⮪ All भक्त चरित्र

भक्तप्रवर श्रीराधिकादासजी महाराज की मार्मिक कथा
भक्तप्रवर श्रीराधिकादासजी महाराज की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तप्रवर श्रीराधिकादासजी महाराज (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तप्रवर श्रीराधिकादासजी महाराज]- भक्तमाल


महात्मा पं0 रामप्रसादजी अथवा श्रीराधिकादासजीने जयपुर राज्यके चिड़ावा नामक ग्राममें पण्डित लच्छीरामजी मिश्रके घर संवत् 1933 माघ कृष्णा अष्टमी रविवारको जन्म ग्रहण किया था।

आप जब आठ वर्षके थे, तभीसे चिड़ावाके प्रसिद्ध मन्दिर श्रीकल्याणरायजीके नित्यप्रति दर्शन करनेको जाया करते और भगवान्से अनेक प्रार्थनाएँ करते। अन्तमें कहते- 'हे कृपालु ! सारे संसारका भला करके मेरा भी भला करना।'

आप उच्च कोटिके भक्त और श्रीभगवन्नामके बड़े रसिक थे। आपने भगवन्नाम, भगवद्भक्ति, भक्तमहिमा आदि विषयोंपर गङ्गाशतक, संस्कृत- भजनरत्नावली, भाषाभजनरत्नावली, वैराग्य-सुधाविन्दु, भक्तिसुधाविन्दु, विज्ञानसुधाविन्दु, हरिनामोपदेश, हरिजनमहिमोपदेश, भक्तनामावली, श्रीमत्सद्गुरुजीवनचरित्र, सिद्धान्तसुधाविन्दु, भक्तमन्दाकिनी, श्रीमदाचार्यस्तुति, सिद्धान्तषट्पदी, विनयपद्यावली और श्रीकृष्णपरत्व आदि ग्रन्थोंकी रचना की। इन पुस्तकोंके मनन करनेसे जीवका कल्याण हो सकता है। इन्हींकी कृपासे 'सेकसरिया संस्कृतपाठशाला' चिड़ावामें सन्ध्याको हरिनामसङ्कीर्तन हुआ करता है।

आप श्रीनिम्बार्कसम्प्रदायके परम वैष्णव थे। भिन्न भिन्न मतावलम्बियों में प्रायः परस्पर द्वेष रहा करता है, किंतु आप इस प्रमादके नितान्त अपवाद थे। आप वैष्णव होते हुए भी किसी अन्य देवके प्रति न तो अश्रद्धा रखते थे न किसी तरहकी विद्वेष-भावना ही आपके मनमें थी। प्रत्युत कहा करते थे कि 'सर्वदेवनमस्कारः केशवं प्रति गच्छति।' धन्य है, सच्ची महानुभावता इसीका नाम है।

आपकी दिनचर्या बड़ी ही विचित्र थी। आप रात्रिके लगभग तीन बजे, कभी-कभी दो बजे ही उठ जाते थे और लघुशङ्कादिसे निवृत्ति हो हाथ-पैर धोकर भजन करने बैठ जाते थे। बादमें करीब दस बजे भजनसे उठकर शौचादि नित्यकर्मसे निवृत्त होकर फिर भजनमें बैठ जाते थे। इधर एक विद्यार्थी आपके नित्य कर्मोंसे निवृत्त होनेके पहले ही लगभग दिनके तीन बजे श्रीगोपालजीका प्रसाद तैयार कर लिया करता था। तब आप अपना मौन तोड़ते थे और प्रसाद पाते थे। भजन समयमें यदि कोई विशेष कार्य होता तो लिखकर या संस्कृत भाषामें बोलकर सम्पादन करते थे। आप नित्य एक लाख हरिनामके जप करनेका संकल्प करते थे। आपका यह भी एक दृढ़ नियम था कि श्रीभगवान्के अर्पण किये बिना जलतक ग्रहण नहीं करते थे और प्रसादके नामसे तो विषतकसे नहीं हिचकते थे।

