लगभग नौ या दस वर्षोंसे मेरे घरमें कोई छोटा बच्चा न था। कई वर्षोंकी प्रतीक्षाके पश्चात् मेरे घरमें नाती (लड़कीका लड़का) अशोकका जन्म हुआ। वही सबकी ममताका केन्द्रबिन्दु बना और दुलारका अधिकारी भी ।
२९ नवम्बर १९५४ ई० की बात है, जब वह अपने घर उन्नावमें था, उसी दिन किसी आवश्यक कार्यसे मैं लखनऊ चला गया था। घरपर था मेरा लड़का, लड़की और मेरी पत्नी । यद्यपि मैं उसी दिन लौट आनेवाला था। फिर भी मेरे आनेसे पूर्व ही उन्नावसे एक तार आया। तारसे मालूम हुआ कि अशोक अधिक चिन्ताजनक अवस्थामें है। मैं लखनऊमें था ही, घरपर हलचल मच गयी। लड़कीको नौकरके सहारेपर छोड़कर मेरा लड़का अपनी माँको साथ लेकर उन्नावके लिये रवाना हो गया। मैं जब लखनऊसे लौटकर आया और तार देखा तो अधिक व्याकुलता हुई। प्रातः काल एक और तार मिला, जिससे मालूम हुआ कि वह छतसे गिर पड़ा है और अवस्था शोचनीय है। शामको मैं अपनी लड़कीके साथ उन्नाव जा पहुँचा। स्टेशनपर मेरा लड़का मेरी प्रतीक्षा कर रहा था। उससे मालूम हुआ कि अशोक दस फीट ऊँची छतसे सिरके बल गिर पड़ा है, अभी होश नहीं आया। मैं सीधे अस्पताल ही गया। अशोककी अवस्था देखकर बरबस नेत्रोंमें अश्रु आ गये। डॉक्टरोंके विचार सुनकर और भी व्याकुलता बढ़ी। उनका विचार था कि बच्चेका बचना कठिन ही नहीं, वरं असम्भव है। वहाँके सिविल सर्जनका विचार था कि यदि बच्चेको ३६ घण्टेमें होश आ जाता है तो बचनेकी आशा की जा सकती है, किंतु यदि ३६ घण्टेमें होश नहीं आता, तो जीवन ईश्वरके हाथमें है।
अशोकके होशमें आनेकी प्रतीक्षा की जाने लगी; किंतु ३६ के स्थानपर ४८ घण्टे निकल गये, उसे होश न आया। डॉक्टरोंकी समझमें ही नहीं आता था कि क्या किया जाय ? हमलोगोंने भी कोई कोर-कसर उठा न रखी। सभी देवी-देवताओंकी मानताएँ मानी गर्यो; किंतु उसकी अवस्थामें कोई सुधार दृष्टिगत नहीं हुआ। धीरे धीरे उसकी अवस्था गिरती ही गयी और बुखार बढ़ता गया। बुखार कम करनेके लिये बर्फ भी रखी जाती, पर कोई अन्तर न पड़ता। माघ पूसका महीना था, जाड़ा अधिक पड़ रहा था। सभी गरम रजाइयोंमें लिपट जानेके लिये इच्छुक थे, किंतु हम लोगोंको सर्दीका लेशमात्र भी अनुभव न होता था। सभीकी यही इच्छा थी कि किस प्रकार इसकी व्यथा अपने ऊपर ले ली जाय, जिससे अशोक स्वस्थ हो जाय; किंतु किसीकी भी कोई युक्ति न चली।
आखिर उसकी अवस्था अधिक शोचनीय हो गयी, उसे रह-रहकर दौरे से आते और चीखकर हाथ पैर ऐंठने लगते। उसकी यह अवस्था देखकर सभी लोगोंकी व्याकुलता और अधिक बढ़ी। हमलोग उससे पुनः मिलनेकी आशा छोड़ बैठे। जगमगाता दीपक तिमिर बटोरने लगा, ज्योति धुँधली पड़ने लगी, परिवारका भविष्य अन्धकारमय प्रतीत होने लगा। हमलोग अश्रुपूर्ण नेत्रोंसे एकटक उसकी ओर देखते रहे। भगवान्की शक्तिके सम्मुख एक असहाय मानवकी सफलता असम्भव है, अतः हमलोग उसी सर्वव्यापी, सर्वशक्तिमान् परमात्माके सहारे अशोकको छोड़ चुके थे ।
उसकी यह अवस्था राततक चलती रही। दो बजेके लगभग उसे कुछ नींद आ गयी और दौरोंका जोर कम हो गया। मैंने भी उसकी बर्फकी टोपी बर्फसे भरकर उसके सिरपर रख दी। बच्चेको चैनसे सोते देखकर सभीको कुछ-कुछ नींद आने लगी, क्योंकि सभी थके थे। जब प्रातःकाल कमरेसे बाहर निकला तो एक मुसलमान युवतीने, जो कि अपने पेटकी चिकित्साके लिये आयी थी, मुझे निकलते देखकर पूछा- 'बच्चेका क्या हाल है?' मैंने भी उसकी उस समयकी अवस्थाके अनुसार कह दिया- अभी तो आरामसे सो रहा है, रातको दो बजेके बादसे कोई दौरा भी नहीं आया।' तब वह रातमें घटी हुई एक घटनाका वर्णन करने