श्रीमौनी बाबा चित्रकूटके प्रसिद्ध भक्त थे। ये श्री 108 स्वामी श्रीलक्ष्मणदासजीके शिष्य थे। इन्होंने अवधूत वृत्तिमें जीवन व्यतीत किया। एक ही वृत्ति सदा रही। किसीसे कभी याचना नहीं की। इनके गुरुजी सिद्धावस्था के योगी थे। खड़ाऊ पहनकर बड़ी हुई मन्दाकिनीमें उस पार जाया करते थे। इन्होंने एक ही स्थानमें रहकर अपना पूर्ण जीवन व्यतीत किया।एकान्तमें रात्रिके समय जब-तब कुछ गा पड़ते थे 'मुड़ेहीकी मुरलिया बाज रही' यही उनका प्रिय पद था। लगभग नब्बे वर्षको अवस्थामें कार्तिक मास सन् 42 या 43 में शरीर त्यागकर स्वर्गको पधारे। लेखक शरीरत्यागके समय उन्होंके समीप था। उनकी समाधि चित्रकूटमें मन्दाकिनीतटपर बनी है। भक्तलोग दीपमालिका आदि पर्वोंमें उसका पूजन किया करते हैं।
shreemaunee baaba chitrakootake prasiddh bhakt the. ye shree 108 svaamee shreelakshmanadaasajeeke shishy the. inhonne avadhoot vrittimen jeevan vyateet kiyaa. ek hee vritti sada rahee. kiseese kabhee yaachana naheen kee. inake gurujee siddhaavastha ke yogee the. khada़aaoo pahanakar bada़ee huee mandaakineemen us paar jaaya karate the. inhonne ek hee sthaanamen rahakar apana poorn jeevan vyateet kiyaa.ekaantamen raatrike samay jaba-tab kuchh ga pada़te the 'muda़eheekee muraliya baaj rahee' yahee unaka priy pad thaa. lagabhag nabbe varshako avasthaamen kaartik maas san 42 ya 43 men shareer tyaagakar svargako padhaare. lekhak shareeratyaagake samay unhonke sameep thaa. unakee samaadhi chitrakootamen mandaakineetatapar banee hai. bhaktalog deepamaalika aadi parvonmen usaka poojan kiya karate hain.