⮪ All भगवान की कृपा Experiences

गजेन्द्रमोक्षके पाठसे प्राणरक्षा

साकेतवासी पं० श्रीअवधेशप्रसादजी गौतम मध्यप्रदेशके उमरिया जनपदके ग्राम दरबारके निवासी थे। दरबार ग्राम सोन और महानदीके संगमके समीप स्थित है। आपके पूज्य पिता पं० श्रीस्वामीदीनजी गौतम उस क्षेत्रके धनी-मानी पुरुष थे। उनके पास भौतिक धनके अतिरिक्त एक और धन था, वह था श्रीरामनामरूपी धन। वे चलते-फिरते उठते-बैठते बराबर माला हाथमें लिये हुए श्रीरामनामका जप करते रहते थे। उन्हींके एकमात्र पुत्र थे पं० अवधेश प्रसादजी गौतम । नित्य नियमपूर्वक वे श्रीराममन्त्रराजका जप करते और श्रीमद्भागवतके गजेन्द्रमोक्षस्तोत्रका पाठ करते थे । शालग्रामभगवान्‌का नित्य पूजन करके चरणामृत ग्रहण करते और एकाहारपूर्वक ही कालक्षेप करते थे।

एक बार उन्हें गाँवकी ही एक बारातमें जाना था।जहाँ बारात जानी थी, वह गाँव दरबार ग्रामसे पन्द्रह बीस किलोमीटर दूर था। जिनकी वह बारात थी, वे अवधेशजीके सगे-सम्बन्धी ही थे । यद्यपि वे बारात इत्यादिमें बहुत कम जाया करते थे; क्योंकि एक तो उनका एकाहारका नियम था, दूसरे उन्हें नित्य श्रीशालग्राम भगवान् का भोग लगाकर प्रसाद पाना था। यह सुविधा सर्वत्र नहीं मिल पाती थी, परंतु वरपक्षका आग्रह ऐसा था कि उन्हें जाना ही पड़ा। बारातको पन्द्रह-बीस किलोमीटर ही जाना था, अतः बारातके चलते-चलते लगभग शाम हो गयी। ग्रामकी सीमामें सोन नदी पड़ती थी, पार होनेके लिये नौकाका ही साधन था लगभग चालीस लोग बारातमें जानेवाले थे। नाविक गाँवका ही था, जो घाटमें नाव चलानेका शासनसे वार्षिक अनुबन्ध प्राप्त करता था। नदी बाढ़में थी, परंतु ग्रामीणोंके दबावमेंउसे नावको ले जानेको विवश होना पड़ा। एक खेपमें लगभग पन्द्रह-बीस लोग ही ले जाये जा सकते थे। अतः दूल्हेके समेत उतने जन प्रथम खेवेमें गये और पार हो गये। नाविक अब उन्हें छोड़कर पुनः नाव इस पार ले आया। रात्रिका अन्धकार अपनी छाया छोड़ने लग गया था। सोन नदी देशकी बड़ी नदियोंमें है। वर्षामें उसका उफान अत्यन्त भयंकर होता है। उस स्थानमें नदीकी चौड़ाई लगभग डेढ़ किलोमीटर थी।

नाविक अब हिम्मत हार रहा था, किंतु अभी लगभग पन्द्रह लोग जानेके लिये तैयार खड़े थे। इन्हीं लोगों में पं० अयधेशप्रसादजी भी थे।