लगी। उसने कहा 'रातके लगभग ढाई बजे जब कि मेरे पेटमें अधिक दर्द हो रहा था और मैं उठकर बैठी थी, तब आपके दरवाजेपर एक साधुजी खड़े थे, जिनकी सफेद दाढ़ी उनकी नाभितक लटक रही थी और हवाके झोंकेसे कभी-कभी फहराने लगती थी, उन्नत ललाट और एक अतीव आभा जिनमें दृष्टिगोचर हो रही थी, शरीरपर केवल एक अँचला और पैरमें खड़ाऊँ थे। पहले मैं कुछ संकुचित हुई और मैंने समझा कि इनके घरका कोई मरीज पड़ा होगा, परंतु बादमें उनसे पूछा कि क्या आप रोगीको देखना चाहते हैं, किंतु वे कुछ न बोले तो मैंने फिर पूछा कि क्या बोले। मैं पुकार दूँ, किंतु उनपर कोई असर न हुआ और वे दरवाजेके पास खड़े रहे। जब मैं उठकर खड़ी हुई और सोचा कि आपको पुकार दूं तो वे अस्पतालके पिछवाड़ेकी ओर, जिधर कोई रास्ता नहीं है, चल पड़े। मैं भी उनके पीछे गयी कि देखें कहाँ जाते हैं, कुछ दूर जाकर देखा तो वे दीवालके पास जाकर गायब हो गये।'
उसी सुबह जब मैं यह घटना सुनकर गया, तभी अशोककी निद्रा भंग हुई और उसे होश आया। होश आते ही उसने कहा-'पानी दो जल्दीसे' उसकी तोतली बोली सुननेके लिये सभी लालायित थे उसका पानी भांगना सुनकर सभी प्रसन्नतामें झूम उठे। उसी दिन डॉक्टर भी 'Out of Danger' (खतरे से बाहर) लिख गये और कहा-'साहब! अब आपका नाती बच गया।' मैं भाव-विह्वल हो गया और जो डॉक्टर के मुखसे सुनना चाहता था, वही सुन लिया।
उसी दिनसे अशोकके स्वास्थ्यमें सुधार होने लगा और कुछ सप्ताहोंके पश्चात् पूर्ण स्वस्थ होकर वह पुनः फुदकने लगा।
धन्य है ईश्वरकी महिमा |
[ पं० श्रीकन्हैयालालजी शुक्ल ]
lagabhag nau ya das varshonse mere gharamen koee chhota bachcha n thaa. kaee varshonkee prateekshaake pashchaat mere gharamen naatee (lada़keeka lada़kaa) ashokaka janm huaa. vahee sabakee mamataaka kendrabindu bana aur dulaaraka adhikaaree bhee .
29 navambar 1954 ee0 kee baat hai, jab vah apane ghar unnaavamen tha, usee din kisee aavashyak kaaryase main lakhanaoo chala gaya thaa. gharapar tha mera lada़ka, lada़kee aur meree patnee . yadyapi main usee din laut aanevaala thaa. phir bhee mere aanese poorv hee unnaavase ek taar aayaa. taarase maaloom hua ki ashok adhik chintaajanak avasthaamen hai. main lakhanaoomen tha hee, gharapar halachal mach gayee. lada़keeko naukarake sahaarepar chhoda़kar mera lada़ka apanee maanko saath lekar unnaavake liye ravaana ho gayaa. main jab lakhanaoose lautakar aaya aur taar dekha to adhik vyaakulata huee. praatah kaal ek aur taar mila, jisase maaloom hua ki vah chhatase gir pada़a hai aur avastha shochaneey hai. shaamako main apanee lada़keeke saath unnaav ja pahunchaa. steshanapar mera lada़ka meree prateeksha kar raha thaa. usase maaloom hua ki ashok das pheet oonchee chhatase sirake bal gir pada़a hai, abhee hosh naheen aayaa. main seedhe aspataal hee gayaa. ashokakee avastha dekhakar barabas netronmen ashru a gaye. daॉktaronke vichaar sunakar aur bhee vyaakulata baढ़ee. unaka vichaar tha ki bachcheka bachana kathin hee naheen, varan asambhav hai. vahaanke sivil sarjanaka vichaar tha ki yadi bachcheko 36 ghantemen hosh a jaata hai to bachanekee aasha kee ja sakatee hai, kintu yadi 36 ghantemen hosh naheen aata, to jeevan eeshvarake haathamen hai.