आपकी भक्ति बहुत ही ऊँची थी। श्रीराधाकृष्णका नाम लेते ही आपकी आँखोंमें प्रेमाश्रु भर आते थे। दीनताकी तो आप मूर्ति ही थे। भगवान्का नाम लेनेवाला प्रत्येक व्यक्ति आपकी दृष्टिमें भक्त था। आप बड़े भारी विद्वान् और ब्राह्मण होनेपर भी भक्तमात्रके चरणरजको ग्रहण करना चाहते थे। हृदय ऐसा सरल और शुद्ध था कि आपकी दृष्टिमें शायद ही किसीका दोष दीखता था। आपमें दैवीसम्पत्तिका विशेष विकास था। श्रीराधेश्यामके नाम और लीलापर आप मुग्ध थे। परंतु भगवान्‌के किसी भी स्वरूपसे आपको अरुचि नहीं थी। सुना है एक बार कहीं श्रीरामलीला हो रही थी। आप देखने पधारे। भगवान् श्रीराम, श्रीलक्ष्मण | तथा माता सीताजीके स्वरूपोंको देखते ही आप प्रेमावेशमें बेसुध हो गये। आपने श्रीरामजीके चरण पकड़ लिये। औरोंकी दृष्टिमें वे रामलीलाके एक बालक थे, परंतु | आपकी दृष्टि साक्षात् भगवान् श्रीराम ही थे। आप स्तवन करने लगे। उस दिन रामलीला रुक गयी। परंतु असली रामलीला तो हो ही गयी। आपकी साधुता, श्रीकृष्णैकपरायणता नामप्रेम, विनयका बर्ताव बहुत आदर्श था।

वैसे तो आप प्रतिवर्ष दो बार अर्थात् श्रावण और फाल्गुनमें वृन्दावन अवश्य जाया करते थे, किन्तु श्रीवृन्दावनवाससे पूर्वके पाँच वर्षोंमें तो आपका ध्यान श्रीवृन्दावनकी ओर विशेष आकर्षित हो गया था। इन दो वर्षोंमें आपको अपने शरीरपातकी शङ्का हो गयी थी। अतः आपने निरन्तर श्रीवृन्दावनमें रहना ही निश्चय कर लिया था। सं0 1989 के चैत्र मासमें आप रुग्ण हो गये और साधारण चिकित्सासे कुछ लाभ नहीं हुआ। आपका मन औषध ग्रहण करनेका कम था, परंतु सेठोंके विशेष आग्रह तथा और भक्तोंके कहनेके अनुसार आपने दवा लेनो आरम्भ की; किंतु ईश्वरेच्छा और ही थी। आपके रुग्ण होनेसे आपकी धर्मपत्नी और पुत्र तथा सेठ गोरखरामजी तथा द्वारकादासजी आपके पास वृन्दावन चले गये और आपकी सेवा करने लगे। आपके आज्ञानुसार वहाँपर महीनों पहले आठ पहरका हरिकीर्तन होने लगा और कलियुगमें भी सत्ययुगका सा समय आ गया। आपने श्रीवृन्दावनवास होनेके पच्चीस दिन पहलेसे अखण्ड मौनव्रत धारण कर लिया था और श्रीराधेश्याम शब्दके अतिरिक्त अन्य समस्त शब्दोंका उच्चारण करना त्याग दिया था। मौनावस्थामें एक बार आपने स्लेटपर लिखा कि 'सात दिन रासलीला तथा सात दिन श्रीमद्भागवतकी कथा अच्छे सुयोग्य विद्वानोंसे होनी चाहिये।' महात्माजी के कथनानुसार सात दिन रासलीला तथा सात दिन श्रीमद्भागवतका पठन निर्विघ्न हुआ। इस तरह सच्चे भक्तका जीवन व्यतीत करते हुए श्रीमहाराजका सं0 1989 श्रावण शुक्ला त्रयोदशीको प्रातःकाल नौ बजे श्रीवृन्दावननिकुञ्जवास हो गया और हमारी दृष्टिमें सदाके लिये एक दुर्लभ महापुरुषका अभाव हो गया।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhaktapravar shreeraadhikaadaasajee mahaaraaja ki marmik katha
bhaktapravar shreeraadhikaadaasajee mahaaraaja ki adhbut kahani - Full Story of bhaktapravar shreeraadhikaadaasajee mahaaraaja (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktapravar shreeraadhikaadaasajee mahaaraaja]- Bhaktmaal