पण्डितजी जब कभी बाहर जाते तो अपने शालग्राम भगवान्को सिंहासनसमेत एक कपड़े में बाँधकर अपने गलेमें लटकाये हुए ले जाते थे। इस बार भी ये उन्हें कपड़ेगें बाँधकर गलेमें लटकाये सोन नदीके तटपर बारातियोंके साथ खड़े थे। नाविक यद्यपि हिम्मत हार रहा था, परंतु दबंगों का दबाव था, उसने अवशिष्ट बारातियोंको बिठलाकर नाव छोड़ दी। नाव मध्यमें पहुंची कि नदीका उफान गहराने लगा नाकिने कहा कि 'आप लोग भगवान्‌का स्मरण करें, नाव डूबनेवाली है।' एक बड़ी लहर आयी और तभी नाव धारामें समा गयी। केवट तो तैरकर उस पार चला गया, परंतु नावमें सवार सभी लोग नदीमें वह गये। कौन कहाँ गया, किसीका कुछ पता नहीं चला। पण्डित अवधेशजी भी बहे, बहते जा रहे थे, तभी उन्हें गजेन्द्रमोक्षस्तोत्रका स्मरण हुआ। उन्होंने सोचा कि इस महानदीकी प्रचण्ड धारासे अब प्राणरक्षाको तो आशा है नहीं, अन्तमें गजेन्द्रकी रक्षा कर लेनेवालेका स्मरण करते हुए, प्राण छोड़ना ही ठीक है। वे गजेन्द्रमोक्षका पाठ करने लगे। बहे जा रहे थे, बहे जा रहे थे, पाठ चल रहा था। आश्चर्य कि उनका सिर नहीं डूबा। लगभग दस किलोमीटर वे बहते चले गये, तभी नदीके प्रवाहने उन्हें तटके उस स्थान पर पहुँचा दिया, जहाँ जल कम था। पाँव थम गये।धोती इत्यादि प्रवाहमें बह गये, सम्पूर्ण शरीरमें कीचड़

ही कीचड़ नहीं बहे तो गलेके शालग्राम तथा कटिका कौपीन। धीरे-धीरे ऊपर आये, श्वास-प्रश्वासकी गति सामान्य हुई। कुछ और ऊपर चढ़े तो एक पगडण्डी मार्ग मिला। धीरे-धीरे उसीको पकड़कर चलने लगे और वहाँ पहुँच गये, जहाँ मार्कण्डेयपाटका सेतु था। लोगोंने कीचड़से लथपथ उन्हें देखा और भूत भूत चिल्लाकर भागने लगे। तभी सेतु-परसे एक ट्रक निकलने लगा। इन्होंने रोककर ड्राइवरसे आप बीती बतलायी और उन्हें अपने वाहनसे दरबार गाँवतक ले चलनेके लिये अनुरोध किया। ड्राइवरने कृपा करके उन्हें ट्रक में बैठा लिया और उन्हें दरबार गाँवमें छोड़ दिया।

धीरे-धीरे चलकर वे अपने घर आये। उनका यह स्वरूप देखकर सभी आश्चर्यचकित होकर पूछने लगे यह क्या है? बारातमें नहीं गये? पण्डितजीने स्नान किया, वस्त्र धारण किया। शालग्रामभगवान्‌को यथास्थान प्रतिष्ठित किया और तब सारी कथा कह सुनायी। बोले-'आज तो गजेन्द्रमोक्षके प्रभावसे ही मेरे प्राणोंको रक्षा हुई। गजेन्द्रका मोक्ष जब हुआ होगा, तब हुआ होगा; किंतु आज तो मेरी उसी स्तोत्रके प्रभावसे प्राणरक्षा हुई है।'

तबसे श्रीअवधेशजीकी चर्या ही बदल गयी। वे दिनरात नामजप करते, बातें कम करते। एकाहारका नियम तो चलता ही रहा। इस प्रकार वे भगवदाश्रित होकर जीवन बिताते रहे और जब उनके देहावसानका समय आया, तो सायंके पाँच बजने वाले थे, सूर्यास्त अभी हुआ नहीं था। वे आसनपर बैठे थे। एकाएक उनका कपाल विदीर्ण हो गया और ऐसा तीव्र शब्द हुआ, जिसे गाँवभरके लोगोंने सुना और तभी कोई शुभ ज्योति आकाशमें जाती दीख पड़ी।

