मुफ्त कुछ नहीं होता
'जब कोई चीज मुफ्तमें मिल रही है तो समझ लीजिये, आपको अपनी स्वतन्त्रता देकर इसकी कीमत चुकानी पड़ेगी!'
डेसमंड टूटूने एक बार कहा था, 'जब मिशनरी अफ्रीका आये तो उनके पास बाइबिल थी और हमारे पास जमीन। उन्होंने कहा, 'हम तुम्हारे लिये प्रार्थना करने आये हैं।' हमने आँखें बन्द कर लीं और जब खोलीं तो हमारे हाथमें बाइबिल थी और उनके पास जमीन।'
इसी जब सोशल नेटवर्किंग साइट्स आयीं तो उनके पास फेसबुक और व्हाट्सएप थे और हमारे पास स्वतन्त्रता और निजता थी। उन्होंने कहा, 'ये मुफ्त है।' हमने आँखें बन्द कर लीं और जब खोलीं तो हमारे पास फेसबुक और व्हाट्सएप थे और उनके पास हमारी स्वतन्त्रता और निजी जानकारियाँ ।
जब भी कोई चीज मुफ्त होती है तो उसकी कीमत हमें अपनी स्वतन्त्रता देकर चुकानी पड़ती है।
ज्ञानसे शब्द समझमें आते हैं और अनुभवसे अर्थ ||
mupht kuchh naheen hotaa
'jab koee cheej muphtamen mil rahee hai to samajh leejiye, aapako apanee svatantrata dekar isakee keemat chukaanee pada़egee!'
desamand tootoone ek baar kaha tha, 'jab mishanaree aphreeka aaye to unake paas baaibil thee aur hamaare paas jameena. unhonne kaha, 'ham tumhaare liye praarthana karane aaye hain.' hamane aankhen band kar leen aur jab kholeen to hamaare haathamen baaibil thee aur unake paas jameena.'
isee jab soshal netavarking saaits aayeen to unake paas phesabuk aur vhaatsaep the aur hamaare paas svatantrata aur nijata thee. unhonne kaha, 'ye mupht hai.' hamane aankhen band kar leen aur jab kholeen to hamaare paas phesabuk aur vhaatsaep the aur unake paas hamaaree svatantrata aur nijee jaanakaariyaan .
jab bhee koee cheej mupht hotee hai to usakee keemat hamen apanee svatantrata dekar chukaanee pada़tee hai.
jnaanase shabd samajhamen aate hain aur anubhavase arth ||