mahaatma pan0 raamaprasaadajee athava shreeraadhikaadaasajeene jayapur raajyake chida़aava naamak graamamen pandit lachchheeraamajee mishrake ghar sanvat 1933 maagh krishna ashtamee ravivaarako janm grahan kiya thaa.

aap jab aath varshake the, tabheese chida़aavaake prasiddh mandir shreekalyaanaraayajeeke nityaprati darshan karaneko jaaya karate aur bhagavaanse anek praarthanaaen karate. antamen kahate- 'he kripaalu ! saare sansaaraka bhala karake mera bhee bhala karanaa.'

aap uchch kotike bhakt aur shreebhagavannaamake bada़e rasik the. aapane bhagavannaam, bhagavadbhakti, bhaktamahima aadi vishayonpar gangaashatak, sanskrita- bhajanaratnaavalee, bhaashaabhajanaratnaavalee, vairaagya-sudhaavindu, bhaktisudhaavindu, vijnaanasudhaavindu, harinaamopadesh, harijanamahimopadesh, bhaktanaamaavalee, shreematsadgurujeevanacharitr, siddhaantasudhaavindu, bhaktamandaakinee, shreemadaachaaryastuti, siddhaantashatpadee, vinayapadyaavalee aur shreekrishnaparatv aadi granthonkee rachana kee. in pustakonke manan karanese jeevaka kalyaan ho sakata hai. inheenkee kripaase 'sekasariya sanskritapaathashaalaa' chiड़aavaamen sandhyaako harinaamasankeertan hua karata hai.

aap shreenimbaarkasampradaayake param vaishnav the. bhinn bhinn mataavalambiyon men praayah paraspar dvesh raha karata hai, kintu aap is pramaadake nitaant apavaad the. aap vaishnav hote hue bhee kisee any devake prati n to ashraddha rakhate the n kisee tarahakee vidvesha-bhaavana hee aapake manamen thee. pratyut kaha karate the ki 'sarvadevanamaskaarah keshavan prati gachchhati.' dhany hai, sachchee mahaanubhaavata iseeka naam hai.

aapakee dinacharya bada़ee hee vichitr thee. aap raatrike lagabhag teen baje, kabhee-kabhee do baje hee uth jaate the aur laghushankaadise nivritti ho haatha-pair dhokar bhajan karane baith jaate the. baadamen kareeb das baje bhajanase uthakar shauchaadi nityakarmase nivritt hokar phir bhajanamen baith jaate the. idhar ek vidyaarthee aapake nity karmonse nivritt honeke pahale hee lagabhag dinake teen baje shreegopaalajeeka prasaad taiyaar kar liya karata thaa. tab aap apana maun toda़te the aur prasaad paate the. bhajan samayamen yadi koee vishesh kaary hota to likhakar ya sanskrit bhaashaamen bolakar sampaadan karate the. aap nity ek laakh harinaamake jap karaneka sankalp karate the. aapaka yah bhee ek dridha़ niyam tha ki shreebhagavaanke arpan kiye bina jalatak grahan naheen karate the aur prasaadake naamase to vishatakase naheen hichakate the.