अवधेशजी एक साधारण रहनीसे रहनेवाले महापुरुष थे, उनके भीतर कैसी आत्माका निवास था, इसे कौन जाने ? अब तो उनका स्मरण ही पावन करनेवाला है।

[पं० श्रीबाल्मीकिप्रसादजी मिश्र ]



You may also like these:



gajendramokshake paathase praanarakshaa

saaketavaasee pan0 shreeavadheshaprasaadajee gautam madhyapradeshake umariya janapadake graam darabaarake nivaasee the. darabaar graam son aur mahaanadeeke sangamake sameep sthit hai. aapake poojy pita pan0 shreesvaameedeenajee gautam us kshetrake dhanee-maanee purush the. unake paas bhautik dhanake atirikt ek aur dhan tha, vah tha shreeraamanaamaroopee dhana. ve chalate-phirate uthate-baithate baraabar maala haathamen liye hue shreeraamanaamaka jap karate rahate the. unheenke ekamaatr putr the pan0 avadhesh prasaadajee gautam . nity niyamapoorvak ve shreeraamamantraraajaka jap karate aur shreemadbhaagavatake gajendramokshastotraka paath karate the . shaalagraamabhagavaan‌ka nity poojan karake charanaamrit grahan karate aur ekaahaarapoorvak hee kaalakshep karate the.

ek baar unhen gaanvakee hee ek baaraatamen jaana thaa.jahaan baaraat jaanee thee, vah gaanv darabaar graamase pandrah bees kilomeetar door thaa. jinakee vah baaraat thee, ve avadheshajeeke sage-sambandhee hee the . yadyapi ve baaraat ityaadimen bahut kam jaaya karate the; kyonki ek to unaka ekaahaaraka niyam tha, doosare unhen nity shreeshaalagraam bhagavaan ka bhog lagaakar prasaad paana thaa. yah suvidha sarvatr naheen mil paatee thee, parantu varapakshaka aagrah aisa tha ki unhen jaana hee pada़aa. baaraatako pandraha-bees kilomeetar hee jaana tha, atah baaraatake chalate-chalate lagabhag shaam ho gayee. graamakee seemaamen son nadee pada़tee thee, paar honeke liye naukaaka hee saadhan tha lagabhag chaalees log baaraatamen jaanevaale the. naavik gaanvaka hee tha, jo ghaatamen naav chalaaneka shaasanase vaarshik anubandh praapt karata thaa. nadee baadha़men thee, parantu graameenonke dabaavamenuse naavako le jaaneko vivash hona pada़aa. ek khepamen lagabhag pandraha-bees log hee le jaaye ja sakate the. atah doolheke samet utane jan pratham khevemen gaye aur paar ho gaye. naavik ab unhen chhoda़kar punah naav is paar le aayaa. raatrika andhakaar apanee chhaaya chhoda़ne lag gaya thaa. son nadee deshakee bada़ee nadiyonmen hai. varshaamen usaka uphaan atyant bhayankar hota hai. us sthaanamen nadeekee chauda़aaee lagabhag dedha़ kilomeetar thee.

naavik ab himmat haar raha tha, kintu abhee lagabhag pandrah log jaaneke liye taiyaar khada़e the. inheen logon men pan0 ayadheshaprasaadajee bhee the.