ashokake hoshamen aanekee prateeksha kee jaane lagee; kintu 36 ke sthaanapar 48 ghante nikal gaye, use hosh n aayaa. daॉktaronkee samajhamen hee naheen aata tha ki kya kiya jaay ? hamalogonne bhee koee kora-kasar utha n rakhee. sabhee devee-devataaonkee maanataaen maanee garyo; kintu usakee avasthaamen koee sudhaar drishtigat naheen huaa. dheere dheere usakee avastha giratee hee gayee aur bukhaar badha़ta gayaa. bukhaar kam karaneke liye barph bhee rakhee jaatee, par koee antar n pada़taa. maagh poosaka maheena tha, jaada़a adhik pada़ raha thaa. sabhee garam rajaaiyonmen lipat jaaneke liye ichchhuk the, kintu ham logonko sardeeka leshamaatr bhee anubhav n hota thaa. sabheekee yahee ichchha thee ki kis prakaar isakee vyatha apane oopar le lee jaay, jisase ashok svasth ho jaaya; kintu kiseekee bhee koee yukti n chalee.
aakhir usakee avastha adhik shochaneey ho gayee, use raha-rahakar daure se aate aur cheekhakar haath pair ainthane lagate. usakee yah avastha dekhakar sabhee logonkee vyaakulata aur adhik badha़ee. hamalog usase punah milanekee aasha chhoda़ baithe. jagamagaata deepak timir batorane laga, jyoti dhundhalee pada़ne lagee, parivaaraka bhavishy andhakaaramay prateet hone lagaa. hamalog ashrupoorn netronse ekatak usakee or dekhate rahe. bhagavaankee shaktike sammukh ek asahaay maanavakee saphalata asambhav hai, atah hamalog usee sarvavyaapee, sarvashaktimaan paramaatmaake sahaare ashokako chhoda़ chuke the .
usakee yah avastha raatatak chalatee rahee. do bajeke lagabhag use kuchh neend a gayee aur dauronka jor kam ho gayaa. mainne bhee usakee barphakee topee barphase bharakar usake sirapar rakh dee. bachcheko chainase sote dekhakar sabheeko kuchha-kuchh neend aane lagee, kyonki sabhee thake the. jab praatahkaal kamarese baahar nikala to ek musalamaan yuvateene, jo ki apane petakee chikitsaake liye aayee thee, mujhe nikalate dekhakar poochhaa- 'bachcheka kya haal hai?' mainne bhee usakee us samayakee avasthaake anusaar kah diyaa- abhee to aaraamase so raha hai, raatako do bajeke baadase koee daura bhee naheen aayaa.' tab vah raatamen ghatee huee ek ghatanaaka varnan karane lagee. usane kaha 'raatake lagabhag dhaaee baje jab ki mere petamen adhik dard ho raha tha aur main uthakar baithee thee, tab aapake daravaajepar ek saadhujee khada़e the, jinakee saphed daadha़ee unakee naabhitak latak rahee thee aur havaake jhonkese kabhee-kabhee phaharaane lagatee thee, unnat lalaat aur ek ateev aabha jinamen drishtigochar ho rahee thee, shareerapar keval ek anchala aur pairamen khada़aaoon the. pahale main kuchh sankuchit huee aur mainne samajha ki inake gharaka koee mareej pada़a hoga, parantu baadamen unase poochha ki kya aap rogeeko dekhana chaahate hain, kintu ve kuchh n bole to mainne phir poochha ki kya bole. main pukaar doon, kintu unapar koee asar n hua aur ve daravaajeke paas khada़e rahe. jab main uthakar khada़ee huee aur socha ki aapako pukaar doon to ve aspataalake pichhavaada़ekee or, jidhar koee raasta naheen hai, chal pada़e. main bhee unake peechhe gayee ki dekhen kahaan jaate hain, kuchh door jaakar dekha to ve deevaalake paas jaakar gaayab ho gaye.'
usee subah jab main yah ghatana sunakar gaya, tabhee ashokakee nidra bhang huee aur use hosh aayaa. hosh aate hee usane kahaa-'paanee do jaldeese' usakee totalee bolee sunaneke liye sabhee laalaayit the usaka paanee bhaangana sunakar sabhee prasannataamen jhoom uthe. usee din daॉktar bhee 'Out of Danger' (khatare se baahara) likh gaye aur kahaa-'saahaba! ab aapaka naatee bach gayaa.' main bhaava-vihval ho gaya aur jo daॉktar ke mukhase sunana chaahata tha, vahee sun liyaa.
usee dinase ashokake svaasthyamen sudhaar hone laga aur kuchh saptaahonke pashchaat poorn svasth hokar vah punah phudakane lagaa.
dhany hai eeshvarakee mahima |
[ pan0 shreekanhaiyaalaalajee shukl ]