विचार आते ही मैंने उसी क्षण तुरन्त | पीछेकी तरफ मुड़कर देखा तो सड़कको वीरान पाया, मुझे मीलॉतक कोई नजर नहीं आया। मैंने कहा, ये कहाँ गया। साइकिलसे उतरकर चला, कुछ दूर जाकर मैंने कुछ लोगों से पूछा; जो अपने पशुओंको चारा खिला रहे थे तथा उनके मकान भी वहाँ बने थे, मैंने पूछा कि इधर एक साइकिलपर बालबाबाजी गये थे क्या? उन्होंने कहा यहाँसे कोई नहीं गया। तब उस गाँव में स्थित मन्दिरपर गया और बाबाजीसे पूछा कि यहाँ एक बालबाबाजी आये थे क्या? बाबाजीने कहा यहाँ कोई नहीं आया।
तब मैं लौट आया और अपने औषधालय चल दिया। जब मैं अगली पूर्णिमाको फिर परिक्रमा करने गया, तो मैंने फिर उस मन्दिरमें दर्शन किये, तो क्या दर्शन हुए कि वही पीला कुर्ता, पीली धोती, पीला पटुका (पीताम्बरी) उसी शक्ल सूरतमें दर्शन हुए, तब 4 दर्शन करते हुए भाव-विभोर हो गया और पूर्ण आनन्द की अनुभूतिकर कहा कि मुझे श्रीगोवर्धन, गिरिराज महाराजने साक्षात् दर्शन दिये। मैं अपनी धृष्टता और उनकी पूर्ण कृपालुताको प्रणाम करता हूँ।
[ वैद्य श्रीलक्ष्मणप्रसादजी भड़]
yah ghatana san 2000 ee0 ke sitambar maasakee hai. main pratyek poornamaaseeko gobardhanamahaaraajakee parikrama karane jaata thaa. ek baar main kachchee parikrama arthaat giriraajajeeke sahaare sahaare parikrama kar raha tha, to mere saath 3-4 bhadrapurush aur saath ho liye, parikrama men poonchhareeke lodha़aake paas pahale hee pahaada़kee samaaptipar moda़ aata hai aur muda़te hee vahaan ek shreenaathajeeka mandir hai, mainne usake kabhee darshan naheen kiye the, seedhe hee nikal jaata thaa. un teena-chaar parikramaarthiyonne kaha ki is mandirake darshan karake chalenge. to mainne bhee us mandirake darshan kiye. darshan karaneke baad mujhe bada़ee shaanti milee. tabase main har maheene parikrama karate samay us mandirake darshan karate hue parikrama karane lagaa.
ek baar main parikrama kar raha tha to mere maanasapatalapar ek vichaar aaya aur us mandiramen darshan karate-karate mainne bhagavaan ke saamane prashn rakh diya ki 'he bhagavan . kahate hain ki is sansaarakee satta aapake chalaanese chal rahee hai. jaisa kaha bhee hai ki teree sattaake bina he prabhu! mangalamoola. pattaatak hilata naheen khile n koee phool .. parantu bhagavan, mainne pahale bhee 4-5 varsh shreevrindaavanabihaareejeeke darshan kiye, tab aur ab do saal honeko ja raha hai, mujhe to koee anubhooti huee naheen. log kahate hain ki mujhe is prakaarakee anubhooti huee, mujhe ye mahasoos hua, mere saath is prakaarakee ghatana huee, main kaise maanoon ki yahaan govardhanamahaaraaj hain, yahaan vrindaavanabihaareejee hain, jabatak kisee bhee prakaaraka koee anubhav n ho, tabatak main kaise maanoon ki bhagavaan naamakee koee cheej hai, shakti hai?' yah kahakar main mandirake darshan karake chala aaya aur parikrama pooree kee. tab main raajakeey aushadhaalay saanturak (bharatapura) men kaaryarat tha aur saaikil se rojaana dyootee karane jaata tha aushadhaalayakee dooree hamaare gaanv magorra (mathuraa) se 10-12 ki0mee0thee. us din parikrama karaneke 3-4 din baad men aushadhaalay ja raha thaa. to kya dekhata hoon ki saamanese 7-8 varshaka baalaka: polee dhotee, peela kurta (bagalabandee), peelee peetaambaree, sirapar peela patuka bandha hua hai, ati sundar maaikalapar saamanese chala a raha hai, saaikilapa usake pair naheen a rahe hain to uchaka-uchakakar paidal maar raha hai. jab mera usaka aamanaa-saamana hua to mujhe dekhakar musakaraane lagaa. main apane manamen kahane laga ki ve baalavaavaajee hain, itanee hee deramen main aur vah aage-peechhe ho gaye. turant mere dimaagamen vichaar aaya ki boodha़e baaba to bahut milate hain, baalabaabaajee naheen. tera pharj to dandavat pranaam karaneka tha, aisa vichaar aate hee mainne usee kshan turant | peechhekee taraph muda़kar dekha to sada़kako veeraan paaya, mujhe meelaॉtak koee najar naheen aayaa. mainne kaha, ye kahaan gayaa. saaikilase utarakar chala, kuchh door jaakar mainne kuchh logon se poochhaa; jo apane pashuonko chaara khila rahe the tatha unake makaan bhee vahaan bane the, mainne poochha ki idhar ek saaikilapar baalabaabaajee gaye the kyaa? unhonne kaha yahaanse koee naheen gayaa. tab us gaanv men sthit mandirapar gaya aur baabaajeese poochha ki yahaan ek baalabaabaajee aaye the kyaa? baabaajeene kaha yahaan koee naheen aayaa.
tab main laut aaya aur apane aushadhaalay chal diyaa. jab main agalee poornimaako phir parikrama karane gaya, to mainne phir us mandiramen darshan kiye, to kya darshan hue ki vahee peela kurta, peelee dhotee, peela patuka (peetaambaree) usee shakl sooratamen darshan hue, tab 4 darshan karate hue bhaava-vibhor ho gaya aur poorn aanand kee anubhootikar kaha ki mujhe shreegovardhan, giriraaj mahaaraajane saakshaat darshan diye. main apanee dhrishtata aur unakee poorn kripaalutaako pranaam karata hoon.
[ vaidy shreelakshmanaprasaadajee bhada़]