panditajee jab kabhee baahar jaate to apane shaalagraam bhagavaanko sinhaasanasamet ek kapada़e men baandhakar apane galemen latakaaye hue le jaate the. is baar bhee ye unhen kapaड़egen baandhakar galemen latakaaye son nadeeke tatapar baaraatiyonke saath khada़e the. naavik yadyapi himmat haar raha tha, parantu dabangon ka dabaav tha, usane avashisht baaraatiyonko bithalaakar naav chhoda़ dee. naav madhyamen pahunchee ki nadeeka uphaan gaharaane laga naakine kaha ki 'aap log bhagavaan‌ka smaran karen, naav doobanevaalee hai.' ek bada़ee lahar aayee aur tabhee naav dhaaraamen sama gayee. kevat to tairakar us paar chala gaya, parantu naavamen savaar sabhee log nadeemen vah gaye. kaun kahaan gaya, kiseeka kuchh pata naheen chalaa. pandit avadheshajee bhee bahe, bahate ja rahe the, tabhee unhen gajendramokshastotraka smaran huaa. unhonne socha ki is mahaanadeekee prachand dhaaraase ab praanarakshaako to aasha hai naheen, antamen gajendrakee raksha kar lenevaaleka smaran karate hue, praan chhoda़na hee theek hai. ve gajendramokshaka paath karane lage. bahe ja rahe the, bahe ja rahe the, paath chal raha thaa. aashchary ki unaka sir naheen doobaa. lagabhag das kilomeetar ve bahate chale gaye, tabhee nadeeke pravaahane unhen tatake us sthaan par pahuncha diya, jahaan jal kam thaa. paanv tham gaye.dhotee ityaadi pravaahamen bah gaye, sampoorn shareeramen keechaड़

hee keechada़ naheen bahe to galeke shaalagraam tatha katika kaupeena. dheere-dheere oopar aaye, shvaasa-prashvaasakee gati saamaany huee. kuchh aur oopar chadha़e to ek pagadandee maarg milaa. dheere-dheere useeko pakada़kar chalane lage aur vahaan pahunch gaye, jahaan maarkandeyapaataka setu thaa. logonne keechada़se lathapath unhen dekha aur bhoot bhoot chillaakar bhaagane lage. tabhee setu-parase ek trak nikalane lagaa. inhonne rokakar draaivarase aap beetee batalaayee aur unhen apane vaahanase darabaar gaanvatak le chalaneke liye anurodh kiyaa. draaivarane kripa karake unhen trak men baitha liya aur unhen darabaar gaanvamen chhoda़ diyaa.

dheere-dheere chalakar ve apane ghar aaye. unaka yah svaroop dekhakar sabhee aashcharyachakit hokar poochhane lage yah kya hai? baaraatamen naheen gaye? panditajeene snaan kiya, vastr dhaaran kiyaa. shaalagraamabhagavaan‌ko yathaasthaan pratishthit kiya aur tab saaree katha kah sunaayee. bole-'aaj to gajendramokshake prabhaavase hee mere praanonko raksha huee. gajendraka moksh jab hua hoga, tab hua hogaa; kintu aaj to meree usee stotrake prabhaavase praanaraksha huee hai.'

tabase shreeavadheshajeekee charya hee badal gayee. ve dinaraat naamajap karate, baaten kam karate. ekaahaaraka niyam to chalata hee rahaa. is prakaar ve bhagavadaashrit hokar jeevan bitaate rahe aur jab unake dehaavasaanaka samay aaya, to saayanke paanch bajane vaale the, sooryaast abhee hua naheen thaa. ve aasanapar baithe the. ekaaek unaka kapaal videern ho gaya aur aisa teevr shabd hua, jise gaanvabharake logonne suna aur tabhee koee shubh jyoti aakaashamen jaatee deekh pada़ee.

avadheshajee ek saadhaaran rahaneese rahanevaale mahaapurush the, unake bheetar kaisee aatmaaka nivaas tha, ise kaun jaane ? ab to unaka smaran hee paavan karanevaala hai.

[pan0 shreebaalmeekiprasaadajee mishr ]

79 Views





Bhajan Lyrics View All

सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।

New Bhajan Lyrics View All

आओ मिलके विचार करे,
पहले हम आप सुधरे,
मैं काँवर लाऊंगा,
तेरी बाबा भोले,
म्हारा रुनिजारा राम, म्हारा रुनिजारा
थारो बिगड़ी बणादे असो नाम
सपने में हो गया रे कमाल,
मईया जी मेरे घर आ गयी,
तू इतनो मत कर श्याम श्रृंगार,
नार तोये नजर लगाये देगी ॥