aapakee bhakti bahut hee oonchee thee. shreeraadhaakrishnaka naam lete hee aapakee aankhonmen premaashru bhar aate the. deenataakee to aap moorti hee the. bhagavaanka naam lenevaala pratyek vyakti aapakee drishtimen bhakt thaa. aap bada़e bhaaree vidvaan aur braahman honepar bhee bhaktamaatrake charanarajako grahan karana chaahate the. hriday aisa saral aur shuddh tha ki aapakee drishtimen shaayad hee kiseeka dosh deekhata thaa. aapamen daiveesampattika vishesh vikaas thaa. shreeraadheshyaamake naam aur leelaapar aap mugdh the. parantu bhagavaan‌ke kisee bhee svaroopase aapako aruchi naheen thee. suna hai ek baar kaheen shreeraamaleela ho rahee thee. aap dekhane padhaare. bhagavaan shreeraam, shreelakshman | tatha maata seetaajeeke svarooponko dekhate hee aap premaaveshamen besudh ho gaye. aapane shreeraamajeeke charan pakada़ liye. auronkee drishtimen ve raamaleelaake ek baalak the, parantu | aapakee drishti saakshaat bhagavaan shreeraam hee the. aap stavan karane lage. us din raamaleela ruk gayee. parantu asalee raamaleela to ho hee gayee. aapakee saadhuta, shreekrishnaikaparaayanata naamaprem, vinayaka bartaav bahut aadarsh thaa.

vaise to aap prativarsh do baar arthaat shraavan aur phaalgunamen vrindaavan avashy jaaya karate the, kintu shreevrindaavanavaasase poorvake paanch varshonmen to aapaka dhyaan shreevrindaavanakee or vishesh aakarshit ho gaya thaa. in do varshonmen aapako apane shareerapaatakee shanka ho gayee thee. atah aapane nirantar shreevrindaavanamen rahana hee nishchay kar liya thaa. san0 1989 ke chaitr maasamen aap rugn ho gaye aur saadhaaran chikitsaase kuchh laabh naheen huaa. aapaka man aushadh grahan karaneka kam tha, parantu sethonke vishesh aagrah tatha aur bhaktonke kahaneke anusaar aapane dava leno aarambh kee; kintu eeshvarechchha aur hee thee. aapake rugn honese aapakee dharmapatnee aur putr tatha seth gorakharaamajee tatha dvaarakaadaasajee aapake paas vrindaavan chale gaye aur aapakee seva karane lage. aapake aajnaanusaar vahaanpar maheenon pahale aath paharaka harikeertan hone laga aur kaliyugamen bhee satyayugaka sa samay a gayaa. aapane shreevrindaavanavaas honeke pachchees din pahalese akhand maunavrat dhaaran kar liya tha aur shreeraadheshyaam shabdake atirikt any samast shabdonka uchchaaran karana tyaag diya thaa. maunaavasthaamen ek baar aapane sletapar likha ki 'saat din raasaleela tatha saat din shreemadbhaagavatakee katha achchhe suyogy vidvaanonse honee chaahiye.' mahaatmaajee ke kathanaanusaar saat din raasaleela tatha saat din shreemadbhaagavataka pathan nirvighn huaa. is tarah sachche bhaktaka jeevan vyateet karate hue shreemahaaraajaka san0 1989 shraavan shukla trayodasheeko praatahkaal nau baje shreevrindaavananikunjavaas ho gaya aur hamaaree drishtimen sadaake liye ek durlabh mahaapurushaka abhaav ho gayaa.

195 Views





Bhajan Lyrics View All

कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना

New Bhajan Lyrics View All

मैया वैष्णो के धाम हम आज जाएँ,
माला दीपों की जाकर सजाएं,
मै योग्य तो नहीं यीशु तेरा प्यार पाने
मै योग्य तो नहीं तेरी भलाई पाने को,
भजो रे भैया,
राम गोविंद हरि,
झुमन नाचन के दिन आए,
हम सब है मंगल ये गाए,
एक सच्चे सतगुरु ज्ञान बिना,
दुनिया में अपना कोई नहीं...